Том II
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».
В.И. Тредиаковский, «Тилемахида», кн.XVIII, ст.514.
ВОЕННО-ХИМИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ
Известно, что генерал Дуайт Эйзенхауэр, покидая пост президента США, в прощальном послании к нации (это случилось 17 января 1969 г.) сильно изумил своих сограждан, известив об опасности «для самой структуры нашего общества» влияния всемогущего ВПК (военно-промышленного комплекса), который фактически проник во все поры страны.
Постараемся рассмотреть эту сторону жизни современного индустриального государства, только применительно не к США, а к стране «победившего социализма», руководство которой никогда не стремилось рассказывать своим гражданам, как под видом строительства и защиты развитого социализма шло откровенное растаскивание национальных богатств на подготовку к абсолютно ненужным войнам. После того как Советский Союз рассыпался, оказалось, что оставшаяся территория покрыта многочисленными военными комплексами, скрытыми не только и не столько от вражеского глаза, сколько от общества, взрастившего их и ими же обкраденного. При советской власти комплексы эти практически необратимо деформировали экономику и всю жизнь страны. Да и в наши дни их никак не удается приспособить к ее нуждам.
Особенно известен военно-ядерный комплекс. Обсуждая его, необходимо не только не забывать о его экстерриториальности и ястребином нраве его шефов — от Л.П.Берии до всех последующих. Важно также иметь в виду, что даже атомные электростанции — «мирные» отходы военно-ядерного комплекса, созданные будто бы исключительно для нужд простого советского человека, — нормальными и безопасными не были никогда. И будут ли?
Существовало и немало других «комплексов», меньше всего заботившихся о нуждах граждан своей страны. Необходимо помнить, что это военно-авиационный комплекс виновен в том, что наша страна и поныне имеет проблемы с качественной гражданской авиацией и не располагает парком абсолютно надежных самолетов нового тысячелетия гражданского назначения. А военно-судостроительный комплекс так перестарался на ниве дорогостоящих надводных и подводных крейсеров и прочих не всегда нужных судов, что страна до сих пор не имеет нормального гражданского судостроения. Да и военно-радиокомплекс под аккомпанемент разговоров о выпуске телевизоров и видеомагнитофонов для народа занимался исключительно электроникой для обеспечения военной техники и законсервировал отставание страны в электронике на десятки лет, если не навсегда. Не будет лишним напомнить, что именно из-за более известного военно-космического комплекса жители некоторых регионов страны боялись, что на них рухнет обломок пролетающей не очень мирной ракеты. И не будем забывать, что майор Ю.А.Гагарин вернулся из космоса первым космонавтом планеты, тогда как старший лейтенант Ю.А.Гагарин готовился туда для проверки возможности десантирования на территорию вероятного противника из космоса с помощью парашютной системы.
Был у нас и советский военно-биологический комплекс (ВБК), создавший свой собственный архипелаг. Именно этот комплекс при создании все новых и новых образцов биологического оружия загубил жизни немалого числа людей, а заодно так деформировал медицинскую индустрию Страны Советов, что она и после кончины ВБК по-прежнему вынуждена импортировать наиболее качественные лекарства, антибиотики и витамины[54].
Обратимся, однако, к комплексу с химическим уклоном — одному из самых древних и наименее известных обществу[1,12,44]. Начиная с 20-х гг., всеми работами по созданию, испытанию, производству, накоплению и использованию химоружия занималась устойчивая, замкнутая и чрезвычайно скрытая от общества система организаций, сложившаяся в секретный военно-химический комплекс (ВХК). Не известный нашему обществу ВХК объединял три мощнейшие силы. Во-первых, это Красная/Советская Армия, которая управляла созданием всех видов химоружия и размещала заказы на него. Во-вторых, это спецпромышленность, лидировавшая в разработке технологий производства химоружия и исполнявшая заказы армии на его выпуск. И, наконец, это спецмедицина, за которой всегда было обеспечение интересов власти в ущерб здоровью работников производств химоружия, разумеется, в целях экономии бюджетных средств (на средствах безопасности).
Выше мы неоднократно упоминали о невообразимом могуществе советского ВХК. Только этим можно объяснить, что при формировании картины советской подготовки к наступательной химической войне, мы были вынуждены оперировать примерно 40 инициированными ВХК специальными постановлениями верховного властного тандема страны — ЦК КПСС и СМ СССР (имеется в виду период, когда высшие решения принимались именно таким образом, то есть, начиная с 1951 г. и кончая последними днями всего процесса в 1989 г.). На каждый год приходилось в среднем два таких «химизированных» документа. Причем перерывы случались редко. Не удалось найти документы, относящиеся к 1953 и 1965 гг., когда происходила смена власти, однако смерть Л.И. Брежнева, похоже, ВХК просто не заметил. Разумеется, это была лишь часть документов. Тем не менее в отношении неизбежных экологических проблем, сопровождавших необузданное химическое вооружение, удалось найти для этого периода лишь одно постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 13 марта 1972 г., которым обсуждались меры «по предотвращению загрязнений бассейнов рек Волги и Урал неочищенными сточными водами». Однако сами меры, предпринятые ВХК, найти так и не удалось.
Приглядимся к тайному военно-химическому чудищу, которое соорудило в Советском Союзе собственный гигантский архипелаг, более внимательнее.
« Назад | Оглавление | Вперед » |