III.2. Химические базы
Хранение химического оружия — мощное направление отрицательного воздействия на окружающую природную среду. И наименее заметное для общества, поскольку происходит под покровом военной тайны, в благородном побуждении подготовки к отпору «вероятному противнику».
О масштабе последствий можно судать даже по отдельным документам, ставшим доступными в последние годы.
Так, в августе 1939 г. начальник ХИМУ П.Мельников докладывал начальнику Генштаба РККА Б.Шапошникову о серьезном химическом заражении склада N 136, расположенного на станции Очаково в Москве247. Историческая эпоха доклада — показатель серьезности проблемы. Склад этот существовал с дореволюционных времен. Помимо прочего, на нем многие годы совершались масштабные операции по розливу ОВ в боеприпасы. Факт же доклада связан скорее всего с тем, что это был центральный склад, подлежавший контролю и ревизиям. Однако в предвоенные годы этот демарш не мог иметь каких-либо последствий для экологического благополучия Москвы. В послевоенные годы власти также не предпринимали каких-либо усилий по обеззараживанию этой территории. Проблема была забыта.
Центральный военно-химический склад в г.Ростов-Ярославский известен своим пожаром, который случился в 1943 г. и по которому был издан специальный приказ по ХИМУПРу НКО за N 0106. Каких-либо экологических оценок, связанных с деятельностью этого склада, нет.
В целом складов и временных хранилищ химического оружия было бесконечное множество, причем не только в пределах территориальных границ бывшего Советского Союза. Все они давно покинуты и забыты. Однако время от времени забытое напоминает о себе.
Из письма читательницы в газету:
«Мой бывший муж служил в г.Лиепая, имел специальность химика. Недалеко за городом, с южной стороны, между двух кладбищ раньше был химический склад военных моряков. Раньше там была зона, стоял часовой. Сейчас этих складов нет, их уничтожили не раньше 1969 г. После войны в Лиепае было очень много смертоносного яда. Тогда я работала в торговом порту. В сарае на территории управления порта ребятишки отыскали «голубенькие кристаллики в банках». Разбили и здесь же рассыпали. Один мальчик 7 лет умер сразу. Вызвали военных, оказалось, в железных банках, как из-под краски, но длиннее и шире -синильная кислота. Военные вывозили эти банки в район рыбзавода в дюны на берег моря. Это было в 1948 году летом».
Наличие не известных общественности мест прошлого хранения химического оружия - предмет постоянной опасности для гражданского населения. В ближайшие годы предстоит неоднократно обращаться к этой теме в связи с высоким уровнем экологического риска. Отметим несколько сообщений печати последних лет:
- о находке боеприпасов с фосгеном вблизи г.Севска (Брянская область)248,
- о гибели домашних животных на месте старого захоронения химбоеприпасов в Елизовском районе Камчатской области249,
- о нахождении склада старого химического оружия на границе Орловской и Липецкой областей250,
- о нахождении старого склада химических боеприпасов на территории одного из заводов г.Славянска (Украина)251,
- о находке закопанной емкости с адамситом в жилом поселке Шиханы на территории склада бывшей воинской части (Саратовская область)242,
- о сгоревшем складе на территории воинской части во Всеволожском районе Ленинградской области, где хранились ОВ, тротил и дымовые шашки409,
- о разворованных во время недавней войны в Чечне химических боеприпасах в Аргуне422.
В отсутствие системного анализа проблемы такие сообщения будут появляться бесконечно. Конечно, сама по себе гласность вряд ли поможет в минимизации экологического риска, однако она позволит начать эту работу, начать силами всего общества.
Из протокола:
“Организация хранения химического оружия в арсеналах Минобороны в основном соответствует предъявляемым требованиям. Однако проверка, проведенная в начале этого года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 13 октября 1992 г. N Пр-1300 под руководством Комитета по конвенциальным проблемам с участием представителей Минобороны России, МБ России, Минприроды России, Минздрава России, Госкомсанэпиднадзора и Росгортехнадзора, показаланеобходимость принятия безотлагательных дополнительных мер по обеспечению безопасных условий хранения и охраны химического оружия”141.
Данных о том, приняты ли упомянутые меры и каковы эти меры, нет.
ЦВХП ШИХАНЫ
В хранилище, расположенном на ЦВХП в Шиханах, химическое оружие складируется с довоенных времен.
Гласность по генералу С.Петрову:
«Председателю Шиханского поселкового совета Романову Е.И. Управление войск РХБ защиты рассмотрело Вашу просьбу о предоставлении информации по запросу депутата Шиханского поселкового Совета Тарасовой Н.И. Сообщаю, что запрашиваемые Вами сведения по перечню, количеству и местам хранения ОВ на конкретных объектах являются военной тайной и не могут быть объявлены общественности, поскольку конфиденциальность этих сведений является важнейшей составной частью обеспечения требований режима и мера безопасности хранения химического оружия. 29 марта 1993 г.»
Что же является военной тайной ЦВХП?
На складе химического оружия в Шиханах-4 (в прошлом это склад N 303, ныне — в/ч 42734, Вольск-15)) хранятся 3,4 тыс.т ирритантов. По крайней мере, это газ CS и хлорацетофенон, находящиеся на вооружении армии России124.
Из откровений полковников В.Н.Александрова и В.И.Емельянова:
“Опыт использования CS во Вьетнаме, а также применение его полицией многих стран для разгона демонстраций и наведения общественного порядка показал, что CS, являясь эффективным ирритантом, обладает тератогенными свойствами. В связи с этим в 1973 г. он был снят с вооружения полиции”9.
