«Необъявленная химическая война в России: политика против экологии»

IV.4. ЗАХОРОНЕНИЯ

Непосредственно после войны местами захоронения были, например, ЦВХП в Шиханах и военно-химический полигон Арысь на юге Казахстана.

Летом 1945 года с заводов Дзержинска, Чапаевска и Сталинграда были отправлены две большие партии стойких ОВ (иприта, люизита и их смесей, в том числе вязких рецептур):

  • кондиционные стойкие ОВ (2,8 тыс. т) — на армейские склады,
  • некондиционные стойкие ОВ (1,4 тыс.т) — на ЦВХП на уничтожение.

Однако, остальные некондиционные ОВ были уничтожены непосредственно на территории заводов. И лишь вопросом времени является нахождение прямых свидетельств и свидетелей этого.

В последующие год-два судьба основной массы кондиционных СОВ — вновь полученных и хранившихся ранее была решена. Значительное количество СОВ, находившихся в хранилищах и сочтенных к тому времени ненужными, была уничтожена.

Местом мощного уничтожения иприта и других ОВ служила военно-химическая база в Камбарке107,258. В конце 50-х гг. здесь было сожжено около 2 тыс.т загустевшего иприта, находившихся в 20-30 резервуарах (подвижная фракция — 8-10 тыс.т — была откачана в цистерны и отправлена для уничтожения в Арысь). Толщина его слоя в резервуарах доходила до 2 м. Сначала тяжелую фракцию иприта пытались сжигать в специальной печи, выгребали его просто ведрами. Поскольку это было и сложно, и опасно, основную часть иприта сожгли непосредственно в резервуарах: кладку разламывали, массу загустевшего ОВ (она доходила до 80 т на резервуар) засыпали хлорной известью и ДТ-2 и поджигали. Емкости выгорали в течение примерно двух дней, после чего их засыпали слоем земли 1,5-2 м. В дальнейшем об этом захоронении забыли, поэтому данных об экологических последствиях существования ипритного могильника не имеется258.

Сходным образом решалась на рубеже 50-60-х гг. судьба иприта на базе в Покровке под Чапаевском.

Из воспоминаний (химбаза Чапаевск-Покровка):
«ОВ хранились в полуподземных хранилищах. Однажды поступила телеграмма от начальника химических войск СА генерал-полковника Чухнова. Приказывалось уничтожить ОВ. Вдоль железнодорожной ветки, что ведет со станции Звезда, вырыли громадную траншею. Перекачали иприт в цистерны. Подключили компрессоры с тем, чтобы под давлением иприт подавать через форсунки в траншею. Подсыпали порошок ДТС-ГК. Иприт под давлением
 воспламенялся. И так вели уничтожение. Работали в защитных костюмах. Таким образом в 1961 г. было уничтожено большое количество этого ОВ. Кроме того, на складе хранились трофейные немецкие авиационные бомбы. Их отправляли, как нам объяснили, для уничтожения в Северном Ледовитом океане. Отправили 50 эшелонов по 50-60 вагонов каждый. К 1966 г. на базе оставались только учебные вещества, которые хранились в бочках»299.

Одним из мест уничтожения химического оружия в 40-50-х гг. был юг Казахстана. Здесь недалеко от ст.Арысь в степи были уничтожены большие количества ОВ, в том числе и расфасованных по боеприпасам. Иприт отправлялся в степь по специально проложенной железнодорожной ветке, выливался в выкопанные в грунте ямы и сжигался. Перевозка иприта осуществлялась в цистернах из разных мест. Точками отравления служили: химическая площадка под Чапаевском (военная база НКО N 433), заводы Чапаевска и Дзержинска84,86, военно-химическая база в Камбарке258 и т.д. В частности, в 1956 г. из Камбарки на ст.Арысь было отправлено три эшелона с ипритом.

Захоронения химического оружия в Арыси (Казахстан)

Из воспоминаний Ф.А.Бирюкова (Чапаевск):
«База N 433 сейчас именуется Покровкой, а я был в числе тех, кто начинал уничтожать иприт. После завершения войны направили меня в химические войска. После учебы — в спецроту, подчинявшуюся непосредственно министру обороны страны. Как раз в конце 1947 г. только что вышел указ об уничтожении боевых химических веществ. Я заведовал хранилищем, где находился иприт в емкостях, и возглавлял роту по его уничтожению. Иприт в основном закачивали в железнодорожные цистерны и отправляли в местечко под названием Арысь. А затем куда-то в пустыню. Мы сопровождали эти цистерны. Причем цистерны были замаскированы под обычные вагоны и по 2-3 прицеплялись к грузовым составам. Мы строго следили, чтобы в пути следования к ним никто не подходил и не было утечек. Даже устанавливалась специальная связь с кабиной машиниста поезда, и мы могли в любое время остановить состав.

