«Химическое разоружение по-русски»

22.2.  АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ ХИТРЕЦОВ

Началась та тайная операция на ракетно-артиллерийском химическом складе в Кизнере. Между тем именно на артхимскладах с точки зрения состояния химических боеприпасов общий фон был благоприятен. Во всяком случае, как заявил заместитель начальника войск РХБЗ Минобороны РФ генерал В.Н.Орлов, по состоянию на лето 2000 года аварийных химических боеприпасов на складах ГРАУ не имелось226. По-видимому, этот генерал не был посвящен в детали будущей тайной операции. Однако и после окончания секретной операции 2000-2002 годов, сопровождавшейся уничтожением 43 ни в чем не провинившихся артхимснарядов, начальник артхимсклада в Кизнере полковник Г.Татаринцев известил прессу в январе 2004 года, что возникновение аварийных боеприпасов «случается крайне редко: один-два раза в пять лет»686.

Итак, начали с головных частей к реактивным снарядам на артскладе в Кизнере (табл.24). Именно 14 головных частей с зарином к реактивным снарядам калибра140 мм типа 8С31 (это массовая номенклатура — их на складе более 180000 шт.) были первыми в операции по созданию технологической установки под видом уничтожения «аварийных» химбоеприпасов. Она была проведена 16-22 августа 2000 года. Время было выбрано удачно — образовывавшиеся токсичные выбросы рассеивались прямо в атмосферу территории склада (и, естественно, города). Всего было ликвидировано ~30 кг зарина.

Все прошло вроде бы спокойно, так что на следующий год Росбоеприпасы наметили крупную операцию по уничтожению «аварийных» боеприпасов на трех химических складах — ракетно-артиллерийском в Кизнере и двух авиационных. А заодно начали прощупывать общественное мнение, узнавая позицию разных групп начальства и общественности (там, где она была).

Продолжение в Кизнере последовало через год. 20-22 сентября 2001 года было уничтожено еще 23 артхимбоеприпаса с зарином — одна головная часть того же типа 8С31 (140 мм) и 22 головные части типа 9Н57 к снарядам калибра 122 мм. Последний тип снарядов — это самая массовая номенклатура (их на складе в Кизнере имеется более полумиллиона штук). Выполнялось все это в качестве ОКР по теме «Разработка и создание опытной установки…» (шифр «Агрегат-3») в рамках государственного оборонного заказа 2001 года360 по обширному разделу «Доработка и совершенствование технологий и технологического оборудования для уничтожения ФОВ». Головной исполнитель работы ГСНИИОХТ испросил на ее исполнение из государственного оборонного заказа 58 млн рублей. Фактически по государственному контракту № 75 от 10 апреля 2001 года ему было выделено 24,875 млн рублей. Комиссия, заседавшая 26-28 февраля 2002 года, приняла эту работу, а генерал В.И.Капашин высочайше утвердил акт работы комиссии. Кстати, игра З.П.Пака в прятки на этот раз не понравилась даже не такой уж придирчивой Счетной палате РФ. Во всяком случае при проверке Росбоеприпасов, прошедшей в 2002 году, Счетная палата не могла понять, как могут согласоваться с ГОСТ В 15.203-79 два таких разных дела, как уничтожение 23 «аварийных артиллерийских боеприпаса» и «создание экспериментальной установки и проведение ее испытаний». И Росбоеприпасам пришлось сдаться и перестать прятать свои планы за мифической «аварийностью» («изготовление экспериментальной установки… и проведение испытаний было необходимо для уточнения параметров технологического процесса уничтожения приближенного к серийному уничтожению химических боеприпасов номенклатуры ГРАУ, что позволило обоснованно перейти к созданию опытного образца»).

