«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.4.2. Случаи отравления ртутноорганическими пестицидами

В 1958-1964 гг. было выполнено санитарно-эпидемиологическое и клиническое изучение случаев гранозанового отравления у 422 жителя Пермской области, связанного с его применением в сельском хозяйстве [301]. Под наблюдением оказались люди, пострадавшие при индивидуальных и групповых случаях острых и хронических отравлений. Автор написанной по результатам диссертации отмечает, что начальные стадии отравлений гранозаном часто оставались не распознанными при первых обращениях, так что в это время больные лечились под другими диагнозами.

Другой пример относится к Новосибирской области (хотя можно было бы адресоваться ко всем другим областям) и описан в кандидатской диссертации Н.А.Бычковой. Основу группы детей (69 человек) с клинической картиной отравления гранозаном составили 54 ребенка, в основном мальчики, отравившиеся протравленными гранозаном семенами подсолнечника. У 4/5 детей были поражены органы пищеварения (токсический стоматит, гастрит, гастроэнтерит), у 2/3 пострадала сердечно-сосудистая система (в основном в форме нарушений эстракардиальной регуляции сердечной деятельности), у 1/3 выявлены изменения со стороны нервной системы (микромеркуриализм). У 37% обследованных остаточные явления были обнаружены через 3 года после отравления [340].

ОТРАВЛЕНИЕ ГРАНОЗАНОМ

«Зарегистрирован случай отравления гранозаном семьи колхозника из 8 человек от употребления протравленного зерна на помол. Заболевание семьи в селе Ч. регистрировалось как грипп, впоследствии- неизвестной этиологии. Работники санитарной службы отобрали пробы пищевых продуктов, которыми пользовались члены семьи. В муке и отрубях был обнаружен гранозан. Это позволило уточнить диагноз с применением специфического лечения.

В семье Ж., состоящей из 8 человек (в возрасте 70 лет, 55 лет, 44 года, 14 лет, 13 лет, 12 лет, 10 лет, 8 лет), первые симптомы отравления появились в феврале 1962 г. Перед этим погибли домашние животные (4 свиньи и собака). У собаки был паралич конечностей. Члены семьи пользовались мукой из пшеницы, протравленной гранозаном и предназначенной для посева. Симптомы заболевания были выражены у 6 лиц более ярко, а у матери и главы семьи в меньшей степени. Симптомы заболевания выразились общей слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, болями в животе, головной болью, кашлями, запорами. Медицинская помощь была оказана фельдшером села, который лечил больных от гриппа. Состояние здоровья у больных прогрессивно ухудшалось, они были отправлены в инфекционное отделение райбольницы. Сообщение облсанэпидстанции об обнаружении в образцах муки, отрубей гранозана позволило работникам райбольницы перейти на специфическое лечение» (выделено нами - авторы).

Из статьи М.Б.Белага, Р.А.Шрабштейна и Е.М.Рыжего «Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и необходимые меры профилактики». Киев. 1967 г. [697].

Помимо 69 детей с явными признаками отравления, в диссертациибыли отмечены также 283 ребенка, у которых в моче определялась ртуть при отсутствии клинических проявлений заболевания. В крови детей обеих групп наблюдались, однако, сходные изменения – анемия на фоне ретикулоцитоза, нарушение лейкоцитарного профиля, тромбоцитопения. Таким образом, группу из этих 283 детей также составили дети, фактически отравленные гранозаном, однако признаки отравления были «стерты» [340].

Обе группы новосибирских детей – малую и большую – лечили унитиолом [340]. Ясно, что ранее не все дети, отравившиеся гранозаном, получили такое лечение: неучтенными были многочисленные контингенты, у которых внешние признаки заболевания не проявлялись.

Известны результаты наблюдения за группой из 57 детей Киргизии (Ошская область), получивших хроническое отравление гранозаном – это оказалось предметом кандидатской диссертации Н.Д.Мухтаровой [302]. У 45 детей групповое отравление случилось вследствие употребления в пищу хлеба из зерна, протравленного гранозаном (январь 1960 г.). Двое детей отравились грудным молоком матерей. У 10 заболевание развилось внутриутробно – источником оказались отравленные гранозаном матери (сами дети имели грубые изменения головного мозга, дефекты в умственном и физическом развитии). В группе из 47 детей у 18 заболевание развивалось остро, а постепенное нарастание симптомов хронического отравления среди кажущегося здоровья наблюдалось у 29 (с укороченным скрытым периодом заболевания). Одновременное наблюдение двух групп – детской и взрослой – показало, что у детей хроническое отравление гранозаном протекает тяжелее. Во всяком случае, если из 76 взрослых тяжелое течение болезни наблюдалось у 17, то из 47 детей болели тяжело 25, а умерли 8 [302].

