«Химическое разоружение по-русски»

            19.4.   ПОЖАРЫ, ВЗРЫВЫ, ПРОЛИВЫ…

Переходя от армейских инструкций и отчетов к конкретике химического разоружения, будем помнить, что термином авария обозначают внезапное высвобождение сконцентрированных на объекте факторов опасности (в первую очередь энергии и токсичности) с последующим воздействием всего этого на человека, окружающую среду, а также промышленную инфраструктуру738.

Под химически опасными авариями на разных объектах, оперирующих токсичными веществами, в том числе ОВ, понимаются такие, в процессе которых происходит утечка или выброс ОВ из поврежденной тары и оборудования, а также иные события, которые могут привести к поражению людей и заражению окружающей среды (воздуха, водоисточников, местности). При этом основными поражающими факторами становятся сочетания ОВ в различных фазовых состояниях (пар, аэрозоль, аэровзвеси) с определенным носителем или средой (воздух, вода, различные поверхности)740.

Площадь, в пределах которой проявляется поражающее действие ОВ, составляет зону химического заражения (то есть сам очаг аварии, район аварии и зона распространения ОВ). Очаг аварии включает место аварии и прилегающую к нему площадь растекания (разбрызгивания) ОВ. Район аварии — это площадь, в пределах которой облако ОВ имеет наибольшие поражающие возможности. Зона распространения представляет собой площадь химического заражения воздуха за пределами района аварии, которая создается в результате распространения облака ОВ по направлению ветра и которая ограничена изолинией средних пороговых значений экспозиционной дозы. Пороговое значение экспозиционной дозы соответствует возможности проявления в 50% случаев начальных симптомов поражения, не приводящих к потере работоспособности людей740.

Очевидны три источника токсической опасности при аварии - пожар, пролив ОВ, а также взрыв на объекте хранения химоружия.

До начала уничтожения химоружия техногенную опасность создает сам факт хранения химоружия на объекте. Потенциал опасности создается массой ОВ, которая хранится на ограниченной территории и заключена в различных емкостях и боеприпасах. После возведения объектов уничтожения химоружия из-за появления новых операций изменяются и структура, и уровень риска.

Так, аварии могут возникнуть в связи с транспортировкой боеприпасов с ОВ со складов в промышленную зону объектов по уничтожению химоружия. Оценка, выполненная при анализе работы объекта Мирный (Марадыковский), показывает, что для его непрерывной работы необходимо перемещение в сутки 10-12 т ОВ в авиахимбоеприпасах. Загрузка каждого автомобиля — 1-1,5 т ОВ, причем они перевозятся не в специальных контейнерах, а в обычной упаковке466. Инциденты могут быть и при погрузочно-разгрузочных работах, и при доставке на всех участках от хранилищ до технологических линий.

Особенно велика вероятность аварий при технологических операциях по переработке больших масс ОВ и химических боеприпасов.

Документы министерства обороны (приказы МО СССР 00190 от 6 декабря 1977 года, № 100 от 7 июня 1980 года, № 070 от 28 апреля 1983 года, и другие) конкретизируют происшествия с ОВ, приводящие к разгерметизации емкостей и боеприпасов. Это падение емкостей и укупорок с химбоеприпасами друг на друга и на бетонный пол; падение на емкости и укупорки несущих балок и стен хранилищ при их разрушении под воздействием аномальных процессов в литосфере и гидросфере, взрывной ударной волны от находящегося за пределами хранилищ антропогенного источника; воздействие ударной волны на емкости и укупорки с боеприпасами и их возгорание в результате диверсий при обстреле хранилищ, их подрыв; взрыв и возгорание содержащихся в хранилищах емкостей и укупорок с химбоеприпасами при падении на них летательных аппаратов743.

При авариях с неконтролируемым выбросом ОВ, естественно, ожидается частичное или полное разрушение технологического оборудования, систем защиты, оболочек с ОВ. Это может сопровождаться заражением местности, рек и других водоемов. Мощность выброса ОВ зависит от масштаба аварии. В общем случае она определяется количеством вещества, которое поступает в атмосферу (на поверхность земли, в водоисточники) в единицу времени681.

