«Химическое разоружение по-русски»

20.4.   ФОНОВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Реальные действия по организации мониторинга в районах хранения и предстоящего уничтожения химоружия, к сожалению, сводятся в основном к фоновому мониторингу — и экологическому, и медицинскому. Причем и на уровне профессорском, и в рамках активности государственных учреждений707,708.

Хотя эффективность фонового биомониторинга в смысле обнаружения влияния утечек ОВ на объекты окружающей среды может оказаться спорной. Во всяком случае «воздействие фосфорорганических ОВ на растительность будет незначительной, хотя они не лишены фитотоксичности»736. Разве что если деятели науки сосредоточатся на биомониторинге членистоногих в районах работ с химоружием736.

А вот проблема аварийного мониторинга как-то отходит на второй план.

При выполнении фонового экологического мониторинга, как правило, профессура использует биологические объекты — индикаторы, состояние которых может отражать степень изменения биологических систем. Биоиндикационные методы позволяют вести контроль, выполнять оценки состояния природной среды, прогнозировать ее изменения в условиях загрязняющего воздействия, выделять зоны с различным уровнем загрязнения. Наибольшее значение при биоиндикации имеют растения — они и чутко реагируют на изменения среды, и доступны для наблюдения. Используются и другие466,479,685.

В частности, подведены первые итоги оценки состояния живой природы и здоровья людей в районе Чапаевска, где в течение десятилетий производство ОВ и ВВ было практически основным фактором воздействия на биосферу241,452. У рыб в озере недалеко от города обнаружена повышенная мутагенность. У мышей, обитающих возле химзавода, выявлены симптомы вторичного иммунодефицита. Дафнии (общеизвестный биологический индикатор) так и не приспособились к сточным водам — за 92 часа погибают наполовину («Московские новости», 26 февраля 1995 года).

К сожалению, загрязнение почв наша профессура изучает менее охотно, в том числе потому, что при этом труднее уклоняться от разговора о мышьяке. Во всяком случае в весьма толстой и очень наукообразной книге, посвященной последствиям загрязнения реки Чапаевки, которая была загублена в процессе многолетнего производства химоружия в Чапаевске452, группа академических авторов почему-то вообще не разглядела мышьяка. Медь, цинк, марганец, не имевших отношения к производству многочисленных ОВ, они нашли и очень активно измеряли, а вот мышьяк «не нашли». Бывает и такое.

Приведем, далее, примеры того, как на практике проводятся фоновые экологические мониторинговые исследования в районах работ с химоружием. Они выполняются по заказу и за счет средств бюджета программы химического разоружения, а осуществляются в основном силами местной профессуры.

Так, неплохо был обследован Щучанский район Курганской области. Как оказалось, в видовом отношении растительный покров здесь довольно богат. Он насчитывает 239 видов сосудистых растений, из которых 9 видов являются редкими, требующими охраны (кубышка желтая, любка двулистная, рябчик шахматовидный, ветреница лесная, касатик сибирский, прострел желтеющий, солодка Коржинского, термопсис ланцетовидный и горицвет весенний). Здесь насчитывается 169 видов животных, которые относятся к четырем классам (2 вида земноводных, 2 — пресмыкающихся, 133 — птиц, 32 — млекопитающих) и которые составляют почти половину видового состава позвоночных, обитающих в области. Среди птиц особенно разнообразен отряд воробьинообразных. Авторы удивились встрече с двумя видами неясытей — - бородатой и длиннохвостой460. К сожалению, каких-либо данных об антропогенном воздействии, то есть о влиянии работы склада химоружия в Плановом на природную среду Щучанского района, найти в сообщениях460,707 не удалось.

Аналогичная работа была проделана в Саратовской области. Ветеран такого рода исследований рассказал о том, как в 1992 году в 50-км зоне вокруг склада ОВ в Горном было проведено полное описание животных и растений707. В дальнейшем такая активность стала постоянной. И, как заверил ее руководитель, «при сравнении с природой контрольных участков никаких отклонений в вблизи горновского объкта обнаружено не было». Зато им удалось найти стрепета и две пары огарей (красных уток), которые занесены в Красную книгу. Хотя, конечно, хотелось бы знать, каково живется растениям и животным вблизи места на полигоне Шиханы, где закопаны тысячи тонн мышьяксодержащего адамсита138.

