«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

4.3.1. Диоксиновые загрязнения

Особо следует остановиться на проблеме высокотоксичных диоксинов в пестицидах.

Классический пример связан с военными действиями армии США во Вьетнаме. Здесь для уничтожения растительности (в рамках «гербицидной войны», см. главу 11) широко применялся гербицид 2,4,5-Т в составе печально знаменитой смеси «эйджент орандж». В этом гербициде в качестве примеси содержался 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД) – самое токсичное химическое вещество, созданное человеком. Соотношение таково: на 24 000 тонны гербицида 2,4,5-T пришлось около 150-160 кг диоксина. И этой примеси оказалось достаточно для того, чтобы и в наши дни обсуждать последствия для благополучия природы и людей Вьетнама не одной, а двух войн - гербицидной и диоксиновой [99].

                                        

     2,3,7,8-Тетрахлордибензо-п-диоксин                    Полихлорированные

                                                                              диоксины

Впрочем, пестицидный мостик из Вьетнама пролегает прямо в Россию. Дело в том, что примерно 4000 тонн гербицида 2,4.5-Т было произведено в Уфе на ПО «Химпром» в 1960 гг. Следы этой партии отравы затерялись по пути в сторону армии. Диоксинов, в ней содержащихся,  тоже. Армия продолжает делать вид, что ничего не случилось.

ПРОИЗВОДСТВО СОВЕТСКОГО “ЭЙДЖЕНТ ОРАНДЖ”

«Я работал в цехе № 19 по производству бутилового эфира 2,4,5-Т мастером, начальником с начала января 1965 г. до закрытия производства 2,4,5-Т. Мне было дико, как ведутся процессы на допотопном уровне. Загрузка сырья почти на всех стадиях вручную. Аппараты с открытыми люками, которые закрывались после загрузки сырья только во время процесса. Все замеры уровней в аппаратах до и после процесса только вручную мерными линейками. Поэтому при замере количества продукта в аппаратах после процессов всегда была загазованность… Пока шли процессы в аппаратах, трубопроводы забивались уплотнившейся или застывшей массой. При передавливании или перекачке насосами готового продукта из одних аппаратов в другие приходилось разгерметизировать систему, разбалчивать фланцы, снимать краны и вентили и долбить застывшие участки, ковырять или растапливать. Иногда после пробивки коммуникаций под аппаратом выливался продукт на пол и на людей… Персонал цеха, в основном молодые люди, об опасности на этом производстве не знали. Мы были подопытными кроликами.

Катастрофичный случай произошел под аппаратом с готовым продуктом - бутиловым эфиром 2,4,5-Т- на стадии отгонки. Весь продукт вылился на пол. Весь этот продукт, примерно 10 тонн, ушел в канализацию, на очистные сооружения. Никакого ЧП в масштабе завода не было, так как готовый продукт имеет нейтральную реакцию рН=7,0, а на очистных сооружениях реагировали только на кислую среду. Мы в то время еще не знали, что это в основном диоксин» (выделено нами - авторы).

Из воспоминаний Ю.З.Габбасова, 1990 г. (архив Л.А.Федорова).

Гербицид 2,4,5-Т не был убийцей-одиночкой. Неизвестна судьба токсичнейших диоксинов, разошедшихся по СССР в составе ряда других пестицидов – 2,4,5-ТХФ, 2,4,5-ТХФМ, 2,4-Д, пентахлорфенола, пропанида, трихлорметафоса-3, многочисленных смесевых препаратов и т.д.           Пестициды, в особенности хлорфенолы и продукты, получаемые на их основе, оказались мощным и стабильным каналом глобального распространения высокотоксичных ПХДД и ПХДФ [3]. Они образуются в процессе выпуска хлорфенолов, дополняются при синтезе их производных (в том числе за счет предиоксинов) и, наконец, могут дополнительно возникать непосредственно в объектах окружающей среды во время и после использования по прямому назначению [3, 496].

Применение хлорфенолов началось в 1930 гг., в основном в качестве различного рода пестицидов (фунгицидов, гербицидов, инсектицидов), антисептиков и т. д. В частности, ПХФ и его натриевая соль широко использовались для обработки шлама в производстве целлюлозы и для дубления кожи, их применяли в синтетических жидкостях, красителях, клеях, некоторых текстильных материалах и т. д. ТХФ использовался при дублении кожи [3].

