«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

9.4.2. Воздействие на размножение

Воздействие пестицидов на репродуктивную систему живых организмов - одно из самых серьезных последствий их внесения в окружающую природную среду.

При рассмотрении проблемы влияния пестицидов на функции размножения живых организмов выделяют несколько эффектов: гонадотоксический (от греч. gone 0 порождающее и toxicon – яд; гонады – половые железы животных, у млекопитающих это семенники и яичники), эмбриотоксический (от греч. embrion – зародыш и toxicon – яд) и тератогенный (от греч. teratos – чудовище, урод и genes – рождающий).

Таблица 9.21. Примеры влияния пестицидов на процессы размножения позвоночных животных [66]

Группа

Вид

Пестицид

Характер влияния

Рыбы

Язь, плотва, карп

Ялан

Разрушение половых клеток, нарушение процессов размножения

Линь, окунь, сазан, лещ

Пропанид, диурон

Нарушение процессов размножения

Земноводные

Озерная лягушка

Которан, бутифос

Повышение уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга

Птицы

Фазан

ДДТ, ГХЦГ

Уродства, гибель птенцов

Сорокопут-жулан

2,4-Д

Гибель птенцов

Поганка обыкновенная

ДДТ+ДДЭ

Гибель птенцов

Млекопитающие

Заяц-толай

ХОП

Увеличение числа мертворожденных, резорбция эмбрионов, гибель взрослых

Рыжая полевка

2,4-Д

Резорбция плодов, нарушение сперматогенеза

Кролик

2,4-Д

Нарушение процессов размножения

К открытию этих фактов наука пришла не сразу. Приведем в связи с этим несколько примеров, относящихся к пестицидам различных классов. В опытах на мышах такой ХОП, как кельтан (дикофол), вызывал уродства не в первом и втором, а только в третьем поколении [36]. Внесение в корм подопытных крыс ФОП тиофоса (из расчета всего 10 мг/кг) привело к резкому увеличению смертности (до 81%), однако лишь в третьем поколении. Уже из этих фактов ясно, что вывод о том, как влияет тот или иной пестицид на генеративную функцию человека, может быть дан лишь спустя 40-50 лет [613].

В табл.9.21 приведена лишь ничтожная часть многочисленных примеров воздействия несмертельных (сублетальных) доз пестицидов на процессы размножения.

Гонадотоксическое действие - один из серьезных побочных эффектов пестицидов. Имеется в виду способность посторонних химических веществ вызывать не только морфологические, но и функциональные нарушения половых желез (гонад) и генеративных клеток (подробнее см. раздел 9.4.2). В результате уменьшается или исчезает способность давать потомство, что может быть связано с многообразными причинами – нарушением сперматогенеза, гибелью большинства сперматозоидов, нарушениями эстрального (менструального) цикла, а также эмбриогенеза, гибелью большинства эмбрионов на разных стадиях развития [50]. Гонадотоксическое действие характерно для очень многих пестицидов (табл.9.22).

Ряд пестицидов оказывает на живые организмы эмбриотоксический эффект, т.е. патологически влияет на развивающийся плод. Так, в хронических опытах на животных установлено, что полихлорпинен, фозалон и хлорофос вызывают выраженное эмбриотоксическое действие на млекопитающих, приводя к мертворождению [336].

Помимо эмбриотоксического, многие пестициды могут оказывать и тератогенное действие, с которым связано рождение потомства с теми или иными уродствами. Само по себе тератогенное действие подтверждает возможность проникновения токсикантов через плаценту из материнского организм в организм эмбриона. Тератогенное действие, проявляющееся в возникновении ненаследственных пороков развития, обусловлено повреждающим действием пестицидов, начиная с обменных нарушений и кончая гибелью тканевых элементов, нарушающим формирование того или иного органа эмбриона. Особенно опасны вещества, воздействующие на плод избирательно в дозах, нетоксичных для материнского организма [50, 52].

