UCS-INFO.433

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
* Сообщение UCS-INFO.433, 20 июня 1999 г. *
*******************************************************************
Химия и жизнь

УКРАИНА: ДИОКСИНЫ И БЕЛЬГИЙСКИЕ КУРЫ

«ДИОКСИНОВЫЕ КУРЫ — БЕЛЬГИЙСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ. Слово «диоксин» в СМИ
последних недель стало буквально ключевым. Понятен переполох, который
начался в мире, когда недавно диоксин был обнаружен в бельгийских курах,
которые поставлялись в различные страны. Еще большую настороженность
вызвало то, что во Франции были обнаружены диоксины в продуктах
детского питания бельгийского производства.
Европейское сельское хозяйство, еще не оправившееся от удара,
нанесенного «бешенством коров», несет колоссальные убытки.
Главная версия куриного скандала: некая бельгийская фирма по
производству кормов для птиц использовала в качестве добавки дешевые
моторные масла с диоксином. Это произошло в сердце цивилизованной Европы,
где отработаны жесткие требования к технологии выращивания животных,
где фермы по чистоте напоминают клиники, каждый процесс контролируется
специальными лабораториями.
Страны, в которые поставлялись бельгийские куры, ведут невиданное
по размаху расследование.
Неизвестно, потреблял ли бельгийскую курятину в пищу главный
ветеринарный врач Украины, но тем не менее настораживает олимпийское
спокойствие наших служб, ответственных за соответствующие проверки.
Более того, по сведениям из весьма достоверных источников, некоторые
организации предупреждены «не давать никакой информации прессе по
поводу бельгийских кур, чтобы не раздувать преждевременного пожара».
Такая позиция государственных «защитников потребителя» и отсутствие
в Украине собственной лаборатории, которая могла бы проделать анализы
на необходимом уровне, создает предпосылки того, что диоксинные куры
у нас в стране будут съедены без лишней огласки. Это делает особенно
актуальной необходимость ознакомления общественности с некоторыми
малоизвестными аспектами диоксиновой проблемы.
Медицинские наблюдения за жителями районов Вьетнама, где распылялись
дефолианты с американских самолетов, показали отклонения в развитии
детей, многочисленные уродства. Причиной этого послужило то, что в
химикатах, которые распылялись над лесами, в небольших дозах содержался
диоксин. Не обошла стороной война и американских летчиков (это парни в
возрасте 21-23 года). У их детей годы спустя начали обнаруживаться
врожденные пороки развития. В связи с этим в США впервые был принят
закон, который гарантирует социальную защиту лицам, пострадавшим от
диоксинового загрязнения.
С тех пор проблема диоксинов привлекла внимание многих ученых.
Сейчас она активно прорабатывается в Канаде, в европейских странах.
Были обнаружены диоксины в плохо очищенных гербицидах и пестицидах.
Отдельные группы их запрещены к применению.
Однако есть немало сигналов о том, что они были ввезены в Украину
и другие страны, лишенные возможности провести точный анализ, и здесь
использовались.
Примеры современных технологий, где есть опасность появления
диоксинов можно продолжать, но тут же возникает другая проблема
обнаружение источника, а потом проблема контроля.
У некоторых наших граждан первая реакция запретить ввоз иностранной
пищевой продукции и оградить себя таким образом от высокотехнологичного,
но временами опасного импорта. «Однако, считает кандидат биологических
наук Инна Демченко, украинский биохимик, работавшая над диоксиновой
проблемой в российском центре, разумнее не отгораживаться границами от
всего мира. Это сегодня невозможно и, кроме того, не всегда мы можем
предвидеть, с какой стороны придет опасность. Например, кроме мяса, она
может возникнуть со сливками, молочными продуктами, сырами, то есть со
всем комплексом жиросодержащих продуктов. Разумнее соблюдать методы
контроля ввоза требования наличия сертификатов фирмы производителя на
содержание диоксинов. Анализы можно делать и в Украине».
А разве диоксин не может появиться в продуктах внутреннего рынка
сельхозпродуктов?
Скринниг у нас НЕ ведется, объяснила Инна Борисовна. Тем не менее
потенциальных загрязнителей хватает: Киевский картонно-бумажный
комбинат, на котором перерабатывают макулатуру, мусоросжигательные
производства. Среди мусора всегда найдется изделие из поливинилхлорида.
В России постановлением правительства ежемесячно контролируются выбросы
