*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1237, 8 октября 2004 г. *
*******************************************************************
Генетика и жизнь
СЕМИНАРЫ ПО ГМ-ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ В КИРГИЗИИ
ГМО
21 апреля в Бишкеке состоялся семинар «Генетически модифицированные
организмы (ГМО) и их производные в системе биобезопасности Кыргызской
Республики». Мероприятие было проводено в рамках проекта ЮНЕП/ГЭФ
«Разработка системы рамочных документов по биобезопасности
в Кыргызской Республике», исполнительное агентство: «Министерство
экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики».
Целью семинара было информирование о проблемах биобезопасности лиц,
принимающих решения, и лиц, влияющих на принятие решений, представляющих
государственные структуры, академические круги, бизнес структуры и НПО.
Прогресс в молекулярной биологии, в том числе, открытие технологий
практической реализации научных достижений к концу 20 века вывели
биотехнологию на совершенно новый уровень — сейчас она как ни одно
производство оперативно и радикально отвечает насущным потребностям
человечества.
Особенно бурными методами развивается генная инженерия — направленное
конструирование генетических систем и, следовательно, создание по заранее
рассчитанному «чертежу» совершенно новых организмов и построение
биологических систем с необычными свойствами, таких живых организмов,
которых не было на планете, на всем эволюционном пути.
Методами генной инженерии открываются возможности создавать организмы с
нужными человеку признаками, в том числе синтезирующие в своих клетках
необходимые химические соединения: аминокислоты, ферменты, гормоны и
лекарственные вещества; ликвидировать и исправлять наследственные «дефекты»
у растительных и животных организмов, в том числе лечить наследственные
недуги у человека и некоторые заболевания, вызванные неправильным
функционированием гормональной системы. На сегодня уже создано множество
генетически модифицированных организмов (ГМО), в том числе микроорганизмов
промышленного кормового белка, белково-витаминных добавок, дефицитных
аминокислот, ферментов, гормонов. Ростовых веществ, лекарственных
препаратов. С помощью этих организмов получают безопасный человеческий
инсулин, интерферон, некоторые антибиотики, гормоны и витамины.
В последние годы появилось и много ГМ-сортов культурных растений:
Bt-сорта, защищенные от насекомых-вредителей (картофеля, кукурузы, сои,
хлопка), ГМ-сорта, устойчивые к вирусам (тыква, кабачки, хлопок, табак);
ГМ-сорта, устойчивые к специфическому гербециду (чаще к Роундану фирмы
Monsantо Co — это трансгенные сорта сои, кукурузы, хлопка, сахарной свеклы,
рапса, цикория и многих других);
ГМ-сорта ягодников, синтезирующих с помощью новых генов некоторые необычные
ферменты (вместо глюкозы, опасной для диабетиков, — особый сладкий белок,
некоторые гормоны, ускоряющие или замедляющие созревание, ферменты,
повышающие сроки хранения продукции и для других нужд).
Трансгенные растения довольно широко и быстро распространяются, в том
числе и в развивающихся странах, где отсутствует какой-либо контроль за
воздействием на окружающую среду этих организмов, несущих в своей
рекомбинантной ДНК части ДНК микроорганизма (вируса, фага или плазмины),
выполняющие роль вектора и ферментосинтезирующий ген другого организма
(растительного или животного). Особые опасения у биологов вызывает
использование для «вшивки» генома вируса или фага, ДНК которых может сама
себя копировать в любой клетке, используя ферменты и внутриклеточные
органеллы донора. Также большую опасность представляет появление ГМ-сорняков
в ботанико-географических центрах происхождения культурных растений, из-за
возможности засорения генома диких родственников и деградации всего
биоразнообразия. Тянь-Шань как раз и входит в Среднеазиатский центр
происхождения культурных растений. Кроме того, все еще до конца не выяснено
воздействие ГМ-продуктов, полученных от этих растений на здоровье людей. В
связи с этим проблема по распространению генетически модифицированных
организмов (ГМО), в том числе бесконтрольный ввоз семенного материала входят
в общую систему биобезопасности страны и требуют разработку механизмов
контроля регулирования оборота ГМО и ГМ-продуктов.
