«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

10.7.2. Масштабы загрязнения

Выход проблемы загрязнения пестицидами продуктов питания из подполья в середине 1980 гг. был неизбежен.

Организационно он был вынужденно инициирован Постановлением Совета Министров СССР от 2 апреля 1984 г. № 278 «О дополнительных мерах по усилению контроля за применением в народном хозяйстве пестицидов и регуляторов роста растений в целях недопущения вредного воздействия их на здоровье населения«. Как следствие, с 1984 г. приобрела сравнительно широкий размах проверка продуктов питания на содержание в них пестицидов. К сожалению, результаты не давали оснований для оптимизма.

В 1987-1989 гг. санитарно-эпидемиологической службой Минздрава СССР было проведено массовое обследование на загрязненность пестицидами сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, причем часть результатов стала доступной специалистам и общественности [40, 41]. В 1987 г. было выполнено около 600, в 1988 г. - около 730, в 1989 г. - около 770 тыс. анализов.

Некоторое общее представление о масштабах загрязненности продуктов питания пестицидами в СССР во второй половине 1980 гг. дает табл.10.20.

Таблица 10.20. Динамика показателей содержания пестицидов в пищевых продуктах в среднем по СССР [40, 41, 274]

Год

Пробы с пестицидами, %

Процент проб выше МДУ к общему числу проб

  Всего Выше МДУ Молочные Мясные Плодово-ягодные Овощи Другие
1984

3,10

1,25

1,01

0,83

1,34

1,90

1,33

1985

3,40

1,30

1,26

0,98

1,22

1,55

1,35

1986

4,02

1,37

1,22

1,05

1,43

1,71

1,36

1987

5,26

1,85

1,18

1,58

2,0

2,61

2,12

1988

7,70

2,68

2,08

2,08

3,21

3,37

2,44

1989

7,87

2,79

2,23

1,85

3,28

3,10

3,87

1990

6,78

1,99

Хотя эти данные, несомненно, были «скорректированы» в сторону занижения, крайне тревожная тенденция неуклонного роста загрязнения очевидна. Во-первых, в целом по СССР из основных классов пищевых продуктов более загрязнена продукция растительного происхождения, далее – молочные и мясные продукты. Во-вторых, оказалось, что доля продуктов, в которых обнаруживаются пестициды, год от года не падает, а растет. В целом частота обнаружения пестицидов в продуктах питания за 5 лет (с 1984 по 1989 г.) возросла более чем в 2,5 раза (с 3 до 7,87%). Во-третьих, выявилось, что в те же годы в 1,5-3 раза увеличилась частота обнаружения пестицидов в продуктах основного рациона - молочных, мясных, овощных, плодово-ягодных [84].

Необходимо подчеркнуть, что приведенные в табл.10.20 данные лишь в малой степени отражают реальное положение дел - они являются, несомненно, очень заниженными. Об этом можно судить хотя бы по результатам проверок на пестициды по отдельным республикам бывшего СССР (табл.10.21).

Таблица 10.21. Содержание пестицидов в пищевых продуктах по союзным республикам бывшего СССР (1987-1990 гг.) [40, 41, 274]

 

