UCS-INFO.1062

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1062, 21 октября 2003 г. *
*******************************************************************
Чистая вода

РАЗГОВОРЫ ВОКРУГ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

ЭСТОНИЯ
Без воды «и ни туды, и ни сюды»
В жаркую погоду мысли о воде вполне уместны, и не зря в Arter,
приложении к газете Postimees, опубликованы целых две статьи о воде,
но не о простой, а о минеральной.
За последние десять лет <минералка> стала модным напитком во всем
мире. Минеральная вода помогает лучше ощутить вкус пищи, с ее помощью
утоляют жажду спортсмены, бутылки с ней стоят и на столе глав государств
во время важных переговоров. Вода — это модно, но не только. Без воды
человек может прожить от силы 4-7 дней — в зависимости от факторов
окружающей среды.
Лучше всего жажду утоляет чистая питьевая вода, минеральная вода с
небольшим содержанием солей или сок. Минеральная вода не дает энергии, не
содержит дополнительных веществ, и их нельзя добавлять к натуральной
минеральной воде.
Жажда возникает у человека, когда в его организме накапливается
слишком много минеральных солей или если тело потеряло слишком много воды.
Чем моложе организм, тем больше он содержит воды, тем быстрее происходит
обмен веществ. Отчасти именно из-за недостатка воды в организме у пожилых
обмен веществ происходит значительно медленнее, чем у маленьких детей.
Считается, что человек старше 50, который ведет активный образ жизни,
должен выпивать в день не менее 8 стаканов воды.
Минеральная вода полезна еще и потому, что помогает восполнить
утраченную при потоотделении жидкость и минеральные соли в организме. В
лечебные свойства минеральной воды люди верили еще до нашей эры. У водных
источников строили храмы, где больных лечили так же, как и сегодня, — с
помощью легкой диеты, физических упражнений, массажа, ванн и воды. В
средние века, наоборот, считали, что болезнь — это кара, которую Господь
послал людям. Лечение минеральной водой почти прекратилось, и водолечебницы
даже сравнивали с борделями. Только в XVI-XVII веках лечение на водах снова
стало популярным и престижным.
Сегодня во многих странах придерживаются мнения, что минеральную воду
с сильными лечебными свойствами нельзя разливать в бутылки. Лечение водой
должно происходить на курорте, у минерального источника, под руководством
врача, а если такую воду и продавать в бутылках, то только в аптеке. В этом
есть доля истины, так как чрезмерное употребление минеральной воды со
специфическим составом может нанести организму вред, так как концентрация
микробиоэлементов может привести к нарушениям здоровья.
Врачи советуют употреблять минеральную воду, богатую железом, при анемии
и нарушениях менструального цикла, воду, богатую сульфидами и хлоридами, -
при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воду с большим содержанием йода
и брома рекомендуют пить людям с заболеваниями сердца и суставов.
Минеральная вода, богатая кремнием, полезна при различных воспалительных
процессах. Люди с недостаточной функцией щитовидной железы, ожирением и
хроническими болезнями суставов должны пить минеральную воду, содержащую
радон. Молодым и спортивным людям лучше подходит минеральная вода с большим
содержанием солей, детям и пожилым — наоборот. Различают натуральную
минеральную воду (газированную или без газа), искусственную минеральную
воду, воду из источников, питьевую и воду, разлитую в бутылки.
Так как в Эстонии нет соответствующих правил, наши производители воды
в бутылках могут называть ее водой из источников, столовой или питьевой.
Производители натуральной минеральной воды — AS Varska Vesi и Varska
Mineraalvee OU. Недавно в продаже появилась столовая вода V-Vesi. Ее
добывают в окрестностях Коэру с глубины 50-60 метров. Благодаря карстовым
источникам эта вода фильтруется в течение 15 лет песчаной поверхностью,
самоочищается и обогащается минеральными веществами. Поэтому вода не
подвергается электролизу, а фильтруется, сохраняя природный состав.
Самая старая и известная искусственная минеральная вода — Vichy.
