*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1339, 27 мая 2005 г. *
*******************************************************************
Пища наша
УКРАИНА: ТРУДНОСТЕЙ С САЛОМ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Министр-социалист приглашает в Украину глобальное McСвинство ?
Новая власть Украины приняла эстафету перманентных кризисов, о чём
свидетельствует не только нынешняя <бензиновая лихорадка>, но и резкое
подорожание мяса накануне традиционного отчёта о 100 днях работы нового
правительства. Удорожание любимых народных продуктов — сала и свинины -
вещь не просто досадная, но и смахивающая на диверсию контрреволюционных
элементов. Хотя новой оппозиции, радостно озаботившейся бедами любителей
сала надо бы знать — ныне мы пожинаем плоды <самого успешного правительства>,
возглавляемого Виктором Януковичем. Так как итоговые данные Госкомстата за
2004 год показали значительное сокращение поголовья свиней. К 1 января 2005
года количество этих животных во всех категориях хозяйств составила 6.640
тысяч голов, сократившись до самого низкого показателя последних четырёх
лет (на 9.3 % по сравнению с 2003 годом, на 28 % — с 2002). При этом
сокращение произошло как у сельскохозяйственных предприятий (на 8 %,
поголовье — 2.097.4 тысяч голов), так и в хозяйствах населения (на 10 %,
поголовье — 4.542.6 тысяч голов). А в целом за годы независимости поголовье
украинского скота и птицы сократилось как минимум вдвое.
Всем понятно — если хотим есть больше свинины, нужно увеличивать рост
свиного населения. Чем и озаботился новый аграрный министр Александр
Баранивский. Вот только очень уж неверным путём предлагает нам идти товарищ
министр-социалист. Странным образом, человек, от которого опасались скорее
стремления к возрождению Украины колхозной, оказался либералом и ярым
<глобалистом>. По крайней мере, в сфере свиноводства. 25.04.2005, на встрече
с журналистами Баранивский заявил: Министерство аграрной политики ведет
переговоры с Данией о совместном проекте по производству свинины в Украине.
Суть проекта в том, чтобы заинтересовать украинских банкиров инвестировать
средства в создание отечественных свиноводческих ферм по датским
технологиям. <Мы хотим до конца года в каждой области построить по ферме
согласно датским технологиям. Мы готовим информацию для Президента по этому
поводу и надеемся на его поддержку. Дания — пионеры в этой отрасли>. По
мнению Баранивского, благодаря опыту датчан в Украине можно внедрить
прогрессивные технологии для производства дешевого мяса: <На ферме
работает 3-4 человека, а производят тысячи тонн свинины>. Не прошло и
месяца, как на селекторном совещании министр аграрной политики Александр
Барановский опять похвастался: Дания готова построить в Украине пять
свиноферм. Он отметил, что Дания готова принимать участие на условиях
создания совместных предприятий еще на 20 фермах. Фермы планируется
построить до конца года, мощность каждой из них будет составлять 100 тыс.
тонн мяса в год. А пока Дания готова до конца мая принять делегацию из 30
представителей Украины для обмена опытом в сфере производства мяса.
Можно не сомневаться — чиновники, губернаторы и банкиры, посетив
чудесную европейскую страну Данию, останутся довольными поездкой. И
достижения датских свиноводов их впечатлят. Правда, почётных гостей могут не
ознакомить с тёмной стороной датского (и не только, но и любого другого)
промышленного свиноводства. Возможно, по той причине, по которой рейхсканцлер
Германской империи Отто фон Бисмарк советовал не интересоваться тем, как
делаются сосиски и политика — чтобы не было тошнотворного отвращения. Но в
нашем случае поинтересоваться стоит. Так как здесь будет и политика, и
сосиски (вместе с другими мясопродуктами), и побочные эффекты, влекущие не
только тошноту.