Республика

Положительные пробы, %

Пробы с превышением МДУ,%

  1987 1988 1989 1990 1987 1988 1989 1990
Азербайджан

0,83

3,36

1,81 0,96

0,72

1,92

1,19 0,65
Армения

1,01

1,53

1,72 1,44

0,35

0,50

0,72 0,30
Белоруссия

5,62

4,78

5,59 3,2

1,20

1,47

1,95 0,87
Грузия

3,18

9,87

8,46 8,01

1,47

3,04

2,78 2,99
Казахстан

4,34

7,22

5,86 5,40

1,16

2,09

1,87 1,78
Киргизия

2,46

3,16

3,55 2,69

0,93

1,27

1,28 0,63
Латвия

14,07

16,05

11,89 8,69

5,54

2,03

2,79 1,38
Литва

7,14

6,87

7,95 7,04

3,63

2,09

2,21 1,58
Молдавия

8,33

17,66

22,75 19,83

0,76

1,89

1,77 1,26
Россия

9,16

8,34

8,65 6,76

3,40

3,29

3,50 2,09
Таджикистан

0,77

1,26

4,38 4,19

0,82

1,15

2,82 1,88
Туркменистан

0,91

4,12

1,20 6,51

0,42

2,52

0,52 4,79
Узбекистан

8,18

13,08

11,37 10,56

2,63

4,26

4,12 3,57
Украина

3,29

6,24

7,11 6,31

1,42

2,33

2,56 1,76
Эстония

14,92

15,76

11,16 19,71

1,75

1,18

0,15 0,16

Как следует из табл.10.21, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан - республики, в которых применялось очень большое количество пестицидов - удивительным образом оказались самыми благополучными в отношении содержания пестицидов в продуктах питания. Не менее удивительно и то, что по официальным данным в Молдавии лишь 9% от числа проб, содержащих пестициды, оказались выше МДУ. Между тем известно, что в Молдавии частота обнаружения пестицидов в продуктах питания росла год от года и в период с 1983 по 1987 г. составляла: 3,99; 5,59; 5,79; 8,93; 7,96% от числа исследованных проб [1].

Таким образом, на рубеже 1980-1990 гг. более 10% всех продуктов в СССР содержали пестициды (из числа исследованных), причем 3-4% - в концентрациях, превышающих МДУ, установленные Минздравом СССР. Реальные цифры значительно (вероятно, многократно) выше, поскольку, во-первых, Минздрав учитывал в те годы лишь небольшую долю от применяемых в стране пестицидов, и, во-вторых, методы анализа пестицидов в продуктах питания были в те годы весьма архаичными.

Начиная с конца 1980 гг. год от года увеличивалась номенклатура - и продуктов, загрязненных пестицидами, и самих обнаруживаемых пестицидов. Подавляющее большинство всех измерений составили анализы на такие инсектициды массового применения, как ГХЦГ, хлорофос и ДДТ. При этом в 1987 г., например, только для 7,5% от общего числа разрешенных пестицидов было выполнено более 500 анализов, тогда как по 60 пестицидам исследовано менее 100 проб.

Некоторое представление о тенденциях загрязненности пестицидами отдельных продуктов дает табл.10.22. Как и следовало ожидать, особенно мощными концентраторами пестицидов оказались жирно-молочные продукты, рыба, ряд садово-огородных культур.

Таблица 10.22. Загрязнение пестицидами сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания в СССР в 1988-1989 гг. в концентрациях выше МДУ [40, 41]
 

Продукты

Пробы с
првышением МДУ, %

Число обнаруженных пестицидов

Общее число проб

 

1988

1989

1988

1989

1988

1989

Молочная продукция

Масло диетическое

41,89

27,54

9

5

74

69

Масло ароматизированное

15,38

7

26

Масло крестьянское

4,46

21,69

12

15

359

498

Молоко грудное

37,86

8

103

Сметана 30%

30,77

16,67

5

5

26

24

Молоко сухое, детское питание

53,85

21,05

2

11

26

19

Молоко сгущенное с сахаром

12,90

7,59

4

8

31

79

Сливки сгущенные с сахаром

33,33

2

3

Рыбная продукция

Рыба из водохранилищ

15,20

21,60

30

21

329

514

Рыба речная

15,81

24,87

26

35

487

985

Сельдь

11,63

7,46

12

13

43

67

Рыба вяленая

16,67

0

7

4

12

12

Рыбные пресервы

17,65

5

17

Другая продукция

Смородина

16,81

7,91

30

20

220

278

Крыжовник

4,55

12,50

16

20

44

48

Грибные консервы

14,29

9,30

26

20

56

43

Репа

17,76

11,30

17

24

107

115

Турнепс

11,36

10,53

13

19

44

38

Виноградные вина

11,98

17

192

Солод пивоваренный

13,75

28

80

Мандарины

10,34

7,14

17

30

87

196

Костная мука кормовая

15,38

12

39

Лен

44,44

5

18

Хлопчатник

2,94

29,17

13

18

34

24

Зерно хранящееся

25,0

20,0

2

7

4

5

Кофе сгущенный

100

50,0

2

2

2

2

Приведенные данные, конечно, не полны. Так, в 1984-1986 гг. в помидорах обнаруживалось 5, в капусте – 6, в яблоках – 7 видов пестицидов [86]. Объяснением этих «аномалий» может быть либо низкая профессиональная грамотность исполнителей анализов в указанных республиках, либо сознательное искажение данных. О ненадежности данных по Таджикистану и Азербайджану свидетельствует [1], например, то, что почти во всех пробах там были обнаружены концентрации, превышающие МДУ, тогда как в других республиках эта величина была близка к 30-40%.

