«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку»

УРОКИ ПЕСТИЦИДОВ

Как было показано в предыдущих главах, проблема пестицидов - яркий пример того, как человек бездумно вносит в среду своего обитания множество химических веществ, вредных для него самого и всего живого. Сейчас, спустя более чем полвека после начала этого масштабного и трагического по последствиям опыта над живой и неживой природой, можно констатировать, что нет и никогда не будет полной уверенности в полном учете всех отрицательных последствий этой «химической агрессии». С увеличением суммы знаний, прогрессом в технике и методиках наблюдения вскрываются и будут вскрываться все новые и новые аспекты вредного действия пестицидов.

Обобщая материалы, приведенные в этой нашей сводке, мы видим, что история использования пестицидов преподала цивилизации несколько важнейших уроков.

УРОК 1. ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЮБЫХ ПЕСТИЦИДОВ НЕИЗБЕЖЕН ДАЛЬНЕЙШИЙ РОСТ ОПАСНОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВСЕЙ БИОСФЕРЫ. УЖЕ СЕЙЧАС ПЕСТИЦИДЫ В ОПАСНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ ПЛАНЕТЫ.

С началом массированного химического наступления на «сорняки» и «вредителей» с помощью различных пестицидов – инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, дефолиантов и др., – в окружающую природную среду были внесены гигантские количества - миллионы тонн! - новых биологически активных химических веществ, которые были изначально вредны для живых организмов планеты и против которых живая природа не имеет защитных механизмов.

Основная их масса, вопреки самым изощренным регламентам, распространилась с «целевых» территорий их применения на все пространство планеты.

Многие пестициды (и продукты их трансформации) оказались очень стойкими (персистентными), сохраняющимися в среде на протяжении многих лет и десятилетий. В первую очередь это хлорорганические пестициды (ХОП) – ДДТ, ГХЦГ, полихлорпинен, токсафен, дильдрин, гептахлор, альдрин. Стойкие пестициды не разлагаются (не детоксифицируются) в природной среде в сроки до внесения новых количеств стойких пестицидов. В результате опасно нарастает общее химическое загрязнение планеты.

Пестициды участвуют в активном переносе с помощью атмосферных процессов. Загрязнение ими окружающей природной среды перестало быть локальным. Пестициды выходят из-под национальной юрисдикции отдельных стран и достаются всем странам планеты, в том числе тем из них, которые их не производят и (или) не используют.

В результате на Земле не осталось ни одного места, где не было бы заметных количеств пестицидов. Уровень фонового загрязнения планеты пестицидами уже опасен для благополучия и самого существования биосферы (см. урок 2).

Даже если Человечество немедленно откажется от применения пестицидов, они на многие десятилетия (если не столетия) останутся постоянно действующим фактором опасного химического загрязнения планеты.

Таким образом, любая деятельность, связанная с применением пестицидов, ведет к опасному ухудшению качества окружающей природной среды и загрязнению среды обитания человека. Пестициды – один из главных факторов не только регионального, но и глобального химического загрязнения окружающей среды.

УРОК 2. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ПОРАЖАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВИДЫ-МИШЕНИ, НО И ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА.

Цель применения пестицидов - уничтожение или регулирование численности только лишь видов-мишеней («сорных», «вредных» видов).

Утверждение сторонников применения пестицидов, что их отрицательное воздействие на нецелевые виды («нецелевой» является вся биосфера, все живое на Земле) связано всего лишь с ошибками или нарушениями регламентов их применения, игнорирует огромное число установленных фактов.

Проблема избирательной токсичности пестицидов по отношению только к видам-мишеням принципиально неразрешима. Видоспецифических пестицидов нет и быть не может.

Пестициды и продукты их превращения, попавшие в окружающую природную среду даже в низкой концентрации, накапливаются при последовательном перемещении по пищевым (трофическим) цепям, усиливая тем самым опасность поражения. Включаясь в пищевые цепи, пестициды в большей (острые отравления) или меньшей (хронические отравления) степени поражают все живые организмы.

Под воздействием пестицидов нарушается работа нервной, генетической, эндокринной, иммунной систем и практически всех других систем органов.

Перемещение пестицидов по пищевым цепям сопровождается многократной (до сотен тысяч раз) биоаккумуляцией - увеличением их концентрации в живых организмах до уровней, способных вызвать острые поражения. Поражение живых организмов происходит также и при воздействии малых и сверхмалых доз, т.е. при действии концентраций, близких к тем, которые в мире стали фоновыми.

Снижение общего биоразнообразия планеты тесно связано с активным использованием пестицидов.

Пестициды с самого начала  их применения были и всегда будут оставаться непредотвратимыми химическими загрязнениями окружающей природной среды. При их применении большая часть поражаемых организмов относится и всегда будет относиться не к видам-мишеням, а к другим элементам биоценозов.

