V. Необъявленная химическая война:
ЧЕЛОВЕК и природа
Если ограничиться только суперэкотоксикантами, войн государства против биосферы, являющихся проявлением явного государственного химического терроризма, было много, не менее трех112.
V.1. Три войны
Одна необъявленная химическая война, вольно или невольно проводившаяся против людей и природы государством (и ВПК — его сердцевиной), осуществлялась с помощью жидкого ракетного топлива — несимметричного диметилгидразина (гептила). Его производили в сотнях тысяч тонн, разливали по ракетам, цистернам, бочкам и ведрам, растаскивали по стране всеми видами транспорта, перерабатывали, сливали «на рельеф», в болота, реки и озера, просто сжигали. Гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты, и этим параметром должна была задаваться система отношений человека и общества с гептилом. Однако принцип осторожного обращения с гептилом восторжествовал далеко не сразу, а судьба произведенного гептила не известна112.
Вторая война — диоксиновая. Диоксины и диоксиноподобные вещества — это группа самых токсичных продуктов, созданных руками человека. Сюда входят не только сами полихлорированные (и вообще полигалоидированные) дибензо-n-диоксины, но родственные им полихлорированные дибензофураны, а также наиболее токсичные представители полихлорбифенилов. Диоксины “производили” и до сих пор “производят” и выбрасывают в окружающую среду, иногда в особо крупных размерах, десятки промышленных предприятий России попутно с нужной продукцией, в рамках множества различных технологий112,162.
Анализ интегрального воздействия государства и индустрии на человека и природу в рамках всех необъявленных химических войн — предмет отдельного разговора. Мы же ограничимся рассмотрением здесь только третьей химической войны — сознательной попыткой решения военно-политических задач государства с помощью химического оружия112.
Эта последняя из необъявленных химических войн, по существу не замеченная обществом, затянулась на несколько десятилетий.
При оценке хода и последствий этой войны важно иметь в виду, что позиции и интересы армии и общества несопоставимы.Армия обычно не делает различий между боевыми и экологотоксическими характеристиками ОВ. Между тем экологотоксические свойства ОВ важны для общества, в особенности для экологии и медицины, даже в тех случаях, когда боевые никакой ценности уже не имеют11.
Люди, активно действовавшие в 30-70-х гг., были людьми своего времени. Трудно было бы ожидать от них учета тяжелейших экологических последствий, которыми могла бы сопровождаться и действительно сопровождалась подготовка к химической войне, равно как и бездумная ликвидация ненужного химического оружия. Многие из них, однако, не признают существования ущерба для собственной земли и ныне. Более того, и сегодня многие представители ВХК еще не поняли или не хотят понять опасность операций с химическим оружием для природы и человека. Как правило, это неприятие не высказывается вслух, однако иногда все же попадает на страницы печати.
Выше уже делалась попытка понять и оценить некоторые отрицательные последствия экологически неадекватной деятельности цивилизации при производстве и хранении химического оружия. Попробуем завершить этот разговор определенным обобщением.
Проблема взаимоотношения «природа и ОВ» должна рассматриваться в двух плоскостях. С одной стороны, важно знать, в сколь быстрые сроки природа способна преодолеть, нивелировать экологотоксические свойства ОВ. С другой, не менее важно понять, каковы последствия воздействия ОВ на человека и природу.
« Назад | Оглавление | Вперед » |