10.7.2. Масштабы загрязнения
Выход проблемы загрязнения пестицидами продуктов питания из подполья в середине 1980 гг. был неизбежен.
Организационно он был вынужденно инициирован Постановлением Совета Министров СССР от 2 апреля 1984 г. № 278 «О дополнительных мерах по усилению контроля за применением в народном хозяйстве пестицидов и регуляторов роста растений в целях недопущения вредного воздействия их на здоровье населения«. Как следствие, с 1984 г. приобрела сравнительно широкий размах проверка продуктов питания на содержание в них пестицидов. К сожалению, результаты не давали оснований для оптимизма.
В 1987-1989 гг. санитарно-эпидемиологической службой Минздрава СССР было проведено массовое обследование на загрязненность пестицидами сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, причем часть результатов стала доступной специалистам и общественности [40, 41]. В 1987 г. было выполнено около 600, в 1988 г. - около 730, в 1989 г. - около 770 тыс. анализов.
Некоторое общее представление о масштабах загрязненности продуктов питания пестицидами в СССР во второй половине 1980 гг. дает табл.10.20.
Таблица 10.20. Динамика показателей содержания пестицидов в пищевых продуктах в среднем по СССР [40, 41, 274]
Год |
Пробы с пестицидами, % |
Процент проб выше МДУ к общему числу проб |
|||||
Всего | Выше МДУ | Молочные | Мясные | Плодово-ягодные | Овощи | Другие | |
1984 |
3,10 |
1,25 |
1,01 |
0,83 |
1,34 |
1,90 |
1,33 |
1985 |
3,40 |
1,30 |
1,26 |
0,98 |
1,22 |
1,55 |
1,35 |
1986 |
4,02 |
1,37 |
1,22 |
1,05 |
1,43 |
1,71 |
1,36 |
1987 |
5,26 |
1,85 |
1,18 |
1,58 |
2,0 |
2,61 |
2,12 |
1988 |
7,70 |
2,68 |
2,08 |
2,08 |
3,21 |
3,37 |
2,44 |
1989 |
7,87 |
2,79 |
2,23 |
1,85 |
3,28 |
3,10 |
3,87 |
1990 |
6,78 |
1,99 |
|
|
|
|
|
Хотя эти данные, несомненно, были «скорректированы» в сторону занижения, крайне тревожная тенденция неуклонного роста загрязнения очевидна. Во-первых, в целом по СССР из основных классов пищевых продуктов более загрязнена продукция растительного происхождения, далее – молочные и мясные продукты. Во-вторых, оказалось, что доля продуктов, в которых обнаруживаются пестициды, год от года не падает, а растет. В целом частота обнаружения пестицидов в продуктах питания за 5 лет (с 1984 по 1989 г.) возросла более чем в 2,5 раза (с 3 до 7,87%). Во-третьих, выявилось, что в те же годы в 1,5-3 раза увеличилась частота обнаружения пестицидов в продуктах основного рациона - молочных, мясных, овощных, плодово-ягодных [84].
Необходимо подчеркнуть, что приведенные в табл.10.20 данные лишь в малой степени отражают реальное положение дел - они являются, несомненно, очень заниженными. Об этом можно судить хотя бы по результатам проверок на пестициды по отдельным республикам бывшего СССР (табл.10.21).
Таблица 10.21. Содержание пестицидов в пищевых продуктах по союзным республикам бывшего СССР (1987-1990 гг.) [40, 41, 274]
Республика |
Положительные пробы, % |
Пробы с превышением МДУ,% |
||||||
1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | |
Азербайджан |
0,83 |
3,36 |
1,81 | 0,96 |
0,72 |
1,92 |
1,19 | 0,65 |
Армения |
1,01 |
1,53 |
1,72 | 1,44 |
0,35 |
0,50 |
0,72 | 0,30 |
Белоруссия |
5,62 |
4,78 |
5,59 | 3,2 |
1,20 |
1,47 |
1,95 | 0,87 |
Грузия |
3,18 |
9,87 |
8,46 | 8,01 |
1,47 |
3,04 |
2,78 | 2,99 |
Казахстан |
4,34 |
7,22 |
5,86 | 5,40 |
1,16 |
2,09 |
1,87 | 1,78 |
Киргизия |
2,46 |
3,16 |
3,55 | 2,69 |
0,93 |
1,27 |
1,28 | 0,63 |
Латвия |
14,07 |
16,05 |
11,89 | 8,69 |
5,54 |
2,03 |
2,79 | 1,38 |
Литва |
7,14 |
6,87 |
7,95 | 7,04 |
3,63 |
2,09 |
2,21 | 1,58 |
Молдавия |
8,33 |
17,66 |
22,75 | 19,83 |
0,76 |
1,89 |
1,77 | 1,26 |
Россия |
9,16 |
8,34 |
8,65 | 6,76 |
3,40 |
3,29 |
3,50 | 2,09 |
Таджикистан |
0,77 |
1,26 |
4,38 | 4,19 |
0,82 |
1,15 |
2,82 | 1,88 |
Туркменистан |
0,91 |
4,12 |
1,20 | 6,51 |
0,42 |
2,52 |
0,52 | 4,79 |
Узбекистан |
8,18 |
13,08 |
11,37 | 10,56 |
2,63 |
4,26 |
4,12 | 3,57 |
Украина |
3,29 |
6,24 |
7,11 | 6,31 |
1,42 |
2,33 |
2,56 | 1,76 |
Эстония |
14,92 |
15,76 |
11,16 | 19,71 |
1,75 |
1,18 |
0,15 | 0,16 |
Как следует из табл.10.21, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан - республики, в которых применялось очень большое количество пестицидов - удивительным образом оказались самыми благополучными в отношении содержания пестицидов в продуктах питания. Не менее удивительно и то, что по официальным данным в Молдавии лишь 9% от числа проб, содержащих пестициды, оказались выше МДУ. Между тем известно, что в Молдавии частота обнаружения пестицидов в продуктах питания росла год от года и в период с 1983 по 1987 г. составляла: 3,99; 5,59; 5,79; 8,93; 7,96% от числа исследованных проб [1].