Более детальный анализ номенклатуры пестицидов, встречавшихся в продуктах питания, приводит и к другим серьезным выводам.

В частности, несмотря на официальный запрет в 1970 г. использования ДДТ в сельском хозяйстве, масштабы загрязнения им пищевых продуктов остаются исключительно высокими. Столь же значительна загрязненность продуктов ГХЦГ, к тому времени еще не запрещенного. Среди других «лидирующих» загрязнителей пищевой продукции в последние годы существования СССР назовем гербициды группы 2,4-Д, ряд ФОП, РОП и т.д. Табл.10.23 дает некоторое представление о стабильности сохранения этой тенденции.

Таблица 10.23. Число видов продуктов питания, в которых в СССР в 1987-1989 гг. наиболее распространенные пестициды обнаруживались выше МДУ (выделены пестициды, наличие которых в пищевой продукции вообще не допускается)

 

Пестицид

Число видов продуктов питания, где обнаруживается пестицид

 

1987 г.

1988 г.

1989 г.

Хлорорганические пестициды

ДДТ

96

97

74

ГХЦГ

84

95

94

Гамма-ГХЦГ

54

49

Фосфорорганические пестициды

Хлорофос

72

67

77

Метафос

28

45

36

Фозалон

26

31

41

Фосфамид

51

37

39

Карбофос

21

33

ДДВФ (дихлорфос)

36

25

21

Пестициды других типов

Препараты группы 2,4-Д

55

83

56

Ртутьсодержащие

29

40

35

Медьсодержащие

21

22

28

Следует подчеркнуть, что были весьма нередки случаи экстремального загрязнения продуктов, т.е. с превышением МДУ более чем в 5 раз, не менее чем в 6 пробах однотипной продукции (табл.10.24).

Таблица 10.24. Особенности экстремального загрязнения некоторыми пестицидами ряда продуктов питания в СССР в 1988-1989 гг. [40, 41]

Продукты Пестицид

Процент проб с экстремальным загрязнением

Общее число

проб

   

1988 г.

1989 г.

1988 г.

1989 г.

