«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

6.2. Рост числа устойчивых видов-мишеней

Одним из всеобщих результатов применения пестицидов оказался рост числа видов-мишеней («вредителей»), которые обретают устойчивость к пестицидам. С 1970 по 1984 г. число резистентных видов членистоногих увеличилось вдвое – с 224 до 447 видов. В их числе 25 видов жуков, клещей и гусениц, атакующих хлопок (они были резистентны к 1984 г. в 36 странах). К 1984 г. резистентность возникла также у 100 возбудителей болезней сельскохозяйственных культур, 55 видов «сорняков», 2 видов нематод и 5 видов грызунов [89]. В настоящее время уже около 900 подавляемых видов животных, растений и микроорганизмов приобрели резистентность к применяемыхм пестицидам и этот процесс продолжает нарастает (рис.6.1).

В бывшем СССР популяции примерно 150 видов приобрели в разных местах страны устойчивость к одному из применяемых ХОП и ФОП [524] и требуют теперь более сложных схем подавления численности.

Рис.6.1. Увеличение числа устойчивых к инсектицидам форм
(Яблоков, 1990 г. [1], Schwab, 1987 г. [118]).

Так, до 1950 гг. повреждающими хлопок видами были главным образом долгоносик и коробочный червь. После широкого использования инсектицидов класса ХОП – ДДТ, токсафена и других – на хлопковых полях приходится бороться уже с более широким спектром видов – хлопковой совкой, табачной листоверткой, табачной тлей, паутинным клещом и пяденицей. Их численность резко повысилась после подавления изначальных двух видов-мишеней.

На полях, очищенных с помощью гербицидов от одних «сорняков», начинают распространяться другие, много более устойчивые к применяемым гербицидам - полевой хвощ, мать-и-мачеха, лисохвост, овсюг, пырей и др. На посевах зерновых в результате применения гербицидов продвигается не уничтожаемый никакими гербицидами подмаренник цепкий, а посевы рапса в результате обработки гербицидами захватила пупавка [36]. Применение гербицидов на рисовых полях приводит к распространению диких, малопродуктивных, но устойчивых к гербицидам форм краснозерного риса [398] (см. раздел 5.2).

При интенсивном применении гербицидов могут возникать многолетние устойчивые «сорняки», корневая система которых находится в нижних слоях почвы и в меньшей степени поражается гербицидами [83].

Один из итогов подобной экспансии можно продемонстрировать на примере Японии. Если в 1965 г. там приходилось контролировать численность 473 видов на овощных культурах, то в 1980 г. – уже 725 видов [83].

Итак, в результате интенсивного применения пестицидов число видов-мишеней не сокращается, а растет.

« Назад Оглавление Вперед »