*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1162, 30 мая 2004 г. *
*******************************************************************
Генетика и жизнь
ГМО: ЖИЗНЬ МЕЖДУ КРАСНЫМ И ЗЕЛЕНЫМ
Справочник Гринпис по трансгенам в продуктах питания
28 мая 2004 г., Москва. Сегодня на пресс-конференции Гринпис России
представил журналистам справочник для потребителей «Как избежать
использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами
(ГМ-продуктов)?». Любой житель России может бесплатно получить этот
справочник, прислав запрос по почте (Москва, ГСП-4, Гринпис) или по e-mail
(join@greenpeace.ru) или скопировать его текст с сайта Гринпис России.
Основная цель справочника — проинформировать покупателей о
предприятиях пищевой индустрии, которые продолжают использовать
генно-модифицированные источники (ГМИ) в
своей продукции, и о предприятиях, отказавшихся от использования ГМИ.
«Сейчас в России не существует надежной государственной системы контроля
за использованием ГМИ в продуктах питания, и покупатели в буквальном смысле
слова не знают, что они едят, — говорит Наталья Олефиренко, координатор
генетической кампании Гринпис России. — Справочник Гринпис даст потребителям
информацию, предоставление которой не смогла обеспечить
санитарно-эпидемиологическая служба».
В справочник вошла информация о 300 компаниях — крупных предприятиях,
а также о производителях продуктов, по поводу которых в Гринпис обратились
рядовые покупатели. Справочник был подготовлен на основе ответов (полученных
до 10 мая 2004 года) от предприятий мясоперерабатывающей,
рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компаний,
выпускающих детское питание и специализирующихся на выпуске напитков. Все
они были разделены на три, разных по цвету списка.
Зеленый список сформировали компании, которые дали письменные гарантии
того, что они не используют генно-модифицированные источники при
производстве продуктов питания и их продукция проходит постоянные проверки
на содержание ГМИ.
В Красном списке оказались компании, которые не собираются отказываться
от использования ГМИ в производстве продуктов питания, и компании, которые
не предоставили запрашиваемую информацию. Здесь же оказались и те, в
продукции которых в 2003-2004 годах Институтом питания и Гринпис были
обнаружены ГМИ.
В Оранжевый список попали компании, в продукции которых были обнаружены
ГМИ, но они готовы отказаться от использования ГМ-продуктов.
Кроме списков, в справочнике приводятся данные, подтверждающие, что
манипуляции с генами способны привести к непредсказуемым последствиям: в
продукте может либо увеличиться содержание ядовитых веществ, либо появиться
совершенно новый яд. Использование ГМ-продуктов способно также привести к
росту риска онкологических заболеваний (если используются растения,
устойчивые к гербицидам и пестицидам), к увеличению вероятности
возникновения пищевой аллергии. Научно зафиксированы факты как исчезновения
целых групп насекомых в местах выращивания ГМ-растений, так, наоборот, и
появления насекомых (а также сорных растений) с новыми свойствами.
Дополнительная информация
Текст Справочника можно найти по адресу:
http://production.greenpeace.org/reports/ex-summary?item_id=484971&language_id=ru
В Зеленом списке мясоперерабатывающих предприятий оказались такие
комбинаты, как «Дарья» (ООО), «Дымовское колбасное производство» (ООО),
Лианозовский колбасный з-д (ОАО), Мясокомбинат «Клинский» (ОАО),
«Останкинский МПЗ» (ООО), «Черкизово» (ОАО).
В Красный список попали «Биком» (ОАО), «Компания от Палыча» (ООО),
«Микояновский» Мясокомбинат (ЗАО), Мясокомбинат «Раменский» (ОАО),
«Таганский МПЗ» (ОАО), «Талосто продукты» (ООО), «Черкизовский» (МПЗ).
Колбасный комбинат «Богатырь», «КампоМос» МПЗ (ООО), «Царицыно» (ГК),
«Тихорецкий» мясокомбинат и «Тушинский» МПЗ проводят политику неприменения
ГМИ, но в их продуктах были обнаружены ГМ-источники. Они попали в
Оранжевый список.
Среди компаний, выпускающих рыбные продукты, в Зеленом списке оказались
«Русское Море» (ЗАО), «Меридиан» ПКП (ОАО), «Росрыбхоз» (ГКО). В Красный
список попали «Агроспром» (ООО), «Вичунай» (ЗАО), «Мосрыбкомбинат» (ГУП),
«Экстра-фиш» (ООО).
Среди кондитерских комбинатов, не использующих ГМИ, можно выделить
Бабаевский кондитерский концерн, «Богатырь» (кондитерская фабрика),
«Красный Окрябрь» (ОАО), «МАРС» (ООО), «Рот фронт» (ОАО). В Красном
списке оказались «Чупа-Чупс», «Рузская кондитерская фабрика»,
«Ударница», «СладКо».
Среди компаний, выпускающих детское питание, в Зеленый список попали
«Комбинат детского питания «1″, «Нестле Фуд», «Фрисланд Нутришнл». В
Оранжевом списке оказались «Детское питание «Истра Нутриция» (ООО),
«Колинска» (выпускающая каши «Беби»), мясокомбинат «Тихорецкий» (ЗАО).
Среди комбинатов, специализирующихся на выпуске соевых продуктов,
овощных консервов, пищевых добавок и растительных масел, в Зеленый список
входят «Белок» (ЗАО), «Вобекс Интерсоя» (ЗАО), «Техномол Соевые продукты»
(ООО). В Красном списке, в основном, оказались иностранные компании, в том
числе AGP, Гербалайф (США), «Полсмаки» (Польша), «Централ Соя Протеин
Групп» (Дания).
Среди компаний, специализирующихся на выпуске напитков, в Зеленом
списке — «Пепсико Холдинг» (ООО), Останкинский завод напитков, компания
«КокаЦКола».
Постановление Госсанэпиднадзора о маркировке продуктов с 0,9%-ным
содержанием ГМИ (вступающее в силу с 1 июня 2004 года), не меняет ситуацию
с информированием потребителей о ГМ — продуктах, в том числе и потому, что
не установлено, как именно определяется 0,9 % (от общей массы продукта или
от компонента, который содержит ГМИ?).
В странах Западной Европы обязательной маркировке подлежат:
— все продукты, содержащие, состоящие или полученные из компонентов,
которые содержат более 0,9 % ГМИ. Это означает, что если 0,9 % лецитина,
содержащегося в шоколаде, генетически модифицированны, такой продукт
подлежит маркировке, даже если шоколад содержит всего 0,5% лецитина. При
этом содержание 0,9 % ГМИ допустимо только в том случае, если производитель
продукта может доказать, что им были предприняты все необходимые меры во
избежание подобного заражения;
— все продукты питания, полученные с использованием ГМИ, вне зависимости
от того, будут ГМ-ингредиенты обнаружены в конечном продукте или нет
(ранее маркировка требовалась, только если ГМИ могли быть обнаружены в
конечном продукте);
— генетически измененные корма (ранее маркировались только
продовольственные товары).
Кроме того, в отличие от России, Европейская комиссия утвердила принцип
контроля над перемещением ГМО «от поля до тарелки», что существенно
облегчает контроль соответствия качества товара маркировочным данным.
Источник: info@greenpeace.org.ru, 28 мая 2004 г.