«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

5.3. Влияние на пчел и других опылителей

Известно, что около 80% всех цветковых растений опыляются насекомыми и это опыление нужно для нормального возобновления растительности. Известно также, что более 20% всех видов насекомых являются опылителями [1]. Одни только пчелы опыляют более 50 сельскохозяйственных культур [79]. Известно, что урожаи плодовых и ягодных культур при их полном опылении пчелами возрастают на 30-40%, дынь и тыкв – в 2 раза и более. Пчелы в 3-4 раза повышают урожайность кормовых трав – люцерны, красного клевера, вики [79].

Поэтому необходимо особенно серьезно отнестись к тому, что в районах химизации сельского хозяйства повсеместно и резко сокращается число пчел и других опылителей растений [1].

В США общие потери в сельском хозяйстве от отравления пчел, шмелей и других естественных опылителей составляли в 1980 гг., по разным оценкам, от 0,5 до 4 млрд долларов в год [104].

В СССР потери должны были быть того же порядка. В результате сокращения числа опылителей урожайность многих важных культур сокращается на десятки процентов (например, гречихи, бахчевых культур) [1].

ГЕРБИЦИД 2,4-Д В ЖИЗНИ ПЧЕЛ

«При обработке аминной солью 2,4-Д озимых в колхозе «Дружба» санитарно-защитная зона была полностью проигнорирована асами воздушного пространства. Многочисленными жертвами был отмечен сей триумфальный путь сельхозхимии. Погибли практически все пчелы колхозной пасеки и личных хозяйств. Слава Богу, что не люди» (выделено нами - авторы).

Газета «Знамя» (Калуга), 21 сентября 1990 г. [350].

Прямое отравление пчел связано с тем, что они вынуждены питаться на обработанных пестицидами полях. В бывшем СССР это стало одной из главных причин почти повсеместного сокращения численности семей медоносных пчел (Apis mellifera). ДДТ и другие ХОП вызывают у пчел оцепенение, паралич, ненормальные, отрывистые вращательные движения. Помимо смертности пчел, при их отравлении увеличивается агрессивность (это наблюдалось при обработке полей линданом и ФОП) [79].

Сублетальные дозы тиофоса вызывают у пчел ошибки в определении направления (и расстояния) к месту питания, потерю чувства времени. Матка, загрязненная пестицидами, принесенными рабочими пчелами в улей с пыльцой, изменяет поведение - становится угнетенной, начинает откладывать яйца в неподготовленные ячейки и т.п. [519]. При содержании пчелиных семей на кормах, собранных с обработанных пестицидами медоносных культур, наблюдается хроническое отравление пчел, сопровождающееся ослаблением силы семей, большей заболеваемостью отдельных особей [79].

Показано также, что гибель медоносных пчел может резко увеличиваться после обработки данного района гербицидом не только из-за непосредственного отравления пчел, но и потому, что пчелы, прилетевшие из района обработки гербицидом, имели другой запах и изгонялись из ульев.

У пчел, отравленных гербицидом 2,4-Д, набухают трахеи, изменяется содержание РНК (в клетках оно уменьшается, а в соединительной ткани увеличивается), в клетках нервной ткани разрушаются ядра, в клетках мальпигиевых сосудов изменяется состояние ДНК. Небольшие дозы пиретроидов – дециса (дельтаметрина), цимбуша (циперметрина) и амбуша (перметрина) – уже в первые часы после попадания в организм пчелы нарушают протекание важных процессов метаболизма [79].

Некоторые данные по токсичности инсектицидов и акарицидов для пчел представлены в табл.5.3.

Помимо прямого влияния на пчел, пестициды опасны и накоплением их в меде [56]. Еще в 1973 г. в 90% образцов коммерческих сортов меда в СССР обнаруживались остаточные количества гамма-ГХЦГ, дильдрина, ДДТ и ДДЭ [520]. Более того, загрязнение меда пестицидами происходит даже в тех районах, где пестициды не применяются [27]. Пыльца с остатками севина может сохранять токсичность в течение 8 месяцев при хранении в сотах. Севин и ГХЦГ сохраняются в меде более 10 месяцев, независимо от температуры [79].

