UCS-INFO.658

« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.658, 19 октября 2000 г. *
*******************************************************************
Свет и тени генетики

США: СКАНДАЛ С ГЕННО-ИЗМЕНЕННОЙ КУКУРУЗОЙ

ЛОПНУВШАЯ КУКУРУЗА
В США разворачивается крупный скандал, связанный с пищевыми
продуктами. В продаже появились полуфабрикаты, содержащие
генетически измененную кукурузу, разрешенную только для корма
скота: в ее составе есть белок, способный вызывать аллергические
реакции у человека.
Что червякам смерть — людям запросто
Скандал разгорелся вокруг трансгенной кукурузы сорта «СтарЛинк».
Благодаря генной инженерии в нее был включен ген, ответственный за
синтез специфического белка — так называемого «Cry9c». Это природный
пестицид, пособный убивать вредителей кукурузы, и в первую очередь
европейского кукурузного червя. Для человека «Cry9c» не так фатален,
но у него есть все признаки мощнейшего аллергена: во-первых, тот белок
не переваривается в желудочно-кишечном тракте, во-вторых, он не
разрушается при высокой температуре. Все это резко увеличивает риск
того, что он может попасть в нашу кровь неразрушенным, а значит,
неизбежно привести к развитию аллергической реакции. В том числе и к
самой серьезной ее форме — анафилактическому шоку. До этого человек
не встречался с белком «Cry9c», поскольку он синтезировался только
одним видом бактерий.
Кукуруза «СтарЛинк» была создана крупнейшим химико-фарма-
цевтическим концерном «Авентис» (в России он известен фесталом,
эссенциале и еще множеством лекарств). Эта трансгенная кукуруза
появилась в США в 1998 году, и не без проблем. Сначала ее пытались
зарегистрировать как пищевую кукурузу, но, учитывая наличие
аллергенного белка, разрешили использовать только для корма скота.
Аллергенным продуктом с кормовой кукурузой оказался популярный
в США полуфабрикат «Тако шелл». Он представляет собой национальное
мексиканское блюдо — кукурузные лепешки, свернутые пополам и
заполненные начинкой. Несмотря на то что в России они не продаются,
скандал имеет международное значение и рано или поздно коснется и нас.
Свояк свояка чует издалека
В скандал оказались вовлеченными такие крупные компании, как
«ПепсиКо» и «Филип Моррис». Правда, сами они в сводках новостей
фигурируют нечасто: в первую очередь под обстрел прессы попали
несколько их дочерних компаний. И вот почему.
Блюдо, продающееся под брзндом «Тако шелл», принадлежит
известнейшей фастфудовской компании «Тако Белл», тесно связанной
с «ПепсиКо». Оно продается в каждом из семи тысяч ее ресторанчиков,
специализирующихся на а-ля мексиканском фаст-фуде. А вот права на
полуфабрикат «Тако шелл», продающийся только в магазинах, переданы
компании «Крафт Фудс». Эта дочерняя структура табачного гиганта
«Филип Моррис», известная в России своим кофе «Максвелл Хауз». Но это
не все «семейные» связи: сам полуфабрикат «Тако шелл» производит в
Мексике компания «Сарбитас Мексикали», принадлежащая опять же
«ПепсиКо». Вот такая кооперация производства, в которой не найдешь
концов.
Свинью крупному бизнесу подложила группа общественных
организаций, встревоженных широким распространением трансгенных
продуктов и объединенных в группу Genetically Engineered Food Alert
(GEFA). По ее инициативе в независимой лаборатории была проведена
экспертиза нескольких образцов «Тако шелл», в которых и был обнаружен
белок «Cry9c».
Сначала производители «Тако шелл» и прочих трансгенных продуктов
старались сопротивляться. Они обвинили лабораторию в неточности и
предвзятости, пообещав провести «свои независимые» исследования.
Интересно, что недоверие высказывалось серьезнейшей лаборатории,
тестирующей как раз те трансгенные продукты, которые США
направляют в Европу. Будь они правы, скандал мог бы перекинуться и
в Старый Свет: у европейцев не было бы доверия к американским
продуктам. Но наличие аллергенного белка подтвердили и прочие
лаборатории. После этого «Крафт Фудс» срочно объявила об отзыве всех
трансгенных полуфабрикатов из продажи, а фирма «Тако Белл» перестала
их продавать и в ресторанах.
Початок похож на айсберг
Но, похоже, скандал только разгорается: GEFA объявила о том, что
обнаруженная аллергенная кукуруза только вершина айсберга: она может
скрываться и в массе других продуктов с кукурузой — от чипсов и сухих
завтраков до прочей кукурузной снеди, которую широко импортируют в
Россию.
Пути, которыми аллергенная кукуруза попала в продукты, неисповедимы
даже для производителей такого «корма». Все они дружно уверяют, что
приобретали нормальную, не трансгенную, кукурузную муку в штате
Техас. И как им подсунули генетически измененный продукт, они не
знают. Есть все основания считать, что масштабы таких подлогов
техасской кукурузой не ограничиваются. Трансгенные продукты проще
культивировать, и поэтому они более привлекательны для фермеров.
Отличить их от нормальных по внешнему виду невозможно, а проводить
исследования на трансгенные маркеры очень сложно. Так что желание
подменить обычную кукурузу трансгенной будет всегда.
Надо ли объяснять, что в России такая практика подмены будет
еще более масштабной. Только вот обнаружить у нас трансгенные
компоненты намного труднее — такие исследования стоят очень дорого, а
подобных лабораторий очень мало. Не вселяют оптимизма и предыдущие
эксцессы на пищевых фронтах: вспомните, как долго у нас два года назад
искали лабораторию, чтобы провести анализ мяса бельгийских кур, и чем
это закончилось. Нашли ли в нем диоксины и уничтожили его или нет, нам
тогда даже не сообщили.
А.Мельников, кандидат медицинских наук
«Известия», 6 октября 2000 г.

ДОПОЛНЕНИЕ
Диоксины тогда НЕ нашли. И НЕ могли найти, потому что та
ветеринарная лаборатория вряд ли понимала, о чем речь, не говоря уж
о ее квалификации выполнять столь сложный анализ.
А вот судьба диоксиновых кур действительно НЕ известна.

Комментарии запрещены.