Пензенская область — это единственный регион, где власти признали хотя бы де-факто загрязнение окружающей среды вследствие ликвидации химоружия в прошлом376,493. И любители мониторинга развернулись здесь особенно активно. Более того, на основании приказа по МПР РФ от 28 ноября 2001 года за № 825 здесь был создан даже так называемый опытно-экспериментальный полигон, нацеленный на разработку и внедрение системы мер и мероприятий в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования при хранении и уничтожении химоружия479.

В рамках этих работ на нужды фонового мониторинга были мобилизованы достаточно разные биоиндикаторы растительного и животного происхождения, чья жизнь стала по меньшей мере трудной после близкого знакомства с ОВ — береза повислая, береза пушистая, ольха клейкая, ива пепельная, диатомовые водоросли рода Eunotia, лютик ползучий, сабельник болотный, малина лесная, ситник искривленный, осока береговая, рогоз широколистный, сабельник болотный, вейник сероватый, стрекозы трех видов (болотная, белолобая и кроваво-красная), малая лесная мышь, ну и т.д. Был даже изучен иммуно-биологический статус у особей стада крупного рогатого скота пос.Золотаревка479.

В процессе обсуждения планов уничтожения химоружия было подсчитано и сообщено об обитании на территории области 39 видов рыб и рыбообразных, 11 — земноводных, 8 — пресмыкающихся, 285 — птиц, 69 — млекопитающих259. Флора была сообщена применительно к окрестностям ст.Леонидовка. Это 192 вида высших сосудистых растений, относящихся к 58 семействам и 140 родам. Наиболее многочислен отдел покрытосеменных, включающий 182 вида, которые относятся к 132 родам и 52 семействам478.

Возник и разговор о влиянии химсклада и операций по уничтожению химоружия на флору и фауну. Как уже упоминалось, химоружие уничтожалось в нескольких местах области. В частности, большое количество химбоеприпасов было затоплено на торфянике (в озере Моховое), который находится в 4 кмот Сурского водохранилища. Факт, что в донных отложениях озера концентрация мышьяка превышает ПДК в 2,1-6,6 раз, означает, что затапливались также бомбы с люизитом и его смесями. На то же указывает и отсутствие в озере зеленых водорослей и растительности, равно как и гибель деревьев в прибрежной полосе в 8-30 мот уреза озера376,462.

Одно из мест прошлого уничтожения химоружия находится на пологом склоне правобережья р.Суры в 6 кмюго-восточнее г.Пензы и в 3 кмюго-западнее с.Леонидовка. Оно состоит из трех площадок, находящихся в 30-50 мдруг от друга. В местах непосредственного уничтожения ОВ травяной покров полностью отсутствует до наших дней, зато наличествует резкий специфический запах. А вот вокруг площадок вместо лесного сообщества сформировалось луговое — ни один вид деревьев не смог расти при столь высокой химической загрязненности478.

Из песни слова не выкинешь, однако любителей проведения мониторинга за счет средств государственного бюджете менее всего интересует мышьяк -прямой показатель осуществления работ с химоружием. Так, группа авторов во главе с проф.А.И.Ивановым (обычно он подает себя в качестве «участника и организатора работ по обследованию мест прежнего уничтожения химического оружия на территории Пензенской области») в 2003 году находит возможным сетовать на то, что «вопрос загрязнения почв мышьяком… остается до сих пор недостаточно изученным»479. Конечно, мхи и тем более ольху клейкую изучать много безопаснее для карьеры, однако можно было бы и вспоминать о задаче — проведении мониторинга мест прошлых работ с химоружием, а не только о выполнении научных планов Пензенской сельскохозяйственной академии.