            СЦЕНАРИСТЫ

            Генералы И.Б.Евстафьев и В.И.Холстов:
«При возникновении аварии, сопровождающейся розливом значительного количества ОВ, облако зараженного воздуха может распространяться на десятки километров, вызывая поражения проживающего в районе объекта населения. Возможны и еще большие масштабы последствий, а именно регионального уровня, когда тот или иной фактор опасности охватывает значительную территорию»259.

            Полковник Г.Фризоргер:
«Наиболее опасны авиационные катастрофы над объектом. В данной ситуации возможно стопроцентное разрушение одного хранилища (то есть 16 цистерн) с 1280 т люизита. Площадь разлива при этом составит 3200 м2. Направление просеки выводит облако в направлении военного городка и Камбарки».                               «Удмуртская правда», Ижевск, 3 марта 1993 года.

            Полковник А.Труфанов и др.:
«Попадание 5 кг зарина в реку среднего размера может вызвать гибель более 50% рыбы на расстоянии свыше 40 км от места пролива. Проникновение пролитого ОВ в водоносные слои грунта может привести к отравлению источников питьевой воды.»734

Рассмотрим некоторые примеры, тем более что материал уже имеется.

Особо следует рассмотреть пожары, хотя бы потому, что для России они, похоже, являются и надолго останутся неизбежным злом. Начало пожарам могут положить самые разные события — загорания хранилища на объектах хранения и уничтожения химоружия могут случиться как при действиях злоумышленника или неумехи, так и при ударе молнии, падении самолета…

Важно иметь в виду, что пожар, который не был потушен на начальном этапе, может перерасти в много большее бедствие, когда под действием высокой температуры начнется главное — разгерметизация химических боеприпасов и емкостей с ОВ.

Пожар в хранилищах ОВ может легко развиться по катастрофическому сценарию, в том числе и потому, что и емкости с ОВ, и нынешние хранилища находятся не в самом лучшем состоянии. Емкости с ОВ легко могут потерять герметичность, например, при обрушении части кровли.

            ИЗ ПОЛКОВНИКА Г.ФРИЗОРГЕРА:

«Наибольшую опасность может вызвать лесной пожар или диверсия. Поскольку люизит является горючим веществом, то последствия возможны значительные в зависимости от размеров пожара. При пожаре, вызванном возгоранием кровли, и от падения ее вниз возможно нарушение герметичности до 11 цистерн в одном хранилище, возможен выход из строя запорной аппаратуры, фильтров.»        «Удмуртская правда», Ижевск, 3 марта 1993 года.

Причина разгерметизации химбоеприпаса с ФОВ при пожаре очевидна. При нагревании ФОВ разлагаются с выделением газообразных продуктов и, как следствие, повышением давления во внутренней полости химбоеприпаса. При достижении определенного давления возможно разрушение запального стакана, выброс неразложившихся ОВ и продуктов их деструкции в окружающую среду. Если окружающая температура ниже температуры воспламенения газообразных продуктов деструкции, возникает источник токсической опасности463,492.

При этом ОВ неизбежно будет вынесено потоком горячего воздуха из сферы пожара в верхние слои атмосферы. А дальше смесь паров и аэрозолей ОВ, а также продуктов горения будет разбавляться, приобретать горизонтальную составляющую и перемещаться на очень большие расстояния от места пожара, последовательно размываясь и дробясь. Так может возникнуть приподнятый над землей объемный источник токсической опасности, оценить параметры которого непросто в силу структурной сложности. В целом после подъема токсичных потоков в верхние слои атмосферы на несколько км и переструктурирования токсичные облака могут потом оказаться вблизи поверхности земли в десятках км от источника пожара в виде токсичного дождя, тумана, смога449.

            ИЗ УЧЕБНИКА ХИМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ:

«Основным способом применения авиацией VX считается поливка из ВАП. Главное — застать живую силу противника вне укрытий, без средств защиты. Заход самолета предполагается с наветренной стороны цели, под прямым углом к направлению ветра. При поливке из ВАП образуется горизонтальный линейный источник оседающего аэрозоля ОВ. При оседании аэрозоля его частицы в зависимости от размеров относятся на разные расстояния, что приводит к образованию значительной по глубине площади заражения»8.