От пестицидного отравления не защищен ныне ни один вид, ни одна популяция, ни один живой организм.

УРОК 3. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ НЕИЗБЕЖНО КАК ОСТРОЕ, ТАК И ОСОБЕННО ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ.

Сегодня пестициды неконтролируемо поступают в организм любого человека через пищу, из воды и воздуха.

Не токсичных для человека пестицидов не существует.

Пестициды создают проблемы для здоровья человека не только в результате острых отравлений (сотни тысяч человек в год), но и особенно в результате хронического воздействия. Массовые хронические поражения населения, не имевшего прямого отношения к применению пестицидов, – реальный факт. Такому хроническому отравлению ежегодно в мире подвержены сотни миллионов людей.

Хроническое отравление пестицидами человека опасно и потому, что оно повышает частоту различных видов патологий, ведет к увеличению заболеваемости населения не только посредством прямого поражения человека, но и путем подавления защитных сил организма (иммунной системы), самых разнообразных нарушений процессов роста, размножения, развития и обмена веществ. Это отравление влияет на наше поведение, ведет к опасному накоплению генетических изменений  и врожденных уродств в череде поколений.

Чем выше объемы израсходованных пестицидов на конкретных территориях, тем выше там показатели смертности, инфекционная и иная заболеваемость населения. В таких местах «пестицидный удар» приходится в первую очередь на организмы людей из групп риска – беременных, детей, пожилых людей.

Негативные последствия пестицидного удара по генофонду человека сохраняются на протяжении многих поколений.

УРОК 4. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ОБНАРУЖИВАЛИСЬ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ  НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВЫЯСНЕНО, ЧТО ПЕСТИЦИДЫ ВЫЗЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО РАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОРАЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, ПРИВОДЯТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ УРОДСТВ НОВОРОЖДЕННЫХ, НО И ВЛИЯЮТ НА ИММУННУЮ И ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМЫ.

ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНЫ ВСЕ ОПАСНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.

История применения пестицидов показывает, что со временем разнообразие и масштабы их непредвиденного отрицательного влияния на живую природу и человека только увеличиваются.

Сначала принималось, что случайные прямые отравления живых организмов большими дозами пестицидов и есть самые неприятные последствия их применения.

В дальнейшем стало очевидно, что многие пестициды обладают канцерогенным эффектом, т.е. способны вызывать различные формы раковых заболеваний.

Еще через некоторое время выяснилось, что пестициды обладают мутагенным эффектом – они способны вызывать нарушения наследственности (мутации), которые распространяются в череде поколений, спустя много лет после применения пестицидов, увеличивая генетический груз в популяциях.

Творцы пестицидов не смогли предвидеть неизбежность химической трансформации пестицидов, внесенных в окружающую среду (в почве, в телах живых организмов, при приготовлении пищи), часто с возникновением более токсических веществ, чем исходные.

Не смогли предвидеть создатели пестицидов и образование новых, заранее не предсказуемых по спектру действия токсикантов в результате случайных сочетаний разных пестицидов друг с другом, с другими химическими веществами (например, с минеральными удобрениями) и агентами (например, радиацией).

Непредвиденной неприятностью оказалось неизбежное образование при промышленном производстве пестицидов химических примесей (например, различных диоксинов), которые могут быть более токсичными, чем основные компоненты пестицидов.

Не смогли разработчики пестицидов предвидеть и предсказать неизбежность появления отдаленных во времени последствий применения пестицидов для живых организмов.

Только в последнее десятилетие выяснился факт глобального загрязнения пестицидами нашей планеты (см. урок 1). И этот глобальный характер их действия также не был предсказан разработчиками пестицидов.

Также лишь в последние годы был неопровержимо доказан факт отрицательного влияния ультрамалых доз пестицидов, ранее признававшихся безопасными для среды и человека. Ужесточение гигиенических нормативов происходило и происходит практически по всем вводившимся в практику пестицидам.

Лишь в самые последние годы выяснилась еще одна огромная опасность, исходящая от пестицидов, – нарушение иммунной и эндокринной систем живых существ.

Речь идет о глобальном явлении фундаментальной важности для жизни на Земле: пестициды и продукты их трансформации, попадая в организм, имитируют действие гормонов и нарушают нормальную работу эндокринной и иммунной систем разных видов и человека. Взламывая, таким образом, прежде недоступную и хорошо защищенную систему естественных природных регуляторов всех процессов в живых организмах, пестициды ставят под угрозу не только продолжения рода Человеческого, но и всей жизни на Земле.

Нет оснований предполагать, что устойчивая тенденция выявления все новых и новых опасностей, связанных с пестицидами, не будет продолжаться и в дальнейшем. Мы еще не знаем многих опасных свойств и последствий применения этого химического оружия против живой природы и человека.

