4.3.2. Бактерициды?
Как известно, бактериальные загрязнения многочисленны и многолики. Поэтому вполне понятны попытки найти и ввести в оборот универсальные средства против бактерий - бактерициды. Однако в ходе этих работ встретился ряд не прогнозировавшихся препятствий.
Приведем в качестве примера историю бактерицида гексахлорфена.
Гексахлорфен (ГХФ; химическое название бис-(3,5,6-трихлор-2-гидроксифе нил)метан) создан лабораторией отделения фирмы «Живодан» (США) в 1939 г., запатентован в 1941 г. Многие годы он рассматривался в качестве мощного бактерицидного и фунгицидного вещества, обеспечивающего эффективную защиту населения от различного рода бактериальных загрязнений [498].
Гексахлорфен
Однако именно этот медицинский препарат в свое время донес токсичный 2,3,7,8-ТХДД непосредственно до множества людей различных стран, внес его в ежедневный быт человека.
В конце 1950 - начале 1960 гг. в бывшем СССР ГХФ начал активно использоваться как антибактериальный препарат при хирургической обработке ран и лечении ожогов [397, 498]. Считалось, что он не вызывает побочных явлений при накожном применении и перспективен при лечении многих заболеваний, в том числе пиодермии и эпидермофитии. К концу 1960 гг. в Московском текстильном институте была создана ткань, которая представляла собой привитые сополимеры целлюлозы и поли-1,2-диметилпиридиния и содержала химически присоединенный ГХФ, сохраняя, как полагали разработчики, выраженное антимикробное действие [3]. Так началось последовательное внедрение ГХФ в нашу жизнь.
Особенно широкое распространение ГХФ получил в странах Запада. До 1972 г. он включался в качестве активного компонента в мыла, очистители кожи, шампуни, дезодоранты, кремы, зубные пасты. В медицинских целях ГХФ применялся для контроля стафиллококковых загрязнений, в особенности в родильных домах, в косметической индустрии, как консервант и т.д. Применялся он и в сельскохозяйственных рецептурах [497]. В целом общемировое производство ГХФ составило в 1971 г. около 2500 тонн, и он входил в качестве бактерицида для стандартных применений примерно в 1500 продуктов [497, 499]. Хотя о токсичности ГХФ неоднократно сообщалось, лишь в 1971 г. в западных странах наступил резкий перелом [3].
В США в опытах с крысами было обнаружено, что ГХФ вызывает церебральный отек, поражение мозга и паралич задних конечностей [500]. Вскоре в американском и французском образцах ГХФ был обнаружен 2,3,7,8-ТХДД в концентрации 30-54 мкг/кг. Это вызвало тревогу властей и общественности, и с сентября 1972 г. применение ГХФ в США было резко ограничено, особенно в детских медицинских учреждениях [3, 497].
Во Франции в 1972 г. от поражения нервной системы погибло 36 детей (всего пострадало 204) [499]. Это случилось после использования детской присыпки, содержавшей ГХФ в качестве бактерицидной добавки. Как выяснилось впоследствии, все это произошло из-за двадцатикратной передозировки ГХФ (его концентрация составила 6,3 %) [499]. Однако эта трагическая случайность, закончившаяся судебным разбирательством и осуждением виновных [499], высветила размер действительной опасности. Речь идет о роли 2,3,7,8-ТХДД, найденном в детской присыпке и многие годы сопутствовавшем ГХФ в виде микропримеси. Он всасывается через кожу и чрезвычайно опасен в малых дозах. Эта опасность, в частности, следовала из сообщений об уродствах детей у большой группы рожениц в Швеции. У тех из них, кто работал в госпиталях и регулярно употреблял мыло с ГХФ, уродства встречались много чаще, чем в контрольной группе [3, 501].
ГЕКСАХЛОРФЕН В МИРЕ
«В 1970 гг. во многих странах мира было широко распространено специальное мыло, содержащее 1-3% гексахлорфена — эффективного дезинфицирующего антибактериального средства и средства против угрей. У матерей, которые в течение беременности мылись от 0 до 70 раз в день таким мылом (около 500 медицинских сестер из 6 шведских госпиталей), 6,1% новорожденных имели серьезные генетические нарушения, а общее число новорожденных с дефектами развития составило в этой группе 16%».
Из книги А.В.Яблокова и С.А.Остроумова «Уровни
охраны живой природы». 1985 г. 176 с. [5].
События 1971-1972 гг. в США и Франции закончились принятием жестких мер, строго ограничивавших сферу медицинского применения ГХФ. В США применение ГХФ в дезодорантах и мылах, используемых без рецепта, было запрещено. В Швеции любая продукция, содержавшая ГХФ, также разрешалась к применению лишь по назначению врача. Контролируется использование ГХФ в медицинских целях в Канаде [3].
