Книга «Химический бумеранг страны Советов (хроника жизни ненужного оружия в безалаберной стране)»

К ТОТАЛЬНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ НА ФОНЕ ЗАСТОЯ

26 января 1965 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании мощностей для производств ОВ.

Февраль 1965 г. Прорыв дамбы, отделявшей от Волги шламонакопитель («белое море») с отходами выпуска ОВ на «Химпроме» в Волгограде (заводе № 91). В результате экологической катастрофы поверхность Волги в тот год вплоть до Астрахани оказалась белой от сплошного потока мертвой рыбы.

30 марта 1965 г. Письмо директора головного института по разработке химического оружия ГСНИИ-403 И.В.Мартынова (нынешнего ГСНИИОХТа) Главному санитарному врачу СССР Ю.Е.Данилову с запрошенными данными о токсических характеристиках советского V-газа, предусмотренного к выпуску на ПО «Химпроме» в Новочебоксарске (Чувашская Республика). Сообщено, что при нанесении на незащищенную кожу человек столь же восприимчив к действию ОВ, что и макака, и что органы дыхания человека к действию паров ОВ вдвое более чувствительны, чем органы дыхания собаки и обезьяны.

21 сентября 1965 г. Предписание главного санитарного врача г.Москвы о запрещении завоза фосгена в ГСНИИОХТ — институт по разработке химического оружия МХП СССР (Москва) — в связи «с высокой опасностью аварии не только для работающих на установке и предприятия в целом, но и для окружающего населения«. Разрешение на ежедневный ввоз в Москву фосгена в авиахимбомбах ХАБ-250 действовало с1962 г. ГСНИИОХТ использовал фосген при создании технологии промышленного выпуска зарина на одной из опытных установок, функционировавших на его территории. В период разрешения на работы с фосгеном, которое действовало в 1962-1965 гг., ГСНИИОХТ не создал стационарное оборудование для ведения безопасных работ с фосгеном.

27 сентября 1965 г. Официальная дата рождения города Новочебоксарска, построенного в Чувашской Республике для размещения завода по масштабному выпуску новейшего химического оружия — боеприпасов с советским V-газом.

27 октября 1965 г. Запрет Минздравом СССР на доставку фосгена для проведения работ в ГСНИИОХТ (Москва) в оболочках авиахимбомб ХАБ-250 из-за опасности для населения транспортировки фосгена по улицам Москвы.

16 июля 1966 г. Постановлением СМ СССР на Главное управление гидрометеорологической службы при СМ СССР и МХП СССР (ГСНИИОХТ и его филиалы) возложены разработка аналитических методов определение ОВ в объектах окружающей среды (водах, воздухе и т.д.) и определение ОВ в окружающей среде страны. Данными о полученных за несколько десятилетий результатах общество не располагает.

2 августа 1966 г. Отчет Горьковского НИИ труда и профзаболеваний о состоянии здоровья работников опытного производства советского V-газа на заводе № 91 (г.Волгоград). Авторами не рекомендовано в дальнейшем использование женского труда в производстве этого ОВ и рекомендовано усовершенствование технологии его производства. Выводы отчета никого не заинтересовали — половину работников цехов ОВ «Химпрома» в Новочебоксарске (Чувашская Республика), участвовавших в производстве химического оружия на основе советского V-газа в 1972-1987 гг., составили женщины. Надзор за состоянием здоровья работников, занятых на производстве химического оружия, с1968 г. был передан из санитарно-эпидемиологической службы, куда входил Горьковский НИИ труда и профзаболеваний, в Третье Главное управление при Минздраве СССР, где здоровьем рабочих Чувашской Республики стал заниматься «гигиенический» институт в г.С.-Петербурге (см. 2 сентября1968 г.).

18 марта 1967 г. Совместное обращение министра МХП СССР Л.А.Костандова и начальника Генерального Штаба ВС СССР маршала М.В.Захарова в СМ СССР о необходимости резкого расширения в стране мощностей по выпуску высокотоксичных ОВ и по изысканию новых ОВ этого типа. В обоснование авторы ссылались на то, что будто бы «США могут ежегодно производить таких ОВ порядка 55 000 тонн в год» (на самом деле США с1969 г. вообще прекратили производство ОВ и никогда больше его не возобновляли). Это обращение дало толчок резкой интенсификации работ по подготовке СССР к тотальной наступательной химической войне.

