UCS-INFO.1011

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1011, 30 июня 2003 г. *
*******************************************************************
Пища наша

СТРАСТИ ВОКРУГ ПРОПИТАНИЯ

ВОЛГОГРАД
Пищевики объявили вендетту?
Производители продуктов питания терроризируют экологических
активистов в Волгограде
Более года в Волгограде действует проект общественной экологической
организации «Зеленая орбита» «Знай, что покупаешь!». Одна из его целей -
информировать потребителя об опасностях, связанных с потреблением
продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты. Активисты
организации надеялись, что открытый диалог с производителями поможет
им повысить качество и безопасность пищи. Однако неожиданно ситуация
начала меняться, на этой неделе лидер проекта Сергей Шавлак начал
получать угрозы со стороны пищевиков, его безопасность отныне под
вопросом.
Сегодня «Зеленая орбита» распространила обращение к жителям региона,
а в понедельник она намерена провести пресс-конференцию.
Текст обращения:
Дорогие Волгоградцы, земляки!
Обращаюсь к вам только с одной просьбой — будьте пожалуйста, бдительны!
И это обращение не безосновательно. В конце прошлой недели (18.06.2003)
в мой адрес поступила угроза моей жизни и безопасности от одного из ведущих
производителей пищевой промышленности Волгоградской области. В угрозе
исходивший сначала от «службы безопасности», а впоследствии и от
«генерального директора» содержалось требование немедленно закрыть «свою
фирму и убегать». Самое интересное в этом инциденте то, что номер телефона,
с которого они звонили, был определен и впоследствии не сотавило труда
установить его собственника. Собственником оказался, как и представлялся в
«разговоре», ведущий пищевой комбинат города, которому не понравилось
просьба нашей организации о добровольном предоставлении информации,
касающейся использования этим предприятием генетически модифицированных
организмов (ГМО). Данный запрос поступил им в рамках проекта «Знай, что
покупаешь!», реализуемого нами в Волгоградской области под эгидой
Международной кампании «За биобезопасность!».
Чем это чревато? Первое и основное: коли шум поднимают- значит «рыльце
в пушку». И это «рыльце» собиралось подавить общественную инициативу
проведения данного проекта, скрыв при этом непроверенные и потенциально
опасные для здоровья человека ингридиенты. С первого сентября 2002 года
вступил в силу закон запрещающий производителям распространять продукты
питания с долей генетически модифицированных источников более 5 процентов,
без соответствующей маркировки. Чем опасны ГМО? Неизвестностью! Ни один
ученый на нашей планете еще до конца не знает, какой вред здоровью человека
наносит потребление этих ингредиентов. Однако доказанно, что потребление
ГМО может привести к нарушению функций иммунитета, вызывать аллергические
реакции, необоснованную устойчивость к антибиотикам, увеличить риску
возникновения раковых опухолей. Простите за страшные слова, но это реальная
действительность, которую многие мировые, а теперь и некоторые российские,
производители скрывают.
Каждый из нас сам формирует меню на своем столе и рынок
продовольственных товаров региона. От нас зависит, будут ли наши дети есть
здоровую и натуральную пищу или нет. Сейчас многие мировые корпорации хотят
захватить рынок российского потребителя и на нем эксперементировать с
использованием ГМО, а, к моему глубокому сожалению, многие российские
производители поддерживают эти начинания.
Главное, что среди всех предприятий есть те, что производят свою
продукцию без ГМО. Цена этих товаров очень часто такая же либо меньше
«ГМОшных» товаров, но мы с вами привыкли к «раскрученным» маркам и не даем
возможности натуральным продуктам занимать достойное место на нашем столе.
Я обращаюсь к Вам: будьте бдительны! Если предприятия начали ТАК
«реагировать» на наш проект, ставящий своей целью информирование населения
об использовании ГМО пищевой индустрией Волгоградской области, то это
говорит, что каждый из нас имеет шанс подорвать свое и без того не
олимпийское здоровье таким продуктом.
Будьте бдительны! Обращайте свое внимание на упаковку товаров! Ищите
маркировку, говорящую об отсутствии или использовании ГМО! Берегите свое
здоровье и здоровье своих родных и близких!
Будьте здоровы и благополучны!
Наше дело правое и мы победим, несмотря ни на что!
С уважением и наилудшими пожеланиями, Председатель Совета ВГОО ЭЦ
«Зеленая орбита», координатор Международной кампании «За биобезопасность!»
Международного социально-экологического союза по Волгограду и
Волгоградской области С.Шавлак.
После 20 июля 2003 года ищите информацию в Интернете на сайте проекта
«Знай, что покупаешь!»: www.znai.coltel.ru
Источник: seupress@seu.ru, 20 июня 2003 г.

