«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

НЕОЖИДАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

Мы рассмотрели ряд выгод применения пестицидов в сельском хозяйстве. Упоминались и многочисленные отрицательные последствия.

Возникает вопрос, можно ли было все это предвидеть?

Имеющийся опыт свидетельствует, что никогда не будет полной уверенности в оценке всех последствий воздействия пестицидов на живую природу. С увеличением суммы наших знаний, прогрессом в технике и методиках наблюдения вскрываются все новые и новые непредвиденные и в основном отрицательные аспекты их действия.

Трудность прогнозирования действия пестицидов многократно усиливается существованием сложных жизненных циклов у всех живых существ и наличием сложных взаимосвязей между живыми компонентами биогеоценоза.

Известны случаи влияния гербицидов по каким-то в деталях не прослеживаемым цепям биотрансформации на жизнедеятельность, например серобактерий, определяющих бальнеологические свойства серных источников в Европе: применение гербицидов коррелировало с содержанием серы в воде, которое в свою очередь связано с жизнедеятельностью бактерий [36].

В этой, основной, части книги мы последовательно рассматриваем те неожиданные последствия применения пестицидов, которые никак не предполагались их создателями и которые ни химическая промышленность (получающая от производства пестицидов колоссальные прибыли), ни сидящее на «пестицидной игле» сельское хозяйство стараются не замечать.

ГЛАВА 4. ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ

Неожиданные физические процессы, а также пути превращения пестицидов в неживой и живой природе определенно не прогнозировались теми, кто активно предлагал их для использования в хозяйственной практике. Между тем часто эти процессы и превращения оказываются чрезвычайно опасными. Важно также иметь в виду, что различные продукты превращения (метаболиты) некоторых пестицидов оказываются не только очень токсичными, но и обладают совершенно иными по сравнению с исходными веществами физико-химическими характеристиками (растворимостью, летучестью, устойчивостью в окружающей среде).

4.1. Физические процессы в среде

В качестве примера одного из неожиданных физических процессов, в которые вовлекаются пестициды и которые важны для понимания опасности применения пестицидов, укажем на явление, описанное в диссертации И.Н.Филатовой, которая была защищена в 1989 г. в Киеве [210]. Эта работа появилась через две пятилетки после серии других диссертаций [200, 337, 341], описавших многочисленные групповые отравления свекловодов Украины инсектицидом полихлорпиненом (см. ниже раздел 4.2.2).

Известно, что аэрозоли пестицидов, образующиеся в результате осаждения их паров на поверхности мельчайших капелек воды, много более токсичны по сравнению с парами тех же пестицидов. Это обстоятельство оказалось чрезвычайно важным. Табл.4.1.дает представление об уровне опасности для людей, возникающей в случаях, когда при применении пестицидов не учитывают роли такого фактора, как влажность воздуха. Приводятся данные [210] лишь для одного случая, когда содержание жидкой воды в тумане составляет 2,0 г/м3, диаметр капель тумана – 2 мкм, а общая поверхность капелек в 1 м3 воздуха равна 6,28 м2.

Таблица 4.1. Опасность пестицидов, адсорбированных на капельках тумана [210]

 

Пестицид

Количество aдсорбированных пестицидов,  мг/м3

ПДК в атмосфере, мг/м3

Кратность превышения ПДК

 

Гамма-ГХЦГ

62,0

0,03

x2065

Метафос

41,3

0,001

x41300

Карбофос

46,2

0,015

x3300

Базудин

44,7

0,01

x4470

ДДВФ

48,0

0,002

x23975

Работа И.Н.Филатовой [210] имела интересный результат – появление инструкции Минздрава Украины «Методика прогнозирования образования токсического тумана при применении пестицидов в свекловодстве с целью профилактики интоксикации» (1988 г.). Трудно сказать, почему эта инструкция была привязана именно к Украине и именно к сахарной свекле. Ведь речь в данном случае идет о важном физическом явлении, имеющем трагичные последствия - вне зависимости от территории, наименования пестицида (и иного токсиканта) или же временного интервала.

Оказывается, что в большинстве случаев проливной дождь в районе применения пестицидов – это прямая гарантия беды. Даже при использовании малотоксичных пестицидов. Реальная концентрация пестицида в одном кубометре воздуха может оказаться в тысячи и миллионы раз выше, чем это может быть рассчитано исходя из закона Менделеева-Клапейрона, установленного для идеальных газов и служащего основой для расчета норм и правил применения пестицидов. Для того чтобы возникла опасная концентрация, достаточно, чтобы скорость ветра была близка к штилевой, а температура в приземном слое воздуха – инверсной, т.е. исключающей подъем этого слоя вверх (температурная инверсия – это повышение температуры воздуха с высотой вместо обычного понижения).

Предсказать появление токсического тумана заранее практически нельзя. А значит, нельзя избежать реальной опасности тысячекратного превышения концентрации пестицида над «теоретически возможной» даже при соблюдении всех условий его применения. Нам придется встречаться с этим явлением до тех пор, пока люди не перестанут вносить пестициды непосредственно в атмосферный воздух.

КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ПЕСТИЦИДОВ КАПЛЯМИ ДОЖДЯ

«В середине июля – 16 и 17 числа – в селе Новошипуново Краснощековского района Алтайского края прошли проливные дожди. Только за один день выпала месячная норма осадков. Через несколько дней в сельскую амбулаторию стали обращаться жители с жалобами на высокую температуру (40o,41o). тошноту, рвоту, боли в икроножных мышцах. 22 июля обратилось 20 человек. А через два дня было госпитализировано уже 156 человек, две трети из них дети. Вот что рассказали жители села: «После того, как два дня шли проливные дожди, в огороде пожелтела вся растительность (огурцы, ботва моркови и картофеля). По утрам в воздухе стоял неприятный запах. На лужах и в корытцах образовалась желтая пленка. Цыплята, которые пили эту воду, начали гибнуть через два дня. Потом начали болеть мы сами». В середине июля в этом районе шла обработка полей лонтримом. В этом селе его вносили в почву, а вот в соседнем распыляли сельхозавиацией. Распыленный яд снесло ветром» (выделено нами - авторы).

Из информационного сообщения Алтайского отделения
Социально-экологического cоюза. 1996 г.

Описанный в боксе пестицид лонтрим – это смесевой препарат, включающий два пестицида – 2,4-Д и лонтрел (клопиралид), и оба они считаются малотоксичными. Жители села Новошипуново собирали ягоды в 10 м от обработанного поля, ловили рыбу, купались в реке Выдриха. Это прошло бы для них бесследно, если бы прошедшие ливни не сконденсировали «безопасные» лонтрел и 2,4-Д на капельках воды в воздухе - до уровня, ставшего опасным для человека.

Впрочем, вряд ли службы охраны здоровья людей и природы регионов России, в частности Алтайского края, где произошло массовое отравление людей «безвредным» лонтримом, когда-либо читали инструкцию Минздрава Украины 1988 г.

« Назад Оглавление Вперед »