Ну а в 2002 году, уже под занавес всей «технологической» операции, на складе в Кизнере были ликвидированы еще 6 головных частей к артснарядам реактивной артиллерии — 3 с зарином и 3 — с советским V-газом (табл.24). Это исполнялось в рамках очередного этапа все той же плановой работы, которая проходила по государственному контракту № 75 от 10 апреля 2001 года. Скорее всего это произошло в июне, когда ФУбХУХО и МЧС Удмуртии шумно подали в прессу информацию о совместных учениях, в процессе которых будто бы они отрабатывали системы мониторинга («Удмуртская правда», 27 июня 2002 года).

Чтобы внести ясность в якобы «аварийную» нацеленность созданной в процессе работ на складе в Кизнере опытной установки, укажем, что она была универсальной и была нацелена для уничтожения всех видов артиллерийских химснарядов ствольной и реактивной артиллерии (то есть калибров 120, 122, 130, 140, 152, 220, 240 мм) в снаряжении всеми видами ФОВ (зарином, зоманом и советским V-газом). Во всяком случае именно так было записано в техническом задании на изготовление этой установки для ликвидации «предаварийных» («аварийных» ведь не было226) боеприпасов. И производительность ее нешуточная — до 10 боеприпасов в час. Ну а использовать ее планировали в теплое время года в течение 150 дней в 3-х-сменном режиме.

В конце 2001 года после второго (основного) этапа операции в Кизнере глава конвенциального комитета Удмуртии А.А.Фоминых с гордостью сообщал, что «химическое оружие за исключением аварийных боеприпасов, в Удмуртии не уничтожается»494. Странно, что он не знал (или умолчал) о том, что именно в Удмуртии ГСНИИОХТ создавал опытную установку для ликвидации вовсе не аварийных, а так называемых «предаварийных» артиллерийских химбоеприпасов. Впрочем, удивляться не приходится — ни московский генерал В.И.Капашин, ни местный начальник А.А.Фоминых прессу о плановом уничтожении химических боеприпасов в Кизнере извещать и не предполагали.

На ракетно-артиллерийском складе в Плановом (Щучьем) происходило то же самое (табл.24). В сентябре-октябре 2002 года непосредственно на складе были ликвидированы 30 головных частей реактивных снарядов калибра122 мм. Ясно, что речь шла о проверке технических «задумок» на боеприпасах одного калибра, но с разными ОВ.

Информацию жителям об этой операции не давали. Да и кто бы из нормальных людей поверил в «аварийность» 30 уничтоженных боеприпасов, если учесть, что до того момента за всю многолетнюю историю артхимсклада было ликвидировано лишь «порядка 10 аварийных боеприпасов ствольной артиллерии в снаряжении зарином»491. А тут сразу 30 «молодых» снарядов, относящихся не к ствольной, а к реактивной артиллерии, да и залитых не только зарином.

Ну а между собой начальники в Москве и Кургане провели стандартную бюрократическую распасовку. Москва ограничилась письмом-извещением от генерала В.П.Капашина губернатору О.А.Богомолову. И все: в кратком письме с ритуальным упоминанием «аварийных боеприпасов» способ уничтожения не указывался («с использованием штатного оборудования объекта»). Ну а челядь генерала и губернатора до жителей Щучанского района не снизошла, из-за чего официальным информационным центрам отвечать на вопросы возмущенного населения было нечего495. При этом один из представителей той самой челяди Ю.И.Мамонтов (начальник отдела в администрации Курганской области), вместо того, чтобы самому заняться обычной информацией населения, начал раздавать всем задания: Союзу «За химическую безопасность» — быть более взвешенным, а Зеленому кресту — заняться более приземленными вопросами495.

Зато прессе «сбросили», что в Плановом будто бы было уничтожено 195 «аварийных» артхимснарядов с зарином. На самом деле было ликвидировано 195 кассетных элементов 9Н230 в наполнении зоманом для боевых частей кассетного типа 9Н123Г2-1 (ими оснащаются тактические ракеты «Точка-У»). Аварийными они не были никогда (1983 года изготовления!), а просто мешали статистике, поскольку эти элементы были запасными. Ну а одновременно были уничтожены и три запасных корпуса для этих ракет (по 65 элементов планировалось размещать в каждом корпусе).

« Назад Оглавление Вперед »