ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
Эта часть имеет вводный характер. В ней даются общие сведения о пестицидах разных групп, рассказывается об истории их создания (глава 1) и применении как в мире, так и в СССР (глава 2). Кратко рассматривается также экономика применения пестицидов (глава 3).
ГЛАВА 1. СОЗДАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ
В мировой практике в качестве пестицидов используется примерно 700 индивидуальных химических веществ, из которых изготавливается несколько тысяч препаративных форм. Широкое распространение получили, однако, не более 200 пестицидов.
Различают пестициды первого, второго и третьего поколений. Смене поколений пестицидов способствовали и экологические, и экономические причины. История внедрения пестицидов в практику была сложной и даже драматичной.
1.1. Причины распространения пестицидов
Применение пестицидов – мощное направление развития, избранное цивилизацией XX века для решения многих хозяйственных задач.
Можно назвать, по крайней мере, три причины, которые определяют широкое распространение пестицидов.
Первая причина – стремление повысить производительность труда в сельском хозяйстве за счет упрощения агротехники, с одной стороны, и за счет сокращения потерь уже полученного урожая – с другой [1]. Например, гербициды часто рассматриваются как технологически простые и относительно дешевые заменители высокой культуры земледелия (не надо соблюдать севообороты, не надо тщательно обрабатывать почву).
Вторая причина распространения пестицидов – психологический фактор, который можно назвать «силовым символизмом». Пестициды можно непосредственно направить на «врага» и победить его [1].
Наконец, третья, главная причина – явная заинтересованность химических компаний, выпускающих пестициды, в получении все большей прибыли.
Последняя причина заслуживает специального комментария.
В мировом экологическом движении широко распространено мнение, что эти компании, заинтересованные в получении максимальных прибылей, предпринимают специальные усилия, направленные на расширение производства пестицидов, исходя не из интересов получения большего количества продукции хорошего качества и не заботясь об отрицательных последствиях применения пестицидов. Располагая огромными финансовыми возможностями, химические компании не только организуют масштабные фальсификации доказательств безопасности применения пестицидов, но и связаны с подкупом (косвенным или прямым) официальных и должностных лиц, в том числе в развивающихся странах.
Известно, что, опасаясь утраты части прибылей, производители пестицидов сознательно тормозили разработку микробиологических средств защиты растений [407]. Поскольку химические компании рассматривают производство пестицидов в первую очередь как источник прибыли, они стараются организовать общественное мнение таким образом, чтобы обеспечить устойчивый сбыт своей продукции (подчеркнем, что в США, например, от 35 до 50% пестицидов используется без реальной необходимости [113,408]).
В последние годы эти же компании развивают биотехнологические производства, часто связанные опять-таки с необходимостью применения пестицидов. Так, сверхвысокоурожайные клонированные сорта растений в несколько раз более обычных подвержены действию «вредителей» и «сорняков» и требуют в соответственное число раз более прочной химической защиты. Резкого усиления применения пестицидов требуют и широко пропагандируемые на Западе новейшие сорта, устойчивые к гербицидам [409].
Страны «третьего мира» применяют около 15% всех пестицидов, в том числе 30% мировой продукции инсектицидов. В среднем они используют по 100 г пестицидов на человека в год. Импорт пестицидов в эти страны вырос с 1974 по 1977 г. на 15% [114]. Развивающиеся страны видят в них спасение от голода, даже ценой риска для здоровья населения и природы своей страны. При этом многие западные страны производят и продают развивающимся странам такие пестициды, использование которых в самих странах-производителях законодательно запрещено.
Кроме широкой рекламы применения пестицидов, заполонившей массовую и специальную научную литературу, компании, заинтересованные в продаже пестицидов, часто прибегают к продаже семенного материала при условии одновременного приобретения у них пестицидов. Распространению пестицидов способствует и политика правительственных субсидий, сложившаяся во многих развивающихся странах (Колумбии, Эквадоре, Египте, Гане, Пакистане, Сенегале), а также в бывшем СССР [115, 116].
Важным стимулом распространения пестицидов является содержание западными фирмами высокооплачиваемых агентов по их продаже. Уровень зарплаты этих лиц существенно выше зарплаты ученых, разрабатывающих альтернативные пестицидам способы ведения сельского хозяйства. Это способствовало, в частности, фактическому прекращению в ряде стран Центральной Америки в 1980 гг. работ по биологическим, генетическим и интегрированным методам защиты [115].
Главными мишенями при применении пестицидов являются виды живых организмов - возбудители болезней сельскохозяйственных животных и растений, «сорняки» и «вредители». Еще раз повторим, что с научной точки зрения понятия «сорняк» и «вредитель» условны: в одном регионе какой-то вид может наносить ущерб сельскому хозяйству и считаться «сорняком» и «вредителем», а в другом - быть полезным.
В настоящее время для 3 тыс. видов культурных растений известно около 30 тыс. видов возбудителей болезней. В их числе: более 25 тыс. грибов, не менее 300 вирусов, 600 нематод, 2 тыс. бактерий. У риса и пшеницы насчитывается примерно по 100 основных возбудителей болезней, 60 – у кукурузы, более 50 – у ячменя [81]. Более 10 тыс. видов членистоногих (насекомых, клещей, паукообразных) поражают сельскохозяйственные растения и животных [1].
В нашей стране ущерб наносят около 8 тыс. «вредителей» (в том числе возбудителей вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний). Из более чем 1 тыс. видов «сорных» растений 100-120 наиболее вредоносны для сельскохозяйственных культур [81].
В США приходится бороться со 160 видами патогенных грибов и бактерий, 250 вирусов, 8 тыс. насекомых и клещей, 2 тыс. «сорняков» [384].
Общее число видов, численность которых человек старается регулировать, превышает 80 тыс. У картофеля, например, известно 240 «врагов», в том числе 23 вида вирусов, 6 – бактерий, 38 – грибов, 128 – насекомых и 68 – червей.
Особенно широкое применение пестициды нашли в сельском хозяйстве. Известно по крайней мере 7 областей применения пестицидов (исключая минеральные удобрения) в сельском хозяйствех [1]:
- защита растений от членистоногих (насекомых и клещей), круглых червей (нематод), моллюсков, грызунов, птиц и других животных;
- защита растений от болезней;
- борьба с инфекционными заболеваниями животных;
- защита сельскохозяйственных животных от эктопаразитов - оводов, мух, слепней, вшей, клещей;
- защита запасов зерна и продуктов животного и растительного происхождения;
- борьба с «сорной» и другой нежелательной растительностью (в том числе с зарастанием каналов и других мелиоративных систем);
- регулирование роста растений и животных.
Помимо сельского хозяйства пестициды широко применяются также в лесном и рыбном хозяйстве, в энергетике и железнодорожном транспорте (очистка территорий от растительности), в строительстве (защита деревянных конструкций) и т.д. И хотя сельское хозяйство остается основным потребителем пестицидов, тем не менее в США, например, в середине 1960 гг. 73% фунгицидов, 45% гербицидов и 43% инсектицидов были использованы и в других отраслях [112]. В середине 1970 гг. в США 23% использованных пестицидов было применено не в сельском хозяйстве [410], а в Канаде в 1985 г. даже 45% [411].
« Назад | Оглавление | Вперед » |