Примеров такого рода известно уже довольно много, и они порой бывают неожиданными. Приведем лишь некоторые.

Из-за истончения скорлупы яиц у многих хищных птиц (в результате широкого применения инсектицида ДДТ в 1960 гг.) возникли проблемы с размножением ряда видов. Например, в колонии бурых пеликанов (Pelicanus occidentalis) недалеко от Лос-Анжелеса в сезон 1969 г. из 1125 гнезд вывелось лишь 4 оперившихся птенца. Массовое уничтожение яиц оказалось связанным с разбиванием яиц с тонкой скорлупой птицами, садящимися на гнезда. Концентрация ДДТ/ДДЭ в разбитых яйцах составила 1200 мг/кг, в неразбитых – около 900 мг/кг. Концентрация ДДТ/ДДЭ в основной пище пеликанов –анчоусах (Engraulis) достигала в 1969 г. 4,3 мг/кг. После того, как в 1974 г. количество ДДТ в анчоусах снизилась в 28 раз, а в яйцах пеликанов – в 9 раз, в каждом гнезде успешно развился один птенец [587].

Таблица 9.22. Отдаленные последствия действия некоторых пестицидов (данные на 1988 г. [66]; темным фоном выделены пестициды, запрещенные после многих лет применения)

Пестицид

Вид биологической активности

Наименование Назначение

1

2

3

4

Цирам Фунгицид

+

++

+

+++

Севин (карбарил) Инсектицид

+

++

++

++

ТМТД (тирам) Протравитель

++

++

+

+

Манеб (дитан М-22) Фунгицид

++

+

++

+

Фербам Фунгицид

+

+

+

+

Цинеб Фунгицид

+

+

+

++

Метилмеркаптофос Инсектицид

+

+

+

ДНОК Гербицид

+

+

+

ГХЦГ Инсектицид

+

+

±

Гамма-ГХЦГ (линдан) Инсектицид

+

+

+

Ялан (молинат) Гербицид

++

++

Дропп (тидиазурон) Гербицид

+

+

Гранозан (НИУИФ-2) Протравитель

+

+

Мильбекс Инсектицид

+

+

ДДТ Инсектицид

++

+

+

Атразин Гербицид

+

+

+

Симазин Гербицид

+

+

+

Хлорофос Инсектицид

+

+

+

2,4,5-Т Гербицид

±

+

++

2,4-ДМ Гербицид

+

±

Феназон (пирамин) Гербицид

+

+

Карбофос Инсектицид

+

+

Поликарбацин Фунгицид

±

±

2,4-Д Гербицид

++

++

Бутапон Гербицид

+

+

Полихлорпинен Инсектицид

+

+

Базудин (диазинон) Инсектицид

+

+

Трихлорметафос Инсектицид

+

Алар (даминозид) Регулятор

+

Пропанид Гербицид

+

Которан Гербицид

+

Кепон (хлордекон) Инсектицид

+

ДБХП (немагон) Нематоцид

+

Хлорхолинхлорид Гербициды

+

Карбендазим Фунгицид

+

Прометрин Гербицид

+

Дикват (реглон) Гербицид

+

Лебайцид (фентион) Инсектицид

+

Бутифос Дефолиант

+

Тиофос (паратион) Инсектицид

+

Лептофос (фосвел) Инсектицид

+

Фталофос (фосмет) Инсектицид

+

Трефлан Гербицид

+

Бутокарбоксим Инсектицид

+

Диурон Гербицид

+

Полимарцин Фунгицид

+

Манкоцеб Фунгицид

+

Фталан (фолпет) Фунгицид

+

Металлилхлорид Фумигант

+

Метоксихлор Инсектицид

+

Эптам (ЭПТЦ) Гербицид

±

Метилметирам Фунгицид

+

Паракват Гербицид

+

Гексахлорбутадиен Фумигант

+

Гептахлор Инсектицид

+

Метолахлор (дуал) Гербицид

+

Мирекс Инсектицид

+

Альдрин Инсектицид

+

Фосфамид Инсектицид

+

Хлордан (белт) Инсектицид

+

Карбин (барбан) Гербицид

+

Цектран Инсектицид

+

Диаллат Гербицид

+

