17.7. МЯСОРУБКА ЧУВАШИИ
Новочебоксарск — это город масштабного опыта на людях37,49.
Острая токсичность советского V-газа (XXV) к началу проектирования и строительства завода химоружия в Новочебоксарске (Чувашия) была хорошо известна тем лицам из секретно-медицинского подполья, кто должен был позаботиться о безусловной безопасности персонала. Во всяком случае в исходных документах проектировщики декларировали, что завод будет уникальным как по особо вредным условиям труда, так и по применяемым индивидуальным средствам защиты. На самом деле уникальность была реализована лишь наполовину — по опасности условий труда, но не по уровню защищенности людей.
К началу строительства стали известны предварительные результаты изучения долговременной токсичности малых доз V-газа. Более того, из практики функционирования его опытного производства в Волгограде было известно, что женщины в это производство вовлекаться не должны в принципе579. Все это требовало совершеннейшей технологии — не только полной автоматизации выпуска V-газа и снаряжения им химбоеприпасов, но и обеспечения абсолютной герметичности оборудования и безопасности всех операций. На самом деле герметичность оборудования не была обеспечена. Не изменилось и отношение к людям — участникам опаснейшего производства: норм содержания ОВ в воздухе рабочей зоны на момент проектирования цеха № 83 не существовало, равно как и средств измерения для обеспечения их контроля. А такой нормы, как предельно допустимый уровень V-газа на коже человека, нет до настоящего времени, хотя именно через кожу получили отравление большинство участников производства.
«Предполагавшаяся автоматизация была настолько «сырая«, что от нее сразу же отказались. Так, для отбора проб «продукта« из аппаратов синтеза сначала были поставлены автоматы по разливу молока. Анализ отбирался вручную женщинами-пробоотборщицами. Когда в цех набирали рабочих, то в предварительных беседах всех убеждали, что заходить в кабины с аппаратами синтеза V-газа будут в исключительных случаях. На самом деле большую часть рабочего времени все находились именно там! И это при убогом аналитическом контроле содержания «продукта« в воздухе производственных помещений, который производился прибором ФК-0072 [чувствительность этого прибора была на уровне ПДК. - Л.Ф.].
Интересно был поставлен вопрос о превышении ПДК в воздухе производственных помещений. Данные о превышении с ФК-0072 автоматически собирались на прибор-самописец на центральном щите управления. Санитарные врачи проверяли показания и, если загазованность превышалась в течение 40 мин, штрафовали начальника цеха, а он депремировал начальников смен (премия составляла 30-40% нищенского заработка 240-300 рублей). Начальники смен под угрозой штрафа заставляли слесарей КИПиА отключать приборы. Так что аппаратчик, находясь в производственном загазованном помещении, даже не знал об этом«.
Полные статистические сведения, касающиеся заболеваемости работников цехов химоружия, пока не обнародованы. Ограничимся поэтому данными о смертности, связанной с так называемым «производственным травматизмом»578. Она такова:1974 г. — 5 человек (всего по В/О «Союзоргсинтез» — 9),1975 г. — 1.
Не существовало и скафандров (типа немецких, найденных в 1945 г. на заводе по выпуску табуна и зарина, или каких-либо иных), без которых производить это ОВ без потерь людей было в принципе невозможно. Тем не менее весь период масштабного производства советского V-газа, которое просуществовало в Чувашии с 1972 г. по 1987 г. (а опытное началось в Сталинграде много раньше, в конце 50-х гг.) и закончилось выдачей на-гора более 15 тыс. т советского V-газа, рабочие Новочебоксарска пользовались лишь костюмами Л-1, которые не обеспечивали полной защиты кожи от паров ФОВ нервно-паралитического действия. V-газ проникал на кожу не только на стыке ткань-человек, но и непосредственно сквозь ткань48,51.
За время функционирования производства химоружия в Новочебоксарске через рабочую зону прошли около 3000 человек49. Спецмедицина из числа представителей «самой гуманной профессии» делает вид, что не понимает, по какой причине половину из этого числа составили женщины детородного возраста. В наши дни участники и особенно участницы выпуска V-газа считают, что они стали — вольно или невольно — объектами массового и долговременного испытания на них микроколичеств (в случае аварий, впрочем, возникали и макроколичества) новейшего и наименее изученного ФОВ нервно-паралитического действия. Полные итоги этого эксперимента на людях еще не подведены, что до промежуточных, то их никто не заспешили обнародовать49.