Таким образом, на рубеже 1980-1990 гг. более 10% всех продуктов в СССР содержали пестициды (из числа исследованных), причем 3-4% - в концентрациях, превышающих МДУ, установленные Минздравом СССР. Реальные цифры значительно (вероятно, многократно) выше, поскольку, во-первых, Минздрав учитывал в те годы лишь небольшую долю от применяемых в стране пестицидов, и, во-вторых, методы анализа пестицидов в продуктах питания были в те годы весьма архаичными.
Начиная с конца 1980 гг. год от года увеличивалась номенклатура - и продуктов, загрязненных пестицидами, и самих обнаруживаемых пестицидов. Подавляющее большинство всех измерений составили анализы на такие инсектициды массового применения, как ГХЦГ, хлорофос и ДДТ. При этом в 1987 г., например, только для 7,5% от общего числа разрешенных пестицидов было выполнено более 500 анализов, тогда как по 60 пестицидам исследовано менее 100 проб.
Некоторое представление о тенденциях загрязненности пестицидами отдельных продуктов дает табл.10.22. Как и следовало ожидать, особенно мощными концентраторами пестицидов оказались жирно-молочные продукты, рыба, ряд садово-огородных культур.
Таблица 10.22. Загрязнение пестицидами сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания в СССР в 1988-1989 гг. в концентрациях выше МДУ [40, 41]
Продукты |
Пробы с |
Число обнаруженных пестицидов |
Общее число проб |
|||
1988 |
1989 |
1988 |
1989 |
1988 |
1989 |
|
Молочная продукция |
||||||
Масло диетическое |
41,89 |
27,54 |
9 |
5 |
74 |
69 |
Масло ароматизированное |
15,38 |
|
7 |
|
26 |
|
Масло крестьянское |
4,46 |
21,69 |
12 |
15 |
359 |
498 |
Молоко грудное |
|
37,86 |
|
8 |
|
103 |
Сметана 30% |
30,77 |
16,67 |
5 |
5 |
26 |
24 |
Молоко сухое, детское питание |
53,85 |
21,05 |
2 |
11 |
26 |
19 |
Молоко сгущенное с сахаром |
12,90 |
7,59 |
4 |
8 |
31 |
79 |
Сливки сгущенные с сахаром |
33,33 |
|
2 |
|
3 |
|
Рыбная продукция |
||||||
Рыба из водохранилищ |
15,20 |
21,60 |
30 |
21 |
329 |
514 |
Рыба речная |
15,81 |
24,87 |
26 |
35 |
487 |
985 |
Сельдь |
11,63 |
7,46 |
12 |
13 |
43 |
67 |
Рыба вяленая |
16,67 |
0 |
7 |
4 |
12 |
12 |
Рыбные пресервы |
17,65 |
|
5 |
|
17 |
|
Другая продукция |
||||||
Смородина |
16,81 |
7,91 |
30 |
20 |
220 |
278 |
Крыжовник |
4,55 |
12,50 |
16 |
20 |
44 |
48 |
Грибные консервы |
14,29 |
9,30 |
26 |
20 |
56 |
43 |
Репа |
17,76 |
11,30 |
17 |
24 |
107 |
115 |
Турнепс |
11,36 |
10,53 |
13 |
19 |
44 |
38 |
Виноградные вина |
11,98 |
|
17 |
|
192 |
|
Солод пивоваренный |
|
13,75 |
|
28 |
|
80 |
Мандарины |
10,34 |
7,14 |
17 |
30 |
87 |
196 |
Костная мука кормовая |
15,38 |
|
12 |
|
39 |
|
Лен |
44,44 |
|
5 |
|
18 |
|
Хлопчатник |
2,94 |
29,17 |
13 |
18 |
34 |
24 |
Зерно хранящееся |
25,0 |
20,0 |
2 |
7 |
4 |
5 |
Кофе сгущенный |
100 |
50,0 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Приведенные данные, конечно, не полны. Так, в 1984-1986 гг. в помидорах обнаруживалось 5, в капусте – 6, в яблоках – 7 видов пестицидов [86]. Объяснением этих «аномалий» может быть либо низкая профессиональная грамотность исполнителей анализов в указанных республиках, либо сознательное искажение данных. О ненадежности данных по Таджикистану и Азербайджану свидетельствует [1], например, то, что почти во всех пробах там были обнаружены концентрации, превышающие МДУ, тогда как в других республиках эта величина была близка к 30-40%.
