4.3. Примеси ядов в ядах
При широкомасштабном производстве и использовании пестицидов строгое соблюдение технологических режимов оказывается сложным, а зачастую и просто невозможным. Поэтому товарные формы даже, казалось бы, однокомпонентных пестицидов на самом деле могут значительно отличаться по своим свойствам от проверенных в процессе лабораторных испытаний. Еще меньше возможностей создать постоянный состав пестицидов в том случае, когда они представляют собой сложные химические смеси, иногда плохо известного состава, состоящие из нескольких компонентов. Эти компоненты имеют и разную устойчивость в природной среде, и разную токсичность.
Например, инсектициды токсафен и полихлорпинен содержат более 100 компонентов. Сложной смесью изомеров является и производимый промышленностью технический ГХЦГ (гексахлоран), из которых на мишень воздействует фактически лишь гамма-изомер (линдан). Остальные 7 изомеров по отношению к насекомым оказываются балластом, однако они негативно влияют на всю остальную живую природу. Все это не только создает трудности при аналитическом определении пестицидов в объектах окружающей среды, но и практически исключает возможность установления механизма влияния смесевых пестицидов на живые организмы.
Примеси, содержащиеся во многих пестицидах, высоко токсичны. В частности, ряд пестицидов (особенно феноксигербициды 2,4,5-Т, 2,4-Д и др.) в качестве постоянных примесей содержат полихлорированные диоксины – одни из самых ядовитых веществ, в ничтожных количествах оказывающих тератогенное, канцерогенное и мутагенное действия (см. раздел 4.3.1) [3].
Активно применяя известные пестициды, многие даже не подозревают, что попутно вносят в природу неизвестные вещества, иной раз более опасные. Таким образом, помимо прямого вреда для людей и живой природы, пестициды могут оказывать отрицательное воздействие за счет содержащихся в них примесей.
К сожалению, этот вопрос обсуждается чрезвычайно редко, хотя и заслуживает гораздо большего внимания. Приведем примеры из практики использования ФОП.
Плохо известны судьбы примесей, присутствующих в ФОП. Так, в различных препаративных формах многих ФОП – базудина и карбофоса, дурсбана и фозалона, фенсульфотиона и дисульфотона (М-74), меркаптофоса и тербуфоса – обнаруживается [30] общая примесь под названием сульфотеп (o,o,o,’o'-тетраэтилдитиопирофосфат, или пирофос). Эта примесь является сильно действующим ядом [49], часто много более сильным, чем те пестициды, в составе которых она скрывается.
Сульфотеп (пирофос)
Особенно значительна примесь сульфотепа в меркаптофосе (от 3 до 4% [30]), отчего велик разброс в величине ЛД50 меркаптофоса – от 2,5 до 12 мг/кг [49]. Людских смертей и болезней меркаптофос вызвал у нас немало [214], причем сразу же после начала производства и использования и до возникновения необходимых санитарных норм. Заметим также, что сульфотеп не только активно действовал (через базудин), но и продолжает действовать (через дурсбан, фозалон и карбофос) из своего пестицидного подполья.
« Назад | Оглавление | Вперед » |