*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1032, 22 августа 2003 г. *
*******************************************************************
Генетика и жизнь
ПОГОВОРИЛИ «ЗА ГМО», ТЕПЕРЬ НАПИСАЛИ
МЫ ИХ, А ОНИ — НАС?
О том, к чему может привести человеческое вмешательство в природные
процессы, шла речь на международном семинаре <Проблемы биобезопасности в
мире и в Евразии. Ситуация и перспективы>, проходившем в конце июня в
Алматы. Его проводил Международный социально-экологический союз в
партнерстве с ОО <Экологический пресс-центр> (г.Алматы) и <ГЛИП>
(г.Бишкек) при финансовой поддержке фонда .
Из-за чего же так всполошилась мировая общественность? Речь шла о
генетически модифициро-ванных организмах — ГМО. Если послушать некоторых
ученых, то ГМО — пища будущего. Пересадили, к примеру, в ДНК томата ген
рыбы — получили морозоустойчивые помидоры. Хорошо! Однако, по мнению
специалистов, возможны изменения не только нужных свойств живых организмов,
но и разные побочные эффекты. ГМО могут быть причиной аллергии, увеличивать
риск опухолей, подавлять иммунную систему, делать организм нечувствительным
к антибиотикам. Генетически модифицированные организмы, выпущенные из
лабораторий в природу, способны изменить видообразование на планете.
В Степногорске есть завод по производству гербицидов. В этом году в списке
гербицидов, призванных бороться с овсюгом на посевах пшеницы, появился
препарат <Авадекс>, выпускаемый заводом по лицензии американской фирмы
. Казалось бы, какая связь между проблемой ГМО и известной
фирмой? Дело в том, что эта компания является символом генной инженерии и
первой запустила в массовое производство ГМ-продукты. Сейчас
неуклонно разрастается, приобретая компании поменьше или создавая
совместные и, тем самым, расширяя свое влияние в Азии, Европе, Центральной
и Южной Америке. Состав совета директоров свидетельствует о том,
что компа-ния успешно использует политические силы как в США, так и за
рубежом для того, чтобы обеспечить регуляторную базу для своей деятельности.
Компания владеет значительной частью акций химических и фармацевтических
компаний, помимо этого проводит испытания более 20 видов ГМ-растений во
мно-гих странах мира. Экспериментальные площадки есть в таких
восточно-европейских государствах, как Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния,
Украина и Россия.
История фирмы: основана в 1901 году, в 20-е годы становится лидирующим
производителем серной кислоты, в 40-е — переключается на производство
пластика и синтетических тканей, участвует в атомном Манхэттенском проекте,
в 60-е налаживает производство гербицидов. В 1976 году начинается
коммерциализация гербицида Roundup, содержащего глифосат. Американские и
британские ученые утверждают, что влияние содержащегося в Roundup глифосата
снижает зимнюю выносливость деревьев и их стойкость к грибковым болезням, а
также вредит развитию земляных червей. Roundup стоит третьим в списке
причин, вызывающих заболевания среди калифорнийских фермеров, в
Великобритании он — наиболее частая причина отравления гербицидами. Как
считает эксперт — американский ученый К.Кокс, для людей, профессионально
контактирующих с глифосатсодержащими гербицидами, риск заболевания лейкемией
HCL увеличивается в три раза. После обработки почвы гербицидами глифосат не
распадается в течение длительного времени. Исследования остатков пестицида
в культурных растениях обнару-жили глифосат в салате-латуке через 5 месяцев
после обработки (латук был посажен через 4 месяца после обработки) и в
ячмене — через 4 месяца после обработки (ячмень был посажен через месяц
после об-работки).
Показательно и то, что регулярное применение глифосата для уничтожения
сорняков вызывает возникновение невосприимчивых к нему видов этих растений.
Так, в 1996 году австралийский исследова-тель сообщил, что популяция
райграса (однолетний злак) выработала иммунитет и выносила дозы в 5 раз
превышающие рекомендованные для применения пестицида в полевых условиях.