Реализацию пожаров часто обсуждают применительно к складам Горного и Камбарки в связи с хранением ОВ кожно-нарывного действия (иприт и люизит) в обычных бочках и больших цистернах. Однако они могут получить развитие и на еще более опасных складах — в Речице (Почепе) и Плановом (Щучьем), Леонидовке и Мирном (Марадыковском). На этих складах хранятся крупные химические боеприпасы (выливные приборы, крупные авиабомбы, головные части тактических, оперативно-тактических и крылатых ракет, баки с ОВ для стратегически ракет) в наполнении зоманом и советским V-газом, которые планировались когда-то против вероятного противника. Фактически в случае пожара все эти боеприпасы могут сыграть роль больших емкостей с ОВ (количество — 177-1945 кг). Соответственно, после утраты боеприпасами в процессе пожара герметичности высоко токсичные ОВ могут разлетаться по всей округе и оказаться эффективным оружием против жителей окрестных населенных пунктов. Размеры разлета будут очень большими, и это не могли скрыть военно-химические анонимы, готовившие материалы по расчету ЗЗМ для Речицы-Почепа (площадь ЗЗМ — 1048 км2)418, Планового-Щучьего (750 км2)417,420 и Мирного-Марадыковского (891,7 км2)419.

Несколько иной сценарий применим к пожарам в хранилищах химических боеприпасов с менее крупными предметами — снарядами ствольной и реактивной артиллерии и мелкими авиационными бомбами. Как утверждается, пороховые заряды из этих боеприпасов изъяты и уничтожены. Поэтому при разгерметизации при высокой температуре химические боеприпасы (а это толстостенные стальные емкости с нарушенной в отсутствие пороховых зарядов центровкой) могут под действием парогазовой струи ОВ из поврежденного запального стакана активно разлетаться по сторонам. Строгий расчет их полета чрезвычайно сложен449,492.

Расчеты движения аварийных химснарядов из очага пожара привели к некоторым важным выводам. Во-первых, параметры их движения по траектории слабо зависят от типа ОВ. Во-вторых, высота и дальность полета в значительной степени зависят от ориентации химбоеприпаса в момент разгерметизации, хотя в целом дальность полета для небольших боеприпасов не превышает 1,5 км. В-третьих, боеприпасы с ориентацией запального стакана при хранении вверх мало способны к движению после термической разгерметизации, тогда как наиболее «динамичны» боеприпасы, у которых запальный стакан в момент пожара направлен вниз. Конечно, некрупные боеприпасы начнут разлетаться не сразу, а по достижении определенной температуры, однако это обстоятельство привносит дополнительную опасность — в полете такие источники горячего металла могут способствовать серьезному развитию пожара449,492.

            ПОКАЗАНИЯ В.Д.НАЗАРОВА В СУДЕ (3.11.2005 г.):

«В.Д.Назаров: Проблемами уничтожения химического оружия я занимаюсь более 20 лет, являлся начальником отдела по уничтожению химического оружия в Горном. Я непосредственно занимаюсь обоснованием, согласованием размера зон защитных мероприятий… В частности  в Щучанском районе в 2000 году была установлена для… объекта по хранению зона защитных мероприятий, куда вошло в частности, ряд населенных пунктов.
Л.А.Федоров: …Во время пожара… отравляющее вещество переводится в такое же боевое состояние, как во время боевого применения, или какое-то другое?
В.Д.Назаров: Значит боевое применение V-икс… Могу сказать, что это выливные авиационные приборы, из которых осуществляется вылив…
Л.А.Федоров: На складе артиллерийского оружия. Это Щучье, это другое оружие…
В.Д.Назаров: Разрывных зарядов в боеприпасах нет, при возгорании отравляющие вещества либо разлагаются, а часть их переводится в парообразное состояние и средств индивидуальной защиты органов дыхания при правильном оповещении вполне достаточно обеспечить защиту населения и своевременный вывод, как говорится, перпендикулярно направлению ветра в районы, где будет проводить специальная обработка и т.п.
Л.А.Федоров: Во время пожара и во время боевого применения отравляющее вещество переводится в одинаковое состояние, это то самое боевое состояние?
В.Д.Назаров: Я сказал, что боевых состояний у отравляющего вещества может быть несколько: это пар, это капельно-жидкое, это группа аэрозолей. Сейчас боеприпасы находятся в таком состоянии, что у них одно может быть боевое состояние — это пар, исключение двух последующих — мелкодисперсный аэрозоль и грубодисперсный аэрозоль. Поэтому нельзя говорить — боевое, не боевое. От паров достаточно противогаза…
Л.А.Федоров: Вы подтвердили, что во время пожара не образуется аэрозоль, поэтому я и спрашиваю. Правильно я понимаю — на складе в Щучьем нет ни одного боеприпаса, где бы разрывные заряды были внутри боеприпаса?
В.Д.Назаров: Есть боеприпасы сложной конструкции.., о которых мы не можем говорить. Представляют интерес не только для нас, но и для интересующихся сторон. Мы пока о них три года не говорим. Они требуют расснаряжения в специальных условиях».