Триаллат Гербицид

+

МГ-натрия Гербицид

+

Ротенон (деррис) Инсектицид

+

Нитрохлор Гербицид

+

ПХНБ (квинтоцен) Фунгицид

+

Фенурон Гербицид

+

Эндрин Инсектицид

±

Обозначения:  1 – гонадотоксичность, 2 – эмбриотоксичность, 3 – тератогенность,
4 – канцерогенность.

В начале 1970 гг. у орланов (Haliacetus albicilla), гнездящихся по финскому побережью Ботнического залива, скорлупа яиц была на 16-20% тоньше, чем до 1935 г., и из десяти отложенных яиц птенцы выводились лишь из двух. К концу 1970 гг. в связи с ограничением применения концентрация ДДТ в яйцах снизилась, толщина скорлупы увеличилась и успех гнездования возрос [1].

Причина явления находит объяснение на молекулярном уровне и в первом приближении сводится к изменениям в механизме появления у птиц карбоната кальция – источника карбонат-ионов. Поскольку ДДТ и его метаболит ДДЭ могут ингибировать активность фермента карбоангидразы, участвующего в регулировании появления карбонат-ионов, утончение яичной скорлупы – это явный признак их недостачи [5].

Однако, одним утончением скорлупы эта проблема не исчерпывается. Утончение скорлупы маскировало более глубокое влияние ДДТ и вообще пестицидов – их эмбриотоксический и тератогенный эффекты. После того как со снижением количества ДДТ в окружающей среде толщина яичной скорлупы стала восстанавливаться, а птенцы – выживать, были выявлены аномалии в их физическом развитии и в поведении. В частности, с 1993 г. начали обнаруживать врожденные уродства [614] у потомства в восстановившейся (с 1977 по 1993 г. число пар возросло с 26 до 134 [4]) популяции лысого орла (Haliaeetus leucocephalus), обитающей на североамериканских Великих Озерах. И этот эффект – следствие не тех больших концентраций ДДТ, которые приводили к утончению скорлупы, а много меньших концентраций.

В результате биохимических процессов происходит накопление пестицидов в половых клетках и репродуктивных органах млекопитающих, птиц, рыб.

Особенно часто это явление отмечается для ХОП. Пестициды этого класса в больших количествах (до 6,8 мг/кг) обнаружены, например, в гонадах зайцев, кроликов, фазанов, чирков-свистунков, белоглазого нырка, красноголового нырка. Они были найдены в эмбрионах этих животных, а также в яйцах черного дрозда, в эмбрионах и околоэмбрионной жидкости фазанов (до 73,0 мг/кг) [615].

ГЕКСАХЛОРАН В КАСПИЙСКОМ МОРЕ

«Выявлен тревожный факт, имеющий принципиальное значение для судьбы рыбного и, в частности, осетрового хозяйства Каспийского бассейна – стремительно нарастающее пестицидное загрязнение Каспийского моря и, в частности, основных нагульных пастбищ осетровых, расположенных в Северном Каспии. Во всех пробах воды Северного Каспия, отобранных в местах отлова осетровых, рыб выявлено высокое (0,0012-0,0019 мг/л) содержание гексахлорана. Его содержание в воде свидетельствует о значительном поступлении и высокой степени пестицидного загрязнения среды обитания осетровых рыб и их кормовых организмов.