Между тем данные о мышьяковом загрязнении с районе склада химоружия в Леонидовке имеются и они не внушают оптимизма. Известно, что признаками уничтожения в прошлые годы иприт-люизитных смесей служит нахождение в наши дни в почве площадок, где это происходило, опасных химических веществ, и они действительно были найдены, причем в немалых количествах: 1) большие количества бета-хлорвиниларсиноксида, являющегося устойчивым веществом и продуктом гидролиза альфа-люизита — основы люизита; 2) остаточные количества бета-люизита, являющегося примесью в техническом люизите (основу его составляет альфа-люизит); 3) мышьяка, составляющего основу люизита — от 100 до 78000 ПДК; причем от поверхности до 40 смглубины превышение ПДК по мышьяку — тысячи и десятки тысяч раз, а на глубинах до 5 м- в сотни раз; 4) циклических органических соединений серы, возникающих при разложении иприта376.

Прямыми знаками сжигания иприт-люизитных смесей служит нахождение на площадках уничтожения больших количеств диоксинов (полихлорированных соединений — дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов); их концентрация превышает фоновый уровень в 201130 раз376.

В целом в результате подземного и поверхностного стока загрязнений, образовавшихся при уничтожении ОВ в районе Леонидовки, загрязненными оказались примерно 93 км2 территории Пензенской области479.

Сурское водохранилище, возникшее в тех местах в 1975 году, находится менее чем в4 кмот мест сжигания ОВ, и оно по существу состоит в опасном гидроконтакте с химплощадкой, поскольку та оказалась практически на его береговых склонах. Опасность усугубляется местными гидрогеологическими условиями (водоносные песчаники). Вопрос о возможности попадания каких-то количеств люизита, иприта и продуктов их разложения в водохранилище не ставился и тем более не исследовался.

Исследование территории района склада люизита в Камбарке (Удмуртия) показало, что она биогеографически специфична. Выявлены 931 вид растений, 178 видов позвоночных животных, 562 вида насекомых, 72 вида растений. Выделено 6 уникальных по значимости участков природы, имеющих ряд редких видов растений и нуждающихся в охране. Водоемы: Камбарское водохранилище, реки Кама, Буй, Камбарка. Ихтиофауна насчитывает 27 видов. В Камбарском водохранилище и р. Камбарке отмечено 15 видов, в р. Буй — 23, в р. Каме — 25. Видовой состав рыб типичен для региона. Качественные показатели рыб из водохранилища отражают его неблагоприятное экологическое состояние. Всего в районе отмечено 100 видов гидробионтов463. И это все, что удалось разыскать в опубликованных текстах в связи со складом химоружия. Официальные лица в основном делятся своими планами707.

Что касается мышьяка, то в начале 1990-х годов группа исследователей во главе с проректором Удмуртского университета С.М.Решетниковым сообщила, что содержание мышьяка в почвах вокруг химического склада в Камбарке будто бы ниже ПДК482. На самом деле серьезного научного исследования они просто не проводили — их все больше тянуло на разговоры о железе, марганце, меди, цинке. К тому же авторы допустили  научную ошибку (будем надеяться, что не очень осознанно; в противном случае это называется подтасовкой) — значение ПДК для почв было завышено в 10 раз: они использовали 20 мг/кг вместо официальной для России цифры 2 мг/кг. Не удивительно, что выше придуманной цифры мышьяк вокруг склада находился много реже, хотя и это весьма сомнительно.

В Кизнерском районе (Удмуртия) общая численность видов животных — 248, из них редких — 74 вида, нуждающихся в охране — 25, занесенных в Красную книгу — 7 (стерлядь, быстрянка, филин, черный сорокопут, кулик, сорока, орлан белохвостый, большой кроншнет)492. А еще оказалось, что объект химоружия расположен в смешанных лесах (сосна, береза). Причем около 60% территории ЗЗМ вокруг этого объекта занято лесами, а вот 35% — это земельные угодья и населенные пункты и 5% — реки и болота499.

