«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

Введение

Пестициды (от лат. pestis –  зараза и caedo –  убиваю) - обобщающий термин для обозначения большой группы химических веществ. Часто для той же цели применяют понятия ядохимикаты и более узкое химические средства защиты растений (ХСЗР).

Открытие и широкое применение пестицидов - одно из явлений, характеризующих уходящий XX век [1-5].

Изначально под пестицидами имели в виду любые химические препараты (сами вещества и их смеси), которые используются для борьбы («химической войны») с самыми разнообразными видами ненужных человеку живых организмов, чье присутствие на сельскохозяйственных и других территориях было нежелательно для человека и которые человек называет «вредителями» и «сорняками» - насекомыми, мышевидными грызунами, растениями, грибами и др. Сразу же подчеркнем, что нет видов-»сорняков» и нет видов-»вредителей»: есть виды, популяции которых в определенных местах и условиях могут наносить ущерб культивируемым человеком видам. В других местах и в других условиях эти «сорняки» и «вредители» могут быть даже культивируемыми видами, и уж во всяком случае составлять важное звено в экосистемах. Поэтому везде в книге мы употребляем слова «сорняк» и «вредитель» в кавычках.

Большую часть номенклатуры пестицидов составляют ХСЗР, поскольку именно сельское и лесное хозяйство являются их основными потребителями.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕСТИЦИДОВ
(по областям применения, в алфавитном порядке)

Акарициды (от греч. akari – клещ и лат. caedo – убиваю) – препараты (химические вещества и смеси веществ), применяемые против клещей. Специфические акарициды действуют только на клещей, инсектоакарициды - на всех членистоногих (клещей и насекомых)

Антисептики (от греч. septikos – гнойный) – препараты, используемые для предохранения материалов, в том числе металлических, от разрушения микроорганизмами. Сюда же относят препараты, используемые для дезинфекции с целью уничтожения микроорганизмов, патогенных для человека и животных.

Афициды - инсектициды для борьбы с тлями.

Бактерициды (от греч. bakterion – палочка) – химические средства против бактерий - возбудителей бактериальных болезней растений, животных и человека.

Гербициды (от лат. herba –  трава) - химические препараты для уничтожения или ослабления роста растительности. Гербициды сплошного действия действуют на все виды растений, избирательные действуют в основном против нежелательных растений («сорняков»). В эту группу входят арборициды, предназначенные для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности, и альгициды, способствующие уничтожению водорослей и другой водной растительности.

Дефолианты (от лат. folium – лист) – химические препараты, применяемые для ускорения процесса опадания листвы.

Зооциды (от греч. zoon – животное) – средства для уничтожения или подавления численности животных, в частности грызунов (родентоциды).

Инсектициды (от лат. insectum – насекомое) – химические препараты, предназначенные для уничтожения насекомых или ослабления их активности. Подразделяются на контактные, кишечные и системные.

Ихтиоциды (от греч. ichthys – рыба) – химические средства для уничтожения рыб.

Лимациды (моллюскоциды) – средства для уничтожения или снижения активности моллюсков (слизней, улиток).

Нематоциды – химические препараты для борьбы с круглыми червями (нематодами). Протравители семян – средства для предпосевной обработки культурных растений с целью защиты всходов от «вредителей» и болезней.

Фунгициды (от лат. fungus – гриб) – препараты для обработки растений с целью уничтожения или ослабления действия фитопатогенных грибов. Подразделяются на защитные, системные и лечащие. Некоторые фунгициды используются как антисептики.

Помимо обозначенных групп, к пестицидам относят также регуляторы роста растений, способствующие стимулированию (стимулянты) и торможению (ретарданты, ингибиторы) роста растений и подсушиванию растений на корню (десиканты).

К пестицидам принято относить и препараты для отпугивания (репелленты, от лат. repellentis – отталкивающий, отвращающий), привлечения (аттрактанты, от лат. attraho – притягиваю к себе) и стерилизации (стерилизаторы, от лат. sterilis - бесплодный) животных.

