«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

8.3.1. Подвижность пестицидов в почвах

Важная экологическая характеристика пестицидов – их способность перемещаться в более глубокие слои почв, создавая опасность загрязнения грунтовых вод. Эти перемещения происходят в составе почвенных растворов.

Вода почв, однако, играет множество ролей. Она является растворителем и транспортным агентом, она же выступает в качестве реакционной среды для биологических и небиологических процессов, вода служит также реагентом при гидролитическом разложении пестицидов [30].

На подвижность пестицидов влияет и их сорбция на частицах почв. Органическое вещество почв способствует поглощению (адсорбции) пестицидов. С другой стороны, если за счет микробиологических процессов происходит трансформация пестицидов, то адсорбция пестицидов органическим веществом почвы способствует их разложению [30].

По подвижности в почвах пестициды условно подразделяют на пять групп [39]:

  • в первую группу входят наименее подвижные пестициды (гамма-ГХЦГ, ДДТ, альдрин, дильдрин, гептахлор, тиофос, паракват) и др.,
  • ко второй группе могут быть отнесены прометрин, пропанид, линурон, ялан и др.,
  • в третью группу входят ряд сим-триазинов (атразин, симазин, пропазин), 2,4,5-Т, монурон, алахлор (лассо) и некоторые другие,
  • четвертая и пятая группы включают наиболее подвижные пестициды пиклорам, 2,4-Д, 2М-4Х, а также еще более подвижные ТХАН, дикамба, далапон и ряд других.

Приведем несколько примеров.

Основные потери ГХЦГ из почвы, как правило, связаны с летучестью, поскольку он имеет более высокую упругость пара по сравнению с ДДТ. Достаточная растворимость (10 мг/л) способствует вымыванию ГХЦГ в грунтовые воды и с поверхностным стоком. В частности, вертикальной миграции способствуют поливные воды: уже после первого полива изомеры ГХЦГ, примененного на хлопчатнике, обнаруживаются в грунтовых водах, залегающих на глубине до 3 м [30]. На орошаемых землях ГХЦГ, ДДТ и другие ХОП обнаруживаются в опасных концентрациях и в более глубоких горизонтах [142].

Миграция сим-триазиновых гербицидов в почвах распространяется до глубин в 130 см [142]. При этом в определенных условиях симазин может перемещаться в обратном направлении с капиллярной водой из нижних слоев почвы в верхние [30].

Севин (инсектицид класса карбаматов) в условиях лесостепной зоны Украины после обработки посевов картофеля, гороха и кукурузы легко вымывался водой в нижележащие слои почвы и мигрировал далее вместе с грунтовыми водами [182].

Интенсивное проникновение аминной соли 2,4-Д из пахотного слоя почвы в нижележащие горизонты в период дождей, а также в оросительных системах с вертикальным дренажом – один из серьезных источников загрязнения почв [30, 142].

Такие ФОП, как метафос, хлорофос и фосфамид, в черноземных почвах быстро проникают на глубину до 50 см [30].

Даже немногие факты о миграции пестицидов в почвогрунтах, приведенные в этом разделе, свидетельствуют, что без учета этого явления оценить все негативные последствия применения пестицидов невозможно. Быстро уходя в глубокие горизонты почвы, накапливаясь и трансформируясь там (и при каких-то условиях снова поднимаясь к поверхности), пестициды могут появляться после многих лет применения там, где их вовсе не ожидали.

« Назад Оглавление Вперед »