В печени и гонадах всех подвергнутых анализу осетровых рыб (36 особей белуги, 99 особей русского осетра и 89 особей севрюги), отловленных в апреле и в июне 1979 г. в Северном Каспии, обнаружен гексахлоран в значительных количествах. Содержание гексахлорана в гонадах, состоящих из генеративной и жировой ткани, в период с апреля по июнь увеличивается в 4-7 раз (у севрюги с 0,23 ± 0,1 мг/кг до 1,38 ± 0,14 мг/кг, у русского осетра с 0,34 ± 0,05 мг/кг до 1,45 ± 0,16 кг/кг, у белуги с 0,22 ± 0,04 мг/кг до 1,63 ± 0,28 мг/кг). Это среднее содержание, однако у некоторых рыб содержание гексахлорана в печени достигает 3 и даже 6 мг/кг, т.е. огромных величин.

Все это указывает на интенсивное загрязнение Северного Каспия пестицидами и его увеличение в разгар сельскохозяйственных работ и применения пестицидов на полях».

Проф.В.И.Лукьяненко «О нарастающем пестицидном загрязнении Волго-Каспийского бассейна и угрозе осетровому хозяйству страны». 1987 г. [600].

Гонадотоксическое действие и нарушение сперматогенеза у быков отмечено для инсектицида трихлорметафоса, относящегося одновременно к двум классам – ФОП и ХОП [51].

Инсектицид класса карбаматов севин (карбарил), мигрируя по компонентам естественных биогеоценозов и проникая в живые организмы трофическими и другими путями, распределяется во многих органах и тканях животных – печени, мышцах, почке, селезенке, матке, семенниках. В особенно большом количестве севин концентрируется в репродуктивных органах млекопитающих (найден в 97% обследованных животных на обработанных территориях).

Севин (карбарил)

Севин становится причиной снижения интенсивности размножения диких млекопитающих, постоянно обитающих на загрязненных территориях [588]. В опытах на пяти поколениях белых крыс было выявлено действие севина на репродуктивную функцию. В дозе 2 мг/кг он не влиял на родительское и первое поколения, отрицательный эффект обнаруживался лишь в последующих [616] (при гигиеническом нормировании [166] это явление замечено не было). Выявлена зависимость между дозой севина и его влиянием на гонады [281]. В хроническом опыте пороговая доза гонадотоксического действия составила 1 мг/кг: при ежедневном введении севина в этой дозе у животных через 6 месяцев обнаруживались изменения эстрального цикла и уменьшение плодовитости.

НЕОЖИДАННАЯ БЕДА

«В связи с обнаружением в последние годы у ряда пестицидов различных химических групп свойств, способных оказывать гонадотоксическое действие (препараты группы 2,4-Д, 2,4,5-Т и карбаматы), а также обусловливающих канцерогенную активность (препараты ДДТ, ГХЦГ, хлорофос, монурон, диурон и которан), возникает необходимость в глубоком изучении и тщательной проверке всех пестицидных препаратов в целях выявления и изъятия тех из них, которые способны вызывать опасные отдаленные последствия».

Из выступления академика АМН СССР Л.И.Медведя «Задачи гигиенического отбора пестицидных препаратов и пути его совершенствования». 1973 г. [444].

Остатки гербицидов сатурна (бентиокарба) и пропанида, а также ХОП обнаружены в рыбах с различными типами питания (в хищных щуке и окуне, в лине, питающемся моллюсками и мелкими беспозвоночными, в красноперке, питающейся водорослями). Причем присутствие сатурна было отмечено в гонадах рыб даже через год после его применения [617]. В ряде загрязненных пестицидами водоемов в Средней Азии у некоторых растительноядных рыб только 1% икринок развивался нормально [1].

Ялан (молинат)

Даже не очень значительные масштабы применения гербицида ялана (молината) в рисоводстве могут представлять опасность для водного населения, поскольку при хроническом действии малых концентраций этот тиокарбамат особо опасен для системы воспроизводства водных животных. В частности, даже очень низкие концентрации 0,003-0,02 мг/л, реально создающиеся в водоемах различного типа после обработок рисовых полей, сокращают плодовитость дафний и нарушают нормальный ход их эмбрионального развития. Ялан оказывал влияние на воспроизводительную систему рыб, уничтожая половые клетки на разных стадиях развития [565].