Помимо гербицидов компания специализируется на производстве
генетически модифицированной пшеницы, картофеля, хлопка и сои. Одной из
разработок компании является также <технология гена-терминатора>. Эта
система генетической защиты заключается в стерилизации поколений зерновых
и была запрещена в результате протестов мировой общественности.
А теперь вернемся к нашим баранам. Так можно ли считать препарат
<Авадекс>, выпускаемый степногорским заводом, первым шагом компании
в распространении сферы своих интересов на нашу республику?
Или у страха глаза велики?
В данный момент основные производители ГМ-продуктов — США, Аргентина
и Канада. Некоторые страны мира уже отказались от ГМО. Мораторий на
трансгенную продукцию объявили Австрия, Франция, Греция, Великобритания,
Люксембург и другие. Во многих странах, в том числе и в России, введена
обязательная маркировка продукции, содержащей ГМО. Покупатель имеет право
быть информированным о качестве приобретаемого продукта.
Проблема распространения ГМ-организмов очень серьезна — лабораторные
тесты независимых исследователей показали, что около 65% всех импортируемых
той же Россией продуктов содержат ГМ-компоненты. В данной ситуации наша
республика не может быть счастливым исключением, тем более, что рынок
Казахстана слабо защищен, а наша промышленность при производстве продуктов
питания использует генетически модифицированные организмы.
Масштабы проникновения ГМО впечатляют. Судя по обнародованным данным,
в России (по Казахстану таких данных нет) только в одной Свердловской
области на июнь 2002 года зарегистрировано 20 предприятий пищевой
промышленности, которые используют в продуктах ГМ-ингредиенты.
Представители общественных организаций Казахстана и Киргизии,
присутствовавшие на упомянутом семинаре в Алматы, призвали власти и
ученых обратить внимание на проблему ГМО. Они написали открытое письмо,
в котором, в частности, говорится: «Учитывая, потенциально опасную
ситуацию, сложившуюся в наших странах, мы, участники семинара, выражаем
свою заинтересованность в проведении независимого исследования по данному
вопросу и появлении объективной информации по проблемам влияния ГМО на
здоровье и окружающую среду. Мы обращаем внимание на важность этой проблемы
для наших стран и надеемся, что она найдет отражение в законодательстве
Республики Ка-захстан и Киргизской республики, а также в программах
развития и оздоровления наших наций».
Довольно часто приходится слышать, что внедрение ГМ-продуктов
способствует снижению бедности и решает проблему обеспечения населения
сельскохозяйственными продуктами. Однако международный опыт демонстрирует
иной результат. Массовое использование ГМ-культур, например, в Аргентине,
за более чем 5 лет так и не привело к снижению уровня заболеваний, голода
и бедности в этой стране. Многие африканские страны столкнулись с массой
проблем из-за использования ГМО и начинают отказываться от трансгенов.
Опять же, если в Казахстане начнут в массовом порядке сеять ГМ-культуры,
собственностью на которые обладают крупные западные корпорации, это серьезно
повлияет на конкурентоспособность местных сельхозпроизводителей. Им станет
намного труднее сбывать собственную традиционную продукцию. Уровень жизни
населения также не будет улучшаться с помощью распространения
генно-модифицированных сельскохозяйственных культур, которые по качеству
уступают натуральным аналогам.
А теперь решайте сами — актуальна описанная выше проблема для нас
или нет. Может, Бог с ним с качеством продуктов, да и здоровьем в
придачу, лишь бы быть сытым?
Или все-таки воспользоваться советом специалистов и активнее
способствовать развитию отечественных фермеров, голосуя рублем за
качественные отечественные продукты?
Е.Логинова, г.Степногорск Акмолинской области
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ В Е С Т И, No 13 (29), 14 августа 2003 года
rc-ecoforum@carec.kz