12.2. Агротехнические приемы
Резко ограничено применение химических средств защиты растений при различных вариантах безотвальной обработки почв.
Широко известен многолетний успешный опыт ведения хозяйства без пестицидов Т.С.Мальцевым - полеводом колхоза «Заветы Ильича» Курганской области. Им была предложена принципиально новая система обработки почвы для районов Зауралья и Западной Сибири.
Сейчас подобный опыт распространился в Полтавской области Украины. Содержание гумуса на полях увеличивалось, количество «сорняков» уменьшалось, фондоотдача в Полтавской области была самой высокой в республике. Это единственная область Украины, где в очень засушливый период 1981-1985 гг. средний урожай не уменьшился, а увеличился. Урожайность зерновых в Полтавской области была выше средней по Украине и составляла в 1986 г. 37,3 ц/га. В Шишацком, Миргородском и других районах этой области многие хозяйства в 1980 гг. отказались от использования пестицидов [775].
Б.Н.ЕЛЬЦИН О ПЕСТИЦИДАХ
«Вспоминаю один разговор с Б.Н.Ельциным в бытность мою его советником по экологии. Уж не помню почему, но речь зашла об использовании пестицидов. Президент неожиданно проявил серьезный интерес и знания в этой области. Он рассказал, как бывал у Т.С.Маль-цева и как тот долго держался без применения пестицидов. Сначала его хозяйство выделялось на общем фоне других хозяйств, давая урожаи выше 30 ц/га. Однако постепенно окружающие хозяйства, благодаря интенсивному использованию пестицидов, подняли урожайность и превзошли показатели хозяйства Мальцева. Стало ясно, что урожай до 35 ц/га на юге Западной Сибири вполне можно получать без пестицидов, и только для более высоких урожаев необходимо применение химических средств защиты.
Замечу от себя: если бы в России средняя урожайность составила 30 ц/га, мы бы завалили зерном весь мир (в 1995 г. средний урожай составил около 20 ц/га)».
Из воспоминаний А.В.Яблокова.
Широко признается, что применение пестицидов может быть оправдано только в тех случаях, когда использованы все другие возможности. Обычно же эти «другие возможности» даже не рассматриваются, хотя многие из них относятся к эффективным и часто очень простым агротехническим средствам.
Одним из самых опасных врагов зерновых культур в лесостепи Западной Сибири оказывается водяная полевка (Arvicola terrestris). До 1980 гг. при защите посевов от нее в основном использовался авиахимический метод. Фосфидом цинка, а затем глифтором обрабатывались сотни тысяч гектаров (в том числе и площади, свободные от посевов, на которых зверек в данный сезон не оказывал повреждающего действия!). Отравленные приманки охотно поедались не столько полевкой, сколько тетеревами, журавлями, утками, гусями. В результате произошло резкое сокращение численности этих видов на огромных площадях. Резко сократилась численность и врагов водяной крысы – горностаев, колонков, хорей, в массе погибавших от поедания полевок с накопленными в их организме ядами. Лишенные естественных врагов, популяции полевки резко увеличили численность. Для ее сдерживания необходимо было применять все больше и больше ядохимикатов. Биологическим институтом СО РАН была разработана и на протяжении многих лет успешно применяется в Новосибирской области модель эффективной защиты урожая от водяной полевки - на основе перестройки структуры посевов в соответствии с прогнозируемой численностью полевок. Организационно-агротехнические мероприятия при этом выступают не как дополнение, а как альтернатива истреблению зверька химическими методами [776].
Потери урожая свеклы из-за свекловичной листовой тли (Aphis fabae) в засушливые годы можно снизить с 81 до 6% простым дождеванием, без применения каких-либо химических средств защиты [36]. В одном из крупных хозяйств Канады было установлено, что тля нападает на капусту только тогда, когда она высаживается рассадой. Когда капуста выращивается на поле с самого начала вегетации, тлей на ней не бывает. Предполагается, что стресс, вызываемый у растений пересадкой в новые условия, приводит к изменению биохимических особенностей, что и привлекает тлей [561]. Так, предельно простые агротехнические приемы позволили полностью устранить необходимость химической защиты.
Строгое соблюдение всех рекомендованных агротехнических приемов издавна обеспечивало и обеспечивает защиту растений в условиях полезащитного и орошаемого земледелия Украины [374].
Одно из направлений экологизации земледелия - сохранение биоты почв, регулирование ее жизнедеятельности, организация биологического контроля всех агротехнических мероприятий, поддержание определенного гомеостаза почвенного населения (в том числе состава и численности населяющих почву микроорганизмов).
В современном экологически ориентированном сельском хозяйстве принимаются энергичные меры по восстановлению биологического плодородия почв, разрушенных массированной химизацией: в промышленном масштабе выпускаются препараты, обогащающие почву грибами, бактериями, водорослями (например, препарат «Биоорган-Форте» содержит более 500 млрд микроорганизмов в одном грамме) [436]. Появились и специальные биоорганические удобрения, обогащенные не только микроорганизмами, но и биокатализаторами. Речь идет по существу о развитии новой отрасли агрономической науки - биотехнологии гумуса.
В заключение этого раздела отметим, что и агротехника не стоит на месте: распространяются специальные экологически безвредные средства отпугивания (а не уничтожения) нежелательных видов с определенных территорий. Так, в последние годы стали распространяться портативные ультразвуковые генераторы малой мощности, которые позволяют отпугивать насекомых и грызунов: мощности генератора в 5 Вт достаточно для защиты 1 га площади.
« Назад | Оглавление | Вперед » |