Натуральная минеральная вода — это вода, <произведенная> природой, к
которой ничего не добавлено, и изначальный минеральный состав которой не
изменен. Натуральная минеральная вода — живая вода, то есть, она содержит
определенное количество бактерий. Разрешается только карбонизация и
фильтрация натуральной воды, а указание о содержании консерванта Е290 на
этикетке означает всего лишь то, что к воде добавлен образующий пузырьки
СО2. Натуральная минеральная вода должна быть получена из подземных
источников и кристально чиста, должна обладать стабильным составом
минеральных солей, должна пройти специальную пищевую и физиологическую
экспертизу для того, чтобы официально признать ее лечебные свойства,
разливать в бутылки натуральную воду необходимо прямо на месте, никакая
обработка — кроме карбонизации — не допускается. В микробиологическом
отношении такая вода должна быть безопасна. На этикетке должно быть
указано, из какого источника получена вода, каков ее минеральный состав.
Во многих странах, где нет хороших природных источников минеральной
воды, изготавливают и пьют искусственную минеральную воду. Для ее
производства используют местную грунтовую воду, из которой при необходимости
удаляют некоторые соли, а некоторые — добавляют. Искусственная минеральная
вода состоит из питьевой воды, к которой добавлена природная вода, богатая
солями, морская вода, различные минеральные соли и углекислый газ.
Классического лечебного воздействия такая вода не оказывает, часто на
этикетке не указан ее химический состав. Это обычная чистая и качественная
питьевая вода. Преимуществом искусственной минеральной воды является то,
что современные знания дают возможность производить ее с желаемым составом.
По составу минеральную воду можно разделить на три основные группы:
* вода с очень низким содержанием минеральных солей (менее 50 мг на литр);
* вода с низким содержанием минеральных солей (до 500 мг на литр);
* вода с высоким содержанием минеральных солей (более 1500 мг на литр).
На этикетке можно найти информацию о конкретных химических элементах или
соединениях, содержащихся в воде. Вода с высокой степенью минерализации -
Varska, Поляна, Славянская (содержание минеральных солей — до 1300 мг на
литр).
Выбирая минеральную воду, прежде всего обращайте внимание на содержание
натрия, так как если оно превышает 200 мг на литр, людям с высоким кровяным
давлением следует выбрать другую воду. Им подходит вода с содержанием
натрия менее 20 мг на литр (Evian, Vittel). В продаже есть и такие сорта
минеральной воды, в которых натрия почти нет. Калий содержится почти в
любой минеральной воде, но важно все же количество этого элемента.
Сравнительно больше калия в искусственной минеральной воде, причем делается
это сознательно — в некоторых вариантах до 100 мг на литр. В натуральной
минеральной воде содержится 5 — 20 мг на литр. Вода, богатая магнием,
содержит 50 мг этого элемента на литр или даже больше (Саянская, Varska).
Употребляя минеральную воду с большим содержанием кальция, вы получаете
возможность снизить опасность разрежения костей, вывести излишнее
количество натрия.
В Эстонии первый источник минеральной воды с высоким содержанием солей
был найден возле Пярну на глубине 500 метров. Сейчас к нему добавились
источники в Курессааре, Кярдла, Хяэдемеэсте, Выру, Вярска, Икла.
Британская The Independent пишет, что те, кто занимается спортом в
жаркую погоду, должны следить, что они пьют, потому что врачи считают, что
чрезмерное потребление жидкости может стать фатальным. Тимоти Ноукс,
профессор из Кейптаунского университета, пришел к выводу, что вера в то,
будто спортсмены должны пить много жидкости, чтобы восполнить утраченную
организмом, является мифом, не основанным на научном доказательстве.
Спортсменам внушают, что самая главная угроза их физическому состоянию
во время длительных тренировок и соревнований — обезвоживание организма,
поэтому они должны пить как можно больше. Но это может привести к летальному
исходу. Так, например, одна спортсменка умерла во время марафона в 2002
году в Бостоне, так как выпила слишком много напитка для спортсменов до и
во время соревнований. Она погибла, так как ее кровь оказалась слишком
разбавленной, уровень соли упал, и жидкость, устремившаяся в мозг под
воздействием осмотического давления, привела к его отеку. Актер Энтони
Эндрюс потерял сознание в результате употребления слишком большого
количества воды во время репетиций <Моей прекрасной леди>, но его удалось
спасти. А вот 17-летней англичанке Лэа Беттс повезло меньше. Она умерла
в 1996 году, проглотив полтаблетки экстази, и тогда сочли, что смерть
наступила от этого наркотика. Но исследования показали, что причиной смерти
явилось чрезмерное количество воды, которое выпила Лэа.
