«Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт)»

Том III

«Основная добродетель гражданина есть недоверие».
Максимилиан Робеспьер

ЭКОЛОГИЯ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Человечество прозревает очень медленно. И не целиком.

Тем не менее уже давно нет сомневающихся в том, что все работы с ОВ и вообще с высокотоксичными химическими веществами чрезвычайно опасны для людей, да и для всего живого на планете. И что с этим надо бы покончить.

И все же трудно отказаться от мысли, что химический генералитет стран что Запада, что Востока неглубоко анализирует уровень экологических последствий в связи с прошлой подготовкой к наступательной химической войне. Именно такое соображение возникает после знакомства с эколого-армейскими текстами США и России последних лет, когда проблемы секретности остались позади[662,663]. К сожалению, искать упоминания о бедах химической природы в текстах военных экологов современной России не очень рационально. Во всяком случае из множества рассмотренных тяжелых событий (аварий, катастроф и т.д.) они удостоили упоминания лишь одного — того, что случилось на… химическом заводе в Индии в 1984 г.[663].

При оценке хода и последствий многолетней подготовки к наступательной химической войне важно иметь в виду, что позиции и интересы армии и общества несопоставимы. Наша армия обычно не делает различий между боевыми и экологотоксическими характеристиками ОВ. Между тем экологотоксические свойства ОВ важны для общества, в особенности для экологии и медицины, даже в тех случаях, когда боевые свойства уже никакой ценности для армии не имеют[49].

Первые данные о мщении химоружия человеку появились давно. Несмотря на секретность, ОВ не могли существовать абстрагированно от общества, и граждане, в том числе неподготовленные, встречались с ними в самых разнообразных ситуациях.

Конечно, лидеры, активно действовавшие в 20–80-х гг. в сфере химического вооружения, были людьми своего времени. Трудно было бы ожидать от них учета тяжелейших экологических последствий, которыми могла сопровождаться и сопровождалась на самом деле подготовка к наступательной химической войне, равно как и бездумная ликвидация ненужного химоружия. Однако, как ни прискорбно, но многие из них и поныне не видят[663] и не признают существования ущерба для собственной земли. И сегодня многие представители ВХК так и не поняли и не хотят понять опасности ранее проводившихся операций с химоружием для природы и человека. Как правило, это неприятие уже не высказывается вслух, хотя иногда все же попадает и в печать.

На рубеже 80–90-х гг., в рамках общей логики переговоров по химическому разоружению, военные круги СССР и США сговорились не включать несмертельные ОВ — раздражающие ОВ (ирританты) и многие инкапаситанты — в число регулируемых Конвенцией о запрещении химоружия[57]. К целям нашего рассмотрения эта договоренность, однако, отношения не имеет, поскольку не отменяет прошлую боевую службу этой группы ОВ, а также уже существующие медицинские и экологические последствия подготовки к наступательной химической войне. К тому же следует иметь в виду, что треххлористый мышьяк — высокотоксичное вещество и прекурсор адамсита, дифенилхлорарсина и дифенилцианарсина — подлежит контролю, в соответствии с конвенцией, в отличие от самих этих ОВ.

« Назад Оглавление Вперед »