Н. Драгунова, начальник МСЧ-29:
«Как положено химическому производству, для контроля за окружающей средой, для сведения к минимуму воздействия вредных факторов на здоровье работающих ЧПО «Химпром« находился под контролем медицинского персонала. Заводское здравоохранение позволяет добиться снижения заболеваемости. Оно приближает медицинскую помощь к рабочим местам, обеспечивает предупреждение перехода патологического процесса в хроническую болезнь.
«Грани«, Новочебоксарск, 21 апреля 1994 г.
Похоже, снижение заболеваемости достигнуто весьма просто. Во всяком случае известно, что в системе Минздрава РФ не имеется лекарств для лечения пораженных ФОВ нервно-паралитического действия. Применяемые в настоящее время препараты служат только лишь для поддержания пострадавших на плаву.
ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ КАК ОБЪЕКТ ИСПЫТАНИЙ V-ГАЗА
«Церебростения, полиневропатия, сердечная недостаточность, гепатит. Я могу и дальше перечислять свои болезни. Я не имею права молчать о том, где получила такой «букет« недугов. Это третье производство. Жаль, что журналистам не все показывают и не все рассказывают. Цифру точную, отражающую число профбольных по цеху № 83, тоже спрятали. Таких, как я, горемык много. Мы надевали «рыбацкие« костюмы и противогазы, но ни один из нас не помышлял об инвалидности. «Вещество« все-таки попадало на кожу, но не через противогаз, не через дыхательные пути. Подвел Л-1, когда работник наклонялся. Получался небольшой зазор между тканью и телом человека. Вещество же обладало кумулятивным действием, то есть имело способность накапливаться в организме годами. Время работало против нас. Я не подписываюсь, потому что боюсь преследований«.
«С 1973 по 1980 гг. я работала в цехе № 83 аппаратчиком. Участвовала в ликвидации всех аварий. С 1980 по 1983 гг. работала аппаратчиком цеха № 74 по выпуску химического оружия. В 1983 г. врачи вывели меня по состоянию здоровья из аппаратчиков в дегазаторщики, проработала до 1988 г. С 1988 г. подсобная рабочая. С 1983 по 1987 гг. работала в защитном костюме Л-1. Профзаболевание дали только в 1992 г. С января 1994 г. мне, профбольной, перестали выдавать лечебно-профилактическое питание. Лечебный диагноз: хроническая производственная интоксикация веществами общетоксического действия, полиневропатия верхних и нижних конечностей, выраженная вегетососудистая дисфункция с невротическим компонентом. Начальные явления энцефалопатии, хронический токсический гепатит, дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника«.
«В начале 1973 г. была переведена в цех № 83 контролером-пробоотборщиком, затем работала аппаратчиком по подготовке производства. Работала с боевым химическим оружием. Принимала участие в ликвидации аварий 1974 и 1978 гг. В 1978 г., когда взорвалась емкость со сточными отходами, всю смену без отдыха занималась ликвидацией последствий. Обычная защита: противогаз ЕО-16, костюм Л-1, резиновые перчатки. Когда работала пробоотборщиком, отбирали пробы на основной схеме. Как аппаратчик готовила изделия после налива. В 1980 г. перешла в цех № 74 аппаратчиком установки опытного производства. Когда в 1983 г. заболела, меня перевели в этом же цехе № 74 дегазаторщиком. В 1987 г. уволилась. Профзаболевание дали только в 1992 г.: профессиональная токсическая энцефалопатия, токсический профессиональный гепатит, остеохондроз позвоночника.«
«Как химик-аналитик я с 1972 г. имела контакт с производством боевого химического оружия. В 1974 г. занималась анализом проб почвы, смывов, проб воздуха с места аварии на присутствие остаточных количеств «продукта«. В зону аварии заходила в противогазе ЕО-16. В один из выходов в зону мне стало плохо. Болезни: вегетососудистая дисфункция, спазм сосудов сетчатки глаз, дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника…«
«В цехе № 83 проработала 13,5 лет (с 1976 по 1990 гг.) — учеником аппаратчика, аппаратчиком, наладчиком и так до техника-механика. Сбои в здоровье начались в 1985 г. Жаловаться начала в 1986 г., особенно на дикую утомляемость, переходящую в бессилие. В 1987 г. после обследования в клинике НИИГП была выписана с диагнозом: подозрение на хроническую профессиональную интоксикацию продуктами цеха № 83, дискинезия желчевыводящих путей со структурными изменениями печени, ангидистонический синдром верхних и нижних конечностей… В 1988 г. признана профбольной, а в 1992 г. — нетрудоспособной. Заболевание носит прогрессирующий характер, настала пора подводить итоги. На санаторно-курортное лечение уже не претендую. При нашей системе «выбивания« это не входит даже в мечты. Хватает еще ума осознать, что живу я не в Швейцарии. Ушел мой поезд. Правда, желательно, чтобы лекарства в больнице больные не были вынуждены приносить из дома. Но совсем не могу согласиться с несправедливостью, что материально государство поставило буквально на колени, сталкивая к нищете. Такой вот «пансион« я заработала, укрепляя своим горбом мощь своей страны. На сегодня нас, таких инвалидов, с десяток наберется. Но завтра на подходе уже многие из числа признанных профбольных и не признанных, работавших и работающих в цехе № 83. Где она, наша Родина, оборонную мощь которой мы так крепили изнуряющим трудом, которой отдали свое здоровье?«
На рубеже XX-XXI веков завод-гигант запустили на приватизацию. И ниоткуда не следует, что его частные («акционерные») владельцы могут быть заинтересованными отдавать этим людям очевидные долги. А долги накопились, причем более чем серьезные.
