UCS-INFO.1189

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1189, 25 июля 2004 г. *
*******************************************************************
Вода-вода

МОЛДАВИЯ: ДУМЫ О ВОДЕ

ЧТО
Какую воду мы пьем?
Ежедневно каждый из нас выпивает более двух литров воды, половину
в «чистом» виде и еще столько же в виде супа, чая, компота… Летом
потребление воды возрастает как минимум на треть. Согласитесь, большое
значение имеет то, какую воду мы заливаем в себя каждый день в таком
количестве.
Как много разных микроорганизмов…
В Кишиневе, как и во всех крупных городах, вода, текущая из крана,
безопасна, соответствует норме, но полезной или вкусной ее не назовешь.
После кипячения в чайнике остается хорошо различимый осадок, бывает, что
вода слегка пахнет хлором, которым днестровскую воду дезинфицируют.
Сотрудники лабораторий, осуществляющие проверку воды, сырую воду из крана
не пьют, предпочитают кипяченую. Видимо, эти люди слишком хорошо знают,
как много разных микроорганизмов в воде водопроводной есть…
Интересно, что вода из крана в столице может быть в полтора раза хуже,
и все равно она будет нормальной! Максимально допустимое количество единиц
для водопроводной воды 8, а кишиневская вода имеет около 5. (В эту цифру
входит и количество допустимых нитратов, и других примесей) Так что
«пятерка» — это, как и прежде, отличная оценка.
Одно из самых распространенных заблуждений в Кишиневе заключается в том,
что вода, которой снабжается центр города из артезианских скважин, — самая
лучшая. На самом деле, как уверяют специалисты, она гораздо хуже
днестровской, имеет аж 12 единиц и поэтому ее разбавляют водой из Днестра.
В других населенных пунктах республики вода хуже столичной, хотя стоит
обычно дороже. Жители Фалешт, например, жалуются на то, что от воды у них
зубы приобретают желтый оттенок, что происходит из-за чрезмерно большого
содержания йода. Южные районы Молдовы — Тараклия, Чадыр-Лунга — страдают
от излишнего количества солей, калия и магния, других вредных примесей,
содержащихся в воде.
Только для… козлят?
Более 80 процентов сельского населения использует для питья воду из
колодцев и родников. По данным экологов, эта вода практически повсеместно
для питья непригодна! Ее можно пить лишь после кипячения. Только треть
молдавских колодцев, расположенных главным образом на севере Молдовы,
пригодна для питья. В других районах вода обычно чересчур жесткая, содержит
большое количество нитратов и бактерий. Больше других загрязнены, как это
ни прискорбно, придорожные колодцы, которые никто не чистит. Пить из них
сырую воду (что обычно и делают автомобилисты) особенно опасно для здоровья.
А хуже всего вода в колодцах в Кишиневском уезде, в селах, расположенных
вблизи столицы, — Бачое, Келтуритор и других. Здесь, по данным
Экологического движения Молдовы, нет ни одного колодца с водой, пригодной
для питья!
Бойся «Тамары», воды приносящей…
Большинство жителей столицы убеждены, что родниковая вода чище
водопроводной. Нередко они всей семьей в выходные дни отправляются на
природу с флягами специально для того, чтобы набрать чистой родниковой
воды. Бедные люди, им невдомек, что чистых родников в Кишиневе давно нет.
Единственное место, где можно набрать действительно очень хорошую,
полезную и чистую воду, — это искусственный родник, установленный примэрией
на Ботанике, вблизи парка «Долина Роз». Воду там очищает очень дорогая
немецкая аппаратура, доводя практически до идеальной кондиции. А вот в
природном роднике парка «Долина Роз», до сих пор пользующемся популярностью,
вода очень сильно загрязнена.
Еще одно любимое место паломничества кишиневцев — «Родник Тамары» на
Комсомольском озере. Вода здесь на вид прозрачная и на вкус она приятная.
Потому и любят ее горожане. Горькую правду о том, до какой степени она
перенасыщена нитратами, знают только специалисты. Парадокс объясняется тем,
что именно насыщенная вредными солями и нитратами вода на вкус приятнее,
чем очищенная от всех примесей. На идеально чистой воде редкая хозяйка
решится приготовить суп или кофе, так как вкус их будет весьма и весьма
специфическим.
Почувствуйте разницу в… кармане!