17 августа 1967 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о резком расширении работ по созданию новых ОВ, химических боеприпасов и ускорению создания мобилизационных мощностей по ним на III производстве ПО «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашская Республика; срок ввода — 1970 г.) и на VIII производстве химкомбината в Павлодаре (Казахстан; срок — 1973 г.). Решено расширить работы по новым высоко токсичным ОВ, психотомиметическим ОВ, аналогам ядов растительного и животного происхождения. Принято решение о создании с 1969 г. в Вольске в филиале ГСНИИОХТ опытной установки по производству советского V-газа. МХП СССР разрешено утверждать техническую документацию на возведение производств химического оружия без согласования с Государственной санитарной инспекцией Минздрава СССР. Предусмотрено восстановление работ по новым ОВ в Институте элементоорганических соединений АН СССР (г.Москва, академик М.И.Кабачник). Запланировано расширение работ по новым высоко токсичным ОВ и веществам психотомиметического действия в Институте органической химии АН СССР (г.Казань), Институте химии природных соединений АН СССР (г.Москва), Институте эволюционной физиологии АН СССР (г.Ленинград), Институте органической химии АН УССР (г.Киев), Институте химии растительных веществ АН Узбекской ССР (г.Ташкент), Институте органического синтеза АН Латвийской ССР (г.Рига). Двум институтам Минздрава СССР (Ленинградскому Институту токсикологии и Киевскому Институту фармакологии и токсикологии) поручено изучение механизма действия высоко токсичных ОВ и веществ психотомиметического действия.

8 декабря 1967 г. Выброс фосгена на ЧХЗ им.М.И.Калинина в Дзержинске (Горьковская область). Пострадало 78 человек.

30 июля 1968 г. Утверждение санитарно-эпидемиологической службой СССР ПДК на фосфорорганическое ОВ второго поколения — зарин в воздухе производственных помещений. Фактически опытный выпуск зарина начался с конца 1940-х годов., а массовый — с 1959 года.

2 сентября 1968 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по обеспечению работ в области химического оружия. Установлены задания по завершению возведения в Новочебоксарске (Чувашская Республика) химического комбината для выпуска новых ОВ, поставленных на вооружение Советской Армии. Установлены также задания по созданию на химическом комбинате в Павлодаре (Казахстан) мобилизационных мощностей по выпуску химических боеприпасов (боевых частей ракет, авиабомб, ВАПов, артснарядов калибров 122 мм, 130 мм и 152 мм, реактивных снарядов) в снаряжении зарином и советским V-газом. Принято решение о реконструкции ГСНИИОХТ (головного института по проблеме создания химического оружия). Надзор за безопасностью людей при производства химического оружия снят с санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР и передан в секретные «гигиенические» институты Третьего Главного управления при Минздраве СССР.

16 июля 1969 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о дополнительной поставке в 1969 году изделий военной техники Минобороны СССР. «Химпрому» в Волгограде (заводу № 91) задан дополнительный выпуск химбоеприпасов в снаряжении зарином и зоманом.

16 декабря 1969 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по вопросам химического оружия. «Химпрому» в Волгограде (заводу № 91) на 1972 год установлен срок окончания создания и освоения мощностей по снаряжению зоманом авиахимбоеприпасов ПАС-100П в количестве 2000 шт. в год.

9 апреля 1970 г. Постановление СМ СССР об организации в стране токсикологического контроля и учета физиологически активных веществ. Даны задания Главному управлению гидрометеорологической службы при СМ СССР по организации повседневного наблюдения за загрязненностью ОВ воздуха и объектов внешней среды (совместно с другими министерствами и ведомствами). Минздраву СССР совместно с Минобороны СССР и КГБ СССР поручено создать информационный токсикологический центр (нынешнее НИИ «Медстатистика»; см. 13 января1972 г.). Данные наблюдений по ОВ опубликованы не были.

13 июля 1970 г. Утверждение санитарно-эпидемиологической службой СССР временного гигиенического стандарта — ПДК на фосфорорганическое ОВ второго поколения зоман в продовольствии и питьевой воде.

8 августа 1970 г. Заключение Госсаннадзора СССР по технологическому проекту реконструкции 2-й очереди ГСНИИОХТ (корпус модельных установок № 2, лабораторный корпус № 3). Проект не был согласован и возвращен на доработку (основание: нерешенность проблемы очистки стоков, а также вентиляционного воздуха, планирование использования женского труда на модельных установках при работе с высокотоксичными веществами и т.д.).

14 сентября 1970 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о развитии научно-исследовательских работ по созданию новых ОВ («веществ специального действия«, ВСД), в том числе в Академии наук СССР. Для развития работ, проводимых под руководством академика М.И.Кабачника в Институте элементоорганических соединений АН СССР (г.Москва), было решено построить филиал института в г.Черноголовка (Московская область; в будущем вновь созданный Институт физиологически активных веществ АН СССР возглавил И.В.Мартынов, бывший директор ГСНИИОХТ — головного промышленного института химической войны). Предусмотрено создание в Волгограде Института гигиены, профпатологии и токсикологии для гигиенического нормирования ВСД в воздухе рабочих помещений ПО «Химпром» (г.Волгоград; бывший завод № 91), хотя производство зарина и зомана на этом заводе существовало уже давно.

