СОЮЗ «ЗА ХИМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ»

ЦЕЛЬ межрегиональной специализированной общественной экологической организации Союз «За химическую безопасность» — обеспечение самозащиты населения России от вторжения в его жизнь токсичных химических веществ различной степени опасности, в том числе: стойких органических загрязнителей, диоксинов, полихлорбифенилов и других диоксиноподобных веществ, отравляющих веществ (химического оружия), токсичных ракетных топлив, пестицидов и иных ядохимикатов, бенз(а)пирена и других органических экотоксикантов, токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия, фтора, плутония и т.д.), токсинов и патогенных микроорганизмов (биологического оружия), генетически модифицированных продуктов питания, нефтепродуктов, токсичных отходов, других токсикантов и экотоксикантов.

ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ характерны для всех регионов страны и для деятельности подавляющего числа предприятий и организаций Россиии — химических и нефтехимических, металлургических и целлюлозно-бумажных, машиностроительных и сельско-хозяйственных, энергетики и транспорта, закрытых и открытых, гражданских и военных. Чаще всего вредные для человека и природы химические отходы цивилизации не идентифицируются и прячутся за окислами (азота, углерода и серы) и тяжелыми металлами. Между тем уже известны многочисленные города и поселки, «обожженные» неорганической и органической химией — ртутные и мышьяковые, свинцовые и медные, диоксиновые и ракетные. Немало городов и поселков обожжены «спецхимией». Особенно опасны высокотоксичные химические и биологические загрязнения армии.
Только по химическому оружию загрязнения могут относиться примерно к 30 регионам страны, где оно производилось, испытывалось, хранилось и хранится, а также уничтожалось. Масштбны загрязнения окружающей среды жидким ракетным топливом (гептилом), которым снаряжены многие стратегические и космические ракеты, а также ракеты ПВО и подводных лодок.

ЗАРОЖДЕНИЕ движения за химическую безопасность относится к 1988-1989 годам, когда по всей стране возникли многочисленные экологические движения и организации, часть которых имела своей мишенью общий источник — химические загрязнения окружающей среды. В частности, в результате широкого народного сопротивления («движения на улицах») были сорваны планы правительства задействовать недалеко от Чапаевска (Самарская область) экологически опасный завод по уничтожению химического оружия. В эти месяцы и непосредственно после них на местах возникли экологические организации, ставившие своей целью защиту населения от химических загрязнений — пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов и т.д.

РАЗВИТИЕ движения за химическую безопасность — организация осенью 1992 года общественного отпора в Чувашии ошибочному и экологически вредному решению правительства, относящемуся к работе комбината «Химпром» (г.Новочебоксарск). Предполагалось переориентировать это предприятие с производства новейшего химического оружия на его уничтожение с завозом этого оружия из различных регионов России. Решение правительства России было оспорено на всех уровнях — «на улицах» и в печати, среди специалистов и в коридорах власти Чувашии (отрицательное решение парламента Чувашии было принято в декабре 1992 года).

НЕОБХОДИМОСТЬ в организации в России мощного общественного антихимического движения (наподобие многочисленных антиядерных) связана с откровенно антигуманной деятельностью многочисленных предприятий и целых отраслей страны, которые в течение многих десятилетий безнаказанно выбрасыват токсичные химические вещества в окружающую среду, отравляют природу и людей.

СОЗДАНИЕ Союза «За химическую безопасность» датируется 15 октября 1993 г. Он был учрежден в Нижнем Новгороде в дни общественной экологической конференции «Дни Волги-93″.
ЗАРЕГИСТРИРОВАН Союз «За химическую безопасность» Управлением юстиции г.Москвы 1 апреля 1996 г. Свидетельство о регистрации No 5914.
ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ Союза «За химическую безопасность» приняло его устав, фиксирующий статус Союза в качестве неправительственной и неприбыльной межрегиональной специализированной общественой экологической организации.
ПРЕЗИДЕНТ Союза — доктор химических наук Лев А.Федоров

СТРУКТУРА Союза «За химическую безопасность» предполагает образование территориальных отделений -региональных (в субъектах Российской Федерации) и местных (в районах, городах и поселках). Предусматривается коллективное членство нетерриториальных организаций.
Региональные и местные отделения самостоятельны в решении вопросов своих регионов: Союз закрепил в Уставе отказ от принципа централизма. Совет Союза «За химическую безопасность» занимается межрегиональными вопросами и помощью региональным и местным отделениям.
В СОСТАВЕ Союза «За химическую безопасность» работают активисты экологического движения, специалисты, люди, пострадавшие от химических загрязнений окружающей среды.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Союза «За химическую безопасность»