Насколько официальные инстанции бездумно относились к последствиям внесения пестицидов в окружающую среду, видно из справочника «Химические средства защиты растений» [12].

В этом издании можно найти запись «токсичен для пчел», относящуюся к пестицидам, «разрешенным в СССР для применения или проходящим государственные испытания«: антио, ГХЦГ, ДДТ, децис, диносеб, дилор, лебайцид, метоксихлор, токсафен, трихлорметафос-3, трихлорметафос, дурсбан, перметрин, трихлоронат, аретит, ДНОК, нитрафен, профлоралин, актеллик, алдикарб, амитрац, ацефат, бендиокарб, болстар, бутокарбоксим, летан 384, фоксим, гетерофос, диалифор, дикрезил, диоксакарб, дифлубензурон, дифонат, фостиэтан, индифос, изазофос, изоксатион, изопрокарб, изофенфос, карбофуран, метамидофос, метилизотиоцианат, метомил, дибром (налед), неопинамин, нитрилакарб, оксамил, пиридафентион, пиримицид, промекарб, пропоксур, протиофос, ресметрин, ротенон, салитион, сумицидин, тиофанокс, фенамифос, фосфамидон, фосфолан, хлорпирифос-метил, цианфенфос, циперметрин, цитиоат, этафос, этопрофос, диманин Ц, конен, хлорэт.

К сожалению, таких опасных для пчел пестицидов в справочнике [12] содержится слишком много. Так что даже существование «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» [56] не спасает от отравлений ни пчел, ни потребителей меда.

Таблица 5.3. Токсичность инсектицидов и акарицидов для пчел
в эксперименте (ЛД50, мкг/г)
[79]

Пестицид

Аппликация

на грудные тергиты

Кишечная токсичность

Хлорорганические пестициды

Дильдрин

1,4

Альдрин

3,5

Гептахлор

5,2

Линдан (гамма-ГХЦГ)

5,6

ГХЦГ (технический)

20,0

20,0

Эндрин

60,0

70,0

ДДТ

180,0

180,0

Фосфорорганические пестициды

Дурсбан (хлорпирифос)

0,65

1,09

Метилнитрофос (метатион)

1,5

0,9

Тиофос (паратион)

1,7

Дикротофос

3,0

Мевинфос (фосдрин)

3,6

ДДВФ (дихлорфос)

4,3

4,3

Метафос (метилпаратион)

6,0

2,7

Фосфамид (диметоат)

6,0

7,0

Карбофос (малатион)

14,0

19,0

Гардона (тетрахлорвинфос)

20,0

11,0

Антио (формотион)

23,8

19,0

Базудин (диазинон)

60,0

15,4

Хлорофос (трихлорофон)

100,0

15,0

Метилмеркаптофос

50,0

Фталофос (фосмет)

156,0

213,0

Фозалон (бензофосфат)

400,0

200,0

Бромофос (нексион)

483,0

223,0

Пиретроиды

Перметрин (амбуш)

2,0

5,3

Дельтаметрин (децис)

3,3

34,8

Сумицидин (фенвалерат)

4,0

14,0

Циперметрин (цимбуш)

6,0

129,1

Карбаматы

Карбофуран (фурадан)

1,6

Севин (карбарил)

70,0

7,0

Пестициды других типов

Алдикарб (темик)

2,8

Акрекс (динобутон)

40,0

63,0

*   *   *

Приведенные примеры негативного действия пестицидов в растениеводстве - лишь малая часть из уже известных подобных фактов. Во всех случаях ожидаемый эффект действия пестицидов оказывается тесно связан с серьезными негативными последствиями для защищаемых растений. Среди них – распространение новых «сорных» видов, снижение урожайности культурных видов в результате ослабления иммунной системы и гибели опылителей, разрушения тонкой генетической системы высокопродуктивных сортов, замедление роста и развития защищаемых растений и, как неизбежный конечный результат, либо увеличение численности подавляемых форм, либо опасное усиление химической нагрузки на агроценозы и окружающую среду в целом.

До настоящего времени истинный экономический эффект применения пестицидов, как неоднократно подчеркивалось ранее (см. главу 3), не подсчитан. Однако скорее всего он положительный только для компаний – производителей и распространителей пестицидов и отрицательный – для человечества в целом.

« Назад Оглавление Вперед »