НИЖНИЙ НОВГОРОД
СОСТОЯНИЕ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ,
ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
В 2002 году областной центр госсанэпиднадзора провел около 17 тыс.
рейдовых проверок предприятий пищевой отрасли. Данные проверок показали,
что более 8,4% исследованных продуктов не соответствует требованиям по
микробиологическим показателям, около 4,4% по санитарно-химическим.
Возросло количество случаев недобросовестной рекламы на пищевом рынке, в
частности, биологически активных добавок. Привлекает внимание и
использование генетически модифицированных материалов при изготовлении
продуктов питания. По оценкам специалистов центра
санитарно-эпидемиологического надзора Нижегородской области, общее
состояние пищевого рынка области можно охарактеризовать как стабильное,
однако, определенная опасность все-таки существует.
По словам специалистов областного центра санитарно-эпидемиологического
надзора, наиболее спорным вопросом при проверке предприятий пищевой отрасли
является использование в продуктах генетически модифицированных материалов
(ГММ). Сейчас на российском рынке разрешено использование только
генетически модифицированной сои, основной поток которой идет из США и
Китая, и достаточно часто используется при изготовлении мясных
полуфабрикатов и колбас.
Вряд ли в течение ближайших 30 лет можно будет точно сказать насколько
вредна или полезна продукция из ГММ. Употребление продуктов с трансгенной
ДНК является проблемой выбора самого человека. Поэтому по правилам, если
в них используется более 5% модифицированного материала, то это должно
быть указано на этикетке. Однако на практике это выполняется не всегда. В
частности, если при изготовлении продукта использовался растительный белок,
всегда есть вероятность, что это модифицированная соя. В прошлом году
отделом гигиены питания санэпиднадзора были проведены 2 рейдовые проверки
предприятий области, использующих соевые продукты, в ходе которых для
анализа было взято 79 проб. И в 9 случаях было выявлено наличие трансгенной
ДНК, не соответствующей представленным документам.
Сказать, что область наводнена генетически измененными продуктами
нельзя, но этот показатель растет. Сейчас в России разрешено продавать
только модифицированную сою, но скоро на рынках могут появиться генетически
измененные кукуруза и картошка, которые прошли тестовые испытания в
Институте питания РАМН.
Актуальной проблемой является и реклама пищевых продуктов, особенно
биологически активных добавок (БАД). Как отметили в центре санитарно-
эпидемиологического надзора, использование биодобавок иногда необходимо.
Но злоупотребление ими может либо вообще не дать результата, либо привести
к прямо противоположным последствиям. При этом особое внимание сейчас
уделяется соответствию показаний к применению добавок, указанных на
этикетках, реальному воздействию, которое они оказывают на организм.
Например, биодобавка «Флоресина», пропагандирующаяся как средство для
похудения, на самом деле не более чем вспомогательное средство для людей,
контролирующих свой вес. Также как «Алкостоп» — не панацея от алкогольной
зависимости, а по сути, средство для снятия похмельного синдрома.
Отмечается ухудшение качества питания по микробиологическим показателям:
количество проб, несоответствующих требованиям, возросло с 6,5% в 2001
году до 8,43% в 2002. Достаточно часто встречается и превышение допустимого
содержания химических веществ в пищевых продуктах. Основными загрязнителями
являются нитраты и нитрозамины, при этом содержание химических веществ, не
соответствующих нормам, в Нижегородской области несколько выше, чем в общем
по России. По данным центра санэпиднадзора количество нестандартных проб
по содержанию нитратов составило в 2002 году 1,7% нитрозаминов — 1,6%.
При этом ухудшение качества продуктов питания наблюдается при снижении
численности предприятий, занятых в пищевой отрасли. В частности, если в
2001 году таких предприятий насчитывалось около 17 тыс. 410, то в 2002 году
их осталось чуть более 16 тыс. 850. Наибольшую долю из них занимают
предприятия торговли — 68,5%, доля предприятий общественного питания
составляет 18,7%, доля непосредственных производителей, предприятий пищевой
промышленности 12,8%. В общем, по оценкам специалистов центра
санитарно-эпидемиологического надзора, состояние рынка пищевых продуктов
по санитарным показателям приблизительно одинаково во всех регионах России,
но некоторое ухудшение показателей качества пищевых продуктов настораживает.
«Нижегородские товары», No 2, май 2003 г.
Источник: Levashow@mail.ru, 30 июня 2003 г.