Дитиокарбаматный протравитель семян ТМТД (тирам) и инсектицид ГХЦГ нарушают сперматогенез у мышей и крыс [66].

На сперматогенез крыс влияют также производные сим-триазина (прометрин, семерон, ипазин). Например, симазин в дозе 62,8 мг/кг снижает относительное количество нормальных сперматогоний у млекопитающих и увеличивает число семенных канальцев с нарушенным зародышевым эпителием [52].

Цирам (метазан) – фунгицид ряда дитиокарбаматов – действует не только по прямому назначению, т.е. на грибки. При ингаляционном воздействии 0,5 мг/кг в течение четырех месяцев он вызывает изменение подвижности сперматозоидов у крыс, а также удлинение сроков их беременности. При внутрижелудочном введении в течение двух месяцев происходит нарушение эстрального цикла и развивается стерильность [51]. Кроме того, цирам при введении крысам 50 мг/кг в течение нескольких месяцев до оплодотворения и во время беременности вызывает высокую резорбцию эмбрионов [51]. Помимо цирама, на функцию гонад млекопитающих влияют и другие фунгициды ряда дитиокарбаматов (цинеб, манеб, ТМТД) [186].

Под влиянием гранозана и других РОП, широко применяемых для протравливания семян и в качестве фунгицидов, наблюдалось значительное снижение плодовитости млекопитающих. Получены данные о выраженной гонадотоксичности гранозана [281]. При хронической интоксикации  (доза – 0,2 мг/кг) возникали структурные изменения в яичниках и семенниках животных – нарушения созревания фолликулов и гибель яйцеклеток, гибель сперматогенного эпителия и другие нарушения сперматогенеза [281]. Порог гонадотоксического действия гранозана оказался в 5-10 раз ниже общетоксического [17]. Обнаружены гонадотоксические свойства меркурана и меркургексана при их ингаляционном поступлении в организм белых крыс в хронических опытах (в ничтожных концентрациях 0,03-0,04 мг/м3) [618]. У подопытных животных при этом возникали изменения генеративной функции, потомство отставало в физическом развитии.

Гонадотоксическое действие обнаружено и для других пестицидов, в том числе:

  • регулятора роста растений алара [66],
  • ретарданта хлорхолинхлорида [66],
  • инсектицида и гербицида ДНОК [51],
  • гербицида которана [66],
  • смесевого контактного акарицида мильбекса [66],
  • дитиокарбаматного фунгицида фербама [51],
  • дефолианта дроппа [66] и т.д.

Хотя гонадотоксическое действие пока найдено далеко не у всех пестицидов, судя по их влиянию на размножение разных групп животных (табл.9.22), для сотен не изученных в этом отношении пестицидов все впереди.

Важным и очень опасным свойством является способность многих пестицидов проникать через плацентарный барьер. Это явление уже доказано для таких широко употребительных инсектицидов из ряда ХОП, как ДДТ и его метаболиты [179], ГХЦГ [149]. Протравитель семян из ряда РОП гранозан также обладает этой способностью [303]. Через плацентарный барьер легко проходят фунгициды каптан и фталан [52]. Дикват (реглон), проникая через плацентарный барьер, вызывает эмбриотоксическое действие (мертворождаемость и снижение численности потомства) [336]. Проникает в эмбрионы млекопитающих и инсектицид севин [588]. На лабораторных животных показано, что фталофос (инсектицид из ряда ФОП) и его метаболиты также легко преодолевают плацентарный барьер [271]. Уродливые крысята рождались у самок, которым фталофос вводился в количестве 0,3 мг/кг.

Обобщая уже имеющиеся данные, можно уверенно сказать, что не существует пестицидов, не оказывающих негативного влияния на размножение каких-то животных.

« Назад Оглавление Вперед »