Профессор Ноукс говорит, что по меньшей мере семь смертей и более 250
случаев энцефалопатии — отека мозга — среди спортсменов и солдат были
вызваны чрезмерным употреблением жидкости, и это только зарегистрированные
случаи. До шестидесятых спортсменам советовали не употреблять жидкость во
время соревнований, но в 1969 году появилась статья <Опасность
недостаточного потребления воды во время марафона>, которая и привела к
изменению взглядов. Хотя автору статьи не удалось доказать желаемое, она
привела к проведению серии исследований, многие из которых финансировались
производителями напитков для спортсменов.
Профессор Ноукс твердо убежден, что спортсмены должны забыть обо всем,
что им говорили о восполнении утраченной организмом жидкости, а следовать
своим инстинктам — так надежнее и безопаснее всего.
«Молодежь Эстонии» (Таллин), 26 июля 2003 г.

ОМСК
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Еще двадцать пять лет назад в Омске была разработана
схема альтернативного снабжения нашей области питьевой водой
Как это ни странно, но Омская область, расположенная на берегах некогда
могучей сибирской реки, испытывает острейший дефицит качественной питьевой
воды. По данным областной прокуратуры, проводившей в прошлом году проверку
исполнения законодательства о питьевой воде, общее количество населения,
находящегося под неблагоприятным воздействием химического фактора в питьевой
воде, составляет 27,6% от всего населения, проживающего в сельской местности.
Суммарное же количество населения, находящегося под воздействием
комбинированного фактора (это микробиологические и химические агенты)
составляет 623 660 человек, что равно без малого шестидесяти трем процентам.
Всего же в области недостаток питьевой воды, соответствующей установленным
стандартам качества, испытывают почти шестьдесят процентов сельского
населения.
Собственно, эта проблема возникла не сегодня, и даже не вчера. Ею
профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Николаевич Тарасевич, будучи
гигиенистом-экологом, занимается уже не один десяток лет, а на карте нашей
области, пожалуй, не осталось ни одного места, где бы он ни побывал и где
бы ни проводил свои исследования.
— Примерно до 1992 года в Иртыше исследовали только воду, но никто не
занимался донными отложениями, а, стало быть, никто и не знал, что в них
вообще может быть. А там, между тем, скопилась чуть ли не вся периодическая
система Менделеева. Занявшись этой темой, мы брали пробы отложений на общую
загрязненность и на наличие солей тяжелых металлов в двенадцати створах
реки от Никола-евки до Усть-Заостровки. Собранные пробы отправили в один
из научно-исследовательских институтов Новосибирска, где их исследовали
по сорока различным параметрам. Любопытно, что для воды или же для почвы
существуют предельно допустимые концентрации наличия там каких-либо
веществ, а вот для донных отложений таких ПДК не существует вовсе. Причем
не только у нас, но и вообще в мире. По крайней мере, я о них ничего не
знаю и в специальной литературе их не встречал. Например, для воды уровень
предельно допустимых концентраций может колебаться от единиц миллиграммов
в литре до одной стотысячной миллиграмма, например бериллия. А когда
получили-результаты исследований наших проб, то стало очевидно, что в
донных отложениях эти концентрации превышены в десятки, а .порой и в
тысячи раз. Там, в частности, обнаружили много солей тяжелых металлов, а
опасность донных отложений заключается в том, что они находятся вблизи
уреза воды, а во время паводков или таянья снега они взмучиваются и
поступают в воду.
Омичи, особенно те из них, что живут на набережной, наверняка замечают,
что даже в самые сильные морозы на Иртыше остается незамерзающая полоса,
протянувшаяся от речного порта до Ленинградского моста. Причиной тому -
сбросы промышленных предприятий, которые и становятся одним из главных
источников загрязнения, пополняющих в том числе и донные отложения. Дмитрий
Николаевич вспоминает, лет двенадцать назад самый большой выпуск сточных
вод находился в районе гостиницы Омск, а за сутки здесь сбрасывалось
двадцать пять тысяч кубометров воды с промышленных предприятий Октябрьского
тогда еще района. А водозабор для города находился ниже по течению. Тогда-то
профессор Тарасевич и предложил построить дюкер, который бы сбрасывал эти
сточные воды на левый берег. Ученые, чтобы посмотреть, куда в этом случае
будут уходить стоки, провели даже эксперимент: на место предполагаемого
дюкера поставили баржу и с нее вылили в Иртыш две тонны подкрашенного
спирта с солью. Проследив за этим шлейфом, убедились, что стоки пойдут не
в главное русло, а в протоку и уже не попадут в водозабор. Дюкер тогда
проложили, но Дмитрий Николаевич посетовал, что у нас по обыкновению слова
расходятся с делом:
— Я тогда настаивал на том, чтобы этот дюкер был временным, а через
пять-шесть лет его нужно соединять с левобережным, который гонит стоки в
район Николаевки. Но ничего этого сделано не было. Не делается и сейчас.