Полевые культуры

Овес 2,4-Д

7,7

6,40

130

172

Лен 2М-4Х

50

14

Пшеница озимая Метафос

3,06

359

  Гранозан 4,06

247


Мука, крупы

Крупа Ртутьсодержащие

9,7

5,73

176

192

Мука Гамма-ГХЦГ

5,7

23,26

212

215

Мясо-молочная продукция

Молоко Полихлорпинен

11,3

204

  Токсафен

6,33

758

  2,4-Д

7,0

3,38

5351

4439

  Дурсбан

32,0

35

  Хлорофос

1,06

1,41

22731

20517

  Дихлорфос

4,13

1,08

1984

1849

Детское сухое молоко ДДТ

30,0

20

Сливки 2,4-Д

9,1

7,31

198

219

  Хлорофос

1,07

652

Сметана 2,4-Д

5,8

173

Диетическое сливочное масло ДДТ+ДДЭ

17,0

52,38

106

21

Сливочное масло 2,4-Д

16,5

176

Сыры, брынза Ртутьсодержащие

13,6

66

Яйца Гранозан

10,0

100

Мясо птицы 2,4-Д

5,7

193

  Хлорофос

0,77

1,70

1293

1176

Колбасные изделия 2,4-Д

7,9

7,59

127

158

  Хлорофос

0,78

0,70

1032

859

Субпродукты Гептахлор

11,5

61

  2,4-Д

8,1

348

  Ртутьсодержащие

7,0

630

Рыба

Рыба речная Гранозан

69,23

117

  Ртутьсодержащие

32,53

30,00

166

490

Рыба водохранилищ Гранозан

25,0

52

  Ртутьсодержащие

38,0

34,47

100

253

Рыба озерная Ртутьсодержащие

27,39

12,05

65

166

Рыба морская Ртутьсодержащие

17,57

13,25

74

83

Ягоды, фрукты

Виноград Метафос

10,45

134

Дыни Цимбуш

37,5

16

Арбузы Дихлорфос

45,5

22

  Фундазол

17,7

34

  Цимбуш

23,08

39

Малина Метафос

25,0

28

Смородина 2,4-Д

38,7

31

  Байлетон

38,46

26

Овощные культуры

Помидоры 2,4-Д

39,5

38

  Децис

6,7

1,67

194

540

  Метафос

3,94

1,67

533

539

Огурцы Фталофос

32,0

25

  2,4-Д

31,7

41

  Фундазол

4,48

2,97

513

269

Капуста Фталофос

17,4

16,30

92

92

  Фосфамид

14,6

19,68

1691

2205

  Децис

6,3

1,49

553

1077

  Метафос

2,05

2,01

1465

1787

Картофель 2,4-Д

6,21

145

  Фталофос

4,76

2,35

336

553

Лук репчатый Фосфамид

5,8

3,06

894

1143

  2,4-Д

19,6

51

  Фталофос

21,8

32

Чеснок Фосфамид

21,1

10,53

76

114

  Фталофос

75,0

8

  2,4-Д

53,85

13

Укроп Прометрин

7,6

8,64

144

81

Петрушка Прометрин

10,1

109

Редис Фосфамид

13,1

92

  Метафос

6,25

112

В табл.10.24 затемнены строки, касающиеся пестицидов, обнаружение которых в обозначенных в левой колонке продуктах не должно было иметь места в силу:

  • ранее выданного запрета на использование (ДДТ, гептахлор),
  • недопустимости присутствия в любых пищевых продуктах (метафос, 2,4-Д и т.д.),
  • недопустимости присутствия в данных видах пищевых продуктов (например, хлорофос в мясо-молочной продукции),
  • недопустимости использования на указанных культурах.

К сожалению, реальное положение таково, что затемненной (как свидетельство нарушения всех регламентов) оказалась практически вся таблица.

Некоторые данные табл.10.24 требуют комментариев.

Так, вряд ли можно было говорить о превышении содержания байлетона выше МДУ в ягодах смородины, если в них этот системный фунгицид в принципе не должен содержаться, по действующими гигиеническим стандартам [17]. То же относится к такому инсектициду класса ФОП, как метафос, – остаточные количества этого СДЯВ недопустимы не только в малине, но и в любых пищевых продуктах [17]. Да и ХОП, высокотоксичный и стойкий гептахлор, обнаруженный в пищевых продуктах в период массовой проверки в 1988 г., был запрещен в СССР еще в 1986 г. [42].

Продолжая это рассмотрение, нельзя не удивиться данным о загрязненности продуктов питания гербицидами, относящимся к группе хлорфеноксиуксусных кислот (находились два из них – 2М-4Х и 2,4-Д; остальные пестициды этой многочисленной группы, как правило, не искали). Согласно действующим правилам гербициды этой группы (сама кислота 2,4-Д, ее аминная соль, а также все эфиры 2,4-Д – бутиловый, октиловый, малолетучие C6-C9, кротиловый, хлоркротиловый, а также гербициды метоксон, фенагон, дихлорпроп 2,4-ДП) в принципе не должны присутствовать в продуктах питания на уровне действующих аналитических методик [17].

Особенно пристального анализа заслуживают причины загрязнения ртутными пестицидами продуктов питания. РОП были обнаружены не только в крупах, где они могли быть найдены по способу применения, но и в рыбных продуктах различного происхождения. При этом вновь следует иметь в виду, что действующими гигиеническими нормами обнаружение в продуктах питания гранозана (действующее вещество – этилмеркурхлорид) [17] и вообще РОП (в смесевых меркурбензоле и меркургексане действующим веществом также служит этилмеркурхлорид) не допускается в принципе. Соответственно, в отношении этих пестицидов запись «выше МДУ» просто неправомерна.

Возможно, именно поэтому в письме, которое в 1990 г. отправили Верховному Совету СССР академик М.И.Кабачник, член-корр. АН СССР Н.Н.Мельников и член-корр. АН СССР Т.А.Мастрюкова, вопреки фактам, утверждалось: «Неправомерны выводы о заражении ртутью пищевых продуктов от пестицидов. Гранозан в массовом порядке уже давно не применяется в нашей стране». Реальная жизнь складывалась по иному сценарию. Конечно, нынешние поколения жителей России не должны помнить, что за полвека до 1990 г. западный пестицид гранозан был внедрен в сельское хозяйство СССР под именем НИУИФ-2 (НИУИФ - это научный Институт удобрений и инсектофунгицидов, где именно Н.Н.Мельников »разработал» отечественную технологию выпуска гранозана [422]). Тем более, наши современники могут не знать, что громкие заявления о необходимости запрещения гранозана (укажем, например, заявление академика АМН СССР Л.И.Медведя на I Всесоюзной научной конференции по гигиене и токсикологии инсектофунгицидов, 25-29 июня 1957 г., Киев: «Такие препараты, как гранозан, меркаптофос, октаметил и т.п., подлежат замене столь же эффективными, но менее токсичными препаратами»[443]) так и не сменились конкретными действиями, несмотря на многочисленные экологические и медицинские данные в пользу этого [302, 338, 473].