На страницах научной печати развернулась дискуссия о полезности ГХФ в качестве бактерицида, а также размерах наносимого им ущерба здоровью. В США в 1972 г. на эту тему состоялась научная конференция [502]. Сейчас уже достаточно ясно, что лечебная действенность ГХФ всегда смазывается диоксиновым фоном. Зависит она не столько от бактерицидных свойств этого препарата, сколько от степени его очистки [3].
Этот западный опыт, однако, воспринят в СССР не был [365].
Во всяком случае, ни в статьях [503], ни в диссертациях, пропагандировавших в СССР ГХФ и антибактериальное белье на его основе, об отрицательном мировом опыте не упоминалось. Соответственно не были приняты необходимые меры [3].
Производственная сторона вопроса имела в бывшем СССР большую и дорогостоящую историю. Отечественный ГХФ производился в цехе № 16 Рубежанского ПО «Краситель». Проектная мощность цеха составила 35 тонн в год, а после реконструкции 1987 г. возросла до 120 тонн (в 1987 г. было произведено 20,7 тонн порошка и 49,1 тонн пасты). Технологический процесс был разработан Центральной лабораторией ПО «Краситель», в качестве сырья служил 2,4,5-ТХФ с ПО «Химпром» (Уфа). Измерения концентраций 2,3,7,8-ТХДД в уфимском ТХФ не предусматривались и до конца 1980 гг. не производились. Тем более не учитывался тот факт, что при синтезе ГХФ содержание 2,3,7,8-ТХДД за счет превращения предиоксина может возрастать. С 1981 г. в СССР был осуществлен промышленный выпуск антимикробных тканей на основе бязи и мадаполама, содержавших ГХФ, привитый к ткани радиационно-химическим способом, т.е. «связан с нею химически» [503, 504]. Пока выпуск антибактериальной ткани осуществлялся на старом оборудовании, разрабатывалась новая ткань и строился совместно с ГДР соответствующий цех на экспериментальной фабрике Глуховского хлопчатобумажного комбината (Ногинск, Московская область) [3].
Практические работы по испытанию и применению антимикробных тканей координировал Институт биофизики Минздрава СССР и его филиал в Ангарске [365, 397]. В 1977 г. началось использование антимикробных тканей в родильных домах Иванова, Москвы, Обнинска и других городов [503, 504]. Данные диссертаций и другие результаты [504] были вполне положительны, а понятие «диоксин» во всех этих публикациях отсутствовало. Более широкое внедрение антибактериальной ткани в медицинскую практику бывшего СССР началось во второй половине 1980 гг. параллельно с началом масштабного ее выпуска в Ногинске [3].
Нельзя не видеть, что примененная методика нанесения ГХФ на ткани не только не учитывала химической инертности токсичного ксенобиотика, для которого ГХФ был не более чем курьером. Она совершенно не учитывала самого существования диоксина 2,3,7,8-ТХДД. Таким образом, «химическое связывание» ГХФ никак не ослабляло опасности проникновения диоксина в организм человека через его кожу при рекомендованном [503, 504] использовании антимикробных тканей в кожных и хирургических клиниках, а также в горной, металлургической и других отраслях промышленности. В первую очередь это относится к применению этих тканей в роддомах [365]. Тем более это относится к шахтерам, морякам-подводникам, космонавтам и людям аналогичных профессий, для которых предназначалась новая антибактериальная ткань и которые могли в еще большей степени подвергаться длительному воздействию диоксина [3].
Следует еще раз подчеркнуть, что никогда авторы и пропагандисты антибактериальной ткани не ставили перед собой каких-либо аналитических задач. Контроль содержания 2,3,7,8-ТХДД не предусматривался ни в 2,4,5-ТХФ, ни в ГХФ, ни в обработанной им ткани [397].
Таким образом, в отсутствие данных о 2,3,7,8-ТХДД и других высокотоксичных диоксинах потребители антибактериальных тканей могли лишь пользоваться методом проб и ошибок. Одним из результатов подобного подхода была реакция руководства военной медицины, которое, оценив возросшую заболеваемость среди моряков-подводников, решило прекратить использование бактерицидного белья в ВМФ [368]. Действие диоксинов неизбежно обнаружится и у других пользователей тканей, в частности в виде поражения печени. Тем более это явление должно наблюдаться у изготовителей самого ГХФ и импрегнированных им тканей, например у рабочих Рубежанского ПО «Краситель» и Глуховского хлопчатобумажного комбината.
