8.4. Пестициды в глобальных процессах
Различные пестициды по-разному участвуют в глобальных процессах. Одни из них (ДДТ, циклодиеновые ХОП) оказывают планетарное влияние на биосферу, другие - более локальное.
При глобальном переносе пестицидов с помощью атмосферных процессов они по существу выходят из-под национальной юрисдикции и могут доставаться совсем не тем странам, которые их производили и (или) используют. Например, в северном полушарии, где преобладают ветры, дующие с запада на восток, скорость ветра в пограничном слое между тропосферой и атмосферой составляет примерно 35 м/с. Соответственно, полный оборот частицы пестицида вокруг Земли может произойти примерно за 12 дней. За время пути у этих частиц вероятность выпадения на Землю различна, и она зависит от высоты орбиты: на высоте 3 км над уровнем моря время удержания частиц примерно 7 дней, на высоте 6 км – 30 дней, на высоте 30 км – 2 года [30].
Свидетельством глобального и регионального атмосферного переноса пестицидов и поступления их в водоемы с атмосферными осадками служит, например, повсеместное обнаружение устойчивых ХОП. В районах, удаленных от интенсивной сельскохозяйственной деятельности, атмосферные осадки – один из основных источников загрязнения рек и водоемов ХОП.
Об этом же свидетельствуют многочисленные факты обнаружения ДДТ в Антарктиде. В снегах Антарктиды этот ХОП был найден в концентрации в среднем 4 нг/м3 (максимальные значения 2000 нг/м3) [574]. Он был обнаружен также у всех изученных в этом отношении позвоночных животных Антарктиды – рыб, пингвинов, китов, тюленей [575].
С годами происходит как бы выравнивание объемов потоков ДДТ, выпадающих на поверхность Земли. Так, если поступление ДДТ из атмосферы в Арктике в наши дни в 3 раза меньше, чем в период его интенсивного применения в развитых странах (рубеж 1960-1970 гг.), то в Антарктике оно имеет устойчивую тенденцию к быстрому увеличению.
Загрязнение биосферы пестицидами приобрело глобальный характер. В первую очередь это относится к стойким ХОП - ДДТ, ГХЦГ, альдрину, дильдрину, гептахлору, токсафену.
Некоторые представления о накоплении ХОП в различных средах дает рис.8.1 [576].
Рис.8.1. Содержание хлорорганических пестицидов в различных средах [576].
Общеизвестно, что в ряде стран на рубеже 1960-1970 гг. произошло сокращение производства и использования ДДТ и других ХОП. Тем не менее количества обращающихся в биосфере ХОП по-прежнему гигантские, и они останутся таковыми многие годы.
Полагают, в частности, что из 3,5-4 млн тонн ДДТ, произведенных в мире к середине 1980 гг. (почти по 1 кг на каждого из землян), около 2/3 циркулируют в биосфере. Расчетное суммарное содержание ДДТ в океане составляло в 1970 гг. примерно 200 тысяч тонн [76]. Этими величинами и определяется уровень опасности ДДТ и вообще ХОП для биосферы.
Согласно оценкам при пессимистическом развитии событий (предполагается, что сохранится уровень потребления ДДТ, ожидаемый к 2000 г.) к 2010 г. потоки ДДТ из атмосферы и его концентрации в воздухе и осадках увеличатся примерно в 1,5-2 раза. При этом концентрация ДДТ в почвах возрастет в 2000-2010 гг. на 10%. Поскольку поток выпадения ДДТ в океан составит 40-50 тысяч тонн в год, его общее содержание в океане достигнет в 2010 г. 500-600 тысяч тонн.
При наиболее оптимистическом варианте (повсеместный и полный запрет на применение ДДТ) должно произойти резкое снижение уровня ДДТ в атмосферных осадках и определенное снижение - в почвах (на 30% за 10 лет). Однако и в этом случае суммарное содержание ДДТ в океане снизится лишь до уровня 300-400 тысяч тонн.
Это означает, что загрязнение окружающей среды ДДТ и другими ХОП еще долгие годы будет иметь глобальный характер. От пестицидной нагрузки, в особенности от ХОП, не защищен никто. Таким образом, все биохимические процессы в живых организмах будет протекать в ближайшие годы в небывало сложных и практически непредсказуемых условиях.
« Назад | Оглавление | Вперед » |