Однако откровенная неправда процитированного заявления лидеров химизации аграрно-промышленного комплекса СССР легко видна, если, например, вновь обратиться к табл 2.10, подготовленной по официальным отчетным данным [71]. Если же быть более конкретными, то цифры применения гранозана в упомянутые годы были таковы (в тоннах, приводятся официальные данные по России [71], реальные цифры по СССР много выше):

Регион

1988 г.

1989 г.

1990 г.

Алтайский край

Нет данных

6,0

1,6

Иркутская область

Нет данных

13

1,1

Курганская область

112,8

0,8

10,0

Пензенская область

10,2

Нет

данных
Самарская область

12,4

11,6

90,9

Томская область

0,3

4,1

7,6

Татарстан

5,4

6,4

5,0

По данным за 1988 г. крайне высокое (от 50 до 100% исследованных проб) загрязнение ртутью пресноводных рыб было обнаружено во множестве российских территорий — Ярославской, Саратовской, Кировской, Магаданской, Пермской, Белгородской, Калининградской областях и в Марийской Республике. Аналогичная ситуация сложилась в Одесской и Карагандинской областях Украины и Казахстана [41].

Причина, почему пресноводная рыба, подаваемая к столу жителей СССР, оказалась нафаршированной гранозаном (см. табл.10.24), прозаична – это результат применения в 1988-1990 гг. сотен тонн этого высокотоксичного пестицида, рекомендованного для многих сфер применения [11, 445]. Вряд ли что-либо с тех лет изменилось. Во всяком случае, соответствующий завод в Дзержинске не прекращал выпуска гранозана.

Характерно разнообразие видов продуктов питания, оказавшихся загрязненными пестицидами.

Так, в Молдавии 62,5% проб винограда оказались с превышением МДУ по РОП. При анализе проб в Казахстане 17% проб картофеля содержали инсектицид пиретроидного ряда сумицидин (фенвалерат) выше МДУ. В 25% проб мандаринов (Грузия) инсектицид кельтан был в концентрациях выше МДУ. В Узбекистане в 22% проб репчатого лука и 36% проб молочных кухонь содержание гамма-ГХЦГ превышало МДУ.

В 43% проб редиса содержание фосфамида, в 27% проб огурцов содержание фозалона, в 24% проб капусты содержание фталофоса также превышало МДУ. При анализе проб в Казахстане 18% арбузов содержали хлорофос выше МДУ, 28% свинины – метафос (остаточные количества этого ФОП в продуктах питания, повторим, недопустимы [17]). Около 30% капусты в Литве загрязнено фосфамидом. В Грузии в 18% арбузов карбофос был в концентрациях выше МДУ.

На Украине в 1988 г. особенно значительные превышения МДУ были отмечены для 28,6% проб капусты в Днепропетровской области и 30% проб в Киевской; для 44,4% проб огурцов в Львовской, 41,1% проб соков и плодово-ягодной продукции, 46,7% проб овощных соков в Днепропетровской области, для 43,8% проб озерных рыб в Одесской области.

Превышения МДУ по отдельным пестицидам имели место во многих республиках бывшего СССР:

  • в Молдавии – в 28,6% проб сладкого перца и 40% персиков (фозалон и дурсбан);
  • в Эстонии – в 42,1% проб капусты (фосфамид);
  • в Грузии – в 24,3% субпродуктов (ДДТ);
  • в Узбекистане – в 58,8% проб капусты (фталофос);
  • в Казахстане 26,7% продуктов детских молочных кухонь (ДДЭ) [40].

Этот перечень далеко не полон. Он характеризует положение в целом не только по бывшему СССР, но и по нынешнему СНГ.

