UCS-INFO.1249

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1249, 2 ноября 2004 г. *
*******************************************************************
Пить или не пить

УКРАИНА: ВЕСТИ С ГОРИЛКИНОГО ФРОНТА
(начало см. в UCS-INFO.1229)

ФАКТ
В Украине ввели новые стандарты на ликеро-водочную продукцию
С 1 октября в Украине введены новые стандарты на ликеро-водочную
продукцию. Таковы требования европейской директивы, нормирующей содержание
токсических веществ в спиртных напитках, сообщает «Marketing» .
Производители должны улучшить их физико-химические показатели, в
частности снизить содержание метанола и альдегидов. На этикетках водки,
коньяков, ликеров, настоек и слабоалкогольных напитков заводы должны
указывать сорт спирта, из которого изготовлен продукт, его энергетическую
ценность, ингредиенты и ароматизаторы. Об этом рассказала завсектором
Госпотребстандарта Елена Захарова.
Старые ГОСТы на спирт, действующие с 1967 года, и на водку (с 1987-го)
устарели и не отвечают европейским требованиям. А количество этой продукции
и ее ассортимент у нас возрастает.
Справка: Сейчас в Украине зарегистрировано около двух тысяч рецептур
ликероводочных изделий, из которых водка составляет почти 70%. Каждый новый
вид водки должен проходить экспертизу в УкрНИИ «Спиртбиопрод».
Агентство новостей Pro UA (Киев), 15.10.2004 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ
Методы очистки как основной элемент в производстве качественного
алкоголя
С начала октября в Украине начал действовать новый ГОСТ на ликероводочные
изделия и безалкогольные напитки. Теперь государственные требования к этому
виду продукции несколько изменены. Накануне нововведения в пресс-центре
еженедельника «АиФ в Украине» состоялось заседание «круглого стола»,
посвященное методам очистки как одному из основных элементов в производстве
качественной алкогольной продукции. Гостями редакции были ведущие эксперты
в этой области.
В ходе круглого стола эксперты рассмотрели существующие методы очистки
водки, более детально остановившись на традиционных для нашей территории
технологиях. Так, экспертная комиссия пришла к единому мнению о наиболее
удачном методе очистки — угольной фильтрации алкоголя. С развитием
технологий этот метод постоянно совершенствуется и, как заметили эксперты,
позволяет достичь более высоких результатов при использовании определенных
компонентов. В частности, за круглым столом шла речь об очистных фильтрах
модифицированного березового угля — одном из самых дорогих натуральных
фильтрующих материалов. Также экспертами была затронута тема ввода нового
ГОСТа на ликеро-водочную продукцию.
Елена Захарова, заведующая секцией подакцизных товаров управления
качества и безопасности Госпотребстандарта Украины: Новый ГОСТ включает в
себя все уже существующие дополнения, кроме этого стандарты гармонизируются
с европейскими нормами в соответствии с так называемой европейской
директивой. Немного меняются требования к физико-химическим показателям, а
нормативно подконтрольны параметры, указывающие на содержание токсичных
веществ, в частности метанола. Европейская норма содержания этого вещества -
одна сотая процента, для спирта эта величина снижена до пяти тысячных
процента. В нормативы включены и сырье, и материалы, и требования к ним
уже в соответствии с современными требованиями. По сравнению со старыми
стандартами, увеличилось содержание альдегидов.
На организме человека это существенно не сказывается, — говорит Зоя
Кравчук, заведующая лабораторией технологий ликероводочного производства
Украинского НИИ «Спиртбиопрод», — но дает возможность увеличить время
контакта водно-спиртовой смеси с сорбентом, т.е. водка больше очищается от
нежелательных примесей. Например, спирт содержит непредельное соединение
карбоновый альдегид. Говорят, если много выпьешь, на второй день сушит во
рту — это и есть присутствие этого микрокомпонента. Перевод с непредельного
в предельное соединение дает возможность убрать этот альдегид из водки, а
значит, на следующий день человек будет чувствовать себя лучше.
Существует классическая технология производства водки, продолжает Зоя
Кравчук, предполагающая обязательные процессы, через которые она должна
пройти. Первый — водоподготовка, существует единое требование к воде,
используемой при производстве. Второе — спирт, подбирается каждым
предприятием самостоятельно, потому что он сочетается не с каждой водой.
Третий обязательный момент — очистка активированными углями, сорбентами.