Кыргызстан еще не сформулировал свою позицию по отношению к продуктам
генной инженерии. В мире нет однозначного мнения относительно использования
продуктов генной инженерии. Часть стран, например США, активно продвигают
генетически модифицированные продукты на рынки всего мира. В то же время,
страны Евросоюза придерживаются так называемого «принципа предосторожности»,
зафиксированного в международном документе «Протокол по биобезопасности
(Картахенский протокол)». То есть «недостаток абсолютной научной
обоснованности не должен быть причиной задержки действий по предотвращению
возможных рисков и необратимого ущерба». Протокол распространяется на
трансграничное перемещение, передачу, использование и применение любых
генетически измененных (модифицированных) организмов, которые могут оказать
неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование
биологического разнообразия, а также здоровье человека.
Кыргызской Республикой протокол еще не подписан, однако в уходящем году
начал работу проект, поддержанный Секретариатом Комиссии ООН по окружающей
среде и глобальным экологическим фондом, по разработке рамочных документов
по биобезопасности. В задачи проекта входит изучение сложившейся в
Кыргызстане ситуации, оценка потенциала, выявление групп интересов и их
взглядов на проблему, оценка рисков связанных с проблемой биобезопасности и
на основании анализа полученных данных разработка рамочных документов. На
первом этапе проекта будет подготовлен «Национальный доклад обзора состояния
биобезопасности и анализом риском распространения ГМО в Кыргызской
Республике».
Сотрудники проекта убеждены, что Кыргызстану необходимо разработать свою
эффективную систему биобезопасности, ориентированную на развитие республики
и снижение рисков от использования достижений генной инженерии.
КОНТАКТ: М.Матвеенко, biosafety@exnet.kg
ЭкоПравда-Казахстан: No 469, 23 апреля 2004 г., OT@lorton.com
ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
13-15 сентября в Кыргызской Республике на озере Иссык-Куль состоялся
трехдневный Семинар передовых исследований (СПИ) в рамках НАТО на тему
«Пищевая безопасность».
На семинаре обсуждены вопросы пищевой безопасности продукции от первичной
обработки до попадания продуктов на стол, с целью защиты потребителей от
риска болезней и заболеваний, вызванных продуктами. Главные темы программы:
выращивание безопасного и здорового урожая, пищевая безопасность во взглядах
различных международных организаций и в различных сферах, защита потока
пищевой продукции от загрязняющих реагентов окружающей среды, оценка риска,
процесс пищевой защиты, методы определения загрязняющих агентов, определение
чужеродных ДНК, ГМ (генетически модифицированных) компонентов в продуктах
питания и выращивание в естественных условиях «обогащенной» растительной
пищи (Fe, Zn и другими микроэлементами и биологически активными веществами).
«Мы считаем, что семинар прошел успешно, проведена плодотворная работа.
На семинаре сделали доклады представители России, США, Канады, Германии,
Таджикистана, Чехии, Венгрии и Кыргызстана. В процессе работы проходила
плодотворная дискуссия в результате которой была принята резолюция», -
отметил содиректор семинара с кыргызской стороны профессор Алмаз Алдашев,
член-корреспондент НАН КР, главный научный секретарь Президиума
Национальной Академии Наук КР.
В настоящее время Кыргызстан сталкивается с проблемой внедрения и
распространения опасных инфекционных заболеваний у людей, животных и
растений, а также с проблемой ввоза токсичных веществ, которые могут пагубно
сказаться на экономике страны и здоровье населения. Все это оказывает
неблагоприятное воздействие на экологическую ситуацию.
Данная проблема стала актуальной в связи с расширяющимся импортом
пищевых продуктов и потребительских товаров, которые могут нести угрозу
человеческому здоровью и могут оказать негативное воздействие на
экологическую ситуацию.
Более того, многие местные и зарубежные поставщики игнорируют действующие
санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы, которые устанавливают
порядок импорта и экспорта продукции, животной и растительной пищи. Ситуация
усугубляется недостаточным количеством специалистов с необходимыми навыками,
а также недостаточным контролем в стране. Доктор Томас Лампкин (Dr. Thomas
A. Lumpkin, Director General AVRDC — the World Vegetable Center) из Тайваня
считает: «Я думаю, что Китай, Евросоюз и США оказывают существенное влияние
на Кыргызскую Республику. В настоящее время, в Китае (одном из мощнейших
производителей пищевых продуктов) регуляторная система не развита на
достаточном уровне, что в свою очередь может оказывать негативное влияние на
Кыргызстан, который также пока не способен поставить надежные барьеры потоку
непроверенных на все необходимые нормы продуктов питания».