Здесь также перекачивали иприт в цистерны и по железнодорожным путям вывозили в пустынное место. Выставляли оцепление на расстоянии километра. Иприт через верхний люк засифонивали и сливали в специально подготовленную яму на полметра в глубину. Затем туда бросали известь, иприт вспыхивал, как факел, и в основном выгорал без остатка. Практически все это делалось в одном месте. Иприт привозили из разных мест. Точно знаю, что с нашего завода химических удобрений приходили цистерны. Иногда приезжали оттуда команды гражданских и сами сжигали иприт. За каждую цистерну завод нам платил по 6 тыс. рублей. Правда, до солдат эти деньги не доходили, зато выдавали литерные пайки.

Привозили и авиационные бомбы по 250 кг, начиненные химическими веществами. Разгружали их по 6 человек. Места под Арысью помню и при случае могу показать, где уничтожался иприт»84.

Из воспоминаний И.Б.Котляра (Дзержинск):
«Нелегкую проблему создавали для завода оставшиеся на его территории железнодорожные цистерны с ипритом. Нужно было избавляться от этого опасного груза. Где-то наверху было принято решение отправить эти цистерны на военно-химический полигон для уничтожения. В состав был включен товарный вагон-теплушка для сопровождавшей его команды из военнослужащих химических войск и бригады рабочих нашего цеха. Груз был доставлен до станции Арысь, где неподалеку находился военно-химический полигон. По рассказу очевидцев, иприт выкачивали из цистерн, смешивали с керосином и эту смесь подавали в узкие бетонные желобки, сжигая ее на ходу. Проводили эту операцию солдаты химических войск, одетые в соответствующую защитную одежду. Не сомневаюсь, что даже если этот полигон находился в пустынном месте, пары и продукты сгорания иприта не были безвредны для окружающей природы и проживавших там людей«
86.

К 80-м гг. относится открытое сожжение иприта и, возможно, его смесей с люизитом на военных базах химических войск в Камбарке73 и Горном79.

В те же годы уничтожались даже запасы ядовитых веществ. В частности, летом 1986 г. были захоронены запасы ядов (цианиды, арсенаты) на Семипалатинском ядерном полигоне301.

Из откровений генерала С.Петрова:
“Существует проблема десяти регионов бывшего Советского Союза, где производилось уничтожение химического оружия.Наиболее потенциально экологически опасными являются места захоронения адамсита, 1000 т которого захоронено в Саратовской области в 1961 году. Все эти захоронения нуждаются в дополнительных обследованиях
141.

В том, что касается захоронения мышьяксодержащего ОВ — адамсита — в Киселевском овраге на ЦВХП Шиханы, генералу С.Петрову изменила память. Фактически там было захоронено не 1000, а 3200 т адамсита124. Не исключено поэтому, что названное генералом число сухопутных мест захоронения химического оружия составляет вовсе не 10, а много больше. В их число, помимо названных выше (Чапаевск-завод, Чапаевск-Покровка, Дзержинск, Горный, Шиханы, Камбарка, Леонидовка, Москва, Арысь), войдет, например, мощное захоронение артиллерийских и, возможно, иных химических боеприпасов, производившиеся армией в районе Гороховецких лагерей (граница Владимирской и Нижегородской областей). Нельзя обойти стороной возможность захоронения химического оружия вблизи ВПО “Химпром”, когда город назывался еще Сталинградом, а завод имел     N 91. Список этот неизбежно будет продолжен.

В целом ситуация, складывающаяся с захоронениями химического оружия, неблагоприятна. Общество не располагает официальной и достоверной информацией о том, где военные химики подложили ему химические мины в виде прошлых захоронений химического оружия. Поэтому общество пока даже не поставило перед собой задачу разработки программ обследования и реабилитации этих территорий. В свою очередь армия не расположена изменить свою антиобщественную позицию. Вряд ли такое противоестественное положение может оставаться неизменным слишком долго без ущерба для населения.

« Назад Оглавление Вперед »