В больших городах в последнее время все чаще используют для питья и
приготовления пищи воду бутилированную. В развитых странах так поступает
больше половины населения. В Молдове их число ничтожно по той простой
причине, что вода бутилированная примерно в 1000 раз дороже воды
водопроводной. Что называется, почувствуйте разницу. Мало того, еще и на
вкус вода бутилированная уступает «простой» воде. Специалисты уверяют, что
постоянно использовать совершенно чистую воду даже вредно для здоровья,
так как солевой обмен в организме должен быть! Главное, чтобы солей было
не слишком много. В богатых странах дошли до того, что сначала водопроводную
воду от солей очищают (чтобы после кипячения не было осадка!), а потом
необходимое количество солей в воду добавляют!
Что в имени тебе моем?
Летом самая популярная — вода минеральная. По этой причине, как говорят
специалисты, «кто-то кое-где у нас порой» выдает «на-гора» воду не такую
качественную, как зимой, например. Разумеется, какую марку минеральной воды
предпочесть — личное дело каждого покупателя, и зависит не только от его
вкуса, но и материальных возможностей. Нас же интересует только один вопрос:
насколько полезно пить минеральную воду?
Врачи утверждают, что самая полезная — натуральная минеральная вода.
Натуральная или природная значит, что ее добывают минеральной, а не доводят
до «кондиции» разными химическими способами. В советское время такой водой
была знаменитая «Боржоми». Но пить эту воду сможет не каждый. Больные люди,
чтобы поправить здоровье, еще могут решиться на такой подвиг. В Молдове
давно известны природные минеральные источники — в Сороках, Варнице и
Кагуле. Однако большая часть минеральной воды, поступающей на прилавки
магазинов, взята из скважин и доведена до кондиции искусственным способом.
ВОПРОС РЕБРОМ
Надо ли фильтровать воду?
Как рассказали нам специалисты лаборатории атомной спектроскопии
Академии наук РМ, фильтры, содержащие уголь (самые дешевые и популярные -
Прим. ред.), лишь незначительно улучшают качество воды. Серебро
обеззараживает воду, делает ее более приятной на вкус. Уголь также устраняет
неприятные запахи. Но такие фильтры не очищают воду от нитратов и других
вредных химических соединений. На это способны только очень дорогие фильтры,
ценой от 300 до 500 долларов. Самый простой и дешевый способ очистить
воду — дать ей отстояться в эмалированном ведре, положив туда серебряную
ложку. Качество очистки воды таким способом будем примерно таким же, как
при ее фильтровании углем. А самый лучший способ — прокипятить воду и дать
ей отстояться. Все лишнее и вредное осядет на дне.
Чем опасна «химия» в воде?
Cr (хром) — провоцирует рак, гастрит, гепатит, неврозы.
Se (селен) — его избыток ухудшает работу мозга, ломаются ногти, выпадают
волосы. У беременных возможны патологии.
Fe (железо) — его избыток вреден для печени, селезенки, мозга.
Cd (кадмий) — токсичный тяжелый металл, вызывает сердечную недостаточность.
Be (бериллий) — при избытке в рационе приводит к образованию в желудке
и кишечнике неусваиваемого фосфата бериллия.
Ka и Mg (калий и магний) — определяют жесткость воды, слишком жесткая вода
способствует появлению дерматитов, излишне увеличивается секреция желудка.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
В Днестре вода отличная!
Аркадий Руснак, главный технолог отдела обеспечения качества кишиневского
«Водоканала»:
— Вода, поступающая из Днестра, после очистки очень хорошего качества,
соответствует ГОСТу. За этим бдительно следят специалисты центров
превентивной медицины, и случаев заражения водопроводной воды
болезнетворными микробами не было. Ее солевой состав приемлем для здоровья
и примерно в два раза ниже допустимых значений. Гораздо больше претензий у
нас к качеству воды в артизианских скважинах и Гидигиче, где вода имеет
12 единиц при норме 7. Поэтому мы добавляем туда днестровскую воду и таким
образом доводим водопроводную воду до необходимых критериев качества.
Ю.Королькова, Комсомольская правда в Молдове (Кишинев) — 30.06.2004

КАК И ДЛЯ ЧЕГО
Ода воде
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно
описать, тобою наслаждаются, не ведая что ты такое…
Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ, французский писатель
О воде написано тысячи книг, статей и монографий. Ее разложили на атомы
и составляющие, определили ей достойное место в химической таблице
Менделеева под формулой Н(2)О. Провели десятки тысяч исследований и
экспериментов, и все для того, чтобы понять, что же это такое — вода.