Хотя информация о 2,3,7,8-ТХДД в связи с проблемой медицинского использования ГХФ не сходила со страниц мировой научной печати, в СССР, готовившемся к широкомасштабному применению ГХФ, было реализовано «диоксиновое молчание» [3]. Перелом в оценке опасности начался лишь в 1987-1988 гг. К этому времени было сделано все необходимое для широкого внедрения ГХФ в лечебную и профилактическую практику. Был налажен выпуск ГХФ, а также разработаны, испытаны и поставлены на серийное производство содержащие его антимикробные ткани. Наконец, в 1987 г. под редакцией академика АМН Л.А.Ильина была выпущена монография «Антимикробные материалы в медицине» [504], обобщившая накопленный опыт без какого бы то ни было упоминания хорошо известных к тому времени негативных последствий.
НЕПОДТВЕРДИВШАЯСЯ ОЦЕНКА
«Суть предложенного, широко и тщательно проверенного и реализованного подхода заключается в создании текстильных изделий для белья, одежды, средств личной гигиены на основе волокон и тканей, содержащих механически привнесенное в процессе формования волокон или химически присоединенное активное лекарственное антимикробное начало. Это начало (гексахлорфен, соли меди, другие антимикробные препараты) выделяется из ткани, попадая на кожу человека при длительном контакте (часы, сутки) и тем самым способствуя резкому снижению уровня обсемененности микроорганизмами, в том числе и патогенными, и ликвидации гнойничковых заболеваний.
Авторы разработали несколько удобных практичных способов химической модификации целлюлозных волокон такими активными препаратами, научились регулировать скорость высвобождения активного начала, убедились в токсикологической безопасности материалов (выделено нами - авторы), испытали их, наладили промышленный выпуск соответствующих тканей, в законодательном порядке утвердили их применимость для шахтеров, рабочих горячих цехов, рожениц в роддомах, космонавтов, подводников, полярников, где это и используется.
Работа вполне достойна присуждения Государственной премии».
Из отзыва член-корреспондента АН СССР Н.А.Платэ на работу И.П.Бакшеева, А.Д.Вирника, Н.Н.Клемпарской, Н.П.Лихачева, В.Д.Орехова, К.Д.Письманника, Н.С.Плоткина, З.А.Роговина, Р.Ф.Федоровской и Г.В.Щеглова «Разработка медико-технических проблем создания и применения антимикробных волокнистых материалов и изделий из них для борьбы с гнойной инфекцией у спецконтингента ВС, ВМФ, больных в лечебных учреждениях и рабочих различных отраслей народного хозяйства». 1985 г.
Первые же анализы расставили все по своим местам.
В 1988 г. в ГХФ, выпускавшемся многие годы Рубежанским ПО «Краситель», были обнаружены фантастические количества высокотоксичного 2,3,7,8-ТХДД: в порошке ГХФ, технологический регламент которого предусматривал его сушку при 100oС в течение 21,5-22,5 ч, концентрация диоксина доходила до 102 мг/кг [397]. В технической пасте, где эта стадия отсутствовала, содержание ГХФ, по данным одного из измерений, составило примерно 1 мг/кг. Таким образом, фактически обнаруженные концентрации диоксина в отечественном ГХФ в сотни и тысячи раз превышали концентрации, известные для других промышленно развитых стран. Соответственно они многократно превышали мыслимые уровни безопасного воздействия на человека [397]. Обнаружились также большие концентрации 2,3,7,8-ТХДД в антимикробных тканях после «химического связывания» с ними ГХФ. Более того, выяснилось, что концентрация 2,3,7,8-ТХДД в антимикробной ткани ЛРХ-180 даже после однократной стирки и глажки резко возрастает. Все это однозначно указывало на отсутствие какой-либо очистки от диоксина и предиоксина на самых ранних стадиях – еще при производстве исходного 2,4,5-ТХФ на ПО «Химпром» (Уфа).
Наконец, выяснились неблагоприятные последствия воздействия ГХФ на организм испытателей-добровольцев. Кроме того, обнаружилось, что как эмульсол ЭТ-2 с ГХФ (изготовитель – Ростовский масложиркомбинат, потребители – Горьковский автозавод и др.), так и различного рода косметические препараты, например препарат от насекомых типа «Тойлекс», внедрялись в практику без проведения предварительных токсикологических исследований.
Таким образом, продукты и изделия на основе ГХФ, которые широко применялись в СССР четверть века, оказались опасными для человека и в клинической практике, и в быту.
В 1988 г. выпуск и применение ГХФ были запрещены [365, 397].
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о запрещении производства и применения гексахлорфена, антимикробных тканей, содержащих химически связанный гексахлорфен, и изделий на основе гексахлорфена
10 июня 1988 г. № 1
Мною, заместителем Главного государственного санитарного врача СССР т. Заиченко Анатолием Ивановичем, рассмотрены материалы о токсичности гексахлорфена и его вредном воздействии на человека и окружающую среду, результаты исследований по применению антимикробных тканей с химически связанным гексахлорфеном и определению состава токсичных примесей гексахлорфена в антимикробных тканях, содержащих химически связанный гексахлорфен.