Более детальный анализ номенклатуры пестицидов, встречавшихся в продуктах питания, приводит и к другим серьезным выводам.
В частности, несмотря на официальный запрет в 1970 г. использования ДДТ в сельском хозяйстве, масштабы загрязнения им пищевых продуктов остаются исключительно высокими. Столь же значительна загрязненность продуктов ГХЦГ, к тому времени еще не запрещенного. Среди других «лидирующих» загрязнителей пищевой продукции в последние годы существования СССР назовем гербициды группы 2,4-Д, ряд ФОП, РОП и т.д. Табл.10.23 дает некоторое представление о стабильности сохранения этой тенденции.
Таблица 10.23. Число видов продуктов питания, в которых в СССР в 1987-1989 гг. наиболее распространенные пестициды обнаруживались выше МДУ (выделены пестициды, наличие которых в пищевой продукции вообще не допускается)
Пестицид |
Число видов продуктов питания, где обнаруживается пестицид |
||
1987 г. |
1988 г. |
1989 г. |
|
Хлорорганические пестициды |
|||
ДДТ |
96 |
97 |
74 |
ГХЦГ |
84 |
95 |
94 |
Гамма-ГХЦГ |
|
54 |
49 |
Фосфорорганические пестициды |
|||
Хлорофос |
72 |
67 |
77 |
Метафос |
28 |
45 |
36 |
Фозалон |
26 |
31 |
41 |
Фосфамид |
51 |
37 |
39 |
Карбофос |
|
21 |
33 |
ДДВФ (дихлорфос) |
36 |
25 |
21 |
Пестициды других типов |
|||
Препараты группы 2,4-Д |
55 |
83 |
56 |
Ртутьсодержащие |
29 |
40 |
35 |
Медьсодержащие |
21 |
22 |
28 |
Следует подчеркнуть, что были весьма нередки случаи экстремального загрязнения продуктов, т.е. с превышением МДУ более чем в 5 раз, не менее чем в 6 пробах однотипной продукции (табл.10.24).
Таблица 10.24. Особенности экстремального загрязнения некоторыми пестицидами ряда продуктов питания в СССР в 1988-1989 гг. [40, 41]
Продукты | Пестицид |
Процент проб с экстремальным загрязнением |
Общее число проб |
||
1988 г. |
1989 г. |
1988 г. |
1989 г. |
||
Полевые культуры |
|||||
Овес | 2,4-Д |
7,7 |
6,40 |
130 |
172 |
Лен | 2М-4Х |
50 |
|
14 |
|
Пшеница озимая | Метафос |
3,06 |
|
359 |
|
Гранозан | 4,06 |
|
247 |
|
|
Мука, крупы |
|||||
Крупа | Ртутьсодержащие |
9,7 |
5,73 |
176 |
192 |
Мука | Гамма-ГХЦГ |
5,7 |
23,26 |
212 |
215 |
Мясо-молочная продукция |
|||||
Молоко | Полихлорпинен |
11,3 |
|
204 |
|
Токсафен |
|
6,33 |
|
758 |
|
2,4-Д |
7,0 |
3,38 |
5351 |
4439 |
|
Дурсбан |
|
32,0 |
|
35 |
|
Хлорофос |
1,06 |
1,41 |
22731 |
20517 |
|
Дихлорфос |
4,13 |
1,08 |
1984 |
1849 |
|
Детское сухое молоко | ДДТ |
30,0 |
|
20 |
|
Сливки | 2,4-Д |
9,1 |
7,31 |
198 |
219 |
Хлорофос |
1,07 |
|
652 |
|
|
Сметана | 2,4-Д |
5,8 |
|
173 |
|
Диетическое сливочное масло | ДДТ+ДДЭ |
17,0 |
52,38 |
106 |
21 |
Сливочное масло | 2,4-Д |
16,5 |
|
176 |
|
Сыры, брынза | Ртутьсодержащие |
13,6 |
|
66 |
|
Яйца | Гранозан |
10,0 |
|
100 |
|
Мясо птицы | 2,4-Д |
5,7 |
|
193 |
|
Хлорофос |
0,77 |
1,70 |
1293 |
1176 |
|
Колбасные изделия | 2,4-Д |
7,9 |
7,59 |
127 |
158 |
Хлорофос |
0,78 |
0,70 |
1032 |
859 |
|
Субпродукты | Гептахлор |
11,5 |
|
61 |
|
2,4-Д |
8,1 |
|
348 |
|
|
Ртутьсодержащие |
7,0 |
|
630 |
|
|
Рыба |
|||||
Рыба речная | Гранозан |
|
69,23 |
|
117 |
Ртутьсодержащие |
32,53 |
30,00 |
166 |
490 |
|
Рыба водохранилищ | Гранозан |