5 ноября 1970 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о присуждении Государственной премии СССР в области науки и техники за разработку комплекса химических боеприпасов и конвейерно-автоматизированных линий для их снаряжения высоко токсичными веществами. Лауреаты — З.С.Айнбиндер, М.К.Баранаев, З.И.Бродский, И.М.Габов, П.С.Демиденко, Ф.В.Козлов, В.Е.Колесников, Г.А.Талдыкин, В.Д.Третьяков, В.Н.Фетисов, Б.И.Фомичев, Л.А.Ханин.

20 апреля 1971 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы работников ПО «Химпром» (г.Волгоград), ГСНИИОХТ (г.Москва) и его филиала в г.Вольск-17 (Саратовская область), отличившихся при создании технологии, испытании и организации промышленного производства фосфорорганического ОВ — зомана.

19 мая 1971 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о строительстве на ПО «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашская Республика), ПО «Химпром» в Волгограде и заводе «Кремнийполимер» в Запорожье (Украина) мобмощностей по выпуску специальных веществ и снаряжению химбоеприпасов продуктами проблемы «Фолиант» (имеются в виду особо токсичные боевые ОВ, а также несмертельные ОВ, временно выводящие людей из строя, в частности газ Си-Эс). Предусмотрено накопление особо токсичных ОВ в мобилизационный резерв, а также строительство специальных складов для хранения боеприпасов с ОВ на ПО «Химпром» в Новочебоксарске и на ПО «Химпром» в Волгограде.

13 января 1972 г. Постановление СМ СССР о создании НИИ «Медстатистика» — секретного информационного токсикологического центра в области физиологически активных веществ («веществ специального действия», то есть химического оружия различных типов). Центр вошел в структуру Третьего Главного управления при Минздраве СССР. На центр были возложены сбор, учет и обобщение данных о всех физиологически активных веществах, а также сбор и анализ зарубежных данных (открытых и закрытых) о физиологически активных веществах, которые можно использовать в качестве ОВ (см. 9 апреля1970 г.).

19 апреля 1972 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о присуждении Ленинской премии в области науки и техники 1972 года за разработку промышленного метода получения и освоение технологии производства зомана на ПО «Химпром» в Волгограде. Лауреаты — С.В.Голубков, В.М.Зимин, И.В.Мартынов, И.М.Мильготин, А.П.Томилов, В.Н.Топников.

8 июня 1973 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по вопросам мобилизационного развертывания производств химического оружия на основе V-газа на химическом комбинате в Павлодаре (Казахстан). Тем же документом решено организовать в цехе № 102 завода «Кремнийполимер» в Запорожье (Украина) выпуск нового химического оружия по проблеме «Фолиант».

11 марта 1974 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о присуждении Ленинской премии 1974 года в области науки и техники за создание метода и освоение промышленного выпуска советского V-газа. Лауреаты — К.А.Гуськов, Е.М.Журавский, академик М.И.Кабачник, Ю.В.Привезенцов, B.М.Романов, В.Ф.Ростунов, генерал А.В.Фокин.

28 апреля 1974 г. Большой пожар на заводе «Химпром» в Новочебоксарске (Республика Чувашия). Разгерметизация партии складированных в недостроенном цехе химавиабомб с выбросом в окружающую среду нескольких тонн фосфорорганического ОВ второго поколения — советского V-газа.

20 сентября 1974 г. Гибель четырех человек при ремонтных работах на производстве советского V-газа на ПО «Химпром» в Новочебоксарске.

16 сентября 1975 г. Авария канализации на химкомбинате «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашская Республика), где с 1972 года производилось химическое оружие второго поколения, а в 1974 году произошла авария при его производстве (отходы и потушенные химические боеприпасы были захоронены непосредственно возле цеха по выпуску ОВ). Попадание промышленных стоков в реку Кукшум и далее в реку Цивиль привело к массовой гибели рыбы на большом участке Волги.

31 августа 1976 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о строительстве объектов второго этапа на III производстве ПО «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашская Республика) по выпуску химбоеприпасов на основе советского V-газа. Строительство происходило в 1983-1986 гг. Была «выполнена герметизация оборудования и трубопроводов«. Среди мероприятий, рассматривавшихся как природоохранные, предусмотрен выброс газов из производственных помещений непосредственно в атмосферу через трубу высотой100 м. Сточные воды предусмотрено направлять на сжигание. Запланировано создание сплошного пояса лесопосадок шириной1 км, примыкающего к заводу (выполнено не было).