В результате рассмотрения установлено:
гексахлорфен, порошок, ТУ 6-14-136-76, наработанный по технологическому регламенту № 23 на Рубежанском ПО «Краситель» Министерства химической промышленности СССР содержит 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (диоксин) в концентрациях до 102 мг/кг;
гексахлорфен, паста техническая, ТУ 6-14-898-86, содержит диоксин 1 мг/кг; антимикробные ткани ЛРХ-180 с химически связанным гексахлорфеном содержат диоксин 0,3-1,5.10-4 мг/м2 с увеличением после однократной стирки и глажки при 170o до 3,8-4,0.10-4 мг/м2.Наработка гексахлорфена производилась на 2,4,5-трихлорфеноле производства Уфимского ПО «Химпром» Министерства по производству минеральных удобрений СССР, которое остановлено в 1987 г. в связи с обнаружением диоксина в сточных водах, шламах и товарном 2,4,5-трихлорфеноле.
Гексахлорфен относится к чрезвычайно опасным веществам I класса опасности.
В 1977 г. гексахлорфен внесен в США в список соединений, обладающих нейротропным, канцерогенным и неопластическим действием. Зарубежный опыт применения гексахлорфена свидетельствует о возможности развития клинической картины острого отравления при нанесении на кожу, особенно у детей (церебральные нарушения, затемнение сознания, тремор и т.д. вплоть до летального исхода).
Отмечается действие гексахлорфена на центральную нервную систему, выраженная способность проникать в организм теплокровных через неповрежденную кожу, фотосенсибилизирующий и аллергенный эффект наблюдался в пороговых дозах в 3 раза ниже, чем по общетоксическим показателям.
2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин, обнаруживаемый в качестве примеси к гексахлорфену, является наиболее токсичным из синтезированных химических веществ.
Разработчиками антимикробного белья при проведении исследований с порошком и технической пастой гексахлорфена определение диоксинов не проводилось, процессы образования диоксинов из предиоксина в антимикробных тканях, изготовленных на основе технической пасты гексахлорфена, не изучались, программа исследований отдаленных эффектов у человека, обусловленных диоксином, не корректировалась, выраженная индивидуальная чувствительность к аллергенам при отнесении данных, полученных на испытателях-добровольцах, к различным контингентам населения (больным, роженицам, детям, новорожденным и т.д.) не учитывалась.
Применение гексахлорфена, порошка и технической пасты оказало негативное влияние на состояние здоровья определенных контингентов населения и имело серьезные последствия для окружающей среды.
Выявленные концентрации диоксина в гексахлорфене и технической пасте, антимикробных тканях и других изделиях многократно превышают (в сотни-тысячи раз) допустимые безопасные уровни воздействия на человека и объекты окружающей среды.
Постановляю:
1. Запретить с 20 июня 1988 г. производство и применение гексахлорфена порошка, гексахлорфена технической пасты, антимикробных тканей ЛРХ-180 с химически связанным гексахлорфеном (бязь, мадапалам), эмульсола ЭТ-2, препаратов бытовой химии и косметических рецептур на основе гексахлорфена («тойлекс» и другие).
2. Изъять и обеспечить захоронение вместе с остатками гексахлорфена, порошка и технической пасты, антимикробного белья и изделий из него, имеющееся в носке в лечебно-профилактических учреждениях, на промышленных предприятиях и спецобъектах…
6. Ответственность за выполнение настоящего постановления возложить на заместителя Министра химической промышленности СССР тов.Иванова В.П., заместителя министра легкой промышленности СССР тов.Пушкина А.Н., заместителя министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР тов. Сивакова Ю.М.
А.И.Заиченко
Удивительно, что, несмотря на запрет, в конце 1988 г. антимикробная ткань «в порядке исключения» была разрешена Минздравом СССР к применению в виде гигиенических салфеток в родильных домах Армении. Салфетки сыграли свою роль – в НИИ акушерства и гинекологии Армении в январе 1989 г. погибли 37 новорожденных [369] (напомним, что началось все с гибели 36 детей во Франции в 1972 г. [499]).
Открытое обсуждение проблемы опасности для здоровья людей ГХФ, загрязненного 2,3,7,8-ТХДД, состоялось лишь годом позже «запрета» (скорее всего, в рамках внутриминистерской борьбы в Минздраве СССР) [365, 397].
Трудно, таким образом, отказаться от мысли, что даже добросовестная проверка гигиенистами свойств бактерицидов не может служить гарантией их полной безопасности для населения.
« Назад | Оглавление | Вперед » |