|
25,0 |
|
52 |
Ртутьсодержащие |
38,0 |
34,47 |
100 |
253 |
|
Рыба озерная | Ртутьсодержащие |
27,39 |
12,05 |
65 |
166 |
Рыба морская | Ртутьсодержащие |
17,57 |
13,25 |
74 |
83 |
Ягоды, фрукты |
|||||
Виноград | Метафос |
10,45 |
|
134 |
|
Дыни | Цимбуш |
37,5 |
|
16 |
|
Арбузы | Дихлорфос |
45,5 |
|
22 |
|
Фундазол |
17,7 |
|
34 |
|
|
Цимбуш |
|
23,08 |
|
39 |
|
Малина | Метафос |
25,0 |
|
28 |
|
Смородина | 2,4-Д |
38,7 |
|
31 |
|
Байлетон |
38,46 |
|
26 |
|
|
Овощные культуры |
|||||
Помидоры | 2,4-Д |
39,5 |
|
38 |
|
Децис |
6,7 |
1,67 |
194 |
540 |
|
Метафос |
3,94 |
1,67 |
533 |
539 |
|
Огурцы | Фталофос |
32,0 |
|
25 |
|
2,4-Д |
31,7 |
|
41 |
|
|
Фундазол |
4,48 |
2,97 |
513 |
269 |
|
Капуста | Фталофос |
17,4 |
16,30 |
92 |
92 |
Фосфамид |
14,6 |
19,68 |
1691 |
2205 |
|
Децис |
6,3 |
1,49 |
553 |
1077 |
|
Метафос |
2,05 |
2,01 |
1465 |
1787 |
|
Картофель | 2,4-Д |
|
6,21 |
|
145 |
Фталофос |
4,76 |
2,35 |
336 |
553 |
|
Лук репчатый | Фосфамид |
5,8 |
3,06 |
894 |
1143 |
2,4-Д |
19,6 |
|
51 |
|
|
Фталофос |
21,8 |
|
32 |
|
|
Чеснок | Фосфамид |
21,1 |
10,53 |
76 |
114 |
Фталофос |
75,0 |
|
8 |
|
|
2,4-Д |
|
53,85 |
|
13 |
|
Укроп | Прометрин |
7,6 |
8,64 |
144 |
81 |
Петрушка | Прометрин |
10,1 |
|
109 |
|
Редис | Фосфамид |
13,1 |
|
92 |
|
Метафос |
|
6,25 |
|
112 |
В табл.10.24 затемнены строки, касающиеся пестицидов, обнаружение которых в обозначенных в левой колонке продуктах не должно было иметь места в силу:
- ранее выданного запрета на использование (ДДТ, гептахлор),
- недопустимости присутствия в любых пищевых продуктах (метафос, 2,4-Д и т.д.),
- недопустимости присутствия в данных видах пищевых продуктов (например, хлорофос в мясо-молочной продукции),
- недопустимости использования на указанных культурах.
К сожалению, реальное положение таково, что затемненной (как свидетельство нарушения всех регламентов) оказалась практически вся таблица.
Некоторые данные табл.10.24 требуют комментариев.
Так, вряд ли можно было говорить о превышении содержания байлетона выше МДУ в ягодах смородины, если в них этот системный фунгицид в принципе не должен содержаться, по действующими гигиеническим стандартам [17]. То же относится к такому инсектициду класса ФОП, как метафос, – остаточные количества этого СДЯВ недопустимы не только в малине, но и в любых пищевых продуктах [17]. Да и ХОП, высокотоксичный и стойкий гептахлор, обнаруженный в пищевых продуктах в период массовой проверки в 1988 г., был запрещен в СССР еще в 1986 г. [42].
Продолжая это рассмотрение, нельзя не удивиться данным о загрязненности продуктов питания гербицидами, относящимся к группе хлорфеноксиуксусных кислот (находились два из них – 2М-4Х и 2,4-Д; остальные пестициды этой многочисленной группы, как правило, не искали). Согласно действующим правилам гербициды этой группы (сама кислота 2,4-Д, ее аминная соль, а также все эфиры 2,4-Д – бутиловый, октиловый, малолетучие C6-C9, кротиловый, хлоркротиловый, а также гербициды метоксон, фенагон, дихлорпроп 2,4-ДП) в принципе не должны присутствовать в продуктах питания на уровне действующих аналитических методик [17].