Со временем понятие пестициды было расширено и включило в себя также химические вещества, использующиеся не только для уничтожения, но и для регулирования жизни организмов – роста растений (стимуляторы и ингибиторы) и управления поведением животных (аттрактанты и репелленты).

Массированное применение пестицидов, особенно в первые десятилетия после второй мировой войны, сопровождалось мощным и непрерывно возраставшим химическим прессом на биосферу. Этот пестицидный пресс сегодня сравним с индустриальным загрязнением, влиянием энергетики и транспорта. И в СССР, и в других странах пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. К тому же выяснилось, что в целом применение пестицидов не достигло цели - у большинства видов-мишеней развилась нечувствительность к примененным пестицидам, а общие потери урожая за время распространения пестицидов не сократились.

В XX веке борьба против распространения пестицидов стала следующим после требования охраны редких видов от уничтожения и расширения территорий, занятых национальными парками и другими охраняемыми территориями, мощным фактором в охране живой природы планеты. На первый взгляд, в ее основе лежит конфликт между необходимостью собрать и сохранить урожай и ценой, которую приходится платить за это не только сегодняшним фермерам, но и следующим поколениям. На самом деле, и об этом говорится в книге, – все сложнее.

Исторически первый этап в споре сторонников и противников пестицидов был обозначен выходом в свет в 1962 г. книги американки Рэчел Карсон »Безмолвная весна» [2]. Впервые в понятной для общества форме были констатированы страшные последствия применения пестицидов и правильно спрогнозированы дальнейшие отрицательные изменения в биосфере под воздействием этого химического прессинга. Впервые было показано отличие пестицидов от всех других загрязнителей окружающей среды химической природы: пестициды не являются отходами производства, а вносятся в окружающую среду преднамеренно. Впервые было высказано обоснованное предположение, что со временем ядовитые и чужеродные химические вещества могут настолько насытить поверхность Земли, что сделают ее непригодной для жизни.

Рэчел Карсон (1907-1964; умерла от рака через 2 года после публикации книги «Безмолвная весна» в возрасте 57 лет).

Наверное, только шелест миллиардов долларов, получаемых химическими компаниями – производителями пестицидов, помешал Западу вовремя услышать грозное предупреждение Рэчел Карсон. Отмахнулась от этого предупреждения и советская империя. Хотя несколько сот экземпляров секретного перевода книги на русский язык разошлись по кремлевским кабинетам, всесильный тогда военно-промышленный комплекс, на заводах которого в свободное от производства химического оружия время и производились в основном пестициды, не посчитал нужным даже обсуждать эту проблему.

На наших глазах начался второй важный этап в споре сторонников и противников пестицидов. В 1996 г. в США вышла в свет и стала сенсацией книга Т.Колборн, Д.Думаноски и Дж.П.Майерса «Наше украденное будущее» [4]. Обнаружилась совершенно новая, ранее непредвиденная опасность химического загрязнения биосферы: не только возникновение раков (канцерогенез), появление наследственных изменений (мутагенез), нарушение эмбрионального развития (тератогенез), но и нарушение процесса воспроизводства себе подобных из-за разрыва эндокринных цепочек — сложных биохимических процессов, управляющих размножением.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

Рэчел Карсон

«Химическую войну невозможно выиграть, вся жизнь попадает под ее жестокий перекрестный огонь».

Из книги «Безмолвная весна». Бостон. 1962 г. [2].

Академик С.С.Шварц

«Эволюция, подстегиваемая химизацией и локальным повышением радиоактивного фона, грозит создать формы, с которыми трудно будет справиться даже современной технике».

Из книги «Экологические закономерности
эволюции». М.: Наука, 1980 г. 278 с.

Дж.Шелл

«Хотя мы можем проводить эксперименты в различных уголках Земли и пытаться экстраполировать результаты на Землю в целом, нашим результатам всегда не хватает всеобъемлющего охвата экосферы с ее бесконечными причинно-следственными связями, объединяющими в неделимое целое биохимические процессы в самой ничтожной водоросли с глобальным балансом химических и механических сил. Это целое есть некий самостоятельный механизм и может даже рассматриваться как единое живое существо».

