«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

9.3.2. Птицы

Одно из первых сообщений о массовой гибели птиц, вызванной активным применением пестицидов, относится к 1954 г. Была описана гибель птиц, поедавших рыбу, в тканях которой произошла биоаккумуляция ХОП, не предназначавшихся ни для рыб, ни для птиц [593].

Аналогичное явление было обнаружено в Израиле, где в течение 10 лет сократились на 90% популяции многих птиц - черного коршуна (Milvus migrans), канюка-курганника (Buteo rufinus), стервятника (Neophron percnopterus), малого и большого подорликов (Aquila pomarina и A.clanga) [594]. Связано это было главным образом с применением сульфата таллия в борьбе с мышами: в результате поедания мышей, отравленных или ослабленных сульфатом таллия, у хищных птиц наступал паралич.

Известно немало случаев, когда обработка посевов или протравливание семян ХОП, ФОП и РОП (в частности, тиофосом, дильдрином, эндосульфаном, альдрином, эндрином, гептахлором и др.) приводила к гибели зерноядных птиц, а также птиц, поедавших насекомых, которые в свою очередь содержали в своем организме пестициды [27]. При резком сокращении численности насекомых птицы могут погибать от голода.

КУДА ДЕВАЛИСЬ ПТИЦЫ?

«На огромных и все возрастающих пространствах США весна теперь не возвещается прилетом птиц. И ранние утра, некогда заполненные красотой птичьих песен, стали странно безмолвными. Эта внезапная тишина, сменившая птичьи песни, исчезновение цвета, красоты и радости, которые они приносили в наш мир, пришли быстро, коварно и незаметно для тех, кого беда еще не затронула».

Рэчел Карсон »Безмолвная весна». 1962 г. 368 с. [2].

В России описанное Р.Карсон исчезновение певчих стало заметно в 1970 гг., когда произошло резкое сокращение числа (а местами и исчезновение) жаворонков, скворцов и многих других певчих птиц в Центральной России. То, что птицы исчезали в первую очередь в районах интенсивного использования пестицидов, показывает, что это связано с пестицидизацией сельского хозяйства [1].

Особенно сильное влияние пестициды оказывают на процессы вопроизводства птиц. Так, при инкубации яиц зеравшанского подвида фазана, собранных в природных условиях Узбекистана, где высок уровень применения инсектицидов и дефолиантов, в 25% случаев вывелись птенцы с врожденными дефектами: искривлениями конечностей, клестообразными клювами и другими изменениями. Поскольку такие особи нежизнеспособны, численность этого редкого подвида фазана именно от пестицидов резко сократилась [595].

Наиболее подробно было изучено драматическое уменьшение популяций птиц, связанное с истончением скорлупы яиц из-за ее загрязнения ДДТ и другими пестицидами [2, 92, 596]. В целом были выделены по крайней мере три причины влияния на успех размножения птиц, обусловленного воздействием ХОП: 1) истончение скорлупы, сопровождающееся разбиванием яиц и гибелью эмбрионов; 2) гибель яиц и птенцов из-за нарушений в поведении родителей; 3) гибель эмбрионов и птенцов в процессе развития из-за мобилизации питательных веществ, отравленных ХОП [596]. Более детально этот вопрос рассмотрен в разделе 9.4.2.

Высокие концентрации пестицидов влияют на поведение птиц: характерно замедленное избегание опасности, отсутствие боязни хищников и человека.

У птиц и млекопитающих многие пестициды, например карбофос, метилнитрофос, ГХЦГ и др., вызывают сдвиги гематологических показателей, изменяют белки сыворотки крови, снижают активность холинэстеразы [597]. ФОП изменяют поведение птиц, сдвигают у них уровень гормонов и холодоустойчивости, нарушают экскрецию солей, рост, эмбриональное развитие.

Особенно сильным оказалось негативное влияние на птиц ХОП и их метаболитов. К началу 1980 гг. ДДТ, ДДЭ, ГХЦГ, оксихлордан, эпоксид гептахлора, гептахлор, дильдрин и т.д. стали обнаруживать в организме и яйцах птиц, обитающих во многих регионах мира [76]. В табл.9.12 приведены лишь некоторые данные обследования птиц различных стран на содержание в их организме ХОП и его метаболитов.

Таблица 9.12. Содержание ХОП и их метаболитов (мг/кг) в органах и тканях некоторых птиц [76]

Птица

Органы,

Страна

Содержание ХОП

  Ткани  

ДДТ

ДДЭ

ГХЦГ

Гриф Мозг Индия

1,4

0,6

1,2

Дрозд-рябинник Мышцы Швеция

0,3

Канюк Яйца Польша

0,14

0,5

0,1

Коршун красный Яйца Испания

0,15

1,0

0,04

Орлан-белохвост Яйца Финляндия

3,8

Пустельга Яйца Франция

1,9

0,04

Сапсан Яйца Франция

5,8

0,3

Сокол Яйца Австралия

17,6

  Мышцы  

0,3

Цапля египетская Мозг Индия

1,4

0,7

1,2

  Жир  

95,4

37,9

14,0

Чайка серебристая Яйца США, оз.Верхнее

2,8

7,6

0,05

  Мышцы птенцов  

0,3

0,6

0,01

Чеглок обыкновенный Яйца Испания

0,29

3,3

0,05

Для птиц, как и для млекопитающих, существует проблема «отложенного влияния» липофильных пестицидов, таких как ХОП и их метаболиты. Эти токсиканты растворяются и накапливаются в жировых тканях упитанных птиц и в этой форме сравнительно безвредны. Однако когда приходится экстренно тратить запасенный жир, например в конце перелетов или при откладке яиц, токсиканты перераспределяются, переносятся током крови в мозг, печень или желток яйца и отравляют весь организм [1]. В частности, у хищных птиц в состоянии хорошей упитанности в печени обнаруживаются меньшие концентрации ДДЭ (0,5 мг/кг), чем у менее упитанных (3,5 мг/кг) или истощенных (7,3 мг/кг) [76].

Имеются многочисленные данные о косвенном влиянии пестицидов на птиц. Так, уменьшение численности насекомых и в целом беспозвоночных, связанное с применением инсектицидов, приводит к уменьшению численности ряда птиц в районах интенсивного растениеводства и садоводства [27]. Серьезными последствиями для птиц  сопровождается уничтожение «сорных» растений с использованием гербицидов [27]. Утрата «сорных» растений вызывает сокращение числа птиц, питающихся этими растениями и их семенами или плодами, а также птиц, питающихся в основном гусеницами (кукушки, иволги, соловьи, славки), которые в свою очередь питаются «сорной» растительностью.

Опыт показывает, что умышленное отравление «вредных» птиц приводит к неожиданным последствиям. Так, в 1964-1965 гг. в трех округах бывшей ГДР были проведены активные мероприятия по борьбе с грачами - опрыскивание метафосом на посевах кукурузы и фосфидом цинка на зерновых. Как и предполагалось, погибло много птиц, однако грачи среди них составили только 3% [27]. Аналогичный пример известен для Шотландии: использованный против голубей альфахлоралоз поедался кроликами, а кролики - золотоголовыми орланами; именно они, а не голуби погибали от отравления [598].

Таким образом, и через десятилетия после первых сообщений пестициды остаются важной причиной массовой гибели птиц в природе, несмотря на все системы их «безопасного» применения [599].

« Назад Оглавление Вперед »