Особенно пристального анализа заслуживают причины загрязнения ртутными пестицидами продуктов питания. РОП были обнаружены не только в крупах, где они могли быть найдены по способу применения, но и в рыбных продуктах различного происхождения. При этом вновь следует иметь в виду, что действующими гигиеническими нормами обнаружение в продуктах питания гранозана (действующее вещество – этилмеркурхлорид) [17] и вообще РОП (в смесевых меркурбензоле и меркургексане действующим веществом также служит этилмеркурхлорид) не допускается в принципе. Соответственно, в отношении этих пестицидов запись «выше МДУ» просто неправомерна.
Возможно, именно поэтому в письме, которое в 1990 г. отправили Верховному Совету СССР академик М.И.Кабачник, член-корр. АН СССР Н.Н.Мельников и член-корр. АН СССР Т.А.Мастрюкова, вопреки фактам, утверждалось: «Неправомерны выводы о заражении ртутью пищевых продуктов от пестицидов. Гранозан в массовом порядке уже давно не применяется в нашей стране». Реальная жизнь складывалась по иному сценарию. Конечно, нынешние поколения жителей России не должны помнить, что за полвека до 1990 г. западный пестицид гранозан был внедрен в сельское хозяйство СССР под именем НИУИФ-2 (НИУИФ - это научный Институт удобрений и инсектофунгицидов, где именно Н.Н.Мельников »разработал» отечественную технологию выпуска гранозана [422]). Тем более, наши современники могут не знать, что громкие заявления о необходимости запрещения гранозана (укажем, например, заявление академика АМН СССР Л.И.Медведя на I Всесоюзной научной конференции по гигиене и токсикологии инсектофунгицидов, 25-29 июня 1957 г., Киев: «Такие препараты, как гранозан, меркаптофос, октаметил и т.п., подлежат замене столь же эффективными, но менее токсичными препаратами»[443]) так и не сменились конкретными действиями, несмотря на многочисленные экологические и медицинские данные в пользу этого [302, 338, 473].
Однако откровенная неправда процитированного заявления лидеров химизации аграрно-промышленного комплекса СССР легко видна, если, например, вновь обратиться к табл 2.10, подготовленной по официальным отчетным данным [71]. Если же быть более конкретными, то цифры применения гранозана в упомянутые годы были таковы (в тоннах, приводятся официальные данные по России [71], реальные цифры по СССР много выше):
Регион |
1988 г. |
1989 г. |
1990 г. |
Алтайский край |
Нет данных |
6,0 |
1,6 |
Иркутская область |
Нет данных |
13 |
1,1 |
Курганская область |
112,8 |
0,8 |
10,0 |
Пензенская область |
10,2 |
Нет |
данных |
Самарская область |
12,4 |
11,6 |
90,9 |
Томская область |
0,3 |
4,1 |
7,6 |
Татарстан |
5,4 |
6,4 |
5,0 |
По данным за 1988 г. крайне высокое (от 50 до 100% исследованных проб) загрязнение ртутью пресноводных рыб было обнаружено во множестве российских территорий — Ярославской, Саратовской, Кировской, Магаданской, Пермской, Белгородской, Калининградской областях и в Марийской Республике. Аналогичная ситуация сложилась в Одесской и Карагандинской областях Украины и Казахстана [41].
Причина, почему пресноводная рыба, подаваемая к столу жителей СССР, оказалась нафаршированной гранозаном (см. табл.10.24), прозаична – это результат применения в 1988-1990 гг. сотен тонн этого высокотоксичного пестицида, рекомендованного для многих сфер применения [11, 445]. Вряд ли что-либо с тех лет изменилось. Во всяком случае, соответствующий завод в Дзержинске не прекращал выпуска гранозана.
Характерно разнообразие видов продуктов питания, оказавшихся загрязненными пестицидами.
Так, в Молдавии 62,5% проб винограда оказались с превышением МДУ по РОП. При анализе проб в Казахстане 17% проб картофеля содержали инсектицид пиретроидного ряда сумицидин (фенвалерат) выше МДУ. В 25% проб мандаринов (Грузия) инсектицид кельтан был в концентрациях выше МДУ. В Узбекистане в 22% проб репчатого лука и 36% проб молочных кухонь содержание гамма-ГХЦГ превышало МДУ.
В 43% проб редиса содержание фосфамида, в 27% проб огурцов содержание фозалона, в 24% проб капусты содержание фталофоса также превышало МДУ. При анализе проб в Казахстане 18% арбузов содержали хлорофос выше МДУ, 28% свинины – метафос (остаточные количества этого ФОП в продуктах питания, повторим, недопустимы [17]). Около 30% капусты в Литве загрязнено фосфамидом. В Грузии в 18% арбузов карбофос был в концентрациях выше МДУ.
На Украине в 1988 г. особенно значительные превышения МДУ были отмечены для 28,6% проб капусты в Днепропетровской области и 30% проб в Киевской; для 44,4% проб огурцов в Львовской, 41,1% проб соков и плодово-ягодной продукции, 46,7% проб овощных соков в Днепропетровской области, для 43,8% проб озерных рыб в Одесской области.