А между тем, в донных отложениях накапливаются тяжелые фракции
углеводородов. В планктоне обнаружен свинец, кобальт и прочее, что тоже
там накапливается. Накапливается все это и в рыбе. Ведь не случайно ее
даже кошки не едят. И как бы ни старались промышленные предприятия очищать
свои сточные воды, очистные сооружения не могут очистить воду от
растворенных в ней химических микроэлементов, которые проходят сквозь
фильтры. Впрочем, во всем мире для этого используют даламит-вещество,
способное абсорбировать тяжелые металлы. Правда, перед ртутью оно
бессильно.
Уж так случилось, что всю свою научную жизнь профессор Тарасевич
посвятил воде, а темой его докторской диссертации стало исследование
подземных источников водоснабжения. Сейчас, кстати, именно о подземных
источниках заговорили наиболее активно, поэтому опыт и знания в этой
области профессора могут стать неоценимыми. Так вот, занявшись когда-то
этой проблемой, Дмитрий Николаевич исколесил вдоль и поперек не только
Омскую область, но и соседнюю Новосибирскую и Алтайский край. Именно в
предгорьях Алтая и берет свое начало подземный поток, продвигающийся оттуда
на северо-запад. И чем ближе он подходит к Омску, тем больше становится
минерализованным. И тому есть историческое объяснение: когда-то на
территории нынешней Западно-Сибирской низменности было море. Оно потом
ушло, а соли — остались. Если в южных районах в одном литре содержится
три-четыре грамма солей, то, допустим, в Называевке уже до двенадцати
граммов на литр. А это уже рассол. Другими словами, воду из этого потока
можно использовать, и то лишь частично, в Черлаке и Нововаршавке. А,
скажем, в Азово или Одесском пить ее невозможно. В северных районах, как
считает профессор Тарасевич, можно использовать воду из так называемой
Некрасовской свиты. Она залегает относительно неглубоко — порядка двухсот
метров. Но и тут есть проблема. Как выражаются ученые, линзы этой свиты
не водо-обильные и хватит их ненадолго.
В общем, картина вырисовывается не самая благоприятная, а сделанный
профессором Тарасевичем вывод из своей научной работы весьма печален:
подземных источников для альтернативного снабжения Омской области не
существует. Так есть ли выход? Еще в советские времена профессор предложил
построить водовод до Оби, и оттуда брать воду для Омской области. Если
прокладывать его напрямую, то это шестьсот километров. Да, это дорого, но
ведь прокладываем же мы нефтепроводы через всю страну и далее, чуть ли не
до Италии? В те годы профессор Тарасевич с коллегами побывал даже в Москве,
в Госплане. Там омские ученые защитили свой проект и нашли понимание. И не
только понимание: было обещано даже финансирование. Но с тех пор минуло
четверть века. Госплана нет, как нет и водовода, а тот одобренный проект,
как полагает Дмитрий Николаевич, вероятно, до сих пор пылится на архивных
полках. А между тем, как сказано в материалах прокурорской проверки,
«население ряда районов области вынуждено использовать для питьевых нужд
воду из прудов и рек, не нрошедшую какой-либо очистки, дождевую воду и
воду от весеннего таянья снегов».
А.Васин, ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА (Омск), 30 июля 2003 г.

КАЛИНИНГРАД
ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ВОДУ. «Общий объем воды, потребляемой человеком в
сутки, составляет 2-2,5 л. В среднем, за свою жизнь человек потребляет
(и выделяет) 75000 л. воды. Потеря 10% влаги от веса тела может привести к
необратимым изменениям в организме, потеря 20% — смертельна».
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), вода содержит
13 тыс. потенциально токсичных элементов, 80% заболеваний передается водой.