Очень популярны хлорфенолы при обработке лесных массивов для их защиты. Для этих целей широко применяются 2,4,6-ТХФ, ПХФ и 2,3,4,6-тетрахлорфенол. Например, в США до 80% выпускавшегося ПХФ применялось при защите лесов (даже после того, как в 1986 г. остальные пути использования ПХФ были запрещены, это направление применения осталось) [3].

Для бывшего СССР ситуация аналогична.

Применение пестицидов – это пространственно распределенный  источник загрязнения природы диоксинами, поскольку их транспортировка по торговым путям, а также применение, в том числе распыление по сельскохозяйственным и лесным угодьям, практически неконтролируемы. Упомянем, в частности, аварию в США с автоцистерной, перевозившей о-хлорфенол (штат Миссури; январь 1979 г.); в содержимом цистерны 2,3,7,8-ТХДД нашли в чрезвычайно высокой концентрации – 37 мкг/кг [497].

Диоксины с пестицидами распространялись и в бывшем СССР. Так, 2,4,5-ТХФ, выпускавшийся до 1987 г. Уфимским ПО «Химпром», направлялся по крайней мере на 5 кожевенных заводов (Башкирский, Ярославский, Сызранский, Уссурийский и Камышловский). Сейчас было бы интересно специально проанализировать состояние здоровья постоянных жителей этих мест, подвергшихся долговременному действию микроколичеств 2,3,7,8-ТХДД, содержавшихся в ТХФ в среднем в концентрации 15 мг/кг. Очевидно, здесь нас ждут неприятные открытия.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОГНОЗ

«Печальную известность приобрел диоксин, появившийся в окружающей среде ряда стран Запада в 50-60-е годы, а также в Южном Вьетнаме во время химической войны, которую вели США в период с 1961 по 1972 год.

В нашей стране своевременно, уже при первых попытках организации запрещено производство, импорт и применение препаратов, способствующих введению диоксина в природу, и поэтому острой проблемы диоксина на территории Советского Союза не существует» (выделено нами - авторы).

Из статьи академика А.В.Фокина и А.Ф.Коломийца
«Диоксин - проблема научная или социальная?»
«Природа». 1985 г.  № 3. С.3-15.

Кроме того, в виде ТХФМ этот хлорфенол направлялся на Первомайское ПО «Химпром», а оттуда уже в смесевых протравителях семян фентиурамовой группы (фентиурам А, фентиурам Б) поступал в хлопко- и рисосеющие районы (Средняя Азия, Казахстан, Молдавия, Россия). С учетом данных об общем выпуске ТХФМ и его загрязненности диоксинами объем поступления 2,3,7,8-ТХДД только из «Химпрома» составил не менее 21 кг (напомним, что на территорию Вьетнама попало 150-160 кг 2,3,7,8-ТХДД в течение всей химической войны, которую вели США). Эта оценка не учитывает вклада остальных диоксинов, а также того 2,3,7,8-ТХДД, который образовывался непосредственно при сжигании мусора и других отходов.

Тот же 2,4,5-ТХФ после превращения на Щелковском опытном заводе ВНИИХСЗР (Московская область) в новые пестициды (трихлорметафос-3 и смесевой препарат трихлороль) поступал на многочисленные сельскохозяйственные предприятия. Вместе с высокотоксичным 2,3,7,8-ТХДД.

Судьба ПХФ, производившегося в Чапаевске на основе изомеров ГХЦГ (см. схему), аналогична.

Из Чапаевска он направлялся на предприятия лесной индустрии, нуждающиеся в консерванте древесины  (Игарский ЛПК, Ново-Енисейский ЛДК, Томский ЛПК, Амурский ЛПК, Сыктывкарский ЛДК, Тунгусский ДОК, Котласский ДОК, лесокомбинат г.Тавда и др.). Широко применяли его также предприятия другого профиля - кожевенные (в частности, Осташковский кожзавод), по изготовлению красителей (ПО «Лакокраска», Ярославль; ПО «Пигмент», Тамбов; Волжское ПО «Оргсинтез»; Черкесское ХПО, Ставропольский край). Вместе с ПХФ распространялись по стране и сопутствующие ему высокохлорированные ПХДД.