Специального рассмотрения заслуживает загрязненность пестицидами продуктов детского питания. Во время широкого обследования продуктов питания, выполненного во второй половине 1980 гг., выяснилось, что дети находятся под постоянным и чрезвычайно опасным по последствиям воздействием пестицидов, поступающих в их организм с пищей.

Так, в 1987 г. более 31% проверенных консервов для детского питания были экстремально загрязненными гамма-ГХЦГ, продукция детских молочных кухонь в 42,5% случаев содержала в 1987 г. пестициды, превышающие МДУ. Представление о том, сколь тревожны данные по загрязнению продуктов детского питания отдельными пестицидами, дает табл.10.25).

Таблица 10.25. Содержание некоторых пестицидов в продуктах детского питания (СССР, 1987 г.) [40]

 

Продукты

 

Пестицид

Пробы выше МДУ, %

Общее число проб по данному пестициду

Соки овощные Тиодан

11,1

9

  Трихлорметафос-3

33,3

6

  Арцерид

50,0

2

  2,4-Д

100,0

5

  Цинеб

10,53

38

Консервы плодово-ягодные Токсафен

16,7

6

  Цинеб

7,78

90

Соки плодово-ягодные Цинеб

12,2

49

  Медьсодержащие

7,72

259

Масло диетическое, 82,5% ДДТ

21,13

71

  ДДЭ

77,14

35

  ДДД

11,43

35

Сырки творожные ГХЦГ

8,70

23

Молоко сухое ГХЦГ

53,9

26

  ДДТ

55,0

26

  Полихлорпинен

7,25

69

Консервы молочные 2,4-Д

26,7

75

Вновь подчеркнем, что все образцы овощных соков, предназначенных для детей, ни при каких обстоятельствах не могли содержать гербицид 2,4-Д выше МДУ (хотя именно это полагают авторы таблицы [40]) - его присутствие ни в консервах, ни в молочных продуктах, ни в каких-либо иных продуктах не допускается вообще [17]. Трудно найти оправдание и тому, что в детских продуктах обнаруживались такие высоко стойкие и «запрещенные» ХОП, как ДДТ и полихлорпинен.

И уж совсем уму непостижимо, почему в овощных соках для детей обнаруживался ХОП тиодан (эндосульфан), если, по действующим правилам, остаточные количества этого инсектицида не допускаются в томатах и огурцах [17] (строго говоря, с 1984 г. стойкий тиодан был запрещен к применению на овощных и плодовых культурах [42]).

Трудно поверить, что официальные лица, «регулировавшие» жизнь тиодана на территории бывшего СССР, не знали о событии, случившемся 23 июня 1969 г. на Рейне, когда была потеряна бочка с тиоданом, что привело через несколько дней к гибели до 29 млн особей рыб на расстоянии несколько десятков километров [732]. (Кстати, ни в СССР, ни в России содержание тиодана в воде водоемов вообще не нормируется) [77].

 

Тиодан (эндосульфан)

Среди других данных, относящихся к детскому питанию, отметим, что в 1987 г. только проверенные консервы для детей были экстремально загрязнены пестицидами: 26% овощных консервов – прометрином, более 25% яблок – симазином, 40-50% земляники - препаратами 2,4-Д и ленацилом, более 20% мяса – препаратами 2,4-Д и хлорофосом, более 21% колбасных изделий – ДДВФ. В продуктах для детских молочных кухонь были обнаружены пестициды выше МДУ: 44% проб лекарственных трав, проверенных в лечебных заведениях, 54% проб салата (в закрытом грунте), 60% проб пчелиного меда, почти 29% проб продуктов, проверенных в Ленинграде, 52% проб мясных продуктов в Магаданской области, более 50% проб овощей и плодово-ягодных культур в Саратовской, Брянской, Курганской, Ленинградской и ряде других областей [40].

Заключая обсуждение проблемы детского питания, еще раз подчеркнем: беды общества в связи с загрязненностью пестицидами пищевых продуктов для детей – это следствие игр взрослых.

По данным Минздрава СССР, в 1987 г. из 6993 проб пищевых рыбных продуктов в 6-11% обнаружены заметные количества 7 разных групп пестицидов, в том числе в 3-4% – выше максимально допустимых уровней [1].