Науке уже сейчас известно более 1400 опасных для окружающих природной
среды, в том числе и для человека, химических соединений, которые могут
попадать в источники питьевого водоснабжения. Если вода прозрачная, не
имеет запаха, цвета и неприятного вкуса, у человека может сложиться
впечатление, что ее можно пить. Но на самом деле то, что повседневно
называют водой, это водный раствор различных веществ, которые могут
нанести непоправимый вред здоровью человека.
Чтобы получить квалифицированные ответы, мы обратились к специалистам
фирмы «Aqua logic». Фирма является официальным представителем американской
корпорации «Aqua filter» (компания работает на мировом рынке систем очистки
воды более 20 лет). На наши вопросы отвечает технический эксперт фирмы
«Aqua logic» Михаил ЖУРАВЛЕВ.
— Михаил, на Ваш взгляд, как наиболее эффективно решить проблемы очистки
воды?
— Наибольшую опасность для человека представляют вредоносные
микроорганизмы, бактерии и вирусы, содержащиеся в воде. Кроме них, в
водопроводной трубе присутствуют продукты их жизнедеятельности — токсины.
Принято хлорировать воду, однако хлор не только убивает вредные
микроорганизмы, но и вступает в химические реакции с растворенными
органическими веществами, при этом образуются вредные для здоровья
соединения. Например, если в виде содержится фенол, то при реакции с хлором
он образует очень ядовитые хлорфенольные соединения. Кроме того, в
водопроводной воде содержатся и другие органические вещества, среди которых
самыми вредными являются различные пестициды, хлороформ, а также фенол,
радиоактивные Ra, Ba-226/228 и бензол.
Присутствующие в питьевой воде ионы тяжелых металлов — тоже чрезвычайно
вредная вещь, к тому же они способны накапливаться в организме и могут
дать о себе знать по прошествии нескольких лет.
Надеяться на улучшение качества воды в водопроводах не стоит. Это
требует огромных средств на реконструкцию водоразводящих сетей. Приходится
бороться с ворохом этих проблем самостоятельно. Наиболее верное — это
подготовка воды в домашних условиях. Я бы не рекомендовал употреблять в
пищу воду без дополнительной очистки. Проще говоря, идеально, если в доме
будут установлены фильтры.
— Какие фильтры Вы бы порекомендовали нашим читателям?
— В зависимости от конкретных проблем используются фильтры и фильтрующие
системы различного назначения. На данный момент мы можем предложить нашим
клиентам фильтрующие системы, способные очистить воду от всех видов
загрязнений с эффективностью 96-99%. В домашних условиях используются
системы бытовой очистки воды — бытовые фильтры (как на холодную, так и на
горячую воду), устанавливающиеся непосредственно на вход трубы водоснабжения
квартиры. Также мы предлагаем системы очистки, встраиваемые под кухонную
мойку. Для производителей пищевых продуктов, а также для систем
общественного питания, медицинских учреждений, детских садов и школ мы
предлагаем системы очистки воды высочайшего качества. Наша гордость -
системы мембранной очистки: система обеспечивает молекулярную очистку
воды от всех примесей.
— Надо полагать, Ваша фирма занимается установкой и техническим
опровождением своего оборудования?
— Безусловно. Мы занимаемся монтажом, гарантийным сервисным обслуживанием,
консультируем клиентов непосредственно, либо через своих представителей.
— Скажите, а где можно будет приобрести системы «Aqua filter»?
— В Калининградской области нашим представителем является фирма «Техно-
Экспресс». Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц…
Кроме этого, мы предлагаем всем желающим абсолютно бесплатно провести
качественный анализ воды, которую вы принесете с собой. Для этого достаточно
всего 0,5 литра и вы узнаете много о той жидкости, которую вы употребляете
ежедневно… Узнайте правду о воде, которую вы пьете.
«Хроники Амбера» (Советск), 30 июля 2003 г.

НОВОКУЗНЕЦК
Трудности с плохой водой
В центр госсанэпиднадзора продожают поступать жалобы на качество
водопроводной воды. Сегодня специалисты в очередной раз попытались найти
причины проблемы.
