« Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск »
***********************************************************************************
ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ — ХИМИЯ И ЖИЗНЬ
***********************************************************************************
Сообщение UCS-INFO.76, 7 августа 1996 г.
***********************************************************************************
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ — ХИМИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
В сообщении UCS-INFO.74 уже упоминалось, что Иркутская область — самый «богатый» регион России по числу городов, загрязненные химическими выбросами. И это положение воспроизводится из года в год все последние годы.
В связи с этим полезно обратиться к данным, содержащимся в книге «Региональные и локальные проблемы химического загрязнения окружающей среды и здоровья населения» (Москва, 1995 г.). Хотя их нельзя признать полными, они дают определенное предварительное представление о проблеме, в том числе впервые позволяют видеть прямую связь между техногенными химическими загрязнениями и здоровьем людей.
Население области — 2,8 млн. человек, 81% проживает в городах, где сосредоточено более 14 крупных предприятий, в том числе 2 алюминиевых завода (Шелехов и Братск), 3 химических завода (Ангарске, Зима и Усолье-Сибирское), 3 завода по производству целлюлозы и бумаги (Байкальск, Усть-Илимск, Братск), 3 гидролизных завода и 1 завод по производству белково-витаминного концентрата.
В 1992 г. среди взрослого населения городов наиболее высокие показатели заболеваемости регистрировались в Саянске, Зиме, Киренске и Братске. Среди детского населения наиболее высокая заболеваемость выявлена в Шелехове, Ангарске, Братске. Практически во всех промышленных центрах области отмечен рост хронических заболеваний органов дыхания наряду со снижением числа острых заболеваний.
Высоки показатели патологии репродуктивной функции женщин в ряде промышленных городов области. Неблагоприятная ситуация наблюдается в Братске, где расположены алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат. Наибольшая детская смертность, низкая рождаемость и невысокий прирост населения отмечены в 1989 г. на юге области (Зима, Черемхово, Ангарск).
БРАТСК
В Братске (261 тыс. жителей) находятся алюминиевый завод (10 тыс. работающих) и мощный лесопромышленный комплекс (20,5 тыс.). Город состоит из двух частей, находящихся друг от друга на расстоянии. В непосредственной близости к алюминиевому заводу и ЛПК находится Центральный район города (166 тыс.).
В выбросах предприятий Братска, по официальным данным, содержится более 2 тыс. т в год фтористых соединений, 800 т сероводорода, 186 т метилового спирта и много других специфических веществ. Источники: Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК и т.д.
Климатические условия неблагоприятны для рассеивания выбросов.
Распространенность клинических признаков иммунологической недостаточности свидетельствует о разбалансированности иммунной системы у детей из обеих частей города (в загрязненной — десятикратное превышение нормальных показателей).
В результате осмотра большой когорты детей установлено, что 73% имеют те или иные отклонения в здоровье, а у 43% выявлены хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и других систем.
Высоки распространенность у детей ортопедической патологии и нарушения репродуктивной функции женщин. Фтористые соединения, поступающие с выбросами алюминиевого завода, особенно неблагоприятно влияют на опорно-двигательный аппарат. Частота и характер ортопедической патологии у детей зависят от удаленности жилых районов от алюминиевого завода. Более тяжелые формы патологии преобладают в районах, приближенных к предприятию. Выявлена зависимость между частотой ортопедической патологии и длительностью проживания в зонах загрязнения. Увеличение частоты ортопедических заболеваний у детей, длительно проживающих около алюминиевого завода, сопровождается увеличением числа переломов.
АНГАРСК
Возник в 1951 г. как центр угле- и нефтехимической промышленности и энергетики. Промкомплекс включает более 25 предприятий химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, микробиологической, лесной и деревообрабатывающей и т.д. Большинство предприятий образуют практически единую промплощадку, вытянутую вдоль северовосточной и юго-восточной сторон города. От основной жилой застройки отдельные предприятия удалены на 1,8-7 км.
По официальным данным, в 1993 г. в атмосферный воздух города от стационарных источников поступило 288,9 тыс. т вредных веществ, в том числе 1025 т аммиака, 213 т серной кислоты, 235,6 т сероводорода, 494 т бензола, 52 т стирола, 10 кг белково-витаминного концентрата и т.д.
В составе промышленных выбросов преобладают вещества общетоксического характера действия. Их вклад в потенциал как кратковременного, так и хронического действия составляет 99%. Из-за отсутствия данных инвентаризации по ряду веществ вклад отдельных групп не может быть оценен.
Тем не менее уже ясно, что загрязнения атмосферного воздуха представляют собой сложную и многокомпонентную смесь, где проходят конденсационные, химические и фотохимические процессы. Для промышленного загрязнения и особенно смога характерно преобладание химических реакций по сравнению с фотохимическими.
Продукты взаимодействия: фотооксиданты, соли аминов и аммиака, нитрозамины, сульфаты, сульфиды и некоторые другие примеси.
Для Ангарска характерны метеорологические параметры, создающие условия застоя в атмосферном воздухе.