и стоки таких предприятий (спасибо за доверие: знали бы они, что
делается в России на самом деле! — Л.Ф.), а в Украине контроль не
проводится, хотя существует технология очистки стоков и выбросов,
которая избавила бы от опасности. А так диоксины попадают в воду, на
поля, а оттуда в пищу.
В Украине еще в 80-х годах был создан всесоюзный центр по диоксинам,
который возглавлял доктор медицинских наук Роман Сова. Под его
руководством разрабатывались первые всесоюзные нормативы, которые
действуют и на сегодняшний день (счастливые люди: если бы они
знали, как обстояли дела на самом деле! — Л.Ф.). Они соответствуют
ВОЗ-овским и европейским нормам. То есть в те времена мы вполне были
на мировом уровне, но с начала 90-х годов этой проблемой в Украине
никто не занимался. Основная причина: отсутствие материально-технической
базы нет ни одной лаборатории, в которой можно было бы сделать такой
анализ. У нас нет даже оборудования достаточной степени разрешения.
Мониторинг не ведется.
Некоторую надежду вселяет то, что у нас создано Национальное
агентство по контролю качества и безопасности продуктов питания,
лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, которое
соответствует нормам европейского законодательства. Оно воспринято
Европейской комиссией, как первый реальный шаг Украины в области
контроля качества продуктов питания и изделий медицинского назначения.
Это шаг к европейской разрешительной системе и европейскому
законодательству в данной сфере. Мы тешим себя надеждой, что агентство
наконец-то заработает, несмотря на существующие препоны. Что следует
сделать в первую очередь на базе агентства установить диоксиновый
контроль входной продукции.
С таким предложением мы уже обратились в Кабинет министров.
Бельгийская куриная история показала, как важно быть готовым к
«неожиданностям». Есть указ Президента о необходимости привести наше
законодательство в соответствие с европейскими нормами до 2005 года.
То есть наши основные предприятия по требованию европейского
законодательства должны перейти на эти нормы.
Украине нужна диоксиновая лаборатория и ее аккредитация в системе
ISO. Уровень наших специалистов позволяет делать такие анализы.
Как видим, знакомство с состоянием дел вокруг диоксиновой проблемы
в Украине говорит о том, что без денег ее не решить. А раз так, то
решать ее, по-видимому, будут долго.
P.S. Уже после того, как была написана эта статья, в различные
властные структуры был разослан документ «Об осуществлении
государственного санитарно-гигиенического надзора за продуктами
питания на наличие в них диоксина» за подписью первого заместителя
министра здравоохранения Украины О.Бобылевой. В нем, в частности,
сообщается, что «по информации посольства Украины в Брюсселе
правительством Бельгии запрещена торговля куриным мясом и яйцами
бельгийского происхождения. В кормах для откорма птицы найден диоксин.
Введенный Бельгией запрет распространяется на все продукты питания,
при производстве которых использовались куриное мясо и яйца. Существует
также угроза нахождения диоксина в свинине и говядине. С целью
недопущения поступления загрязненных диоксином продуктов в Украину
ветеринарной службой запрещен ввоз из Бельгии мяса куриного, яиц и
продуктов с их использованием».
Далее заместитель министра призывает организовать проверку наявности
перечисленной продукции и любезно сообщает названия и адреса трех
институтов в Киеве, где, по мнению Минздрава, можно произвести
исследование продукции на наличие диоксина «на договорных условиях».
Редакция «Зеркала недели» провела самостоятельное исследование
возможностей перечисленных в циркуляре институтов и считает
необходимым сообщить следующее:
1) в названном первым в списке Институте экогигиены и токсикологии
им. Л.Медведя необходимый для определения диоксина масс-спектрометр
сгорел 12 лет назад и сегодня ничего, естественно, измерять не может;
2) на оборудовании Украинского научного гигиенического центра
исследование проделать также невозможно, так как соответствующие
приборы недостаточно чувствительны;
3) рекомендация услуг Института медицины труда вообще озадачивает,
поскольку он не имеет для этого никаких условий и никогда не занимался
определением уровней диоксина».
А.Рожен, «Зеркало недели» (Киев), 19 июня 1999 г.,
текст приводится в сокращении
* * *
Предыдущие сообщения на курино-бельгийско-диоксиновую тему см.
UCS-INFO.425,432.

Комментарии запрещены.