«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

9.3.1. Млекопитающие

Пестициды и особенно ХОП (ДДТ и его метаболиты, изомеры ГХЦГ, альдрин, дильдрин, гептахлор и т.д.) обнаруживаются в организмах млекопитающих повсеместно.

В табл.9.11 приведены данные о гибели высших позвоночных, в том числе млекопитающих, от причин, связанных с сельскохозяйственным производством. Роль пестицидов очевидна – на их долю приходится около 40% случайной гибели зверей и около 80% гибели птиц.

Таблица 9.11. Причины случайной гибели диких млекопитающих и птиц в Европейской части бывшего СССР, в % [586]

Причина

Лоси, зайцы, кабаны

Боровая дичь, утки, гуси, дрофы

Отравление удобрениями и
протравленным зерном

41

13,7

Отравление ядохимикатами,
В том числе:
Гербицидами

39,1

22,4

77,1

19,2

      Другими пестицидами

16,7

57,9

Под автотранспортом

19,9

9,2

Оценить точные масштабы гибели млекопитающих в природе в результате отравления пестицидами довольно трудно, поскольку обычно больные или ослабленные особи в первую очередь становятся добычей хищников [76].

Отрицательная роль пестицидов в жизни млекопитающих стала ясной несколько десятилетий назад. Так, еще в конце 1960 гг. у морского льва (Zalophus californianus) на островах Ченнел, у Лос-Анджелеса, концентрация ДДТ/ДДЭ достигала сотен мг/кг. В результате участились случаи преждевременных родов, возросла гибель новорожденных. Концентрация пестицидов в организме преждевременно родивших самок была в 2-8 раз выше, чем у нормально вынашивавших потомство [587].

В целом морские млекопитающие загрязнены ХОП в большей степени, чем наземные. Концентрация ХОП в подкожном жире нерпы из Балтийского моря (Pusa baltica) достигала 300 мг/кг. В результате интенсивного индустриального развития морские млекопитающие средних широт северного полушария более загрязнены ДДТ, чем животные южного полушария [76].

Наземные млекопитающие страдают от пестицидов двояко.

Во-первых, они подвергаются интенсивному воздействию пестицидов как бы попутно, наряду с насекомыми и растениями, численность которых пытаются регулировать с помощью инсектицидов и гербицидов. Оказалось, например, что даже после однократной обработки разных биогеоценозов широко употребительный инсектицид севин не менее чем на 1-2 года становится постоянным компонентом среды обитания и кормов диких животных, против которых он не нацеливался [588]. В национальном парке Доньяна (Испания) при обследовании 10 видов млекопитающих ДДТ был обнаружен в 82,3%, гамма-ГХЦГ – в 48,3%, а альфа-ГХЦГ – в 40,3 % проб [76]. Повсеместное снижение численности европейской выдры (Lutra lutra) связывают с высокой загрязненностью среды обитания рыб такими ХОП, как ДДТ, дильдрин, гамма-ГХЦГ [589].

Не менее опасно целенаправленное использование пестицидов против млекопитающих. Так, при профилактике чумы в России и Казахстане и поныне в нору сурков (Marmota bobac) при полевой дезинсекции вносится до 1 кг ДДТ. В результате этого и через много лет после обработки в коже и жире молодых сурков сохраняется многократно увеличенное количество ДДТ. По цепям питания – через хищников, питающихся сурками, а также через почву (после естественной гибели сурков) ДДТ разносится очень широко. Таким образом, побочные последствия этих действий становятся уже непрогнозируемыми [590].

На примере массовой гибели летучих мышей выявлено еще одно явление, связанное с адаптивными реакциями животных на неблагоприятные условия существования. Как оказалось, гибель млекопитающих может быть связана с отравлением пестицидами не в местах их применения, а по завершении сезонных перелетов, когда интенсивно расходуются заранее запасенные для этого жировые резервы. Поскольку жировые ткани служат местом накопления стойких липофильных пестицидов, в особенности ХОП (и перевода их в сравнительно неактивную форму), при более интенсивном расходовании жировых запасов токсиканты во все большем количестве попадают током крови в мозг и другие жизненно важные органы, в результате чего животное неизбежно заболевает и гибнет [1]. То же самое относится к другим ситуациям, когда млекопитающие вынуждены более активно расходовать свои жировые запасы и, как следствие, отравляться «запасенными» в жире токсикантами – при выживании в неблагоприятный сезон, к которому приурочено накопление жировых запасов, при пробуждении после зимней спячки и т.д. [76]. Рассмотренное явление наблюдалось на примере не только ХОП, но и их токсичных метаболитов, в частности ДДЭ (на сурках и летучих мышах) [591].

Опасность для млекопитающих стойких липофильных ХОП и их метаболитов связана не только с острым, но также с их хроническим действием в малых дозах. Это проявляется, например, в разрегулировании процесса размножения, в способности преодолевать плацентарный барьер и негативно влиять на будущее потомство (см. подробнее в разделе 9.4). Данные, приведенные в табл.9.9, показывают, что тератогенный эффект  (появление врожденных уродств) может проявляться уже после поступления в организм матери между 3 и 8 неделями беременности всего по 20 мг/кг герибцида 2,4-Д. Эти количества вполне реально могут быть получены человеком при употреблении овощей, загрязненных этим гербицидом.

В природных условиях в отношении большинства млекопитающих эти особенности приобретают решающее значение при загрязнении мест их обитания. Поскольку они в основном представлены видами, привязанными к местам обитания, их популяции вынужденно находятся в условиях загрязнения длительное время. Интенсивно проводимое в последние годы изучение влияния малых доз загрязнителей [592] показывает, что малые и сверхмалые дозы (т.е. дозы, в тысячи и десятки тысяч раз меньшие тех, что вызывают острые эффекты) биологически активных веществ действуют на живые организмы «отложенным» образом - через длительное время.

Все это вместе взятое свидетельствует, что подавляющее большинство млекопитающих не обладает устойчивостью к действию пестицидов [76].

« Назад Оглавление Вперед »