*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1060, 18 октября 2003 г. *
*******************************************************************
Пища наша
БОТУЛИЗМ — ЭТО СЕРЬЕЗНО
ПООСТОРОЖНЕЕ С ЗАКУСКОЙ!
Сезон закаток — горячая пора для всех хозяек. Когда рынки ломятся
от осеннего изобилия, так и хочется законсервировать на зиму всего:
помидорчиков, огурчиков, грибочков. Стоп! Даже «в горячем цеху», у
плиты с кипящим маринадом, не забудьте о здоровье своих домашних,
ради которых так сейчас убиваетесь. Имя главного вашего врага — ботулизм.
Не консервируй на зиму заразу
Даже микроскопическая доза ботулинического токсина смертельна для
человека!
По сравнению с ним яд гремучей змеи или паука каракурта — детские
шалости.
Его используют даже в качестве биологического оружия. Но как же
обойтись без припасов? Между тем страшный ботулизм — не что иное, как
типичное пищевое отравление. И предотвратить его совсем несложно — надо
только знать как.
— В отличие от других микроорганизмов бактерия, вызывающая ботулизм,
может процветать и без доступа кислорода, — рассказывает Ирина Любомирова,
заведующая эпидотделом городского центра госсанэпиднадзора. — Ей нипочем
и холод, и жара. Спора может сохраняться в земле как угодно долго,
дожидаясь своего часа.
Если спора оказалась в кишечнике убитого животного, рыбы — бактерия
пробуждается, покидает спору, быстро внедряется в мышцы, выделяет токсин.
Последующее соление, кипячение или вяление домашним способом такого
мяса или рыбы не уничтожает токсин.
С грибами и овощами дело обстоит иначе. Закатывая банку с аппетитными
дарами природы, всегда рискуешь занести с мельчайшими частичками почвы
споры опасной бактерии. Для нее в герметически закупоренной банке созданы
все условия: наличие белка и отсутствие кислорода. Причем ни соль, ни
уксус не помеха.
Заготовка маринованных, соленых овощей и грибов в бочке под гнетом
также не защищает от прорастания попавших в нее спор.
Когда домашняя аптечка не поможет Проявления ботулизма у человека
весьма специфичны. В первую очередь токсин поражает желудочно-кишечный
тракт, центральную и периферическую нервную систему. Обычно с момента
заражения до первых признаков болезни проходит от 2-3 часов до 2-3 суток.
Вначале могут появиться тошнота, рвота, понос, боль в животе. Одновременно
или несколько позже нарушается зрение — больной жалуется на «туман»,
двоение в глазах. Возникает сухость во рту, голос становится гнусавым и
хриплым, речь — невнятной. Нарушается глотание твердой, а затем и жидкой
пищи, и даже воды.
Как только появятся первые симптомы заболевания, надо немедленно
вызвать «скорую». А до ее приезда промыть желудок, выпив литр чуть теплой
воды, в которой растворены примерно две столовые ложки пищевой соды или
литр слабо-розового раствора марганцовки, и вызвать рвоту.
При подозрении на ботулизм больного немедленно госпитализируют в
стационар, где ему вводят противоботулиническую сыворотку. Успех лечения
во многом зависит от того, как быстро оно начато.
— Ботулизм — смертельно опасное заболевание. И промедление в начале лечения
просто недопустимо, — говорит Ирина Сергеевна. — Каждый год по нескольку
случаев его в Новороссийске бывает. В этом пока не было, но подозрение,
позже снятое, уже было. «Грешили» тогда на употребление больным
консервированных грибов.
Огурчик три щеткой
Не консервируйте дома грибы! Лучше посушите их на зиму. А уж если
невтерпеж полакомиться солеными или маринованными, купите в магазине
баночку промышленного производства, где грибы подвергаются
автоклавированию.
Овощи и фрукты перед консервированием хорошо промывайте. Особенно
тщательно — со щеткой — те, что имеют негладкую, шероховатую поверхность
и растут низко над землей или стелются по ней, например, огурцы.
Всего 10 минут тепловой обработки достаточно, чтобы обезвредить
ботулинический токсин! Прежде чем подать на стол, проварите или прожарьте
в течение этого времени консервированные зеленый горошек, баклажанную
или кабачковую икру, стручковую фасоль — их вкус от этого не пострадает.
Никогда не покупайте с рук консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу,
колбасу.
Заготовленную дома томатную пасту используйте только для приготовления
различных блюд. Не готовьте из нее томатный сок, разбавляя пасту водой.
Домашние «закатки» пастеризуйте в несколько этапов. Кипятите на водяной
бане без крышки по 20-30 минут. И заготавливайте дома на здоровье квашеную
капусту — в ней никогда не бывает возбудителя ботулизма, поскольку
молочно-кислое брожение создает неподходящие для него условия.
Убойные цифры
В 70 процентах случаев заболевания повинны консервированные в домашних
условиях грибы. Отравления ботулиническим токсином, содержащимся в соленой,
копченой, вяленой рыбе кустарного производства, составляют 15 процентов.
Особенно опасна пресноводная — лещ, плотва, красноперка. 10 процентов
отравлений попадают на овощные консервы, в первую очередь томатную пасту,
остальные — на мясопродукты домашнего изготовления: колбасу, сало.
Внимание! Продукты, содержащие бутулинический токсин, не отличаются
от нормальных ни цветом, на запахом, ни вкусом. А закатанные банки если и
надуваются, то под действием других бактерий.
М.Купрацевич, Новороссийский рабочий (Новороссийск), 24.09.2003