Они забирают нежелательные примеси, чтобы водка приобрела определенный вкус.
Каждое предприятие должно производить эту очистку. Затем в очищенную смесь
вводятся те или иные ингредиенты.
Мы пошли дальше, — говорит Наталия Урганова, главный технолог ДЛВЗ
«Лик» — Наше предприятие, как и все предприятия Украины и России, работает
по классической схеме с добавлением некоторых этапов. Но 2 года назад, когда
наше предприятие готовилось к выпуску нового водочного бренда — «5 капель»,
лаборатории «Лика» провели специальные исследования и пришли к выводу, что
ощутимее всего качество водки повышает угольная очистка. Дополнительные
очистки после угля дают эффект, но он не сравним с полученным после
прогонки через тщательно подобранную песочно-угольную батарею.
Экспериментальным путем мы пришли к выводу, что модифицированный пермский
березовый уголь — это то, что нам надо.
Ресурс угля довольно большой, показатели его не меняются длительное
время, и это помогает держать качество на одном уровне. Естественно, мы не
просто взяли качественный уголь и начали его использовать. У нас разработана
оригинальная технология: в одну колонну загружается уголь классический, в
другую — уголь, слоями чередующийся с серебром.
«В советские времена существовало порядка 6-7 наименований водок,
известных всем. Сейчас ежегодно предприятия разрабатывают порядка 900
наименований рецептур. А после двух тысяч, выбрать что-то свое нелегко.
Можно искать вкус по технологиям, но самое лучшее — это качественная
классическая водка, очищенная с помощью традиционных методов,
усовершенствованных современными технологиями. Классика была, есть и
будет», — подытожила Зоя Кравчук.
Телеканал Интер — инфослужба «Подробности» (Киев), 15.10.2004 г.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Евроремонт для водки
Уже две недели в Украине действуют новые стандарты на ликероводочную
продукцию. Они введены согласно требованиям европейской директивы,
нормирующей содержание токсических веществ в спиртных напитках, и призваны
инсталлировать наш алкоголь в мировой рынок. В принципе, украинское
спиртное вполне могло бы приносить экспортерам и казне гораздо больше
доходов, чем теперь. Но одних евростандартов для этого маловато…
Причины изменений стандартов банальны: старые ГОСТы на спирт, действующие
с 1967 года, и на водку (с 1987-го) устарели и не отвечают европейским
требованиям. Поэтому производители должны улучшить их физико-химические
показатели, в частности — снизить содержание метанола и альдегидов. На
этикетках водки, коньяков, ликеров, настоек и слабоалкогольных напитков
заводы должны указывать сорт спирта, из которого изготовлен продукт, его
энергетическую ценность, ингредиенты и ароматизаторы. Попытаемся прикинуть,
что означает данное действо на практике, учитывая сложный для страны
предвыборный период.
Итак, на сегодня в Украине зарегистрировано около двух тысяч рецептур
ликероводочных изделий, из которых водка составляет почти 70%. Каждый новый
вид водки должен проходить экспертизу в УкрНИИ Спиртбиопрод. Емкость
украинского рынка крепких спиртных напитков специалисты оценивают в 30-35
млн. дал в год.
Средний ежемесячный объем внешней торговли Украины алкогольными и
безалкогольными напитками составляет около $30 млн. Причем, экспорт в четыре
раза превышает импорт. При этом основным экспортным товаром является
питьевой спирт (его продают на $3,9 млн. ежемесячно); водка с концентрацией
спирта не более 45,4% (около $2 млн.), натуральные виноградные вина -
на $1,4 млн., ликеры, сладкие наливки (на $1,6 млн.).
Правда, после того, как Кабмин запретил реэкспорт спирта и ввоз на нашу
территорию для реализации готовой продукции из давальческого сырья, в этой
сфере наметился определенный спад. Кроме того, возникли проблемы
технического характера. В этом году урожай винограда будет ниже
прошлогоднего на 30-60%. Ассоциация фермеров и частных земледельцев сейчас
пытается добиться разрешения перерабатывать виноград с более низким
уровнем сахара, что, вне сомнений, повлияет на качество конечного продукта.
Поэтому украинским производителям стоит напирать на водку, для которой
урожай винограда значения не имеет.