Выяснив отношения, установили: люди тут ни при чем, виноват
водоисточник — река Томь. Качество водопроводной воды, которой пользуются
новокузнечане, оказывантся, зависит от времени года. Весной тает снег, в
Томь попадает мусор с берегов, и вода приобретает аммиачный запах. Летом,
в жару вода цветет, способствуют этому теплые сбросы Томь-Усинской ГРЭС,
в результате в реке развиваются микроорганизмы, которые и вызывают запах
гнили. Приборов, которые могут с точностью определить, соответствует ли
запах воды норме или нет — не существует. Запах определяют сотрудники
химических лабораторий и оценивают результаты в баллах. Два балла — еще
считается нормой. Обоняние у всех разное, поэтому, определение запаха
всегда субъективно. Но на этот раз у специалистов разногласий не
наблюдается. Горячая вода, которую поставляет кузнецкая ТЭЦ по запаху не
соответствует санитарным требованиям. Очистные сооружения ТЭЦ устарели и
не способны в полной мере готовить воду из томи и из пруда охладителя для
использования. Современные системы очистки стоят десятки миллионов рублей.
Но в качестве воды виновна не только ТЭЦ. Пробы показали, что в
Куйбышевском районе горячая вода пахнет еще хуже, чем в Кузнецком и
центральном.Значит, в этом могут быть виноваты и теплосети. Очистных
сооружнеий, которые полностью могут устранить плохой запах водЫ, нет ни
то что в городе, но и в стране. Впрочем, при соблюдении всех правил
очистки, и вода Томи становится пригодной для употребления. Поэтому, в
качестве выхода специалисты предлагают перевести ТЭЦ на использование воды
Драгунского водозабора, которая отвечает всем санитарным требованиям.
ННТ «10 канал — Новости Кузбасса» (Новокузнецк), 4 августа 2003 г.

РОСТОВ
Пейте чистую воду — будете здоровы!
2003 год объявлен Организацией объединенных наций годом пресной воды.
Однако о столь знаменательном для природы событии помнят лишь экологии
Ростовская молодежная организация <Эко - логика> составила своеобразный
свод правил экономии живительной влаги из водопровода. Называется он <100
решений для воды>. Этот свод открывается правилами определения качества
того, что вытекает у нас из крана.
Первый индикатор качества — это запах. Если в жидкости растворены
химикаты, используемые для первичной очистки, а также продукты окисления
водопровода — вы их обязательно, простите, учуете. Наличие химических
веществ Вы можете и почувствовать на вкус. Кроме того, инородные вещества
в высоких концентрациях окрашивают воду, а мутная вода свидетельствует о
том, что в ней находятся крупные взвешенные частицы. И уж совсем плохо,
если вода вызывает неприятное ощущения на коже — щипание, жжение.
А теперь собственно об экономии воды. Воду можно экономить во всех
помещениях современной квартиры. Например, на кухне для приготовления пищи
можно использовать кастрюли адекватных размеров, оставшиеся крупные куски
пищи с грязных тарелок следует сваливать не в раковину, а в мусорное ведро.
Лучше мыть посуду в закрытой раковине. Проточную теплую воду для разморозки
мяса использовать не следует — лучше оставить его на ночь. Вам не сложно -
а воде приятно — ее сэкономили.
Пока Вы чистите зубы, или бреетесь воду можно закрыть. Это несложное
действие экономит около восьми литров воды. Ванну экологи советуют принимать
раз в неделю. А душ принимать не дольше пяти минут, снижая напор перед
намыливанием тела. Ну, с ванной они признаться грубанули. Зато совет
экономии воды из сливного бачка прост и оригинален. В бачок кладется
наполненная пластиковая бутылка — и это уменьшает его объем. А
использованную туалетную бумагу экологи советуют собирать в отдельную
корзину, а не выбрасывать прямо в унитаз. Кроме того, лучше умываться
тоником, волосы стричь коротко и ни в коем случае не заводить аквариумных
рыбок — они слишком много требуют воды.
Советы <Эко-Логики> в некоторой степени полезны, в некоторой абсолютно
бесполезны, кое-где находчивы, а в чем-то <не пришей кобыле хвост>. Однако,
в большей степени они все-таки справедливы, поскольку перед тем как
разбрасываться, то есть разбрызгиваться водой, можно и вспомнить, что по
данным той же ООН только одна треть жителей земли пользуется водой в
необходимых количествах и «разбазаривать» важнейший природный ресурс не
следует.
Е.Учаева, Ростов.ру — Новостной портал (Ростов)

Комментарии запрещены.