Превышения МДУ по отдельным пестицидам имели место во многих республиках бывшего СССР:
- в Молдавии – в 28,6% проб сладкого перца и 40% персиков (фозалон и дурсбан);
- в Эстонии – в 42,1% проб капусты (фосфамид);
- в Грузии – в 24,3% субпродуктов (ДДТ);
- в Узбекистане – в 58,8% проб капусты (фталофос);
- в Казахстане 26,7% продуктов детских молочных кухонь (ДДЭ) [40].
Этот перечень далеко не полон. Он характеризует положение в целом не только по бывшему СССР, но и по нынешнему СНГ.
Специального рассмотрения заслуживает загрязненность пестицидами продуктов детского питания. Во время широкого обследования продуктов питания, выполненного во второй половине 1980 гг., выяснилось, что дети находятся под постоянным и чрезвычайно опасным по последствиям воздействием пестицидов, поступающих в их организм с пищей.
Так, в 1987 г. более 31% проверенных консервов для детского питания были экстремально загрязненными гамма-ГХЦГ, продукция детских молочных кухонь в 42,5% случаев содержала в 1987 г. пестициды, превышающие МДУ. Представление о том, сколь тревожны данные по загрязнению продуктов детского питания отдельными пестицидами, дает табл.10.25).
Таблица 10.25. Содержание некоторых пестицидов в продуктах детского питания (СССР, 1987 г.) [40]
Продукты |
Пестицид |
Пробы выше МДУ, % |
Общее число проб по данному пестициду |
Соки овощные | Тиодан |
11,1 |
9 |
Трихлорметафос-3 |
33,3 |
6 |
|
Арцерид |
50,0 |
2 |
|
2,4-Д |
100,0 |
5 |
|
Цинеб |
10,53 |
38 |
|
Консервы плодово-ягодные | Токсафен |
16,7 |
6 |
Цинеб |
7,78 |
90 |
|
Соки плодово-ягодные | Цинеб |
12,2 |
49 |
Медьсодержащие |
7,72 |
259 |
|
Масло диетическое, 82,5% | ДДТ |
21,13 |
71 |
ДДЭ |
77,14 |
35 |
|
ДДД |
11,43 |
35 |
|
Сырки творожные | ГХЦГ |
8,70 |
23 |
Молоко сухое | ГХЦГ |
53,9 |
26 |
ДДТ |
55,0 |
26 |
|
Полихлорпинен |
7,25 |
69 |
|
Консервы молочные | 2,4-Д |
26,7 |
75 |
Вновь подчеркнем, что все образцы овощных соков, предназначенных для детей, ни при каких обстоятельствах не могли содержать гербицид 2,4-Д выше МДУ (хотя именно это полагают авторы таблицы [40]) - его присутствие ни в консервах, ни в молочных продуктах, ни в каких-либо иных продуктах не допускается вообще [17]. Трудно найти оправдание и тому, что в детских продуктах обнаруживались такие высоко стойкие и «запрещенные» ХОП, как ДДТ и полихлорпинен.
И уж совсем уму непостижимо, почему в овощных соках для детей обнаруживался ХОП тиодан (эндосульфан), если, по действующим правилам, остаточные количества этого инсектицида не допускаются в томатах и огурцах [17] (строго говоря, с 1984 г. стойкий тиодан был запрещен к применению на овощных и плодовых культурах [42]).
Трудно поверить, что официальные лица, «регулировавшие» жизнь тиодана на территории бывшего СССР, не знали о событии, случившемся 23 июня 1969 г. на Рейне, когда была потеряна бочка с тиоданом, что привело через несколько дней к гибели до 29 млн особей рыб на расстоянии несколько десятков километров [732]. (Кстати, ни в СССР, ни в России содержание тиодана в воде водоемов вообще не нормируется) [77].
Тиодан (эндосульфан)
Среди других данных, относящихся к детскому питанию, отметим, что в 1987 г. только проверенные консервы для детей были экстремально загрязнены пестицидами: 26% овощных консервов – прометрином, более 25% яблок – симазином, 40-50% земляники - препаратами 2,4-Д и ленацилом, более 20% мяса – препаратами 2,4-Д и хлорофосом, более 21% колбасных изделий – ДДВФ. В продуктах для детских молочных кухонь были обнаружены пестициды выше МДУ: 44% проб лекарственных трав, проверенных в лечебных заведениях, 54% проб салата (в закрытом грунте), 60% проб пчелиного меда, почти 29% проб продуктов, проверенных в Ленинграде, 52% проб мясных продуктов в Магаданской области, более 50% проб овощей и плодово-ягодных культур в Саратовской, Брянской, Курганской, Ленинградской и ряде других областей [40].
Заключая обсуждение проблемы детского питания, еще раз подчеркнем: беды общества в связи с загрязненностью пестицидами пищевых продуктов для детей – это следствие игр взрослых.