Отраслевые аналитики прогнозируют украинским водкам большое экспортное
будущее. По мнению Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака
(СОВАТ), наши водочники могут претендовать на 40% мирового рынка крепкого
алкоголя. Надо только подтвердить качество соответствующими сертификатами,
прибавить темпа в рекламе и приспособить наши изделия для западных вкусовых
запросов.
Вот тут и кроется определенная опасность. Если говорить об экспортном
направлении, нельзя забывать, что желание выпить беленькой у граждан
развитых стран уже удовлетворяют такие брэнды, как Smirnoff, Absolut,
Finlandia, Wyborowa. То есть серьезные экспортеры должны ориентироваться на
население ведущих стран, избалованное качественным и великолепно
преподнесенным алкоголем.
Надо иметь в виду, что ареал распространения водки, созданной на основе
зерновых спиртов, весьма ограничен. По словам специалистов, основными
странами-потребителями водки являются США и Канада, а также страны Северной
Европы — Германия, Великобритания, Польша, Скандинавия. Особняком стоят
страны бывшего СССР, в которых потребление водки превосходит потребление в
странах запада по физическим объемам. Но в России популярны самые
примитивные сорта украинской горилки. Гурманов там немного, а основной
массе народа практически все равно, что пить, абы дешево и сердито.
Попытки распространить потребление водки на другие регионы периодически
предпринимаются, однако успеха они не имели. В Латинской и Южной Америке
исторически более популярны ром, текила, писко; а водка воспринимается
скорее как экзотика. Африканский рынок неперспективен из-за низкой
покупательной способности населения. А южноевропейские государства — Франция,
Испания, Португалия, Греция — больше тяготеют к употреблению виноградных вин.
В любом случае, масштабная операция по захвату чужих рынков украинским
производителям пока не по силам. Единственное, на что они могут
ориентироваться, это на плотное участие в русском проекте мирового
водочного господства на правах субподрядчика. Реально украинской водке не
нужно мировое господство в 30% или 40% рынка. Она может довольствоваться и
7-10% мирового водочного рынка (шутка ли, более 500 млн. долларов
валовой прибыли в год).
Но для начала отечественный рынок водки должен набраться сил и прибылей.
А это требует определенных усилий на рынке внутреннем. Если крупный завод
сможет реализовывать внутри страны порядка 10-12 млн. дал водки в год (240
млн. бутылок), такой оборот позволит выделять достаточные средства (а это
не менее $20-30 млн. в год) для поддержки своих брэндов в Европе и США. В
дальнейшем в раскрутку может быть вложена прибыль от продажи водки за
границей, однако стартовать необходимо, аккумулировав внутренние резервы.
Другими словами, парадоксально, но факт: чтобы завоевать западные рынки,
необходимо сначала окончательно воцариться на своем. И тут мы возвращается
к вопросу стандартов. Дело в том, что приведение всех сортов ликероводочных
изделий к европейскому знаменателю — процедура крайне хлопотная. Нужно
заново перепроверять и утверждать рецептуру, корректировать технологию
очистки воды, использования вкусовых и пищевых добавок и т.д. При этом
необходимо откладывать какие-то деньги на экспортный прорыв, поскольку без
планов на будущее любое производство не имеет реальной перспективы развития.
Понятно, что это может на время затормозить производство и снизить
объемы выпуска самого популярного жидкого антидепрессанта в СНГ. И время
для этого самое неподходящее: ведь не секрет, что перед (и после) выборами
пьют не меньше, чем на рыбалке. Теоретически снижение производства при
повышении спроса может вызвать подорожание ликероводочных изделий. Кстати,
в прошлом сентябре постановлением Кабинета министров цены на водку и
ликероводочные изделия уже были повышены на 14,2%. Кроме того, минимальные
оптово-отпускные цены на водку и ликероводочные изделия увеличились на
4,7% — до 26,02 грн. за 1 литр 100% спирта. Не дай Бог, ситуация повторится,
и Украина может оказаться перед лицом новой политической угрозы: водочного
дестабилизатора. Этот неизученный в мировой практике фактор влияния на
поведения избирателей при неопределенной ситуации с рейтингами кандидатов
(по официальной версии, у нас уже два лидера, бегущих в затылок друг другу)
в нашей среде играет более существенную роль, чем цена мяса, бензина и даже
хлеба. Ведь, согласитесь, без хлеба можно прожить, а без водки…
Е.Смирнов, Версии.com — интернет-газета (Киев), 15.10.2004 г.

Комментарии запрещены.