По официальным данным о динамике загрязнения воздуха санитарно-защитной и жилой зон г.Ангарска в 1960-1991 гг., наиболее высокие уровни наблюдались в 1960-1970 гг. Воздух был систематически загрязнен такими веществами, как нитрозодиметиламин (источник не указан, но это очевидный продукт окисления жидкого ракетного топлива — гептила), амины, фенол, сероводород, окислы азота, серы и углерода, аммиак, углеводороды. Средегодовые концентрации всех наблюдаемых веществ всегда превышали нормативы, максимальные достигали 10- 500 ПДК.
Официально считается, что в дальнейшем загрязнение атмосферного воздуха уменьшилось. Однако и в последние годы в дни с метеорологическими условиями, неблагоприятными для рассеивания примесей, максимальные концентрации для отдельных (измерявшихся) веществ достигали 3-5 ПДК, а максимальные среднесуточные — 5-13 ПДК. Дни с наибольшим загрязнением воздуха наблюдаются в осенне-зимний период.
Общая химическая нагрузка на человека формируется преимущественно за счет примесей общетоксического действия. Вклад канцерогенных факторов составляет 50% суммарной нагрузки.
В результате многолетних выбросов промышленных предприятий загрязнены металлами почвы, промплощадки, санитарно-защитные зоны, поселки, расположенные в непосредственной близости к площадке (0,5-3 км), а также пригородные территории, на которых расположены садовые участки и сельхозугодья. Формируются локальные зоны с различной интенсивностью загрязнения, для которых могут быть определены конкретные источники.
Качество воды водоисточника (р.Ангара) централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения не отвечает нормам по показателям содержания нефтепродуктов, бенз(а)пирена и колииндексу.
Среди детей, проживающих в наиболее загрязненном районе, чаще отмечаются дефицит или избыток массы тела, низкий рост, изменения нервно-психического статуса и т.д. Для детей до 3-х лет более характерно наличие всех нарушений физического развития, у детей в возрасте 4-7 лет регистрируется в основном дефицит массы тела.
В Ангарске значительно выше, чем в среднем по области, частота нарушения репродуктивной функции. За 1972-1990 гг. средний уровень самопроизвольных абортов в Ангарске в 1,4 раза выше, чем в среднем по области. Средняя частота всех форм врожденных пороков развития в 1,8 раза выше, чем среди городского населения области.
В октябре 1988 г. в городе произошло резкое увеличение числа случаев бронхоспазма из-за загрязнения воздуха выбросами производств белково-витаминного концентрата, состоящими из комплекса химических и белковых примесей, на фоне выбросов нефтеперерабатываюших предприятий. У большинства больных были приступы удушья. В течение трех дней шло нарастание обращаемости населения за экстренной медицинской помощью по поводу заболеваний с бронхоспастическим синдромом с последующим на протяжении примерно недели «восстановлением» ее до обычного уровня. Всего зарегистрировано 860 пострадавших, включая 95 госпитализированных. Среди обратившихся на станцию скорой медицинской помощи наиболее чувствительными к воздействию загрязнения оказались пожилые люди (55 лет и старше), затем взрослые (35-54 года) и дети (до 3-х лет). В период вспышки наибольшее число заболевших (58,7%) и госпитализированных лиц (около 60%) проживало в зоне города, наиболее часто загрязняемой выбросами производства белков.
В 1989-1990 гг. после снижения белоксодержащего выброса быстро (в 1,6 раза) уменьшилась обращаемость населения за медицинской помощью по поводу заболеваний с бронхоспазмом.
Вывод официальных инстанций после обобщение материалов 30-летнего наблюдения положения в городе: многокомпонентное загрязнение воздуха оказывает неблагоприятное влияние на здоровье населения вследствие канцерогенного, аллергенного и неспецифического воздействия.
УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ
В городе Усолье-Сибирское (численность населения 107 тыс.) расположено более 20 промышленных предприятий, в том числе крупнейшее в России хлорное производство, на котором работают около 10 тыс. человек. Химические заводы производят этиловую жидкость (в ее основе тетраэтилсвинец), карбид кальция, поливинилхлоридные смолы и т.д.
Питьевое водоснабжение осуществляется из р.Белая. Поверхностные воды загрязнены соединениями меди, нефтепродуктами, фенолами.
В отдельные годы регистрируются повышенные концентрации пестицидов.
Климат способствует накоплению вредных примесей в атмосфере.
В составе выбросов в воздушный бассейн сообщается о значительных количествах ртути, никеля, аммиака, серной кислоты, ксилола, толуола, дихлорэтана, четыреххлористого углерода и других веществ. Однако в соответствии с экологогигиеническим паспортом города состав выбросов более разнообразен.
Характерная особенность — выброс таких специфических химических веществ, как тетраэтилсвинец и винилхлорид. Их источник — ПО «Химпром». При неблагоприятных метеоусловиях создаются локальные очаги. Особенно велики концентрации тетраэтилсвинца — до 900 ПДК.