Из книги «Судьба Земли». М.: Прогресс, 1982 г. 228 с.

Т.Колборн, Д.Думаноски и Дж.П.Майерс

«Многочисленные химические вещества, созданные руками человека и выброшенные им в окружающую среду, потенциально способны разрушить всю эндокринную систему животных, включая людей. К ним относятся стабильные, биоаккумулируемые хлорорганические соединения, в том числе некоторые пестициды (фунгициды, гербициды и инсектициды)».

Из книги «Наше украденное будущее». Нью-Йорк. 1996 г. [4].

По различным аспектам проблемы пестицидов, в том числе экологическим и медицинским, имеется обширная отечественная и зарубежная специальная литература [1-125], выполнены многочисленные научные диссертации [126-342]. В этой специальной литературе пестициды рассматриваются почти исключительно лишь в качестве одного из важнейших факторов эффективности сельскохозяйственного производства и им посвящено множество публикаций, расписывающих особенности их применения. В аспекте влияния на природу и человека к пестицидам проявляет интерес все общество, и они не обойдены вниманием общедоступной печати [343-406]. И все же нельзя сказать, что эта проблема должным образом осознана обществом.

Экологические и медицинские аспекты производства и использования пестицидов изучались и изучаются в многочисленных научных организациях. В России и других странах бывшего СССР центрами изучения пестицидов были Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР (ВНИИГИНТОКС, г. Киев, нынешний УкрНИИГИНТОКС), Узбекский НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний (г. Ташкент), Таджикский НИИ эпидемиологии и гигиены (г. Душанбе), институты Гидрометслужбы – Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ, г. Обнинск, Калужская область) и Государственный океанографический институт (ГОИН, г. Москва), институты сельского хозяйства – Центральный институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства (ЦИНАО) и др., многие региональные научные организации. К сожалению, их научная продукция до сих пор остается для общества тайной если не за семью, то за несколькими печатями: данные о влиянии пестицидов до сих пор находятся в секретных и закрытых публикациях.

Настоящая работа – это не просто еще одна попытка дать ретроспективный и перспективный взгляд на проблему пестицидов с позиции экологии. Мы анализируем проблему использования пестицидов с учетом небывалой базы данных. В начале 1980 гг. на одной шестой части планеты более 70 научных институтов по секретной партийно-правительственной программе изучали последствия использования пестицидов для здоровья населения. Мы знаем, что на этом материале было выполнено более 400 кандидатских и докторских диссертаций. Большая часть из них до сих пор находится в местах, куда нет доступа ни журналистам, ни ученым без «допуска». В этой книге мы приоткрываем завесу секретности и делаем достоянием общества долго скрывавшиеся страшные данные (которые по существующему российскому законодательству не должны и не могут быть секретными).

Несколько слов о структуре книги. Перед авторами стояла задача представления читателю разнообразных и многочисленных данных по опасному влиянию пестицидов. Нам одинаково не хотелось «сползать» ни к чисто химическим, ни к биолого-медицинским аспектам проблемы. Крайне трудным оказалось в ограниченном объеме книги привести накопленный материал. Сейчас мы чувствуем, что из-за обилия материала некоторые места книги выглядят конспективно.

Была выбрана следующая структура книги: ее основой являются 8 глав второй части, в которых последовательно рассматриваются неожиданные для разработчиков последствия применения пестицидов (в том числе для живой природы и человека, а также для самого сельского хозяйства). Далее очень кратко (без использования многочисленной современной литературы, насчитывающей тысячи специальных работ) обосновывается тезис, что человечество вполне может обойтись без пестицидов и получать при этом не меньший, а больший урожай. Книгу завершают «Уроки пестицидов» – материал для размышления политиков и хозяйственников.

Главы 1, 2, 4, 10 и 11, а также приложения первично написаны Л.А.Федоровым, главы 3, 5, 6, 9,12-15 - А.В.Яблоковым, после чего эти главы подверглись совместной правке. Предисловие, введение, главы 7, 8, 16 и «Уроки» написаны авторами совместно. Весь текст книги согласован и выражает нашу общую точку зрения.

« Назад Оглавление Вперед »