13.2. Гербифаги
Крайне перспективный метод биологической защиты растений – это использование узкоспециализированных фитофагов против «сорняков».
В качестве таких гербифагов могут выступать жуки-листоеды (в фауне стран СНГ известно около 450 видов листоедов, из которых 65 видов являются перспективными гербифагами в условиях юга России и Украины) [802], жуки-долгоносики, жуки-горбатки, высшие перепончатокрылые (личинки многих видов хальцид и орехотворок - активные специализированные фитофаги) [803]. Из уже известных 315 видов высших перепончатокрылых фауны СССР по крайней мере 32 вида перспективны в качестве гербифагов в европейской части бывшего СССР.
Перспективность гербифагов в защите растений от «сорняков» заключается прежде всего в их высокой специфичности к растениям-хозяевам, что практически гарантирует невозможность перехода их на другие виды растений. Кроме того, использование различных групп гербифагов - перепончатокрылых, личинки которых повреждают семена и стебель изнутри, и жуков-листоедов - позволяет комбинировать и усиливать их воздействие на объекты подавления, поскольку они не являются прямыми конкурентами друг друга.
Успешные разработки в области применения гербифагов ведутся во всем мире и в странах СНГ, особенно в Институте зоологии АН Украины и Зоологическом институте РАН. Однако масштаб этих работ не соответствует той огромной практической выгоде, которую сулит применение гербифагов, позволяющих полностью отказаться от использования гербицидов при подавлении численности таких засоряющих поля растений, как осот полевой, многие виды чертополоха, васильки, крестоцветные, молочаи, лютики, вьюнки, пастушья сумка, хвощи, пырей ползучий, острец, некоторые виды плевела, завезенная амброзия полыннолистная, т.е. подавляющего большинства тех «сорняков», против которых и применяются гербициды.
Для развертывания работ по гербифагам в надлежащих масштабах нужны средства, в тысячи раз меньшие, чем для разработки и производства пестицидов. Речь идет об изучении видового состава (фауны), экологии (и прежде всего кормовой специфичности разных видов) и о разработке методов искусственного наращивания численности «врагов наших врагов» с целью применения их в агроценозах (сейчас фауной перечисленных групп занимается не более 3-4 человек, и полного описания фауны можно ожидать лишь через несколько десятков лет). Ясно, что этих небольших средств не находится прежде всего потому, что распространение биометода не выгодно транснациональным химическим компаниям.
« Назад | Оглавление | Вперед » |