С конца 1940 гг. применение хлорфенолов дополнилось феноксигербицидами, выпускаемыми на основе 2,4,5-ТХФ и 2,4-дихлорфенола, а также рядом других веществ. Особенно много таких пестицидов было создано в США [497]. Именно с феноксигербицидами – производными кислот 2,4,5-Т и 2,4-Д – поступило и продолжает поступать в живую и неживую природу особенно много диоксинов. При этом общий токсический фон, создаваемый этими гербицидами, может быть много выше ожидаемого, поскольку помимо 2,3,7,8-ТХДД они могут содержать также примеси ряда других диоксинов. Кроме того, сами эти соединения в процессе трансформаций в природных условиях могут преобразовываться в высокотоксичные диоксины. Таким образом, опасность всех подобных пестицидов следует оценивать в двух планах  по содержанию в них не только высокотоксичных диоксинов, но и их предшественников [3].

Процесс поступления диоксинов в природу вместе с пестицидами продолжается. Масштаб явления легко оценить из того факта, что  накопившиеся в США запасы гербицидов 2,4,5-Т и сильвекса, наиболее богатых 2,3,7,8-ТХДД, попали во многие страны мира, особенно после запрещения их применения непосредственно в США (1979 г.). Бывший СССР до начала 1990 гг. также активно импортировал многие пестициды, родственные 2,4,5-Т – бромофос из Германии, иодфенфос из Швейцарии, гардону из Великобритании, тедион из Польши и т.д.

Ряд государств производит или же импортирует из промышленно развитых стран различные диоксины в качестве примесей к гербициду 2,4-Д и другим пестицидам этой группы [496]. В частности, в 2,4-Д, производившемся в России (ПО «Химпром», Уфа) и бывшей ГДР, содержание самого токсичного 2,3,7,8-ТХДД было значительно и не могло не учитываться [3]. Велики в 2,4-Д и примеси других хлорированных диоксинов - моно-, ди-, три- и тетрахлордибензо-n-диоксинов [3].

Еще один канал распространения диоксинов в России – это импорт и собственный выпуск пестицидов на основе 3,4-дихлоранилина. Известно, что еще в 1985-1987 гг. был запрещен импорт в СССР таких пестицидов этой группы, как линурон, монолинурон, диурон (производитель - фирма «Хехст», Германия, и др.). Одновременно были приостановлены работы по подготовке к промышленному выпуску линурона на Уфимском ПО «Химпром» (разработчик процесса – ВНИИХСЗР). Одна из причин – сообщение о резком увеличении уровня заболеваний раком в сельских районах США при применении линурона. Впрочем, данные о наличии в коммерческих образцах линурона и диурона диоксиноподобных веществ (3,4,3′,4′-тетрахлоразобензола и его азоксипроизводного) известны очень давно [3].

В бывшем СССР среди пестицидов той же группы многие годы широко использовался также пропанид (пропанил). Технология его выпуска была разработана давно (ПО «Синтез», Дзержинск). В одном из образцов отечественного пропанида, по данным анализа 1987 г., был найден 2,3,7,8-ТХДД, наименее всего ожидавшийся в данном случае (концентрация 6 мг/кг). Неизвестно, связано ли его образование с операциями, осуществлявшимися на ПО «Синтез», или же относится к загрязнению исходного 3,4-дихлорнитробензола, поступавшего из Славгорода (ПО «Алтайхимпром»). О наличии диоксинов в отечественном пропаниде пока не известно, хотя указанные примеси, несомненно, много более значительны, чем в зарубежных образцах [3].

Подчеркнем, что активное применение пропанида (и сопутствующих ему диоксинов) явно способствовало деградации экосистем Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и должно было сказаться на здоровье населения.

Данные о содержании диоксинов в различных пестицидах нельзя признать исчерпывающими. Фирмы и официальные структуры идут на такого рода публикации очень неохотно. Во всяком случае, в печати данные о загрязненности диоксинами некоторых пестицидов в России и бывшей ГДР появились лишь в 1991 г. [3], хотя специалистам об этом было известно давным-давно.

В заключение этого раздела еще раз подчеркнем: многие пестициды выступают не только курьером уже имеющихся, но и прямым предшественником вновь образующихся диоксинов в природе.

« Назад Оглавление Вперед »