О проблемах, связанных с внедрением датских и американских технологий в
свиноводстве, хорошо информированы жители Восточной Европы, особенно
Польши. Не всем известно, что пресловутая глобализация выражается не только
в господстве Пепси-Колы и Кока-Колы на рынке напитков, а МакДоналдса — на
рынке быстрого питания. Практически любая сфера людской деятельности ныне
управляется крпуными транснациональными компаниями, и производство мяса — не
исключение. Крупнейшими производителями отрасли является датский гигант
(отсюда и желание аграрного министра сотрудничать именно с
датскими свиноводов — маленькое Датское королевство является производителем
свинины No 1 в мире, и играет там первую скрипку). Не меньшим
гигантом, оперирующим в США, странах Восточной Европы и иных государствах
мира, является американская компания Smithfield Foods. Их можно назвать
Пепси и Кока-колой свиноводства, или же лидерами МсСвинства (приставкой Мс
противники глобализации мечут любую негативную деятельность корпораций,
например, широко распространено понятие <МсРабота> или <МсРабство>). Дольше
других пост-социалистических стран с заграничным промышленным свиноводством
с начала 90-х годов знакомится Польша (датский гигант — выращивает
здесь свыше 400 тысяч свиней ежегодно). Местные <зелёные> в союзе с мелкими
фермерами могут дать много альтернативной информации, полезной и нашему
аграрному министру, и потенциальным жертвами <свиной глобализации> в Украине.
Например, такой.
Главнейшей проблемой свиньи есть отходы её жизнедеятельности. Ест
свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки,
то есть 2-3 тонны в год. На современных свиноводческих фабриках (какие там
фермы!) содержаться сотни тысяч животных. К примеру, на одной фабрике
компании Smithfield в родном американском штате Юта содержится одновременно
до 850.000 свиней — они производят фекалий больше, чем мегаполис Нью-Йорк
с его более чем 8 миллионами населения. Известно, что свиной навоз очень
агрессивен по отношению к окружающей среде. При этом отходы индустриальных
свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя — в них содержится до
400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны,
пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы
(возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура).
Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых
организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. В отдельную
проблему специалисты по свиноводческому негативу называют <микроба из ада> -
микроорганизм Pfisteria piscicida. Этот микроб, попадающий из навозных
отстойников в реки, стаёт причиной смерти миллиардов рыб ежегодно. Он несёт
опасност и для людей — заразившиеся им рискуют заболеть болезнями лёгких и
мозга. Подсчитано, что на комплекс в 20 тысяч свиней необходимо
навозохранилище объемом 80 тысяч кубометров — если бы его делать глубиной в
трёхэтажный дом, понадобился бы гектар площади. (Проблема свиного навоза была
крайне острой в советское время, когда в порыве гигантомании строились
свинокомплексы в 100-200 тысяч голов. Например, д.б.н. Олег Малиновский,
прошлом — ленинградский радиобиолог, не раз рассказывал о бредовой идее
советских партийных хозяйственников 70-х годов, давших учёным задание -
изучить возможность обеззараживания отстойников свиного навоза радиоактивным
излучением. Проблема возникла после строительства в Ленинградской области
крупнейшего в Европе свинокомплекса. Учёные с заданием не справились -
невозможно было вычислить себестоимость метода, так как цена радиоактивных
материалов в СССР была большим секретом.).
Известно, что в американском штате Айова треть питьевых источников ныне
приведена в негодность отходами свинокомплексов. За последние пятнадцать лет
из-за отравления свиным навозом воды Северной Каролины, считавшиеся самыми
чистыми в США, превратились в одни из самых загрязнённых. Каждый год в реках
этого штата погибают сотни миллионов рыб — такова плата американцев за любовь к
свинине! При этом у виновника есть имя — это компания Smithfield, в настоящее
время активно осваивающая просторы Восточной Европы. И животноводческие
гиганты — датский Poldanor и американский Smithfield, и компании помельче
избавляются от отходов своего производства схожим методом. Возле каждой
фермы размещаются объекты, романтически названые лагунами. Но они отнюдь не
голубые, и вернуться к ним случайным посетителям вряд ли захочется — это
огромные отстойники жидкого навоза, испаряющего аммиак и прочие химические
соединения. У людей, живущих в районе <лагуны>, наблюдается резкое
возрастание онкологических заболеваний. Особенно потрясает съёмка <лагуны>
после внезапного разлива находящейся неподалёку реки… Практически никаких
предохранительных мер (гидроизоляция и т.п.) владельцы свинокомплексов не
используют — чтобы не делать продукцию дороже, и не терять прибыли. Конечно, в
<помешанной> на чистой природе Дании наращивают темпы переработки навоза в
биогазовых установках — но это возможно на небольших фермах, при
колоссальных же объёмах навоза такой метод невозможен. Да и не нужен. Именно
из-за либерализма в экологическом законодательстве гиганты мясной индустрии
продвигаются на Восток. Не случайно одна из крупнейших в Европе навозных
<лагун> создана на местности близ польского города Кошалин, что находится
неподалёку от побережья Балтийского моря. Здесь конкуренцию балтийскому озону
создают отходы от 200 тысяч свиней, выращиваемых совместным польско-датским
предприятием Poldanor SA. А теперь вспомним цифры, озвученные Баранивским. -
нам обещают построить 25 ферм, мощность каждой из которых — 100 тысяч тонн
мяса в год. Для такого количества на каждой ферме необходимо держать до
800.000 свиней весом по 125 кг. Напомним, что ВСЁ поголовье украинских
свиней — около 6.5 миллионов, в среднем от 100 до 400 тысяч голов в каждом
регионе страны. Можно надеяться, что журналисты просто переврали информацию
(данные взяты с сайта <Подробности> со ссылкой на агентство УНИАН). Люди
творческие, с гуманитарным образованием часто путаются в цифрах добычи угля,
выплавки стали и т.п. Но если не напутали, то за Украину становится страшно -
ради дешёвой свинины её готовы затопить в лагунах навоза!