КАЗАХСТАН
Сплошная дисГОРМОНия
Казахстанцы понятия не имеют о том, что едят. Продукты, поступающие на
отечественный рынок, до сих пор проверяют на старые, «добрые» психотропные
элементы и наркотики. Однако эксперименты в пищевой промышленности
продвинулись намного дальше. В частности, вовсю применяются различные
гормональные добавки (не путать с генетически модифицированными продуктами -
см. «Пища для размышлений» от 02.04.2003 г.). Над ними как раз никакого
контроля нет.
Для чего нужны гормональные добавки? Берем, к примеру, обычную курицу и
вводим ей гормоны роста. И птичка начинает буквально на глазах увеличиваться
в размерах и в цыплячьем возрасте выглядит, как бройлерный ветеран. То же
самое с мелким и крупным рогатым скотом. Кто знает, может, «пионеров» в этом
деле на ратные подвиги вдохновил Нодар Думбадзе своим романом «Я, бабушка,
Илико и Илларион»? Там герои свою корову перед походом на базар накачали
водой, чтобы она выглядела поупитаннее. То же самое и с гормональными
добавками. В наше время они стали неотъемлемой реальностью мясной
промышленности. Правда, изучением возможных последствий для потребителей
гормонального мяса занялись не так давно. И опять же не у нас. Хотя наши
предприниматели гораздо продвинутее тех же врачей. Они в курсе всех новинок
рынка и гормонального в том числе. Утверждать с полной уверенностью, что все
без исключения отечественные производители мясной продукции грешат
гормонотерапией в отношении своего товара было бы несправедливо. На базарных
прилавках красуются и курочки привычных размеров. Стоит отметить, что именно
кур чаще пичкают гормонами, поскольку та же корова может воспроизвести на
свет одного теленка в год, зато куриное семейство в хороших условиях
инкубатора может увеличивать свои ряды на зависть китайской армии.
Конвейерные цыплята — идеальный вариант для гормональной акселерации.
Интересное совпадение. Как только отечественные куры утратили наконец
советский синюшно-спортивный облик и приобрели товарный вид, чтобы достойно
конкурировать с западными сестричками, медики все чаще стали замечать у
детей различные виды гормональных нарушений. Правда, делать уверенные выводы
о их причинах пока не решаются.
В соседней России попытались было поднять этот вопрос. Еще не утихло эхо
громкого скандала вокруг так называемых ножек Буша. В куриных окорочках
американского производства обнаружили целый букет всевозможных гадких
элементов, в том числе гормональные добавки и прочие несъедобные
ингредиенты. Куриные конечности неестественных размеров попали в торговую
опалу. Но шум по неясным причинам вскоре затих. А проблема осталась. Кстати,
сами американцы предпочитают есть птичью грудку, а ножки экспортируют в
малоразвитые страны.
Если россияне хотя бы предприняли попытку разобраться с гормональным
вопросом в пищевом импорте, то у нас в этом отношении царит абсолютная
тишина. Никакого контроля над содержанием гормональных добавок в продуктах
как отечественного, так и импортного производства нет вообще. Те органы,
которые уполномочены осуществлять контроль над производителями и продавцами
продуктов, причин для тревоги не видят. В Казахской академии питания,
например, меня заверили, что каждая фирма, предоставляющая на казахстанский
рынок пищевую продукцию, в обязательном порядке снабжает свой товар
письмом, в котором полностью гарантирует его полное соответствие всем
медико-санитарным нормам. Иначе производителям грозят уголовные
разбирательства. Однако продукты прежде всего проверяются на наличие
психотропных и наркотических добавок. О контроле над содержанием
гормональных препаратов пока речи не идет. И по мнению профессора Люции
Каламкаровой, ничего страшного с детьми в Казахстане не происходит. Слишком
раннее взросление девочек, по поводу которого медики нередко пребывают в
тревожном замешательстве, можно объяснить обычной акселерацией. Так что
паниковать не стоит. Все под контролем.
Следующей инстанцией, где я пыталась прояснить ситуацию с гормональным
контролем, была республиканская санитарно-эпидемиологическая станция.
Заведующая отделом питания Маржан Апсеметова, в свою очередь, сообщила массу
интересного. По ее словам, для осуществления проверки того же мяса, в
частности куриного, на наличие гормональных добавок у наших специалистов
просто нет необходимого оборудования. Вроде бы санитарные нормы соблюдены.
Во всяком случае, те вредные элементы, которые в состоянии обнаружить наша
аппаратура, выявляются. Но по тому, как странно ведут себя бактерии, Маржан
Апсеметова почти уверена, что какие-то гормоны там все-таки есть. Другой
вопрос, что в СЭС их обнаружить не могут. Госпожа Апсеметова посоветовала
мне обратиться по поводу проверки мяса на наличие гормональных препаратов
в республиканскую ветеринарную лабораторию. Директор Алматинского филиала
Туарбай Кисиков заявил, что подобные проверки на содержание гормонов в
мясных продуктах — только вопрос будущего. В данный момент никакого
контроля нет.
Выходит, что никто не может сказать точно, чем накачивают своих
подопечных производители мясной продукции, чтобы добиться быстрого роста и
нужных объемов. Нет информации — нет проблемы.
В качестве заключения небольшая справка. Некоторые ученые считают, что
при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих гормональные
добавки, те накапливаются в организме, вызывая нарушение гормонального
баланса. Это может привести не только к внешним неприятностям в виде
нездоровой полноты или избытка волосяного покрова кожи. По словам доктора
медицинских наук профессора онкологии Николая Рощектаева, люди с нарушением
гормонального баланса — потенциальные пациенты института онкологии.
Расстройство гормонального баланса у женщин чревато мастопатией. У мужчин -
аденомой предстательной железы. Главная опасность гормонального нарушения
заключается в его внезапных проявлениях. Сбой может дать знать о себе через
несколько лет. И установить причину его возникновения будет весьма
затруднительно.
А.Ахметова, «Экспресс-К», 17 июня 2003 года, No 111
Источник: EcoDigest (16-22.06.03), 24 июня 2003 г.,
З.Бабаханова, НПО «Экологический ПрессЦентр»,
zarina@ecopress.lorton.com

Комментарии запрещены.