Из диссертации [302] следует, что при хроническом отравлении гранозан поражает как центральную, так и периферическую нервную систему. В группе из 47 детей синдром токсического энцефалита был выявлен у 38 детей, энцефаломиэлита – у 4 и энцефалополиневрита - у 5. Наиболее тяжело, иногда с летальным исходом, заболевание проходило у детей с преимущественной локализацией процесса в мозговом стволе и в подкорке. При стволовых энцефалитах у детей с тяжелой интоксикацией нарушились функции дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Отравление протекало бурно: из 8 умерших детей у двух смерть наступила на 7-8-й день от появления первых симптомов, у трех - на 10-11-й день, остальные умерли от 18-го до 60-го дня после первых симптомов.

ОТРАВЛЕНИЯ РТУТНООРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ -
ОПЫТ СССР

«Необходимо обратить серьезное внимание соответствующих органов Министерства сельского хозяйства на борьбу с беспечным хранением обработанного гранозаном зерна, ибо минимальные дозы гранозана могут вызвать значительные явления интоксикации у детей, требующих лечения и наблюдения за этими больными».

Из надежд, выраженных в статье З.А.Дручевской «К вопросу
о клинике отравления гранозаном у детей». Фрунзе. 1964 г. [698].

Все другие случаи отравления РОП имели ту же социальную подоплеку (голод и, соответственно, использование в пищу протравленного зерна), менялись лишь географическая привязка и вид протравленного гранозаном семенного материала.

Так, в 1960 гг. описан случай группового отравления 55 детей в Киргизии после употребления семян гороха и конопли, протравленных гранозаном [698]. У большинства из них наблюдались поражения черепно-мозговых нервов.

Сообщено о поражении 58 детей Челябинской области, отравленных гранозаном, главным образом из-за употребления в пищу семян подсолнечника, обработанных гранозаном. Тяжелая форма поражения наблюдалась у 6 детей (двое из них умерли), средней тяжести – у 15. Поражение печени найдено у 13 детей [699].

ОТРАВЛЕНИЕ РТУТНООРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ —
ОПЫТ ЯПОНИИ

«Компания «Чиссо корп.», производящая химические удобрения, пластмассы и фармацевтические продукты, сбрасывала свои неочищенные продукты в воду бухты. Прошло немало времени, прежде чем проявились неизбежные последствия этого экологического преступления.

Первые признаки отравления обнаружили в 1956 г., обратив внимание на странное «крысиное бешенство». Потом стали заболевать люди - у них наступал паралич конечностей, нарушались речевые функции… Резко увеличилось количество младенцев с врожденными дефектами. Диагноз: метилртутное отравление, полученное в результате употребления зараженной рыбы.

С 1956 г. в результате отравления умерли 1022 человека, а 752 до сих пор страдают от его последствий.

В 1968 г., когда заболевание приняло характер эпидемии и получило название «болезни Минамата», японское правительство официально признало экологический характер катастрофы.

В 1988 г. Верховный суд Японии объявил компанию «Чиссо корп.» виновной, что дало возможность пострадавшим требовать в судебном порядке возмещения ущерба у руководства компании и правительства страны.

Два года назад премьер-министр Японии Томичи Мураяма принес официальные извинения пострадавшим.

Теперь, через 40 лет после появления первых симптомов экологического бедствия, глава префектуры Кумамото заявил, что рыба и моллюски бухты безопасны для здоровья, могут употребляться в пищу».

«Известия», 28 августа 1997 г.

К сожалению, судьба гранозана в СССР регулировалась не знанием его токсикологических характеристик, а пренебрежительным отношением к человеку.

Если бы все определялось знанием, то гранозан был бы запрещен после докторской диссертации Л.И.Медведя, которая была çащищена в Киеве в 1960 г. [126]. Во всяком случае в июне 1957 г. на научной конференции в Киеве будущий соискатель Л.И.Медведь заявлял, что гранозан «подлежат замене» на менее токсичный пестицид [443]. То же самое следовало из докторской диссертации В.И.Вашакидзе [281], защищенной в Тбилиси в 1969 г.: эмбриотоксическое, гонадотоксическое и цитогенетическое действие гранозана – это лишь малая часть сообщенного в ней нового знания.

Были и предложения по номенклатуре веществ, на которые можно было бы заменить токсичный гранозан. Например, в том же 1969 г. в кандидатской диссертации А.Р.Уваренко («Сравнительная гигиеническая и токсикологическая характеристика некоторых фенил- и этилртутных соединений«), защищенной в Киеве, в качестве замены были названы менее токсичные фенилртутные соединения.

К сожалению, Л.И.Медведь был не только соискателем ученых степеней и научных званий, но и координатором всех работ по гигиене и токсикологии пестицидов в СССР. А гранозан уцелел до наших дней [77] и продолжает отравлять людей.

Чтобы понимать картину событий в СССР более полно, полезно знать развитие аналогичных событий в Японии. Там первые признаки отравления ртутноорганическими соединениями были обнаружены в 1956 г., а начиная с 1968 г. на территории Японии были запрещены уже все без исключения РОП. Сельское хозяйство страны от этой меры не пострадало [83].

Поэтому еще раз подчеркнем, что массовые отравление людей РОП и в первую очередь гранозаном - это чисто советское явление. За полвека запрет на применение гранозана в СССР так и не был введен. Не введен он и до сих пор в России.

« Назад Оглавление Вперед »