*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1041, 12 сентября 2003 г. *
*******************************************************************
Пища наша
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК АРМЕНИИ
НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПОДДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ
БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАСТОЯЩИХ
На армянском рынке продовольственных товаров после просроченных
товаров по показателям, опасным для жизни потребителя, второе место
занимают поддельные продукты питания.
Союз защиты прав потребителей пришел к такому выводу в результате
исследований, проведенных в августе с.г. Пока что покупатель может
отличить поддельные продукты от подлинных только по упаковке. Конечно,
есть еще вопрос вкусовых качеств и запаха, однако для многих
потребителей это не может служить ориентиром. Во всяком случае,
согласно наблюдениям, на рынке поддельных товаров больше, чем
настоящих.
У фальсификаторов продукции появилась вредная привычка подделывать
именно российские кондитерские изделия, которые, благодаря высокому
качеству, пользуются большим спросом в странах СНГ. Фирменный вариант
предлагаемого в качестве российской продукции шоколада «Екатерина I»
почти не встречается на армянских прилавках. Подделка ни по цвету, ни
по запаху, ни тем более по вкусовым качествам не напоминает фирменную
продукцию. У поддельной продукции обычно специфический запах животных
жиров. Потребителя же предупредим, что на фирменных российских
шоколадах обязательно стоит клеймо RST, с соответствующим кодом органа
сертификации. На поддельных шоколадах обычно вместо них выведены
непонятные знаки, невидимые для невооруженного глаза. Для поддельных
кондитерских изделий характерны многочисленные грамматические ошибки.
Согласно некоторым наблюдениям, российские сладости подделываются в
основном в Турции.
Видимо, именно на производимой именно в Армении карамели вообще
нет никаких товарных знаков. Часто их неяркие обертки и подсказывают
о сомнительности происхождения конфет. Может в каком-то подвальном
помещении или гараже их изготовили?
В последнее время заметным стало вот еще что: рука фальсификаторов
дотянулась и до так называемой продовольственной продукции,
продаваемой в элитарных магазинах. Не так давно в одном из магазинов
появились поддельные плавленые сыры по финское производство «Viola»,
одна коробка которых стоит 600 драмов. Фактически, если человек, лишая
себя чего-то другого, решается покупать доверенную продукцию, вновь
сталкивается с обманом.
Особо неблагоприятная ситуация со сгущенным молоком. На большей
части банок не указаны ни страна-изготовитель, ни изготовитель, ни
сроки, отсутствует товарный знак, не указывается состав. О качественных
показателях трудно делать оптимистические прогнозы.
И на импортной продовольственной продукции, и на продукции местного
производства отметка о сроках изготовления считается излишней
информацией. Взамен горе-производители тратят большие суммы на
рекламу. И это заметно в сфере производства молочных продуктов и
печеных изделий. И они, честно говоря, не так уж виноваты. Государство
не выдвигает серьезных требований. В конечном итоге, главным
побудительным фактором для всех нарушений является терпимость к
отсутствию сертификатов соответствия. Если потребитель изъявит желание
проверить качество покупаемой продукции, то только наличие сертификата
соответствия может избавить его от сомнений. По мнению председателя
Союза защиты прав потребителей Абгара Егояна, главной причиной
массового приостановления действия сертификатов соответствия являются
большие масштабы теневой экономики.
Согласно закону, каждая партия товаров обязательно должна быть
сертифицирована, что означает выявление объемов товаров, имеющихся в
обороте. Теневой хозяйствующий субъект предпочитает обойти это важное
требование. На этом пути, фактически, прерывается внушительная артерия
госбюджетных поступлений.
Что касается просроченных продовольственных товаров, то можно сказать,
что в августовскую жару в список таких товаров попадают и почти все
виды продовольственной продукции. Печенья, шоколад, вафли, масло и
маргарин, мясные и рыбные продукты при температуре +35 — +40, когда
норма составляет от +4 до -18 градусов. Понятно, что даже самая
высококачественная продукция быстро потеряет свое качество.
К сожалению, общественные организации имеют всего лишь исключительно
наблюдательские права. Опубликование результатов исследований в прессе,
по телевидению никогда не приводит к соответствующей серьезной реакции.
Закон не предоставляет органам государственного управления полномочий
на конфискацию этих товаров. Алогично, но нет никаких указаний и не
установлено никакого порядка по уничтожению или конфискации опасных
продовольственных продуктов для Государственной инспекции по качеству
при Министерстве торговли и экономического развития. Фактически, в
Армении контроль осуществляется только на бумаге. И давно назрела
необходимость внести дополнения в законодательство в этом направлении.
Ежеднежник Азг, 5 Сентября, 2003
CENN — September 9, 2003 Daily Digest-Armenia
info@cenn.org, 11 сентября 2003 г.