8 августа 1977 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР (Л.И.Брежнев) о награждении ПО «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашская Республика) орденом Октябрьской Революции за успехи в организации производства новейшего химического оружия — советского V-газа.

4 мая 1978 г. Авария на производстве ОВ второго поколения — советского V-газа — на заводе «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашская Республика).

9 июня 1978 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о присуждении Государственной премии 1978 года в области науки и техники за создание новейшего химического оружия по проблеме «Фолиант». Лауреаты -А.М.Грибов, А.Е.Гусаков, И.Б.Евстафьев, А.С.Иванов, Г.П.Кучеренко, Н.И.Менжун, В.А.Романчук, Н.М.Скрибунов, Н.С.Хазах, Л.С.Шевницын, Н.Н.Яровенко.

20 октября 1981 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о присуждении Государственной премии СССР в области науки и техники 1981 года группе работников, отличившихся в создании нового вида химического оружия по проблеме «Фолиант». Лауреаты — Н.П.Артамонов, Г.Ф.Григоренко, В.И.Добин, К.А.Захаров, А.Ф.Ивлев, Н.Н.Ковалев, В.С.Мочульский, В.К.Пикалов, О.И.Стужук, В.М.Ушаков, В.П.Целыковский, А.Г.Шкуро.

1 февраля 1982 г. Поступление в ЦК КПСС документа МХП СССР «О плане выпуска и поставок на 1982 г. основных элементов боеприпасов по проблеме «Фолиант», снаряженных специальными продуктами«.

12 февраля 1982 г. Решение Секретариата ЦК КПСС «О пропагандистских мероприятиях в связи с решением США о производстве новых видов химического оружия«. Во исполнение этого решения генерал А.Д.Кунцевич и другие «ученые» 11 марта 1982 г. выступили на пресс-конференции с обнародованием данных «о масштабах и опасности для человечества развертываемой Соединенными Штатами подготовки к химической войне«. Это была попытка указать прессе, близкой к правительствам стран НАТО, «на провокационный характер заявлений, обвиняющих СССР в использовании химического оружия«.

9 марта 1982 г. Армия США после многолетних испытаний объекта по уничтожению химического оружия (арсенал Туэле, штат Юта) сделала выбор между различными способами уничтожения ОВ. В качестве основного метода было решено использовать высокотемпературное сжигание.

22 марта 1982 г. Решение Секретариата ЦК КПСС «О дальнейших мерах противодействия в связи с решением США о химическом перевооружении«. Было решено организовать «на страницах одного из массовых западноевропейских журналов» выступление генерала химических войск Советской Армии и член-корреспондента АН СССР А.Д.Кунцевича в целях «объективного информирования общественности Запада об опасностях гонки в области химического оружия и стимулирования антивоенных выступлений«. Решение партии успешно исполнил западногерманский журнал «Шпигель». Журналист, который продвинул в свой журнал пропагандистский материал по решению ЦК КПСС, потом долгие годы продолжал работать в этом журнале.

7 июня 1982 г. Поступление в ЦК КПСС документа МХП СССР «О развитии средств применения компонентов веществ проблемы «Фолиант».

25 августа 1982 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о присуждении Государственной премии СССР в области науки и техники 1982 года группе работников, отличившихся при создании нового вида химического оружия по проблеме «Фолиант». Лауреаты — Б.А.Богданов, Н.И.Варнаев, Е.И.Воробьев, А.А.Златорунский, В.П.Ленге, А.М.Миронов, В.В.Мишин, Ю.И.Мусийчук, Г.А.Патрушев, В.К.Пелищук, В.В.Позднев, Г.Д.Розин.

31 января 1983 г. Постановление ЦК КПСС и СМ СССР об утверждении долгосрочной целевой программы по созданию химического оружия третьего поколения.

13 декабря 1983 г. Постановление ЦК КПСС «О плане выпуска и поставок боеприпасов и изделий по проблеме «Фолиант» на 1984 г.«  Речь идет о новейших типах химического оружия.

18 апреля 1984 г. На конференции по разоружению в Женеве вице-президент США Дж. Буш-старший представил проект Конвенции о запрещении разработки, приобретения, производства, накопления, транспортировки и применения химического оружия. В проекте предусматривалось проведение соответствующих инспекций в отношении запрещенных видов деятельности с химическим оружием. Советский Союз немедленно отверг это предложение.

« Назад Оглавление Вперед »