По данным Минздрава СССР, в 1987 г. из 6993 проб пищевых рыбных продуктов в 6-11% обнаружены заметные количества 7 разных групп пестицидов, в том числе в 3-4% – выше максимально допустимых уровней [1].
В табл.10.26 приведены выборочные данные по содержанию пестицидов (1987 г.) в опасных концентрациях в некоторых пищевых продуктах. Среди 15 пестицидов, обнаруженных в 1987 г. в продуктах питания с превышением МДУ, в 5-27% проб оказались: атразин, пропазин, семерон, полихом, севин, ленацил, 2,4-Д, метилнитрофос, ДДТ, фосфамид, токсафен, фталофос, медный купорос, сумицидин [40].
Несомненно, разнообразие обнаруживаемых пестицидов практически лимитируется лишь аналитическими возможностями лабораторий. В 1988 г. в картофеле, капусте, огурцах, луке, помидорах, яблоках, моркови, столовой свекле обнаруживалось от 21 до 39 видов пестицидов в концентрациях выше МДУ [1]. Всего в этих продуктах обнаруживалось от 32 до 49 различных пестицидов (см. табл.10.27). Ясно, что при более широких возможностях лабораторий в продуктах питания находился бы и более разнообразный набор пестицидов.
Таблица 10.26. Содержание пестицидов выше МДУ в некоторых пищевых продуктах в СССР в 1987 г. (в % к общему числу проб) [40]
Продукты |
Пробы с превышением МДУ, % |
Число проб |
Число Обнаруженных пестицидов |
Масло соевое |
66,7 |
6 |
2 |
Майонез |
40,0 |
10 |
1 |
Пряности |
51,3 |
39 |
1 |
Мясо кроликов |
33,3 |
9 |
1 |
Кумыс |
24,0 |
25 |
2 |
Сметана 20%-ной жирности |
5,9 |
205 |
4 |
Молоко сух.дет. |
26,7 |
15 |
2 |
Сельдь |
14,1 |
71 |
3 |
Консервы рыбные |
5,8 |
87 |
3 |
Арахис |
37,3 |
51 |
1 |
Кориандр |
15,8 |
38 |
2 |
Капуста |
4,5 |
12 516 |
34 |
Сельдерей |
10,5 |
38 |
3 |
Редька |
15,1 |
83 |
7 |
Репа |
33,3 |
9 |
2 |
Лук репчатый |
3,3 |
10 903 |
34 |
Айва |
15,7 |
51 |
2 |
Земляника |
14,9 |
295 |
11 |
Смородина |
15,8 |
57 |
6 |
Крыжовник |
13,3 |
15 |
4 |
Лидером среди загрязненных продуктов питания является картофель, в пробах которого обнаружено 39 пестицидов в концентрации выше МДУ. Характерно, что среди обнаруженных пестицидов есть немало таких, применение которых на картофеле вообще не рекомендовано. Это ФОП метафос и ХОП ГХЦГ (оба пестицида применяются на многих культурах, за исключением картофеля), а также 2,4-Д (применяется в зерновых злаках и кукурузе), трефлан (применяется на посевах хлопчатника, сои, клещевины и подсолнечника), семерон (применяется на капусте) и др.
Аналогичная ситуация типична и для других культур. В огурцах и капусте обнаружены в опасных количествах гербицид 2,4-Д и ряд ФОП (фталофос, фосфамид, дурсбан), не рекомендованные для применения на этих культурах.
Подобные последствия вопиющей агрохимической неграмотности и безответственности были в СССР постоянным явлением. Число неправильно использовавшихся пестицидов и доля проб выше МДУ в СССР в 1980 гг. не сокращались, а увеличивались в Узбекистане, Киргизии, Грузии, Таджикистане, Туркмении и на Украине [40].
В целом из 262 видов сельхозпродукции и продуктов питания, которые были исследованы в СССР в 1988 г., 68,7% проб были загрязнены пестицидами в недопустимых количествах.
Впрочем, это не обескураживало представителей санитарно-эпидемиологической службы. Выход они видели в «специальном приготовлении» загрязненных продуктов питанияхp [17], как будто стойкие ХОП могут стать менее токсичными в момент приготовления пищи.
