«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

9.4.7. Действие малых доз

Для нашего рассмотрения чрезвычайно важна также проблема эффекта малых и сверхмалых доз пестицидов на все живое.

Вопрос о гигиеническом значении химических факторов малой интенсивности (малых доз) рассматривался в отечественных работах довольно давно [45]. В последние годы стали говорить уже о сверхмалых дозах [592]. В настоящее время вопрос о роли – зачастую неожиданной – малых доз уже не подлежит сомнению. Более того, применительно к пестицидам его рассмотрение достаточно часто выходит за пределы производственных цехов на широкие просторы угодий (сельскохозяйственных, садовых и лесных) и вообще в любую сферу человеческого обитания. В первую очередь это относится к населенным пунктам.

Например, серьезным представляется факт, что даже весьма малые (т.е. по существу фоновые) дозы таких примесей в пестицидах, как диоксины, в частности 2,3,7,8-ТХДД и 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран (ТХДФ), действуют как иммунодепрессанты для мышей и многих других млекопитающих [3]. Упомянем также диссертацию 1974 г., посвященную действию на живые организмы малых доз таких ФОП, как фозалон и бутифос [240].

Принципиальная особенность малых доз выявляется при исследовании традиционных зависимостей «доза-эффект». В отдельных случаях они оказываются не симбатными (чем выше доза, тем значительнее эффект), а бимодальными: при малых дозах эффект токсиканта увеличивается с ростом дозы, затем (несмотря на увеличение дозы!) эффект может снижаться и далее вновь усиливается пропорционально увеличению дозы. Важно также иметь в виду, что подобные дозовые зависимости известны уже для разных уровней организации живого – от клеток до целостных организмов [592].

Так, при рассмотрении вопроса о воздействии остаточных количеств гербицидов на растительность, оказалось, что в области малых доз может действовать и система иных закономерностей. Известны случаи, когда малые и большие дозы гербицидов оказывали на растения противоположное действие. Так, пиклорам в малых концентрациях в почве (0,008-0,032 мг/кг) оказывал на «сорняк» молочай не угнетающее, а, напротив, стимулирующее действие [30].

У водоросли Dunaliella отмечали подавление фотосинтеза на 30% при концентрации в воде ДДТ 0,01 мг/л, хотя при больших концентрациях такого эффекта не обнаружено [76].

Итог всему разделу 9.4 по существу подводит табл.9.22, в которой собраны данные о тех пестицидах, для которых еще 10-15 лет назад было установлено гонадотоксическое, эмбриотоксическое, тератогенное и канцерогенное действие [66]. Незаполненные клетки, а также неупомянутые пестициды означают не отсутствие эффекта, а его неизученность. Легко видеть, что не изученных еще пестицидов подавляющее большинство.

В табл.9.22-9.24 темным фоном выделены те пестициды, которые наша санитарно-эпидемиологическая служба была вынуждена запретить после многих лет использования. Если бы санитарные службы всех стран действовали не под давлением химиков, а с учетом только лишь долговременных интересов человечества, через некоторое время они должны были бы наложить запрет на все без исключения пестициды.

Мы надеемся, что эта книга приблизит всеобщий запрет на пестициды.

*   *   *

Выше уже неоднократно упоминалось, что в последние десятилетия произошел переход от массового производства крайне устойчивых ХОП к менее стойким, но более токсичным ФОП, а в самые последние годы – к карбаматам и пиретроидам, большинство из которых, как полагают, разлагается сравнительно быстро – за несколько недель или даже дней.

Однако из-за возросшей токсичности менее стойкие пестициды и за короткий срок уничтожают не меньшее, а большее, чем стойкие пестициды, число живых организмов.

С ростом биологической активности новых поколений пестицидов и, соответственно, с их применением как будто бы в меньших дозах (для достижения того же результата), возникает трудность в сравнении объемов примененных в разные годы пестицидов: 100 г современных пестицидов обладает такой же убивающей силой, как 2 кг ДДТ в 1945 г. Следовательно, даже при сохранении на одном уровне за последнее десятилетие среднего объема применяемых в мире пестицидов (в расчете на 1 кг), химическое наступление на биосферу при этом не снижается, а значительно интенсифицируется. Даже при сокращении (по массе) объемов применения пестицидов может оказаться, что на самом деле, с точки зрения их активности воздействия, уменьшения пестицидного пресса на живую природу и человека не происходит.

Важно иметь в виду, что быстрое разложение самых современных пестицидов не исключает их участия в разнообразных и трудно предсказуемых реакциях с другими веществами в окружающей среде, что часто ведет к новым воздействиям на живое.

Вопросы о путях трансформации и миграции пестицидов в окружающей среде, о масштабах последствий их влияния на живые организмы и биосферу в целом оказываются малоизученными. Каждый год приносит неприятные открытия в этой области. В свете этих новых данных, представленных обществу, известная информация о токсикологических и химических характеристик пестицидов оказывается совершенно недостаточной. Можно сказать, что нет ни одного(!) пестицида, достаточно глубокого изученного с точки зрения всех последствий  его применения.

Сегодня мы видим немало сигналов, что химическая нагрузка (в которой сельхозхимия играет ведущую роль) на окружающую нас среду и на организм человека уже превзошла все допустимые пределы.

Трагедия состоит в том, что страшные результаты этой химизации проявляются через годы, а иногда и через десятилетия после применения пестицидов. Сегодняшние аллергии, астмы, раковые заболевания, уродства новорожденных и сокращение числа сперматозоидов одной из основных причин могут иметь использование пестицидов и 20, и 30 лет назад.

В этих условиях применение и использование пестицидов является настоящим авантюризмом, обусловленным жадностью химических компаний, а также близорукостью и (или) коррумпированностью регулирующих органов. Использование пестицидов - настоящее преступление перед будущим человечества.

ЭКОЦИД КАК УГОЛОВНОЕ ДЕЯНИЕ

«Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу,

        наказывается лишением свободы от двенадцати до двадцати лет».

Статья 358. Экоцид. Уголовный кодекс Российской Федерации, 1996 г.

В новом Уголовном кодексе России есть статья об экоциде, еще ни разу не применявшаяся на практике. Мы надеемся, что эта книга послужит в качестве свидетельских показаний в будущих судебных процессах по этой статье. Напомним, что преступления против человечества, а это именно такое преступление, не имеют срока давности.

« Назад Оглавление Вперед »