«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.5. Отравления пестицидами других типов

Пестициды, не относившиеся к ХОП, ФОП и РОП, также были причиной многочисленных поражений людей, особенно хронических. Приведем несколько примеров.

Изучение воздействия на людей фунгицида из класса производных дитиокарбаминовой кислоты ТМТД (тирама), широко применяемого в сельском хозяйстве при централизованном протравливании семян кукурузы и сахарной свеклы, затянулось на многие годы [201,700].

ТМТД (тиурам)

Например, в 1971 г. было сообщено об обследовании 119 человек, имевших профессиональный контакт с ТМТД при протравливании семян. В основном это было сделано непосредственно в экспедиционных условиях, часть людей наблюдалась и лечилась также в стационаре – в клинике Киевского института ВНИИГИНТОКС [700].

Концентрация ТМТД на рабочем месте доходила до 20,4 мг/м3 (для ПДК дают разные величины – от 0,01 мг/м3 до 0,5 мг/м3 [11, 12, 42]). На первый взгляд, жалобы были разнообразны (головные боли – 52,1%, головокружение – 20,0%, нарушение сна – 22,6%, раздражительность – 12,6% и т.д.). На самом деле все сводилось к патологии нервной системы, обнаруженной у 104 человек: астено-вегетативный синдром – у 34 человек (29,3%), вегетососудистая дистония – у 25 (21,1%). Заболевания нервной системы наиболее часто выявлялись у протравщиков, выбойщиков, зашивальщиков мешков с протравленным зерном. Частота заболеваний увеличивалась в зависимости от стажа работы с ТМТД. Наиболее выраженные изменения нервной системы (диэнцефальный синдром, энцефалопатия, склероз сосудов головного мозга) были обнаружены у протравщиков и выбойщиков [700].

По-видимому, этого опыта показалось «гигиенической науке» недостаточно. Во всяком случае, через 10 лет тот же автор защитил диссертацию на тему о состоянии нервной системы людей, работающих с ТМТД [201]. Число испытуемых выросло до 475. Частота патологии нервной системы составила 82,3% от общего числа подопытных людей.

Запрет ТМТД и рецептур на его основе состоялся лишь в 1994 г.

При применении пропанида в зоне дыхания работников сельского хозяйства постоянно создаются концентрации от 0,2 до 8 мг/м3 (при норме 0,1 мг/м3; место – колхоз «Радяньска Украина», время – лето 1967 г.). Этот гербицид I класса опасности был обнаружен в смывах с косынок сигнальщиц, с их перчаток и т.д. Чтобы понять, каково было людям, отметим, что у крыс и кошек при действии пропанида в концентрации 5,6 мг/м3 наблюдались изменения морфологического состава крови, образование метгемоглобина, достоверное увеличение весовых коэффициентов легких и надпочечников. При вскрытии у животных обнаружены сдвиги деструктивного характера, а при повторном воздействии пропанида при той же концентрации 5,6 мг/м3 некоторые животные погибали [701]. Люди продолжали работать.

Пропанид

Выводы не отличались оригинальностью: при проведении работ с пропанидом необходимо применять средства индивидуальной защиты и строго соблюдать меры предосторожности [701].

Среди других примеров укажем на чрезвычайно высокие концентрации севина, складывавшиеся в воздухе различных зон дыхания работающих в хлопководстве Узбекистана. Их превышения над ПДК доходили до 190 [227].

« Назад Оглавление Вперед »