В табл.10.26 приведены выборочные данные по содержанию пестицидов (1987 г.) в опасных концентрациях в некоторых пищевых продуктах. Среди 15 пестицидов, обнаруженных в 1987 г. в продуктах питания с превышением МДУ, в 5-27% проб оказались: атразин, пропазин, семерон, полихом, севин, ленацил, 2,4-Д, метилнитрофос, ДДТ, фосфамид, токсафен, фталофос, медный купорос, сумицидин [40].

Несомненно, разнообразие обнаруживаемых пестицидов практически лимитируется лишь аналитическими возможностями лабораторий. В 1988 г. в картофеле, капусте, огурцах, луке, помидорах, яблоках, моркови, столовой свекле обнаруживалось от 21 до 39 видов пестицидов в концентрациях выше МДУ [1]. Всего в этих продуктах обнаруживалось от 32 до 49 различных пестицидов (см. табл.10.27). Ясно, что при более широких возможностях лабораторий в продуктах питания находился бы и более разнообразный набор пестицидов.

Таблица 10.26. Содержание пестицидов выше МДУ в некоторых пищевых продуктах в СССР в 1987 г. (в % к общему числу проб) [40]

Продукты

Пробы с превышением МДУ, %

Число проб

Число

Обнаруженных пестицидов

Масло соевое

66,7

6

2

Майонез

40,0

10

1

Пряности

51,3

39

1

Мясо кроликов

33,3

9

1

Кумыс

24,0

25

2

Сметана 20%-ной жирности

5,9

205

4

Молоко сух.дет.

26,7

15

2

Сельдь

14,1

71

3

Консервы рыбные

  5,8

87

3

Арахис

   37,3

51

1

Кориандр

   15,8

38

2

Капуста

 4,5

12 516

34

Сельдерей

  10,5

38

3

Редька

  15,1

83

7

Репа

  33,3

9

2

Лук репчатый

3,3

10 903

34

Айва

  15,7

51

2

Земляника

  14,9

295

11

Смородина

  15,8

57

6

Крыжовник

  13,3

15

4

Лидером среди загрязненных продуктов питания является картофель, в пробах которого обнаружено 39 пестицидов в концентрации выше МДУ. Характерно, что среди обнаруженных пестицидов есть немало таких, применение которых на картофеле вообще не рекомендовано. Это ФОП метафос и ХОП ГХЦГ (оба пестицида применяются на многих культурах, за исключением картофеля), а также 2,4-Д (применяется в зерновых злаках и кукурузе), трефлан (применяется на посевах хлопчатника, сои, клещевины и подсолнечника), семерон (применяется на капусте) и др.

Аналогичная ситуация типична и для других культур. В огурцах и капусте обнаружены в опасных количествах гербицид 2,4-Д и ряд ФОП (фталофос, фосфамид, дурсбан), не рекомендованные для применения на этих культурах.

Подобные последствия вопиющей агрохимической неграмотности и безответственности были в СССР постоянным явлением. Число неправильно использовавшихся пестицидов и доля проб выше МДУ в СССР в 1980 гг. не сокращались, а увеличивались в Узбекистане, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Туркмении и  на Украине [40].

В целом из 262 видов сельхозпродукции и продуктов питания, которые были исследованы в СССР в 1988 г., 68,7% проб были загрязнены пестицидами в недопустимых количествах.

Впрочем, это не обескураживало представителей санитарно-эпидемиологической службы. Выход они видели в «специальном приготовлении» загрязненных продуктов питанияхp [17], как будто стойкие ХОП могут стать менее токсичными в момент приготовления пищи.

Таблица 10.27. Количества пестицидов и типов продуктов, контролировавшихся санитарно-эпидемиологическими станциями Минздрава СССР в 1988-1989 гг. [40, 41]

Республика

Число контролируемых пестицидов

Число контролируемых продуктов

Причины загрязнения не известны,

% случаев

 

1988 г.

1989 г.

1988  г.

1989 г.

1988 г.

Азербайджан

17

21

97

94

90

Армения

35

34

110

98

57

Белоруссия

94

86

188

194

74

Грузия

36

36

159

157

58

Казахстан

53

56

171

170

28

Киргизия

46

39

137

140

76

Латвия

61

62

91

90

61

Литва

67

53

93

97

Нет данных

Молдавия

61

71

104

104

80

Россия

106

107

230

237

41

Таджикистан

27

32

114

113

Нет данных

Туркмения

36

34

122

114

Нет данных

Узбекистан

160

74

196

90

30

Украина

127

132

224

224

51

Эстония

45

46

47

41

Нет данных

РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ХОП

«Фрукты и ягоды, в которых остаточные количества ХОП превышают МДУ, могут быть переработаны на соки при условии фильтрации. В этом случае почти все количество ХОП остается в мезге.