Последние случаи применения газа CS из числа известных (армия, апрель 1989 г., Тбилиси) и хлорацетофенона (МВД, октябрь 1993 г., Москва) никакого отношения к боевым операциям не имеют.
С ОВ, складированными и используемыми на ЦВХП Шиханы, связано несколько инцидентов последних лет, вызвавших широкий резонанс.
В частности, не прошел не замеченным спор, который возник летом 1994 г. в связи с демаршем экологических активистов против военно-химической администрации. Она была обвинена в попытке организации перевозок химического оружия и оборонялась достаточно неуклюже.
Из протокола, подписанного генералами С.Петровым и А.Кунцевичем (14 октября 1993 г.):
“п.2. Считать возможной транспортировку ОВ из пгт. Горный в п.Шиханы в специальной таре с соблюдением отработанных мер безопасности”.
Из заявления генерала В.Данилкина (ЦВХП-Шиханы):
“Никаких ОВ ни из пгт.Горный, ни из других регионов РФ в Шиханы для уничтожения не завозилось, не завозится и не планируется завозить”252.
В 1992-1994 гг. на территории ЦВХП в Шиханах происходило открытое уничтожение химических боеприпасов в больших масштабах97,202,246. Здесь же в 1993 г. осуществлена попытка уничтожения ОВ методом упомянутой в63 ядерно-взрывной технологии: ядерная взрывчатка была заменена на имитирующую, ОВ были подлинные.
Из разъяснений.
генерала Ю.Тарасевича (1993 г.):
“Конвенция, подписанная в Париже, запрещает сжигать, затоплять или захоранивать в грунте химическое оружие. В 50-е годы СССР, да и другие страны этим пользовались. Теперь такой метод уничтожения уже не пройдет”58.
генерала В.Данилкина (1993 г.):
“Объект наш военный — потому и взрывы имеют место. Но фактов неблагоприятного влияния на окружающую среду не выявлено”241.
полковника юстиции Ю.Рубановского (1994 г.):
“Что касается деятельности полигона в/ч 61649, то на нем длительное время и, в частности, за период с 1992 года по настоящее время работ, связанных с уничтожением химического оружия, не проводилось”.
Вопрос о том, были ли последствия текущей деятельности ЦВХП для людей и природы, не столь прост. Так, ряд военнослужащих склада химического оружия, находящегося на территории ЦВХП, получили недавно отравление от неизвестного ОВ.
Из разъяснений полковника юстиции Ю.Рубановского:
“В феврале 1994 г. имело место отравление военнослужащих в/ч 42734, однако в процессе расследования уголовного дела не добыто неопровержимых доказательств, свидетельствующих о том, что они были подвергнуты заражению каким-либо ОВ. Уголовное дело о заболевании этих военнослужащих дальнейшим производством прекращено”.
Необходимо напомнить и о массовом отравлении, случившемся среди жителей ряда областей России и Украины летом 1992 г. — Воронежской (199 пострадавших, их которых 23 скончались), Луганской, Донецкой, Липецкой, Волгоградской, Саратовской и других. По253, картина напоминает отравление фосфорорганическими ОВ (к тому же совпадает с той, что наблюдалась у 9 ученых, погибших в середине 70-х гг. в Институте органической химии АН Украины). Поэтому автору представлялись неоправданными ссылки официальных лиц на отравление людей грибами, тем более что в расследованиях принимали участие не только ГКЧС, но и МО РФ. Скорее всего, грибы оказались лишь концентраторами неизвестного ОВ, мигрировавшего по воздуху после испытаний на одном из армейских полигонов. По розе ветров это мог быть ЦВХП в Шиханах (автор по ошибке назвал другое место). Данные расследований опубликованы не были.
На ЦВХП в Киселевском овраге захоронено 3,2 тыс.т адамсита (распоряжения СМ СССР от 29 августа 1959 г. и 14 января 1960 г.), который был свезен со всего Советского Союза254. Захоронение было произведено в различного рода металлических контейнерах. Под воздействием атмосферных осадков и грунтовых вод адамсит и продукты его разложения проникли на глубину и за пределы могильника. Концентрация мышьяка в почве самого могильника составляет 20 г/кг почвы (превышение над ПДК 10000 раз)140. Можно, однако, полагать, что не весь адамсит был свезен в Киселевский овраг, частично он мог быть закопан непосредственно на территории войсковых частей242.
ЧАПАЕВСК-Покровка
Химическая площадка в Покровке находится примерно в 12 км от центра Чапаевска. Функционирует с первых лет войны (тогда — военная база НКО N 433) и принадлежит войскам РХБ защиты. Начало запасам положили стойкие ОВ, эвакуированные после начала войны из разных мест. В дальнейшем химплощадка стала получать на хранение химическое оружие, производившееся на заводе в Чапаевске и, возможно, на других.
Значительная часть иприта, хранившегося в емкостях, была вывезена на уничтожение в первые послевоенные годы84. Еще в начале 60-х гг. в Покровке хранился иприт в полуподземных хранилищах (по крайней мере 15 тыс.т), фосген в боеприпасах (около 5 тыс.т) и люизит в авиабомбах. Иприт был тогда жеуничтожен, а боеприпасы, в том числе трофейные, отправлены на затопление.
Во второй половине 80-х гг. на территории базы был построен объект по уничтожению химического оружия17.
Гласность по генералу В.Пикалову:
Вопрос: “А что хранится на арсенале в районе города Чапаевска?
Ответ: “Там создан завод для уничтожения химического оружия. На этом объекте никогда не было и нет ни одного грамма ОВ, которое находится на вооружении армии”60.
Возможно, в настоящее время база действительно не хранит значительных количеств химического оружия94.
« Назад | Оглавление | Вперед » |