Мониторинг атмосферного воздуха не охватывает специфических веществ, выбрасываемых химическими предприятиями. Не проводится и регулярное определение в атмосферном воздухе винилхлорида, тетраэтилсвинца, свинца. В малом объеме осуществляется определение сероводорода, хлора, ртути. Данные о выбросах диоксинов, образование которых с высокой вероятностью возможно при применяемых процессах, отсутствуют.
На расстоянии 2-5 км от химзавода средние концентрации составили: тетраэтилсвинца — 60 ПДК, ртути — 1,7 ПДК, свинца — 3,3 ПДК, сероводорода — 11 ПДК.
У детей в возрасте 1-3 года выше, чем у детей контрольного района в Иркутске, общая заболеваемость. Число детей с функциональными отклонениями в Усолье-Сибирском было почти в 1,5 раза больше соответствующего числа детей в контрольной группе.
Наиболее тесные связи выявлены между уровнем заболеваемости детей и концентрациями в атмосферном воздухе тетраэтилсвинца и диоксида серы. Помимо повышенной заболеваемости детей, наблюдается отставание детей по основным показателям физического развития. Загрязнение атмосферного воздуха в Усолье-Сибирском, вызывающее нарушение иммунной системы детей, усугубляет риск возникновения инфекционных заболеваний. В наиболее загрязненном районе Усолья-Сибирского по сравнению с более «чистым» районом (при одинаковых показателях по коммунальному благоустройству, качеству питьевой воды, медицинскому обслуживанию) выше заболеваемость детей гастроэнтеритами неустановленной этиологии, коклюшем, вирусным гепатитом А, корью.
Наблюдается многолетний однонаправленный рост инфекционной заболеваемости в наиболее загрязненном районе города.
По сравнению со средними показателями по России в г. Усолье-Сибирское стандартизованный показатель онкологической смертности выше на 10-12%. Стандартизованные показатели смертности мужчин от злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легкого в г. Усолье-Сибирское превышают в среднем на 23% аналогичные показатели у мужчин Иркутской области. Уровни заболеваемости раком желудка как мужчин, так и женщин во все годы стабильно превышали средние показатели по стране (на 10- 20%) и Иркутской области (на 50%).
ШЕЛЕХОВ
В Шелехове (55,0 тыс. жителей) расположены алюминиевый завод (5,7 тыс. работающих), кабельный завод (1,8 тыс. работающих) и т.д. Выбросы фтористых соединений от алюминиевого завода составили в 1993 г. 867 т, в 1992 г. — 1003 т.
При ветре со стороны алюминиевого завода в южной части города регистрируются высокие концентрации загрязняющих веществ. В снежном покрове города по сравнению с фоновыми показателями содержание фтора выше в десятки раз.
Заболеваемость детей в зоне максимального загрязнения выше, чем в среднем по городу. Специфична структура детской заболеваемости: ведущие причины — болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы и органов чувств.
ЗИМА
Численность населения 37,4 тыс. жителей. В 8 км в г. Зима-11 расположен крупнейший химический завод «Саянскхимпром» (около 7 тыс. человек). На заводе осуществляется выпуск хлорсодержащей продукции — поливинилхлорида, винилхлорида, четыреххлористого углерода, метилхлороформа, дихлорэтана. В ряде процессов на этом производстве возможно образование диоксинов.
По данным официальной отчетности, в выбросах от стационарных источников г. Зима содержатся фтористые соединения, метиловый спирт, ксилол.
Выбросы химического завода распространяются за пределы промплощадки, достигая близрасположенного г.Зима. В атмосферном воздухе г.Зима наблюдаются устойчивые превышения ПДК бенз(а)пирена. В 1992 г. среднегодовая концентрация бенз(а)пирена составила 21 ПДК. В наибольшей степени им загрязнен центральный район города: средняя за год концентрация бенз(а)пирена в 31 раз превысила ПДК, максимальная за месяц — в 87 раз. Это один из наиболее высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном в России.
Данные о содержании хлорорганических соединений в выбросах химического завода и об их содержании в атмосферном воздухе, почвах и воде не сообщаются.
Имеются отрывочные данные эпидемиологического изучения состояния здоровья в городе.
В частности, при анализе репродуктивной функции женщин (контрольная группа — женщины близрасположенного Саянска, 47,0 тыс. жителей) оказалось, что в Зиме почти в 3 раза чаще регистрируется вегетососудистая дистония у беременных женщин, в 2 раза чаще регистрируется гипоксия у новорожденных.
* * *
Итак, по химическим загрязнениям окружающей среды Иркутской области, если их честно описать и изучить, можно составить учебник органической химии.
Трудно не видеть, что в этой области вовлеченность здоровья людей в процесс промышленного, в первую очередь химического, производства зашла слишком далеко.
Жизнь и здоровье людей превратились в прямой ресурс — как воздух, как вода, как промышленное сырье.
Осознает ли наше общество этот факт?
И пройдена ли точка возврата, после которой назад дороги уже нет?