Основные НАПРАВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Союза: сбор, обобщение и распространение информации о токсичных химических загрязнениях, в том числе о загрязнениях экотоксикантами и суперэкотоксикантами, выявление, экологическое и медицинское обследование «обожженных химией» регионов России, в том числе городов и поселков, информирование населения об экологических, медицинских, демографических и иных последствиях воздействия на людей и природу в результате неконтролируемых токсичных химических выбросов, в том числе из-за подготовки к химической, биологической и ракетной войне, оказание консультационных услуг другим организациям по профилю своей деятельности; оказание медицинского, химико-аналитического, юридического содействия населению территорий, пострадавших от химического загрязнения, организация акций протеста против бездействия и неадекватных действий властей, в том числе против экологически опасных способов уничтожения экотоксикантов, проведение общественных экологических, технологических, правовых, медицинских экспертиз проектов законов, программ (утилизации токсичных отходов, уничтожения химического оружия и т.п.), технологий, технической документации и т.д., проведение конференций, семинаров, встреч, слушаний и иных мероприятий, связанных с химическим загрязнением территорий и отрицательным химическим воздействием на здоровье населения, организационная и информационная работа с населением территорий, где в настоящее время хранится химическое оружие, используется ракетное оружие, существуют загрязнения отравляющими веществами, диоксинами, ракетным топливом, пестицидами, токсичными металлами и т.п., подготовка населения к экологически безопасному уничтожению химического, ракетного и иного оружия, токсичных отходов и т.п.,
содействие работам по реабилитации здоровья населения и территорий после «химической агрессии» государства, подготовка научных и общедоступных публикаций об экотоксикантах и суперэкотоксикантах и химическом загрязнении территорий, издательская работа по профилю своей деятельности, экологическое образование по профилю своей деятельности, участие в законодательной деятельности на всех уровнях, международное сотрудничество по профилю своей деятельности.
Союз широко использует традиционные ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ экологических организаций — распространение информации, исследовательскую работу, проведение акций.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ Союза «За химическую безопасность»:
а) В 1994-2009 гг. выпускался электронный бюллетень «Проблемы химической безопасности», регулярность — примерно 2-3 раза в неделю, распространялся по электронной почте;
б) В 1999-2008 гг. выпускался электронный бюллетень «Химия и война», распространялся по электронной почте;
в) С декабря 1999 г. издается ежедневный электронный бюллетень «Экология и права человека»;
г) Издаются научные и общедоступные книги по тематике деятельности Союза;
д) Были выпущены сотни общедоступных публикаций, сюжетов и иных материалов в центральных и местных средствах массовой информации России и других стран по различным аспектам проблемы химической безопасности,
е) Представлялись научные доклады на регулярных международных научных конференциях по различным аспектам проблемы химической безопасности — диоксинам (Япония-1994, Нидерланды-1996, США-1997, Швеция-1998, Италия-1999), стойким органическим загрязнителям (Швейцария-1999), химическому оружию (Швеция-1995,1998, Россия-1995, Чехия-1996, Финляндия-1997,2000, США-1998, Германия-2000), химическим загрязнениям окружающей среды (США-1998).
Деятельность Союза «За химическую безопасность» характеризуется следующими РЕЗУЛЬТАТАМИ:
а) Участие в формирование государственной политики по химической безопасности (пока это было возможно):
1993-1995 гг. — система действий по влиянию на правительственную концепцию химического разоружения,
1993,1994 г.г. — участие в формировании государственной политики по химическому разоружению на парламентских слушаниях,
1997 г. — участие в формировании государственной политики по подземной закачке токсичных отходов на парламентских слушаниях (совместно с Экопарламентом Поволжья и Северного Прикаспия),
1995 г. — участие в формировании государственной политики по химическому разоружению на МВК по экологической безопасности Совета безопасности России,
1996-1999 гг. — участие в формировании государственной политики по химической безопасности в рамках Высшего экологического совета Комитета по экологии Государственной Думы Российской Федерации,
б) Участие в законодательной деятельности (пока это было возможно):
1995-1997 гг. — участие в подготовке проекта федерального закона «Об уничтожении химического оружия»,
1996 г. — участие в подготовке проекта федерального закона «О социальной защите лиц, участвующих в работах с химическим оружием»,
1997 г. — инициирование подготовки Государственным Советом Чувашской Республики альтернативного проекта закона «О социальной защите лиц, участвующих в работах с химическим оружием»,
в) Проведение и информационное сопровождение акций и кампаний:
1994 г. — участие в совместной российско-американской акции за безопасное уничтожение химического оружия;
1995-2007 гг. — информационная кампания против неэкологического уничтожения химического оружия в городе Камбарка (Удмуртия);
1995-2013 гг. — кампания в Брянской области против неконструктивной политики химического генералитета и попыток осуществлять подготовку к уничтожению химического оружия с нарушениями экологически и иных прав жителей;
1995-2007 гг. — кампания в Курганской области (Щучье) против попыток осуществлять подготовку к уничтожению химического оружия с нарушениями прав жителей;
1996-2007 гг. — информационная кампания против неэкологического обращения с ракетным оружием в Алтайском крае;
1997-2007 гг. — информационная кампания против неэкологического уничтожения химического оружия в поселке Горный (Саратовская область);
1997-2008 гг. — информационная кампания против нарушения прав граждан и попыток неэкологического уничтожения химического оружия в поселке Леонидовка (Пензенская область);
1997-2010 гг. — кампания в г.Пермь против неэкологичного сжигания твердотопливных стратегических ракет и неэкологичного обращения с токсичным жидким ракетным топливом;
1997-2003 гг. — кампания в г.Воткинск (Удмуртия) против реализации проекта строительства завода по неэкологичному сжиганию твердотопливных стратегических ракет (совместно с движением «Хранители радуги»);
1998-2000 гг. — кампания в г.Касимов (Рязанская область) против неэкологичного уничтожения ракет, снятых с вооружения;
1998-2008 гг. — кампания в Кировской области (Марадыковский-Мирный, Котельнич) против попыток осуществлять подготовку к уничтожению химического оружия с нарушениями прав жителей;
1997 г. — проведение 28 апреля в нескольких регионах России дня защиты прав человека при работах с химическим оружием; с 28 апреля 1998 г. этот день ежегодно отмечается как день химической безопасности;
1999 г. — митинг в Чапаевске (Самарская область) по случаю 10-летия «Чапаевского протеста»;
2008-2013 гг. — кампания против неэкологичной работы химического завода в г.Сасово (Рязанская область).
г) Проведение конференций:
1995 г. — трехсторонняя (армия, местные власти, общественность) конференции по химической безопасности в Почепе (Брянская область),
1996 г. — конференция по технологиям и экологии химического разоружения в Ижевске,
1997 г. — всероссийская научно-практическая конференция в Чебоксарах (Чувашия) «Экологические и медицинские последствия подготовки к химической войне»