Еще одной проблемой является растущее использование генетически
модифицированных продуктов (ГМО) в пищевой промышленности. Возникает вопрос
угрозы для человечества, угроза генетическому разнообразию, основам
устойчивости биоразнообразия, исходящие от внедрения ГМО в культурные сорта
растений и пород животных и дикой природы, а также экологическая угроза,
исходящая от ГМО. Повторный экспорт пищевых продуктов в Центрально-Азиатские
страны может включать продукты, содержащие ГМО, и Кыргызская Республика, в
настоящее время, не имеет системы контроля над ГМО и не способна проводить
анализы на предмет наличия ГМО в поступающих продуктах питания и семенах
растений. Национальный менеджер проекта UNEP/GEF «Разработка рамочного
документа по биобезопасности КР» к.б.н. Худайбергенов А.Дж. отметил в своем
выступлении важность недопущения ввоза ГМ-сортов в Среднеазиатский центр
происхождения видов: «Человечество может потерять первичные материнские
сорта ряда культурных растений из-за угрозы переопыления ГМ-культур с дикими
формами в центрах происхождения видов».
Семинар затронул самые важные вопросы пищевой безопасности и некоторые
вопросы пищевой защиты, такие как выращивание здорового и безопасного
урожая, пищевая безопасность и экологические проблемы, контроль за
безопасностью, в особенности вопросы ветеринарного и санитарного контроля.
В работе Семинара приняли участие 29 ученых из 11 стран-членов НАТО и
стран-партнеров специалисты из разных стран и организаций, чтобы поделиться
своим опытом и разработать общие методы решения поставленных вопросов.
Итогом работы Семинара стало принятие следующей резолюции:
РЕЗОЛЮЦИЯ
1. Вопросы пищевой безопасности обретают особую актуальность в наши дни.
Глобализация торговли животными и продовольствием, появление ГМ продуктов,
техногенное загрязнение окружающей среды, несовершенство законодательной
базы по безопасности продуктов питания превратили безопасность пищевых
продуктов в международную проблему.
2. В настоящее время повышенное внимание должно уделяться профилактическим
мерам, направленным на выявление и ликвидацию потенциальных опасностей на
всех этапах производства продуктов питания, а также рациональному
использованию ресурсов.
Необходимо создание системы эффективного санитарного и ветеринарного
контроля за ввозом продукции животного и растительного происхождения для
предотвращения завоза на территорию страны возбудителей особо опасных
инфекций, опасных для человека и животных, продуктов, загрязненных
токсическими веществами и лекарственными средствами, ГМ продуктов. Это
особенно актуально для развивающихся стран, со слабо развитой
инфраструктурой карантинного и таможенного контроля.
3. Правительству Кыргызстана обратить внимание на создание и техническое
оснащение аналитической лаборатории по определению ГМ-продуктов.
4. Широко информировать общественность о проблемах пищевой безопасности,
формировать общественное мнение, привлекать специалистов, которые могут
дать квалифицированное заключение по вопросам пищевой безопасности.
5. Участники международного семинара НАТО «Безопасность пищевых продуктов»
призывают Правительства государств и Международные организации (ООН, ВОЗ,
FAO, GEF, ВТО, МЭБ) обратить особое внимание на вышеуказанные проблемы,
особенно в развивающихся странах. Необходимость гармонизации законодательных
актов государств СНГ с международными и разработка национальной базы по
эффективному контролю для обеспечения пищевой безопасности.
6. Международным организациям оказывать финансовую поддержку в форме
грантов на сохранение генетических ресурсов Кыргызстана как Среднеазиатского
ботанико-географического центра происхождения видов растений и животных.
5. Рекомендовать регулярное проведение семинаров и симпозиумов, посвященных
проблемам пищевой безопасности.
КОНТАКТ: М.Матвеенко, председатель ОО «ГЛИП», biosafety@exnet.kg
Ngo_glip@yahoo.com, www.biosafety.kg, www.glipplanet.narod.ru
ЭкоПравда-Казахстан: No 496, 7 октября 2004 г., OT@lorton.com