Обратимся к отложенным медицинским последствиям, которые были обнаружены в XXI веке у работников производства советского V-газа в Чувашии.
В этом отношении показательны данные обследования здоровья граждан Новочебоксарска, участвовавших в производстве химоружия. Эти данные были доложены лишь в 2004 г. работниками соответствующего института секретной медицины (ФМБА) из С.-Петербурга, да и то на конференции для «своих»593.
Авторы доклада привели данные об изменениях в состоянии здоровья за 30 лет (с 1972 по 2002 гг.) 930 работников цеха № 83 III-го производства «Химпрома» (476 мужчин и 454 женщины) в течение 4-х периодов: 1) в пуско-наладочный период 1972-1978 гг., когда реальная концентрация советского V-газа в воздухе рабочей зоны достигала 90 ПДК и когда много раз происходили аварии и химические инциденты; 2) в период промышленного выпуска V-газа в 1979-1987 гг., когда концентрация ОВ в воздухе производственных помещений доходила до 10 ПДК, а химический фактор признавался ведущим вредным фактором; 3) 1988-1991 гг. — первые годы после прекращения производства химоружия на основе V-газа; 4) 1992-2002 гг., когда дела пошли в сторону разоружения. И хотя другие цехи III-го производства «Химпрома» в докладе не рассматривались, уже приведенные данные свидетельствовали о высоком уровне опасности цеха для людей593. Авторы сообщения указали на закономерность: при снижении действия химического фактора снижался и уровень заболеваемости органов дыхания, органов чувств, кожи и подкожной клетчатки (включая дерматиты и экземы). Отмечен и рост новообразований, редко встречающихся на других производствах «Химпрома» и у населения, избранного для сравнения, — свидетельство канцерогенной активности советского V-газа. Авторы наблюдали и хронический рост заболеваний нервной системы и органов чувств, в частности эпилепсии (возможность ее возникновения у работников подобных производств была подтверждена экспериментальными данными). Авторы обратили внимание также и на очень высокий уровень дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника с вовлечением в процесс структур спинного мозга, а также на высокий уровень профзаболеваний, особенно в третий период наблюдения593.
Некоторые данные приведены в табл.17.2.
Таблица 17.2
Динамика уровней заболеваемости работников цеха № 83 завода «Химпром» в Новочебоксарске (производство V-газа) по классам болезней
(на 100 человек)593
Группы наблюдения, периоды | |||||
Классы болезней, нозологические формы | Цех № 83 «Химпрома» | Насе- | |||
1972-
1978 |
1979-
1987 |
1988-
1991 |
1992-2002 | ление | |
Мужчины |
|||||
Болезни нервной системы и органов чувств, | 16,0 | 11,3 | 6,8 | 19,0 | 7,0 |
в том числе центральной нервной системы | 4,8 | 3,2 | 3,4 | 7,6 | 1,7 |
Болезни органов кровообращения | 2,1 | 3,9 | 3,1 | 13,7 | 3,3 |
Болезни органов пищеварения | 12,3 | 8,1 | 8,0 | 23,2 | 4,9 |
Болезни кожи и подкожной клетчатки, | 12,5 | 10,8 | 4,0 | 5,9 | 5,4 |
в том числе дерматит, экзема | 2,3 | 1,9 | 0,9 | 1,9 | 1,5 |
Профессиональные болезни | 1,3 | 0,4 | 3,0 | 17,1 | - |
Женщины |
|||||
Болезни нервной системы и органов чувств, | 11,2 | 15,1 | 16,8 | 22,1 | 11,8 |
в том числе центральной нервной системы | 3,6 | 7,5 | 11,8 | 11,2 | 4,6 |
Болезни органов кровообращения | 3,3 | 4,4 | 4,3 | 13,3 | 3,0 |
Болезни органов пищеварения | 8,6 | 11,5 | 12,2 | 24,7 | 6,6 |
Болезни кожи и подкожной клетчатки, | 11,9 | 9,9 | 5,5 | 7,7 | 6,2 |
в том числе дерматит, экзема | 2,8 | 2,6 | 1,2 | 2,2 | 2,2 |
Профессиональные болезни | 0,5 | 0,9 | 13,6 | 18,0 | - |
Приведем некоторые дополнительные наблюдения токсикологов.