Физики установили, что вода может находится в 135 состояниях, а лед
даже в 200-х. Ну, а лирики, считают воду самым поэтическим символом жизни,
в котором сокрыт глубокий философский смысл.
Кстати, может быть поэтому женщины и кошки так любят смотреть на воду?
Без воды — и не туды, и не сюды…
Еще из школьной программы нам известно, что без воды невозможна
органическая жизнь. Человек в среднем за день выпивает 1,5-2,5 литра этой
бесценной субстанции, которую нечем заменить или синтезировать. По
утверждению биологов, без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, без
воды не проживет и 5-ти дней.
Наш организм на 70% состоит из воды, которая участвует во всех его
физиологических и энергетических процессах. Кровь, лимфа, межтканевая
жидкость, слюна, желудочный сок содержат воду в еще большей мере. Вода
является электролитом, которая служит проводящей системой для снабжения
всех органов и систем человеческого тела жизненной энергией, которую в
Индии называют праной, а в Китае — ци.
В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь
питательных веществ. Вода выводит из человеческого организма вредные
продукты распада и обмена. Выполняет, так называемую, механическую работу
в теле человека, облегчая скольжение трущихся поверхностей — суставов,
связок, мышц и т.д.
Пить или не пить?
На почти гамлетовский вопрос — ответ следует однозначный.
Конечно, пить! В нужный момент об этом просигнализирует ваш собственный
организм. Его водный баланс зависит от двух факторов: содержания натрия
(обыкновенной соли) и воды. Когда жидкости в организме становится
недостаточно, воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, и мы
начинаем испытывать жажду.
Если же в крови слишком много воды, происходит обратный процесс: натрий
заставляет клетки «впитывать» лишнюю жидкость, так что в это время желание
пить сменяется на прямо противоположное.
Для тех, кто привык доверять только точным цифрам, ученые подсчитали
среднее соотношение: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать
около 1 литра воды. Общее количество примерно будет равно тем самым
2 литрам сутки.
Как правильно напиться
Холодная вода
В диетологии холодной считается вода с температурой ниже 20 градусов
по Цельсию. Такая вода на слишком подходит для постоянного употребления,
потому что:
* никогда не утоляет жажду (!) Температура в желудочно-кишечном тракте
человека — 36 градусов и выше. Холодная вода охлаждает слизистую оболочку
и затормаживает пищеварение и всасывание. При сниженной температуре
биохимические процессы идут плохо либо вообще не идут. Кроме того, сосуды
в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, приток крови
уменьшается. Вода из кишечника непоступает в кровь, и организм долго
не может «напиться».
* усиливает интоксикацию организма Не поступающая в кровь холодная вода
остается в кишечнике до тех пор, пока не нагреется. За это время она
успевает размягчить и растворить шлаки, которые затем благополучно
всасываются вместе с ней в кровь.
Горячая вода
Горячей считается вода с температурой выше 50 градусов по Цельсию. Как и
холодная, она довольна вредна для пищеварения, потому что:
* тормозит работу вкусовых рецепторов языка Вспомните ваши ощущения, когда
жидкость слишком горячая: какое-то время вкусане чувствуешь, только жжение. В этом случае
рефлекторно не запускается слизистая кишечника и вода всасывается медленнее.
* раздражает слизистую кишечника При термическом «скачке» снижается
ферментативная активность слизистой кишечника, то есть замедляются процесссы
пищеварения и всасывания.
* плохо усваивается От горячей воды ворсинки слизистой кишечника слипаются, что
резко уменьшает всасывающую поверхность. Как следствие — плохое усваивание
горячей жидкости.
Нормальная вода
Идеальная вода для системы пищеварения, это вода комнатной температуры -
20-25 градусов. Проходя через ротовую полость или пищевод, она попадает в
желудок уже имея нужную температуру.
Казалось бы, то, что надо. Но и здесь есть свой минус. Вода комнатной
температуры абсолютно не ощущается во рту и опять же, не раздражает
вкусовых рецепторов. Это в свою очередь не запускает рефлекторно работу
кишечника и вода всасывается медленно.
Лучше всего утоляет жажду смесь из равных частей воды комнатной
температуры и красного вина. Кстати, об этом очень хорошо осведомлены
греки и бедуины, которые в жару пьют только такой «коктейль».