Таблица 10.27. Количества пестицидов и типов продуктов, контролировавшихся санитарно-эпидемиологическими станциями Минздрава СССР в 1988-1989 гг. [40, 41]
Республика |
Число контролируемых пестицидов |
Число контролируемых продуктов |
Причины загрязнения не известны, % случаев |
||
1988 г. |
1989 г. |
1988 г. |
1989 г. |
1988 г. |
|
Азербайджан |
17 |
21 |
97 |
94 |
90 |
Армения |
35 |
34 |
110 |
98 |
57 |
Белоруссия |
94 |
86 |
188 |
194 |
74 |
Грузия |
36 |
36 |
159 |
157 |
58 |
Казахстан |
53 |
56 |
171 |
170 |
28 |
Киргизия |
46 |
39 |
137 |
140 |
76 |
Латвия |
61 |
62 |
91 |
90 |
61 |
Литва |
67 |
53 |
93 |
97 |
Нет данных |
Молдавия |
61 |
71 |
104 |
104 |
80 |
Россия |
106 |
107 |
230 |
237 |
41 |
Таджикистан |
27 |
32 |
114 |
113 |
Нет данных |
Туркмения |
36 |
34 |
122 |
114 |
Нет данных |
Узбекистан |
160 |
74 |
196 |
90 |
30 |
Украина |
127 |
132 |
224 |
224 |
51 |
Эстония |
45 |
46 |
47 |
41 |
Нет данных |
РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ХОП
«Фрукты и ягоды, в которых остаточные количества ХОП превышают МДУ, могут быть переработаны на соки при условии фильтрации. В этом случае почти все количество ХОП остается в мезге.
Яблоки и груши могут быть использованы для приготовления повидла, варенья, джема, сухофруктов после предварительной очистки от кожуры, в которой содержится пестицид. Очистка от кожуры позволяет снизить остатки ХОП на 30-40%.
Капуста, в наружных листьях которой остаточные количества ХОП превышают допустимые, может быть использована после удаления 4-8 наружных листьев, в которых концентрируется препарат.
Картофель, загрязненный ХОП, может быть переработан на технический крахмал, технический спирт и применяться в качестве посевного материала.
Морковь, загрязненную ХОП, нельзя перерабатывать на соки и консервы, предназначенные для детского и диетического питания.
Зерно, значительно загрязненное ХОП, может быть использовано лишь для технических целей — переработки на технический спирт, технический крахмал, клей, а также в качестве посевного материала. В виде исключения возможна переработка зерна на высшие сорта муки, поскольку основное количество ХОП концентрируется в отрубях.
Молоко может быть переработано на обезжиренный творог. Переработка молока, загрязненного ДДТ, ДДД и ГХЦГ, в кисломолочные продукты смешанного типа брожения способствует разрушению пестицидов на 20-90%. При изготовлении твердых сыров содержание их снижается на 20-84%.
В мясе остатки ХОП могут быть снижены после варки в измельченном виде в открытой посуде (бульон употреблению в пищу не подлежит).
Рыба, в которой обнаружены небольшие количества ХОП, может быть использована для подсортировки к рыбным и овощным консервам.
Яйца, содержащие ХОП, могут быть использованы в кондитерском производстве.
Во всех случаях необходимо контролировать эффективность рекомендуемых приемов переработки путем определения остаточного содержания ХОП в полученной продукции и сопоставления с МДУ» (выделено нами - авторы).
«Справочник по пестицидам: гигиена применения
и токсикология». Киев. 1986 г. 432 с. [17].
По масштабам загрязнения лидирующими оказались не только ХОП - ДДТ (38,8% из 250 исследованных видов продукции) и ГХЦГ (37,3% из 255), ФОП - метафос (26,5% из 170) и хлорофос (28,4% из 236), но также 2,4-Д (43,8% из 144) и РОП (31,0% из 129).
РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ ФОП
«Фрукты, ягоды можно переработать на варенье, повидло, джемы, сухофрукты после предварительного мытья. Фрукты, содержащие остаточные количества ФОП, превышающие МДУ в 3-4 раза, перед переработкой очищают от кожуры. Продукты, содержащие фозалон, во всех случаях подлежат предварительной очистке от кожуры.
Овощи могут быть переработаны на консервы, подвергающиеся стерилизации.
Ввиду того, что метафос и хлорофос длительное время сохраняются в кислой среде, капусту и другие овощи при наличии в них остатков указанных препаратов выше МДУ, не рекомендуется использовать для квашения и маринования.
Поскольку ФОП в больших количествах накапливаются в кожуре цитрусовых, последние могут перерабатываться только после очистки от кожуры.
Зерно хлебных злаков может быть частично освобождено от остатков ФОП в процессе сепарирования, проветривания, мытья перед помолом. Остатки карбофоса снижаются при помоле зерна в муку на 42%, при выпечке хлеба на 40% по отношению к количествам, найденным в зерне.
Остатки ФОП в мясе уменьшаются на 25-50% в процессе пастеризации, приготовления фарша, проваривания. Остатки некоторых стойких ФОП (хлорофос, фосфамид, трихлорметафос-3, метилнитрофос) при термической обработке разрушаются не полностью.
Уровень ФОП в молоке может быть снижен при его пастеризации, а также при переработке на молочнокислые продукты.
Во всех случаях после переработки продовольственного сырья, загрязненного ФОП, необходимо осуществлять контроль за уровнем их содержания в готовой продукции. Следует также иметь в виду возможность образования более токсичных продуктов трансформации, метаболизма и деструкции по сравнению с исходными соединениями» (выделено нами - авторы).
«Справочник по пестицидам: гигиена применения
и токсикология». Киев. 1986 г. 432 с. [17].
« Назад | Оглавление | Вперед » |