18.4. ВОДЫ И ПОЧВЫ: ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Работа многочисленных производств химоружия, расквартированных в самых различных регионах страны, сопровождалась более чем масштабными выбросами вредных веществ. От этого браконьерства пострадали территории тех населенных пунктов, которые приютили у себя опасные объекты.
Обратимся для начала к Москве и Подмосковью.
В 1977 г. при рассмотрении проекта реконструкции ГСНИИОХТа секретная медицина поначалу отклонила проект реконструкции корпусов № 2 (установки для наработки партий токсичных веществ) и № 3 (спецлаборатории для работы с токсичными веществами) из-за принятия в проекте, среди прочего, неэффективных решений по очистке стоков спецлабораторий162.
Для предвоенной практики московского завода № 93 на Угрешской улице (впоследствии он долгие годы назывался ГосНИИхлорпроект, а в конце XX века был известен как институт «Синтез») характерен такой факт. Как уже упоминалось, 1 апреля 1937 г. Моссовет запретил производство хлорацетофенона(II) под предлогом того, что среди прочего оно осуществлялось без очистки сточных вод413. Тот декоративный запрет носил политический характер (он был связан с «обкаткой» готовившегося постановления ЦИК и СНК СССР от 17 мая 1937 г. «О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения»615) и потому продержался недолго — производство хлорацетофенона было продолжено. Когда же в 1939-1940 гг. был налажен выпуск этого ОВ новым способом, то так и остались нерешенными «вопросы: оборудования вентиляции, об очистке сточных вод»401.
Дербеневский химический завод им.Сталина (Москва) мало известен эко-историкам, разве что аварией, которая случилась 23 января 1942 г. и сопровождалась человеческими жертвами547. Между тем выпуск таких мышьяксодержащих ОВ, как дифенилхлорарсин (IV) и дифенилцианарсин (V), был подготовлен на этом заводе без строительства сооружений для очистки сточных вод от мышьяка. Все стоки от выпуска ОВ сбрасывались прямо в реку («можно отравить всю Москву-реку»413). И так продолжалось до самого конца, то есть до тех пор, пока с этого завода не были сняты обязанности по поддержанию мобилизационных мощностей по выпуску ОВ.
Еще меньше известен Щелковский химический завод, который занимался выпуском мышьяксодержащих ОВ вместе с Дербеневским заводом.
«…установлено наличие мышьяковистых отходов от производства ОВ на территории Щелковского химического завода в количестве 800 т… Указанные ОВ находятся в разбитых деревянных бочках под открытым небом и заражают окружающую атмосферу, что может оказаться опасным для жизни рабочих и жителей поселка…«645
А между тем Щелковский завод выбрасывал мышьяксодержащие вещества в окружающую среду в течение десятилетий. В частности, по состоянию на 1949 г. этот завод сбрасывал в р.Клязьму в сутки 17000 м3 токсичных сточных вод, причем только мышьяка сбрасывалось в сутки 1300 кг. Жизнь р.Клязьмы была подавлена на расстоянии 10 км от места сброса. Как следствие, оказались загрязненными питьевые колодцы645.
«Главному Госсанинспектору РСФСР тов.Николаевой Т.А.
Главной государственной инспекцией РСФСР получено от Заместителя председателя СМ СССР М.Г. Первухина письмо председателя КГБ при СМ СССР тов. Серова о систематическом отравлении воды реки Клязьмы… сточных вод предприятий, расположенных в городах Орехово-Зуево, Щелково, Ногинске, Павлово-Посаде.
В связи с указанным прошу Вас проверить выполнение… требований о ликвидации загрязнений р.Клязьма в самые короткие сроки.
При невыполнении этих требований оформите документацию для наложения максимальных штрафов на руководителей предприятий и подготовьте материал для приостановки эксплуатации предприятий, наиболее виновных в загрязнении р.Клязьма.
Заместитель министра здравоохранения СССР В. Жданов«645.
Похоже, без специальной подсказки из КГБ (знающие люди утверждали, что у некоторых работников КГБ дачи располагались в бассейне Клязьмы) санитарные врачи не очень спешили выполнять свои служебные обязанности.
Стоки ипритного цеха завода № 761 в Березниках (нынешнего ПО «Сода») не очищались никогда — еще в первую пятилетку решили очистные сооружения не строить580. В годы войны концентрация иприта (XX) в стоках, направлявшихся с завода непосредственно в р.Каму, составляла в среднем 156 мг/л. Довольно часто содержание иприта в стоках доходило до 320 мг/л, приближаясь к растворимости иприта в воде (480 мг/л). Стоки содержали столь много взвесей, что стали зашламовываться и русло Камы, и водозаборы завода. После войны вопрос о строительстве сооружений для очистки абгазов и станции очистки сточных вод от иприта вставал неоднократно, поскольку с 1945 г. ипритный цех находился и на консервации, и в мобилизационной готовности. Проблема вновь возникла в середине 50-х гг., когда цех по выпуску иприта Левинштейна был расширен. Вопрос о воссоздании производства решался в муках. 25 января 1955 г. Госсанинспекция Молотовской (Пермской) обл. выдала заключение по проекту реконструкции цеха № 10 Березниковского содового завода (сода была лишь прикрытием — речь шла о производстве иприта), предусматривавшего его расширение. Одновременно было запроектировано строительство отдельного здания для организации станции очистки сточных вод от иприта (метод — гидролиз при 80о в течение 7-8 часов, после чего они должны были поступать в сеть производственной канализации). Задание согласовано не было, в том числе из-за отсутствия в проекте удовлетворительного решения вопросов утилизации сточных вод и очистки токсичных выбросов в атмосферу580. Нынешний содовый завод в Березниках, на котором многие десятилетия сохранялись мобилизационные мощности по выпуску иприта, — не единственный источник загрязнений в городе. Поэтому выделить влияние именно его выбросов на экологическое благополучие и города, и бассейна Камы невозможно.