Ещё одной острейшей экологической проблемой являются газы,
образующиеся в гигантских свинокомплексах — в первую очередь, метан и
аммиачный газ. Их концентрация настолько высока, что в случае аварии в
системе вентиляции (работающей в свинарниках круглосуточно) свиньи погибают
от удушья. Работающая же вентиляция развевает свиное <амбре> по окрестностям.
Отравления газами регулярно фиксируются у работников свинокоплексов, у них
развиваются соответствующие профзаболевания — болезни желудка, глаз и даже
мозга.
Важно обратить внимание и на прогрессивные технологии, которые аграрный
министр хочет внедрить в каждом регионе Украины. Заключаются они
преимущественно в откорме свиней. Чтобы животные побыстрее набирали вес, их
пичкают гормонами роста, антибиотиками и комбикормом сомнительного
содержания. Есть данные, что свиней (впрочем, как и курей, коров и прочих
жертв промышленного животноводства) подкармливают помолотыми в гранулы…
погибшими сородичами. Чтобы не быть голословным, цитата немного из другой
сферы, но близкой по теме, из книги американца Эрика Шлоссера «Нация
фастфуда»: <...до 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75%
американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов
для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн. фунтов куриного помета.
После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с
опилками из курятников>. То есть, в отличие от навоза, касательно кормов -
производство безотходное! Надо отметить, что и свинки у прогрессивных
производителей не простые, а породы, выведенные путём генетических изменений.
Проблема генетически изменённых организмов — отдельная тема, неоднократно
поднимаемая прессой, в том числе и <ЗН>. Есть разные мнения по поводу ГМО.
Само Министерство аграрной политики Украины в данный момент настроено
против использования генетически-модицифированных организмов в отечественном
сельском хозяйстве. Сам Александр Барановский 25 апреля на конференции
Американской торговой палаты в Украине заявил: «Мы не спешим идти в этом
направлении. Давайте лучше будем сегодня работать на уровне хороших
гибридов». Он также отметил, что для начала Украина хотела бы убедиться,
что подобная продукция не оказывает отрицательного влияния на здоровье
человека. Но вдруг на эффективных заграничных свинофермах министра и его
коллег переубедят?
Тем более, что убеждать владельцы корпораций умеют. Борцы с импортными
свиноводами — поляки могут рассказать об уровне коррупции в Польше, и как
этим пользуются разные ТНК. Например, в сфере агробизнеса. Для <зелёного
коридора> в своей деятельности агро-ТНК подкупают министров и местные органы
управления, свои транснациональные банки финансируют своих агрогигантов, а
свои (ТНКовские) супермаркеты покупают продукцию исключительно у своих
производителей. Датский Poldanor имеет связи с датским правительством,
верхушкой общеевропейских структур, его проекты финансируются через ЕБРР. А
в результате граждане едят то, что едой можно назвать с большой натяжкой.