Все принятые нормативы использования пестицидов не обеспечивают должной защиты природы и человека.

УРОК 5. ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ, ПРИНОСЯ НЕКОТОРУЮ ЛОКАЛЬНУЮ И КРАТКОВРЕМЕННУЮ ВЫГОДУ, ОКАЗЫВАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ УБЫТОЧНЫМ И ПОРОЖДАЕТ БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ,
ЧЕМ РЕШАЕТ.

ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ПОЛУЧАЕТ УСТОЙЧИВУЮ И ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ВЫГОДУ ОТ ПЕСТИЦИДОВ — ХИМИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ, ИХ ПРОИЗВОДЯЩИЕ.

С экономической точки зрения применение пестицидов в сельском хозяйстве не только не достигает цели сокращения потерь продукции — оно просто убыточно. Утверждения сторонников пестицидов об исключительной важности и результативности их использования для повышения продуктивности сельского хозяйства необоснованны.

Кратковременный эффект (в данный год, на данном поле) при всяком долговременном применении пестицидов оборачивается крупными убытками из-за целого ряда отрицательных и неизбежных последствий их применения.

Применение пестицидов создает благоприятную обстановку для массового размножения форм, которые до этого были в незначительном количестве и не наносили существенного ущерба сельскохозяйственным культурам. Пестициды, подавляя одних “вредителей”, создают другие.

Пестициды не только подавляют, но могут и стимулировать подавляемые объекты. Они могут ускорять развитие и увеличивать частоту смены поколений у подавляемых видов.

Из-за многочисленных химических обработок виды-мишени обретают устойчивость (резистентность) к применяемым пестицидам. Использование пестицидов стимулирует появление суперустойчивых “вредителей” и “сорняков”, подавление которых требует применения все более токсичных и дорогих препаратов.

Применение пестицидов быстро разрушает нестойкую генетическую систему (наследственность) высокоурожайных культур и пород животных.

Применение пестицидов ухудшает качество сельскохозяйственной продукции.

Пестициды могут изменять пищевую ценность растений по отношению к различным видам, а также их способность к хранению.

Резко снижая разнообразие видов в экосистемах, пестициды отрицательно влияют на все почвенные организмы, жизнедеятельность которых лежит в основе поддержания почвенного плодородия. Пестициды подавляют биологическую активность почв, особенно при длительном применении и накоплении их (или их остатков) в почвах.

Применение пестицидов с экономической точки зрения приносит устойчивые и значительные прибыли не тем, кто их применяет, а тем, кто их разрабатывает, производит и распространяет, — химическим компаниям.

Вся эпопея с применением пестицидов в СССР оказалась провалом, крупномасштабной хозяйственно-политической катастрофой. Не принеся народному хозяйству ожидаемой пользы, пестициды привели к серьезнейшему экологическому ущербу, разрушению природы и здоровья населения, масштабы которых стали проясняться лишь в последние годы.

УРОК 6. ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ИНТЕРЕСАМИ СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО И РЫБНОГО  ХОЗЯЙСТВА, МЕДИЦИНЫ, А ИНТЕРЕСАМИ ХИМИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ – ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЕСТИЦИДОВ.

НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕСТИЦИДОВ ИГРАЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГОВ В СОХРАНЕНИИ И РАЗВИТИИ БАЗЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ И ПРОИЗВОДСТВА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ.

Пестициды и химическое оружие – близнецы-братья. Они имеют общую, системную основу (материальную и техническую базу, кадры), питаются едиными информационными и материальными потоками.

Пестициды были, есть и будут резервом для поиска все новых и новых типов и видов смертельного (конвенциального) химического оружия. Защищая сохранение разработки и выпуска новых поколений пестицидов, милитаристские круги обеспечивают постоянную возможность для отбора новых, самых изощренных типов несмертельного химического оружия против человека, а также новых поколений химического оружия против других объектов природы.

Богатейшая информация о деталях вредного воздействия пестицидов на людей и другие живые организмы — соблазн для военно-химического комплекса настаивать на сохранении их активного использования в хозяйстве, даже несмотря на очевидные потери и прямой вред.

Сохранение прибыльных производств пестицидов — постоянная возможность для сохранения химическими компаниями мобилизационных мощностей для быстрого перехода на выпуск еще более прибыльной продукции — химического оружия всех видов, в том числе и в особенности смертельного химического оружия в бинарной форме и многочисленных типов несмертельного оружия.

Сохранение производственных мощностей по выпуску пестицидов — постоянная угроза возникновения химической войны. Развитие токсиколого ориентированных направлений науки и областей знания – постоянная угроза дегуманизации общества.

« Назад Оглавление Вперед »