Серьезные последствия могут вызвать и аварии взрывного характера, так как они сопровождаются, помимо обычных неприятностей (выброса токсичной парогазовой струи), также дополнительными источниками опасности — ударно-волновой и ударно-механической449. Укажем в связи с этим на аварию, которая произошла в 1993 году на ж/д перегоне поселка Кизнер недалеко от того места, где находится склад артиллерийских химических боеприпасов13.

Следует особо подчеркнуть, что рассчитывать на сравнительно небольшую вероятность взрывов на складах химических боеприпасов, на что очень надеются энтузиасты уже выполненного уничтожения пороховых зарядов, не приходится. Сознательно или нет, но при этом не рассматривается наличие на складах химических боеприпасов кассетного типа, например, на складах в Плановом (Щучьем), Леонидовке и Мирном (Марадыковском), в которых взрыватели и разрывные заряды остались на месте. Соответственно, авторы-анонимы из «сфер» (разговор о них ниже) и прочих учреждений стараются не писать сценарии разрыва кассетных боеприпасов и разлета их содержимого.

Аварийные проливы ОВ, в отличие от пожаров и взрывов, могут поначалу иметь локальный характер, например в случае негерметичных технологических установок. Имеются, однако, примеры крупных утечек. В частности, 28 мая 1928 года в Гамбурге (Германия) произошла авария, сопровождавшаяся выбросом более 10 т фосгена. Погибло 11 человек, а 171 обратились в больницу, причем они находились в радиусе 11 км от места аварии738.

Проливы ОВ могут возникнуть, например, при стихийных явлениях, когда одномоментно высвобождается много механической энергии — смерчах, ураганах, землетрясениях, — приводя к разгерметизации не одной, а многих емкостей с ОВ, в том числе и крупных. Называют также такие причины проливов ОВ, как неожиданное падение на склад самолета, а также диверсионный подрыв (это особенно лакомая тема). В любом случае при аварийных проливах появляются не только выбросы ОВ в атмосферу, но и их лужи449.

Источник токсической опасности при проливе ОВ характеризуется его площадью и интенсивностью испарения. Результаты численного моделирования испарения с поверхности разлива ОВ показывают, что средняя интенсивность испарения: а) слабо зависит от размеров поверхности разлива; б) сильно зависит от состояния атмосферы; в) через давление насыщенных паров сильно зависит от температуры (при прочих равных условиях интенсивность испарения фактически пропорциональна давлению насыщенных паров). Оценка средней по поверхности разлива интенсивности испарения различных ОВ при одинаковом состоянии атмосферы (скорость ветра 4 м/c, класс устойчивости атмосферы 4) и температуре 200С составляет: 140 мг/(м2с) — для зарина; 25 мг/(м2с) — для зомана; 0.02 мг/(м2с) — для советского V-газа, 55 мг/(м2с) — для люизита463.

Реально аварии с ОВ и химбоеприпасами могут носить комбинированный характер. Как следствие, оценки их последствий особенно трудны. Столь же серьезным является то, что не всегда очевиден момент конца аварии и начала послеаварийного периода. Кроме того, даже после видимого устранения пожарной или же токсической опасности возможно ее сохранение в скрытой форме. Не говоря уж о том, что устранение опасности на месте взрыва и пожара еще не исключает возможности выпадения токсичного аэрозоля (дождя, тумана, снега) в отдаленный период.

« Назад Оглавление Вперед »