При этом сотни тысяч мелких фермеров со своими коровами и хрюшками остаются
побоку. Та же компания Poldanor трудоустроила по всей Польше 500 человек -
фермы-то высокоэффективные, в ней много работников не нужно. А сколько
фермеров при этом разорилось — кто сочтёт? И что ждёт украинских
производителей мяса, от домохозяйств (основных владельцев свиного стада) до
крупных успешных предприятий, если им <на выручку> придут гиганты, на каждом
из которых будет выращиваться свиней больше, чем в целом по области? Не
приходит ли мысль, что ВСЕ национальные производители свиней откинут копыта?
А тогда и цены можно будет диктовать, какие производитель захочет (см.
пример нефтетрейдеров).
Стратегия свиноводческих гигантов заключается в том, что они
продвигаются от стран с жёстким экологическим законодательством к странам,
где на охрану природы смотрят не очень строго. В связи с вступлением Польши
в ЕС у компаний типа Poldanor и Smithfield Foods появляются определённые
проблемы. Поэтому сейчас они намерены <снимать сливки> в ещё не вступившей
в Евросоюз Румынии, а на горизонте — Украина, Беларусь и бескрайняя Россия.
Например, ещё в прошлом году балтийские свиноводы (не самые крупные
свиноводческие компании из Норвегии и Дании, подталкиваемые Poldanor’ом)
изучали возможности инвестиционного проекта, связанного с созданием
гигантской свинофермы близ Калининграда.
Чтобы не быть голословным, приведу цитату из доклада организации CEE
Bankwatch Network — сети из 11 неправительственных организаций стран из
Европы и СНГ. Основная задача CEE Bankwatch Network заключается в
осуществлении мониторинга деятельности международных финансовых институтов
(МФИ), и предложении альтернатив: <Компания - известный
американский производитель мясной продукции — расширяет свое производство
свинины в Восточной Европе за счет покупки румынского производителя
мясопродуктов и польского предприятия , о чем
компания объявила на этой неделе (ноябрь 2004). Экологическая организация
, которая проводила мониторинг и кампании против
возмутительной деятельности в Польше, расценивает событие как
часть стратегии по проникновению на гигантский внутренний рынок
Румынии и получению прибыли от ее близости к ЕС и России, а также ее низких
экологических стандартов. Особенно тревожным фактом является то, что ранее
получала финансирование для поддержки своего бизнеса в Польше.
Спустя два года после того, как захватила управление над
крупнейшим польским производителем мясопродуктов, компанией ,
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и другие банки предоставили
кредит в размере 100 млн. долл. …
История может повториться и в Румынии
http://www.bankwatch.org/russian/index.html >
Повторюсь, Poldanor и Smithfield — одного поля ягоды. Или же одной фермы
свиньи. Пока же датчане пробираются в Украину. Ещё в феврале сего года
глава Poldanor Том Акселгаард объявил о покупке большого совхоза
<Прикарпатский> близ Калуша Ивано-Франковской области, где он намерен
построить свинофабрику в 10.000 голов. Предприятие собирается арендовать в
районе 3.000 га земли. Имя инвестора — компания Danosha — не должно сбивать
с толку. Это — связанная с Poldanor компания, и руководит ею тот же Том
Аксельгаард. Буквально на днях появилась информация о пресс-конференции
главы Киевской областной госадминистрации Евгения Жовтяка. Согласно слов
которого, до конца октября в Переяславском районе на Киевщине будет построена
передовая свиноферма, где животных будут выращивать по современным датским
технологиям. Свиноферма рассчитана на 30 тысяч голов. Интересно отношение
господина Жовтяка к возрождению отечественного свиноводства. Отвечая на
вопрос о возможности восстановления заброшенных животноводчеких комплексов
на Киевщине, Жовтяк отметил, что это не представляется целесообразным,
учитывая состояние этих ферм и, соответственно, с точки зрения рентабельности.
Однако с инвесторами, которые будут выражать желание вкладывать деньги в эту
сферу, будут договариваться о сооружении новых комплексов на месте
заброшенных.
То есть, транснациональному МкСвинству объявлен зелёный свет, тогда как
отечественное животноводство списано в утиль как нерентабельное. И самое
обидное — ворота свиной глобализации открывает министр-социалист, которому
по партийно-идеологическому определению больше всего должно было бы хотеться
задвинуть перед агро-глобалистами засов покрепче.
В статье использованы материалы организаций Animal Welfare Institute
и CEE Bankwatch Network
О.Супруненко, член Международного Социально-Экологического Союза
drozd@bereg.net.ua, 26 мая 2005 г.