«Химическое вооружение — война с собственным народом (трагический российский опыт)»

«…не спрашивай никогда, по ком звонит
Колокол: он звонит по Тебе«.
Джон Донн (1572-1631),
«Обращения к Господу в час нужды и бедствий«

ГЛАВА 17. ЭКОЛОГИЯ ВОЕННО-ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Истинное лицо государства, его действительное отношение к человеку в процессе работ с ОВ проявляется через многоуровневую систему, создаваемую (или же несоздаваемую) для безусловного обеспечения безопасности людей, поставленных на столь тяжелый участок работы, а также безопасности людей, живущих вокруг цехов химоружия. Создание такой системы обязательно для нормального гуманистического общества. Речь идет о множестве самых разных, но обязательных вещей — безопасности техники производства химоружия, наличии средств защиты работников от ОВ на всех этапах производства, установлении обязательных гигиенических норм и стандартов, наличии приборов и устройств для осуществления контроля загрязненности цехов химоружия и окружающей среды вокруг них, наличии антидотов в случае отравления людей, существовании методик лечения людей и т.д.

К великому сожалению, слова из песни — «от героев иных времен не осталось порой имен…» - это не только о буднях времен Великой Отечественной войны. Такова была проза жизни тружеников тыла, брошенных на подготовку к наступательной химической войне. А отношение к тому, как организовывать работу с отравляющими и иными опасными химическими веществами, было и в далекие 20-40-е гг., и в более поздние десятилетия строительства развитого социализма более чем «простым«. К сожалению, человек в те годы не был мерой всех вещей.

17.1. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ

Процесс химического вооружения-разоружения не избежал, как и многие сложные проблемы войны и мира, такой общественной беды, как терроризм. На рубеже тысячелетий мировое сообщество столкнулось с возможностью расширения осознанного бытового химического терроризма. На борьбу с ним стали активно направлять как общественное внимание, так и немалые средства. Нелишне, однако, напомнить, что именно многочисленные представители советского ВХК, в первую очередь наши армия и промышленность, своими бездумными действиями провоцировали химическое развращение некоторых слоев нашего общества, и теперь — уже в новом государстве — оно пожинает плоды. Достаточно вспомнить находки бесхозного химоружия, с немалой частотой и в заметном количестве обнаруживающиеся на просторах России1007.

В целом проблема химического терроризма очень сложна. К сожалению, борцы за общественное спокойствие редко упоминают о том, что изначально источником химического терроризма снизу явился химический террор режимов, государств, бюрократических систем (сознательный или не очень осознанный). Именно они в течение многих десятилетий XX века никак не хотели остановить свой государственный химический терроризм: сознательный — со стороны спецслужб, иногда бессознательный, но от этого не менее противоправный — со стороны армии и промышленности. Ныне нельзя не констатировать, что по части химического терроризма активны обе стороны — и асоциальные индивидуумы, и государственные химические террористы (индустрия, армия)551,890. И как ни прискорбно это признавать, пальма первенства принадлежит государственной стороне.

Прежде чем перейти к примерам из богатой практики государственного химического терроризма в Советском Союзе, необходимо договориться о юридической квалификации этих действий. Представляется, что государственный химический терроризм (неважно, повторимся, какой именно — осознанный или бессознательный) вполне мог бы рассматриваться в рамках действия двух статей последнего УК РФ: ст.358 «экоцид» и ст.357 «геноцид». К сожалению, документ этот начал действовать лишь с 1 января 1997 г., и нам будет затруднительно обратить его на прошлые действия армии и промышленности Советского Союза.

Впрочем, реальных трудностей это обстоятельство вызвать не может. Приведем в подтверждение цитату из старого и многими забытого документа: «преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны… независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет». Это был отрывок из ст.8 Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге (1946 г.). Так вот, за упомянутые деяния (а в рамках нашего — «химизированного» — обсуждения важно то, что в число преступлений против человечности входит также «истребление… гражданского населения») была определена и ответственность. Она такова: «Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеуказанных преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана».

« Назад Оглавление Вперед »