Брошенный после начала Отечественной войны химический завод № 100 в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской обл.) стал потом постоянным источником опасности для жителей. Упомянем поражение ипритом (XX) группы детей в возрасте от 8 до 13 лет, которые 21 июня 1946 г. собирали цветные металлы на его территории и в развалинах569. Последствия деятельности всего химического комбината были столь серьезны, что город был одним из первых, по которому СМ РСФСР был вынужден принять специальное экологическое постановление — № 642 от 30 ноября1981 г. «О мерах по предотвращению загрязнения окружающей среды г.Новомосковска».
В Кинешме (Ивановская обл.) на заводе № 756 (нынешнем Анилино-красочном заводе) приемлемого технического решения очистки сточных вод при производстве мышьяковых ОВ не имелось никогда — мышьяксодержащие стоки направлялись непосредственно в Волгу568. В соответствии с постановлением СМ СССР от 31 мая 1947 г. строительство канализации и очистных сооружений завода должно было быть закончено в 1950 г., когда выпуск химоружия остался позади616. В действительности в том году еще только шла неспешная переписка на эту тему. Реально реконструкция канализационной системы завода и очистки сточных вод была проведена лишь в 50-х гг.568.
В Свирске (Иркутская обл.) мышьяковое производство местного металлургического завода выпускало белый и серый (металлический) мышьяк вплоть до1949 г. Отходы складывались прямо на территории. И они лежат там поныне — размываемые и смываемые в Ангару. До1995 г. забытая территория считалась неопасной на государственном уровне — именно так докладывал «наверх» флагман индустрии Гинцветмет. Но в 1995-1996 гг. после проверок выяснилось многое. Во всяком случае тогда глубина проникновения мышьяка в подстилающие грунты составила6 м, и он практически проник сквозь суглинки и вплотную приблизился к нижележащим легкопроницаемым песчано-галечным отложениям, создав угрозу загрязнения Братского водохранилища. Расстояния от брошенного мышьякового завода такие:100 м до водохранилища,200 м до дач и700 м до города. Сегодня ситуация со здоровьем жителей городка (их всего 15 тыс.) крайне неблагополучная: каждый пятый (21%) инвалид, характерно отравление тяжелыми металлами (это наследие градообразующего завода), а на отравление мышьяком исследования не проводились. В молоке местных коров содержание мышьяка превышает 1,5 мг/литр.
Для Павлодара (Казахстан) опасные экологические последствия связаны с выбросами ртути из электролизеров с ртутными катодами. В электролизном цехе «Химпрома» в 1975-1993 гг. фактически действовало 68 электролизеров из 80. В каждый из них загружалось 2,5 т ртути, которая расходовалась в процессе электролиза поваренной соли. Хотя научно обоснованный расход ртути был невелик (300 г ртути на 1 т сухого каустика), фактический расход составлял 5,5 кг/т. При изучении впоследствии структуры потерь ртути оказалось, что «плановые» потери (в шламы, в сбросные воды, в воздух) составили лишь 20%, тогда как на различные «неучтенные» потери пришлось 80% исчезнувшей ртути. Помимо непрерывных, происходили и аварийные выбросы ртути (например, в 1981 и 1989 гг.). При возведении химкомбината были предусмотрены меры по улавливанию ртути и очистке от нее как продукции, так и шламов, вод м воздуха. Однако на самом деле эти системы не работали. Сброс ртути в пруд-накопитель, роль которого исполняло оз.Былкылдак, составлял около 1 т в год. А в районе промплощадки самого «Химпрома» произошло интенсивное загрязнение ртутью грунтовых вод водоносного слоя (площадь очага загрязнения 0,5 км2). Основные «запасы» утраченной ртути — 1130 т — ныне сосредоточены в насыпных грунтах по периметру закрытого цеха электролиза площадью 7500 м2 на глубину до2 м и более. Содержание ртути в сильно соленых и рассольных водах в районе цеха электролиза достигает 100 мг/л (200 тыс. ПДК). Помимо ртути, в грунтовых водах содержится немалое количество ядовитой и хорошо растворимой в воде сулемы. Справляться со ртутной бедой Казахстан вынужден самостоятельно.
По-видимому, в районе Шиханы-Вольск (Саратовская обл.) имеются районные санитарные службы. Однако следов их деятельности найти не удалось, поскольку они тише всего ведут себя возле объектов химической войны. Между тем именно в этом районе расположилось много объектов, занимавшихся подготовкой к химической войне: гигантский военно-химический полигон, два научных института (гражданский и военный), а также склад химоружия. Гражданский институт ГИТОС расположился вне полигона, а военный институт (33 ЦНИИИ МО, в/ч 61469) и склад химоружия разместились на общей с полигоном территории. Деятельность всех этих объектов серьезно сказалась на здоровье жителей и на состоянии окружающей их природной среды. Одна из «отложенных» бед. — проблема мышьяка — оказалась много более серьезной, чем могло показаться. В наши дни мышьяк находят не только на территории института, но и в жилом поселке Шиханы.
« Назад | Оглавление | Вперед » |