3.2. ТАЙНОЕ РАССТАВАНИЕ С ИЗЛИШКАМИ ОТРАВЫ
Уважение к согражданам — не самая сильная сторона наших генералов. Это если определиться очень мягко.
Когда эпоха химического вооружения бесславно заканчивалась, военным надо было не только думать, как начать из нее выходить, но и в условиях первых ростков демократии не забывать о праве своих сограждан на благоприятную окружающую среду. Однако они этого не сделали, выбросив из своего сознания на свалку истории скорбный опыт прежних лет.
Как уже упоминалось, еще до того, как последний советский руководитель М.С.Горбачев официально признал факт существования в СССР химоружия12, ЦК КПСС своим постановлением от 29 сентября 1986 года148 решил приступить к сооружению декорации международного класса. Именно тогда химбоеприпасы с ФОВ, разбросанные по десяткам плохо известных Западу военных складов (одним из них был, например, склад в районе г.Буй Костромской области) и в дружественном зарубежье, было решено собрать в ограниченном числе мест.
Для удобства демонстрации миру химоружие решили сгруппировать лишь в 8 точках России, чтобы все получилось так, как на континентальной части США. И количество ОВ предполагалось оставить для показа и неторопливого уничтожения тоже сравнительно небольшое (40 000 т, а не 50 000 т, как хотели первоначально332), с тем чтобы оно легче поддавалось сравнению с известными данными по США (31 495 т). С остальным ленинский ЦК решил разобраться по старинке — тайно взорвать, сжечь, закопать, затопить.
Разумеется, при проведении этой варварской и полностью скрытой от граждан своей страны операции никто не собирался выполнять даже те скромные правила безопасности, которые были выработаны Красной Армией еще до начала Великой Отечественной войны.
Вот как это выглядело в четырех точках страны, где располагаются склады химоружия (химических войск, авиации, а также артиллерии), а также известный военно-химический полигон. В целом же число точек было не менее 10.
Именно тогда возобновила работу так называемая «химическая баня» в районе Мирного (Марадыковского) в Кировской области, где многие годы хранились и ОВ, и авиационные химические боеприпасы. В результате активного уничтожения в 1985-1993 годах иприт-люизитных смесей (называют по крайней мере 700 т) на откровенно варварской установке местность в воинской части и вокруг нее оказалась на долгие годы зараженной.
Багаева Л.Н.: «…атмосферные выбросы, образующиеся при сжигании ипритно-люизитных смесей, обладают канцерогенным эффектом. А установка «Долина», на которой их уничтожали, работала прямо в поле, под открытым небом, с 1985 по 1991 год.
Кировские ученые провели исследования в зонах действия этой установки и обнаружили там повышенное содержание мышьяка в почве (в радиусе 1-2 км), во мхах (5-7 км) и в лишайниках (до 25 км). Причем прослеживается прямая связь между содержанием мышьяка в почве и уровнем заболеваемости. Так, в зоне 20-30 км от «Долины» вредное воздействие мышьякосодержащих соединений проявляется в виде повышения уровня общей заболеваемости и осложнений беременности у женщин, а также изменения биохимического статуса организма. В целом у населения, проживающего в зоне влияния установки «Долина», наблюдается повышенный уровень смертности от злокачественных новообразований.
Причем рассматривались последствия для здоровья населения до, во время и после работы установки. И оказалось, что заболеваемость людей после окончания работ на «Долине» даже выше, чем во время сжигания адской смеси. Ведь триоксид мышьяка в природе не разлагается, ни во что не преобразуется, а из почвы по пищевой цепочке — корова съела травку, человек выпил стакан молока — попадает к нам на стол. И даже мельчайшие его дозы, постоянно накапливаясь в организме, могут вызвать рак…»465
Жители, живущие вокруг авиахимбазы, и по сей день ведут между собой разговоры о том, как примерно в 1985 году в Марадыковском было уничтожено 200 т зарина. И ведут счет потерь. Ведь в результате того тайного уничтожения избыточного зарина и иного химоружия из-за нежелания армии предъявлять международному контролю все его запасы возникла группа людей, заболевших и погибших вследствие именно этого химического произвола армии.
А в Курганской области этот подсчет удалось сделать даже врачам. После варварского уничтожения избыточного химоружия, выполненного в конце 1980 годов на ракетно-артиллерийском химическом складе в пос.Плановый (в районе города Щучье), в 1989 году было зафиксировано резкое увеличение смертности среди детей до двух лет именно в Щучанском районе в сравнении с остальными сельскими районами области523,580.
Открытое сожжение «излишних» запасов иприта и люизита на складе химических войск в Камбарке (Удмуртия) было проведено в конце 1980-х годов. Операции по тайному уничтожению химоружия не обошли стороной и знаменитые Шиханы (Саратовская область), где более 70-лет квартирует военно-химический полигон и где на складе химоружия во второй половине 1980-х годов были сосредоточены те виды ОВ, которые впоследствии не вошли в Конвенцию о запрещении химоружия, в частности ирританты. Однако открытое уничтожение химических боеприпасов, проходившее на полигоне в Шиханах в 1992-1994 годах1 — это прямое нарушение химическим генералитетом уже заключенной Конвенции. Если не буквы (тогда Конвенция18 еще не была ратифицирована), то духа. А с учетом экологических потерь, эти действия армии, безусловно, противоречили национальным интересам.
«Председателю МВК по экологической безопасности
Совета Безопасности Российской Федерации А.В.Яблокову
Уважаемый Алексей Владимирович,
МИД разделяет Вашу озабоченность в связи с теми трудностями и проблемами, с которыми сталкивается Россия на пути к химическому разоружению…
Что касается информации о несанкционированном уничтожении химического оружия, то, по нашему мнению, этот вопрос было бы целесообразно рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации с участием компетентных российских ведомств в целью выяснения фактического положения дел.
Министр иностранных дел А.Козырев, 29 июля 1994 года.»
Не удивительно, что население интересовалось происхождением выбросов мышьяка в Шиханах, а военные активно пытались направить этот естественный интерес в ином направлении — к цементным печам Вольска. Именно в тех краях описаны многочисленные поражения людей от «не установленных» причин, в частности, дерматозные поражения кожи, обнаружившиеся у жителей региона Вольск-Шиханы летом-осенью 1993 года («Заря молодежи», Саратов, 2 октября 1993 года). Они могли быть вызваны действием веществ, образовавшихся от ОВ, которые уничтожались в это время и ранее на полигоне методом открытого подрыва химических боеприпасов. Ну а военные с химического полигона поспешили для прикрытия своих действий назвать источником поражений растение борщевик, в тех краях не произрастающее.
Тогда же многие военнослужащие склада химоружия, находящегося на территории полигона, получили отравление от неизвестного ОВ.
Таковы лишь некоторые результаты того, как в 1980-1990-х годах излишки советских ОВ с военно-химических складов тайно вышли «в люди».
Разумеется, мы привели только лишь примеры, касающиеся тех мест работ с химоружием, которые ЦК КПСС решил предъявить мировому сообществу. Что касается других мест уничтожения избыточного химоружия (сверх объявленных 40 000 т), то они пока остаются не известными нашему обществу.
Остается добавить, что несколько десятков человек, которые служили в конце 1980-х годов в химических, авиационных и ракетных войсках, в Генштабе Вооруженных Сил и в оборонном отделе ЦК КПСС и которые знают детали той варварской операции, и поныне ходят по земле, гордо пользуются званием «человек» и с ясными глазами потряхивают «боевыми» медалями на груди.
« Назад | Оглавление | Вперед » |