В Кировской области флора Оричевского района насчитывает 642 вида высших сосудистых растений, входящих в 89 семейств и 337 родов. Первое место по разнообразию занимает семейство сложноцветных, второе — злаковые, третье — зонтичные. В районе произрастают 32 вида охраняемых растений. Из них 3 вида (башмачок настоящий, калипса клубневая и пыльцеголовник красный) занесены в список охраняемых растений и включены в Красную книгу РФ. Биологический урожай съедобных грибов при среднем урожае составляет 339,6 т. В лесах произрастает 8 видов ягодных растений. Биозапас сырья лекарственных растений — 541 т (возможные ежегодные заготовки — 22,55 т). На территории радиусом 30 км от химсклада отмечено 137 видов позвоночных, 39 видов млекопитающих, 91 вид птиц. Ихтиофауна реки Вятки в этом районе представлена 30 видами рыб, относящимся к 8 семействам. Здесь обитают также 6 видов земноводных и 4 вида пресмыкающихся. В районе склада химоружия обитает 4 вида редких и исчезающих животных, занесенных в Красную книгу РФ (орлан-белохвост, скопа, черный аист, подкаменщик обыкновенный)466.

Изучение мест прошлых и нынешних работ с химоружием, выполненное на рубеже XX-XXI веков, выявило немало последствий явно техногенного характера, в первую очередь в двух местах — и в районе склада химоружия в Мирном (Марадыковском), и в районе «химбани». Влияние химсклада очевидно. В частности, наиболее повреждены леса вдоль его восточной стороны — по основному направлению дующих здесь ветров. У елей разного возраста и у всех сосен кроны почти полностью усохшие. Анализ грунтовых вод из шурфов и из колодцев на расстоянии 2 кмот склада химоружия выявил ухудшение их качества по направлению к существующему полигону захоронения466.

Важно и то, что на полигоне в районе «химбани» в заболоченных почвах было найдено превышение концентрации по мышьяку (9-34,5 ПДК) — явное свидетельство захоронения мышьяксодержащих ОВ, в первую очередь люизита. Причем между 1998 и 2001 годами содержание мышьяка в грунтовых водах из разведочных шурфов возросло в 10 раз. Здесь отмечены и отклонения по гематологическим показателям в крови мышей (у них даже зарегистрировано повышенное иммунологическое напряжение). А в 1,5 кмот установки на стволах сосен отмечалось малое проективное покрытие и усыхание эпифитных лишайников466.

Не будет лишним сказать, что в Кировской области, среди прочего, создан также Российско-Американский центр экологического мониторинга (RACEM), который особенно усердно трудится по линии МНТЦ по заказам ведомств США623. Однако, рассказать что-либо о результатах его деятельности в интересах жителей ЗЗМ пока возможности нет — обществу они не представлены. Известна лишь доля Агентства по охране окружающей среды США в общем пакете заказов RACEM: 80% в 2004 году и 65% в 2005 году623.

В Брянской области в рамках мониторинговых работ было подсчитано, что возле склада химоружия в Речице «травянистые сообщества сформированы на основе 560 видов, которые образуют 7 классов, 12 порядков, 18 союзов, 61 ассоциацию»495. На территории Почепского района расположен государственный охотничий заказник «Рамасухинский». Объектом охраны являются 19 видов зверей и 14 видов птиц. В районе обитает черный аист, занесенный в Красную книгу. Было проведено и изучение состояния природных экосистем685.

Обследование 2-км зоны вокруг забора склада химоружия в Речице выявило немало любопытного. Показатели поселения всех форм лишайников росли с удалением от периметра склада, причем наименьшие отмечены на расстоянии до 2 кмот склада. Было обнаружено и резкое снижение числа видов травянистых растений по мере приближения к химобъекту. При исследовании почвенных беспозвоночных (мезофауны) выявилось изменение почвенной среды в пределах 2 кмот периметра военного городка. Было идентифицировано также отсутствие лягушек в болоте возле объекта. При изучении лесной растительности оказалось, что наихудшие показатели санитарного состояния  имеют древостои, которые находятся в 100-200 мот периметра склада. У дубов в 2-км зоне вокруг склада химоружия колебания ежегодного текущего прироста оказались более значительными, чем в дальней зоне685. Ну и т.д. Конечно, все эти отрицательные тенденции можно было бы выявить и раньше, если бы тот лес принадлежал гражданскому лесному ведомству, а не Брянскому военному лесничеству.

Таким образом, пока мы не можем определенно утверждать, что фоновый экологический мониторинг — важный в принципе — как-то помогает в оценках возможных последствий опаснейших работ по химическому разоружению для природной среды регионов.

« Назад Оглавление Вперед »