9.2. Уничтожение пестицидами растений – не мишеней
Наиболее активное влияние на флору оказывают гербициды, т.е. химические вещества, предназначенные для «химической прополки», для подавления нежелательной («сорной») растительности. Однако отрицательно действуют на флору не только гербициды, но также пестициды некоторых других классов – инсектициды, фунгициды и т.д.
Считается, что «сорные» растения могут приносить культурным прямой и косвенный ущерб. «Сорняки» могут выступать конкурентами культурных растений (за воду и питательные вещества), вызывать их затенение, снижать температуру почвы, выделять вредные для культурных растений вещества (токсины). Косвенный ущерб от «сорняков» также многообразен. Они могут выступать хозяевами возбудителей болезней и «вредителей» культурных растений, способствовать росту издержек сельскохозяйственного производства и снижению качества продукции [7].
Проникая в «сорные» растения и перемещаясь по ним, гербициды отрицательно воздействуют на процессы жизнедеятельности, после чего (теоретически) превращаются в нетоксичные продукты. Гербициды сплошного действия уничтожают всю растительность, гербициды избирательного действия (в идеале) - лишь «сорную» (т.е. растительность-мишень). Избирательность гербицидов основана на том, что виды-мишени и нужные растения различным образом подвержены их влиянию, например по-разному разлагают гербициды или же связывают их в нетоксичные продукты. Однако все это имеет отдаленное отношение к реальной ситуации в природе при применении гербицидов.
Рассмотрим несколько подробнее природу и механизм действия гербицидов [505].
Ингибиторы фотосинтеза проникают в хлоропласты растений и препятствуют захвату электронов ферредоксином, нарушая тем самым процесс восстановления НАДФ - кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата в фотосистеме I (соли дипиридилия — паракват, дикват и т.д.) или же препятствуют переносу электронов к пластохинону в фотосистеме II (арилмочевины, сим-триазины 1,2,4-триазиноны, урацилы, гидроксибензонитрилы, пиридазиноны).
Нарушители процесса дыхания растений разобщают у них цепь окислительного фосфорилирования и подавляют образование АТФ (нитрофенолы, галогенфенолы).
Ингибиторы клеточного деления при внесении в почву подавляют прорастание семян и рост корней (N-арилкарбаматы, динитроанилины).
Регуляторы роста растений по существу моделируют действие природных ауксинов - природных гормонов роста, например гетероауксина (примеры - производные арилоксикарбоновых, оксикарбоновых, пиколиновой кислот).
Гербициды других групп могут подавлять синтез жизненно важных веществ (нуклеиновых кислот, белков, липидов), а также биосинтез и транспорт природных катализаторов этих процессов.
Рассмотрение перечисленных механизмов действия гербицидов показывает, что отделить полезные растения от «вредных» невозможно. Реально все гербициды воздействуют не только на «сорняки», для уничтожения которых они применяются, но также и на другие виды-не мишени. Гербициды влияют на любую растительность, на которую они или продукты их трансформации могут попасть при сносе в воздухе во время применения или же в результате миграции в экосистемах. Ни один из видов растений не защищен от того или иного воздействия гербицидов (см. также раздел 5.1).
« Назад | Оглавление | Вперед » |