«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

9.4.6. Комбинированное токсическое действие

Пестициды обычно оказываются в биосфере в различных сочетаниях друг с другом и всегда с химическими веществами другого назначения. Учесть все взаимные эффекты такого действия на живые организмы, а также изменения их эффектов при действии разнообразных факторов окружающей среды (температуры, влажности, радиации и др.) теоретически трудно, а практически невозможно.

Ввиду огромного, практически бесчисленного количества таких комбинаций сегодня в биосферу попадает несколько тысяч новых химических соединений, все большее число химических загрязнений становится глобальным и фоновым, растет число и интенсивность воздействия на живую природу таких физических факторов, как ионизирующая радиация, электромагнитные поля и т.п.

Выявлены некоторые типы комбинированного действия пестицидов. Их сводят обычно к трем возможностям – суммированию токсичности, антагонизму (снижению токсичности смеси по сравнению с суммой ее составляющих) и потенцированию (повышению токсичности выше ожидаемой) [52]. Комплексные (и обычно непрогнозируемые) эффекты проявляются, например, в результате совместного действия ХОП и ФОП [196, 232, 233] (см. также раздел 4.2).

Суммирование токсических эффектов пестицидов на теплокровных животных установлено и в остром, и в хроническом опыте. Так, этот эффект обнаружен на примере однократного воздействия пестицидов одного класса, в частности хлорофоса и фосфамида [52], хлорофоса и метафоса [264]. Известны также некоторые смеси пестицидов различных классов, токсические эффекты которых для живых организмов просто суммируются - севина и бутифоса, севина и цианамида [213], гамма-ГХЦГ и ТХФМ [184], кельтана и фталофоса [197], кельтана и метафоса [197]. Чаще суммирование действия пестицидов обнаруживается не сразу, а лишь спустя время - недели, месяцы, годы.

Иногда при взаимодействии пестицидов происходит как бы взаимопогашение их влияния и общая суммарная токсичность смеси уменьшается[52]. Подобный антагонизм обнаружен при взаимодействии ряда ФОП и ХОП - кельтана и фозалона, кельтана и антио, мильбекса и фталофоса, фозалона, фосфамида или антио [197].

Наиболее опасный вид комбинированного влияния пестицидов на живые организмы - это потенцирование (токсификация, синергизм) [49]. Потенцирование токсичности установлено при комбинированном действии двух или нескольких пестицидов, в том числе в опытах на теплокровных животных [583].

Комбинированное влияние пестицидов по типу потенцирования оказывают, в частности, гамма-ГХЦГ и ТМТД, а также гамма-ГХЦГ и гептахлор (установлено в опытах на крысах и кошках [638]). Возможно, гамма-ГХЦГ способствует окислению гептахлора в более токсичный эпоксид (так называемый «летальный синтез», см. раздел 4.2.5) [52]. Усиление действия гамма-ГХЦГ и ТМТД наблюдалось и при хроническом введении их кошкам и крысам [638]. Найдено потенцирующее действие смеси, состоящей из дилора и карбофоса [335].

Гамма-ГХЦГ усиливает действие ТМТД при ингаляционном воздействии на кроликов [639]. Тенденция к потенцированию токсических эффектов выявлена также для таких двух пестицидов фосфорорганического и динитрофенольного типа, как актеллик и акрекс (динобутон) [148].

Потенцирование наблюдалось и при хроническом отравлении севином и бутифосом [213], анабазин-сульфатом и тиофосом [292].

Трагизм и безвыходность сложившегося положения состоят в том, что ни один самый подробный регламент применения пестицида не может предусмотреть все многообразие реально складывающихся ситуаций. Часто соблюдение регламента практически невозможно (см. также разделы 2.3 и 4.2). Например, если после обработки сравнительно малотоксичным для почвенной фауны фунгицидом ДНОК пойдет дождь, то это приведет к гибели всех дождевых червей, пораженных этим фунгицидом даже в ничтожных концентрациях. Потеря же дождевых червей в почве на любом поле ведет к долговременным отрицательным последствиям, намного превосходящим положительный эффект действия фунгицида [36].

Все, что было сказано выше относительно совместного действия пестицидов друг с другом, в полной мере относится к комбинированному взаимовлиянию пестицидов с другими физико-химическими факторами – температурой, влажностью и составом воздуха, атмосферным давлением, лучистой энергией, ионизирующей радиацией, даже состоянием данного организма (покой или физическая нагрузка) [52]. Эти данные заслуживают самостоятельного подробного описания, здесь мы приводим лишь несколько примеров.

Обращаясь к действию температуры, отметим, что ее повышение способствует увеличению концентрации пестицидов в воздухе рабочей зоны и их более интенсивному всасыванию с поверхности кожи.

В условиях высокой температуры воздуха (34-38oC) возрастает токсичность некоторых ФОП, например интратиона и метилмеркаптофоса [277]. Обнаружено усиление токсичности такого ФОП, как антио, при температурах 36-40oC. Среди пестицидов других классов выявлено усиление токсического действия инсектицида севина на организм человека в условиях жаркого климата Узбекистана [227]. Как оказалось, после 14-дневной работы с севином холинэстераза в сыворотке крови рабочих аэродромной площадки была угнетена на 40%. Ранее (см.раздел 9.3.3) уже отмечалось, что даже суточный ход тепературы в водоемах изменяет характер и интенсивность токсического воздействия пестицидов.

ПЕСТИЦИДЫ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

«Высокая температура способна изменять состояние организма как биологически целого, особенно после нарушения регулирующего влияния центральной нервной системы. Значительные функциональные изменения создают иногда совершенно новые условия для резорбции, распределения и элиминации пестицида и для самого его действия.

Температурные условия среды влияют на действие пестицида не непосредственно, а вызывают сначала определенные функциональные изменения и, таким образом, как бы становятся внутренними условиями действия. С одинаковым правом здесь можно говорить как о влиянии перегревания на чувствительность организма к пестицидам, так и о влиянии интоксикации на его устойчивость к действию высокой температуры».

Из автореферата докт. дис. Т.Искандарова «Гигиена применения и
токсикология пестицидов, используемых в хлопководстве
в условиях жаркого климата». Ташкент. 1974 г. [216].

Факторы высокогорья также оказывают воздействие на токсический эффект и кумулятивные свойства некоторых пестицидов - органических производных фосфора, хлора и ртути. Усиление их токсичности при применении в условиях высокогорья объясняется совместным влиянием гипоксии, связанной с недостатком кислорода, и пестицидов [276].

Многочисленные наблюдения в Чернобыльской зоне показали, что даже невысокие уровни ионизирующей радиации могут усиливать поражающее действие ряда пестицидов, поэтому в радиационно-неблагополучных районах использование пестицидов либо запрещено, либо жестко ограничивается (Яблоков, 1997 г.).

Нам предстоит столкнуться в будущем также с немалым числом иных комбинаций факторов, причем роль пестицидов будет многообразной, труднопредсказуемой, но практически всегда отрицательной.

« Назад Оглавление Вперед »