Яблоки и груши могут быть использованы для приготовления повидла, варенья, джема, сухофруктов после предварительной очистки от кожуры, в которой содержится пестицид. Очистка от кожуры позволяет снизить остатки ХОП на 30-40%.

Капуста, в наружных листьях которой остаточные количества ХОП превышают допустимые, может быть использована после удаления 4-8 наружных листьев, в которых концентрируется препарат.

Картофель, загрязненный ХОП, может быть переработан на технический крахмал, технический спирт и применяться в качестве посевного материала.

Морковь, загрязненную ХОП, нельзя перерабатывать на соки и консервы, предназначенные для детского и диетического питания.

Зерно, значительно загрязненное ХОП, может быть использовано лишь для технических целей — переработки на технический спирт, технический крахмал, клей, а также в качестве посевного материала. В виде исключения возможна переработка зерна на высшие сорта муки, поскольку основное количество ХОП концентрируется в отрубях.

Молоко может быть переработано на обезжиренный творог. Переработка молока, загрязненного ДДТ, ДДД и ГХЦГ, в кисломолочные продукты смешанного типа брожения способствует разрушению пестицидов на 20-90%. При изготовлении твердых сыров содержание их снижается на 20-84%.

В мясе остатки ХОП могут быть снижены после варки в измельченном виде в открытой посуде (бульон употреблению в пищу не подлежит).

Рыба, в которой обнаружены небольшие количества ХОП, может быть использована для подсортировки к рыбным и овощным консервам.

Яйца, содержащие ХОП, могут быть использованы в кондитерском производстве.

Во всех случаях необходимо контролировать эффективность рекомендуемых приемов переработки путем определения остаточного содержания ХОП в полученной продукции и сопоставления с МДУ» (выделено нами - авторы).

«Справочник по пестицидам: гигиена применения
и токсикология». Киев. 1986 г. 432 с. [17].

По масштабам загрязнения лидирующими оказались не только ХОП - ДДТ (38,8% из 250 исследованных видов продукции) и ГХЦГ (37,3% из 255), ФОП - метафос (26,5% из 170) и хлорофос (28,4% из 236), но также 2,4-Д (43,8% из 144) и РОП (31,0% из 129).

РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ФОП

«Фрукты, ягоды можно переработать на варенье, повидло, джемы, сухофрукты после предварительного мытья. Фрукты, содержащие остаточные количества ФОП, превышающие МДУ в 3-4 раза, перед переработкой очищают от кожуры. Продукты, содержащие фозалон, во всех случаях подлежат предварительной очистке от кожуры.

Овощи могут быть переработаны на консервы, подвергающиеся стерилизации.

Ввиду того, что метафос и хлорофос длительное время сохраняются в кислой среде, капусту и другие овощи при наличии в них остатков указанных препаратов выше МДУ, не рекомендуется использовать для квашения и маринования.

Поскольку ФОП в больших количествах накапливаются в кожуре цитрусовых, последние могут перерабатываться только после очистки от кожуры.

Зерно хлебных злаков может быть частично освобождено от остатков ФОП в процессе сепарирования, проветривания, мытья перед помолом. Остатки карбофоса снижаются при помоле зерна в муку на 42%, при выпечке хлеба на 40% по отношению к количествам, найденным в зерне.

Остатки ФОП в мясе уменьшаются на 25-50% в процессе пастеризации, приготовления фарша, проваривания. Остатки некоторых стойких ФОП (хлорофос, фосфамид, трихлорметафос-3, метилнитрофос) при термической обработке разрушаются не полностью.

Уровень ФОП в молоке может быть снижен при его пастеризации, а также при переработке на молочнокислые продукты.


Во всех случаях после переработки продовольственного сырья, загрязненного ФОП, необходимо осуществлять контроль за уровнем их содержания в готовой продукции. Следует также иметь в виду возможность образования более токсичных продуктов трансформации, метаболизма и деструкции по сравнению с исходными соединениями» (выделено нами - авторы).

«Справочник по пестицидам: гигиена применения
и токсикология». Киев. 1986 г. 432 с. [17].

« Назад Оглавление Вперед »