Условия производства советского V-газа оказали на работников двоякое вредное влияние — специфическое и неспецифическое. Специфическое влияние выразилось в острых и хронических профессиональных отравлениях, развитии ангиодистонического и эпилептического синдромов, хронического токсического бронхита и гепатита, а также возможности возникновения опухолей. Важное наблюдение заключается в том, что хроническое профессиональное отравление может развиться через 3-6 лет даже у тех, кто имел самые «простые» условия труда (работал при концентрации V-газа не более 10 ПДК, не подвергался острым отравлениям, не был затронут химическими авариями и инцидентами). Признаки неспецифического воздействия V-газа на здоровье работников тоже имеются. Это снижение индекса здоровья, повышение показателей общей заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности, рост трудопотерь и увеличение средней продолжительности одного случая заболевания, повышение уровня заболеваемости органов дыхания, нервной системы и органов чувств, органов пищеварения и костно-мышечной системы, рост частоты хронических болезней. И авторы доклада сделали вывод, что условия производства советского V-газа «оказали на работавших ярко выраженное вредное воздействие»593. К сожалению, они это знали за несколько десятилетий до2004 г. А ведь еще существует резко отрицательное влияние V-газа на детей работников цеха № 83.
Трудопотери в связи с профессиональной заболеваемостью были главной причиной трудопотерь всех работников цеха № 83 «Химпрома». В 1992-2002 гг. из-за прекращения производства V-газа острые отравления продуктами уже отсутствовали, однако случаи хронического профессионального отравления были более частыми и у мужчин, и у женщин. Причем хроническая профессиональная интоксикация протекала с преимущественным поражением печени (число больных с профессиональным поражением печени сопоставимо с количеством больных с преимущественным поражением нервной системы). Уровни трудовых потерь мужчин в четвертый, а женщин и мужчин в третий и четвертый периоды наблюдения достигли уровня «очень высокие» (более 1000 дней)593.
Уровень распространенности хронических болезней среди мужчин цеха № 83 резко рос со временем и во второй, и третий периоды значительно превышал этот показатель для других производств «Химпрома» и для контрольной группы. Это превышение формируется за счет всех классов болезней и нозологических форм. В четвертый период в 1992-2002 гг. заболеваемость мужчин возросла за счет болезней органов пищеварения, нервной системы, органов чувств, а также профессиональных болезней и болезней органов кровообращения (табл.17.2)593.
У женщин трудоспособного возраста из цеха № 83 показатели здоровья во все периоды наблюдения хуже, чем у мужчин, а также хуже , чем у женщин из других производств «Химпрома» и женщин из контрольной группы. У женщин чаще встречаются хронические болезни эндокринной системы и обмена веществ, дерматиты и экземы, а также профессиональные болезни. Различия в показателях здоровья мужчин и женщин возрастали по мере повышения степени вредности производства. В 1992-2002 гг. общая заболеваемость женщин увеличилась за счет болезней органов пищеварения, нервной системы, органов чувств, а также профессиональных болезней, число заболевших которыми по сравнению с 1972-1991 гг. резко возросло (табл.17.2). Отмечено также, что в четвертый период в число болезней женщин вошли новообразования, уровень которых составляет 6,2 случая обращений за медицинской помощью на 100 работающих593.
В связи с этим может лишь вызвать улыбку революционное наблюдение маститых авторов, высказанное вслух в 2004 г.: «требование по запрету приема женщин на работу с особо опасными химическими веществами (I класс опасности) представляется вполне обоснованным»593. Это было бесстыдство: рекомендация обойтись без женского труда при работах с советским V-газом была выработана в секретном медицинском подполье еще в далеком 1966 г.579. И ею тогда пренебрегли, причем в особо циничной форме. Так что ныне мы лишь пожинаем плоды того предательства нашей секретной медицины551.
« Назад | Оглавление | Вперед » |