Талая вода
Вот уж действительно, эту воду можно пить как лекарство. Она не содержит
дейтерий — изотоп водорода, который вдвое тяжелее обычных атомов этого
элемента. Одна проблема, экологически чистого снега или льда теперь
невозможно найти даже зимой.
Попробуйте приготовить талую воду сами.
Поставьте в морозильник широкую миску, наполненную водой. Когда на
поверхности образуется тонкая корочка льда, снимите ее и выбросьте. После
того, как вода застынет полностью, промойте кусок льда до тех пор, пока он
не станет прозрачным. Затем растопите лед, не нагревая. Выпивайте хотя бы
несколько стаканов талой воды в день, а еще лучше готовить на ней.
Зри в корень
Все вышеизложенное относится к температуре воды, а теперь о ее свойствах. Медики
класифицируют воду по потребительским свойствам на следующие группы:
Питьевая очищенная вода — она пригодна для повседневного применения,
причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и
безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами.
Столовая вода — минеральная (натуральная) вода, пригодная для
ежедневного применения. Солесодержание — до 1 грамма на литр.
Лечебно-столовая вода — не пригодна для приготовления пищи, однако
широко используются для питья. Она обладает определенным лечебным действием,
но только при ее правильном применении по совету врача.
Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному
нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических
заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению,
приведенные на этикетке. Рекомендации может давать только врач-специалист
и только конкретному человеку.
Лечебная вода — название говорит само за себя. Вода применяется
исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об
употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно.
Каждой болезни — своя вода
Ожирение
Людям, страдающим ожирением, нужно прежде всего много пить: в их
организме содержание воды сильно понижено. Так как ожирение чаще всего
приводит к гипертонии, рекомендуются олигоминеральная или минимально
минерализованная вода с уровнем рН (кислотности) максимально близким к
нейтральному. Избегайте сильно газированной воды: она стимулирует выделение
желудочного сока, а значит, провоцирует чувство голода.
Болезни печени
Вирусные инфекции (например, «гепатит А» и «гепатит Е»), токсичные
вещества, алкоголь, медикаменты, а также тяжелые металлы могут
спровоцировать болезни печени, которые длятся обычно более 6 месяцев. Для
профилактики и лечения таких болезней лучше всего подходит вода с высоким
содержанием сульфатов: она помогает восстановить функции клеток печени.
Гастрит
Страдающим гастритом подойдет бикарбонатно-щелочная, а также
бикарбонатно-щелочноземельная вода. Такую воду пьют натощак, так как она
помогает восстановить желудочные выделения. Если гастрит был спровоцирован
Helicobacter pilori (бактерией слизистой оболочки желудка), желательно
употреблять воду с повышенным содержанием сульфатов.
Камни в почках
Наличие камней и особенно их движение подчас сопровождается интенсивной
болью (коликами). Рекомендуется употребление бикарбонатно-щелочной воды,
которая оказывают противовоспалительное действие, а также воды с пониженным
содержанием солей (мочегонная),которая помогает прочистить почки и мочевые
пути, облегчая выход камней.
Гипертония
Возникновение проблем с давлением может быть связано с излишками натрия
в организме. А значит, предпочтение — минеральной воде с низким содержанием
натрия.
Повышенный уровень холестерина
Для понижения содержания холестерина лучше всего подходит вода с высоким
содержанием сульфатов, кальция и бикарбонатно-кальциевая.
Диабет
Люди, страдающие диабетом, выделяют большое количество мочи и испытывают
постоянное чувство жажды. Поэтому им нужно восстанавливать потерянную
жидкость с помощью бикарбонатно-кальциевой, сульфатной и натриевой
минеральной воды.
Не только для тела, но и для души
Восточные народы благоговейно относятся к воде, считая ее одним из
основных элементов мироздания. Тамошние мудрецы уверены, что вода
расслабляет, успокаивает, снимает раздражение, жар и агрессию.
Возьмите на вооружение такой вот восточный совет: придя домой, первым
делом примите душ, а уж потом «окунайтесь» в домашнее пространство. Дело
в том, что за день на нашей коже и волосах оседает информация, причем, не
всегда благоприятная.
Душ же смоет все лишнее, и ваш энергетический баланс не будет нарушен.
А.Янина, Независимая Молдова (Кишинев), 25.06.2004

Комментарии запрещены.