UCS-INFO.1289

*******************************************************************
* П Р О Б Л Е М Ы Х И М И Ч Е С К О Й Б Е З О П А С Н О С Т И *
*******************************************************************
**** Х И М И Я * И * Ж И З Н Ь ***************
*******************************************************************
** Сообщение UCS-INFO.1289, 3 февраля 2005 г. *
*******************************************************************
Пища наша

РОСПОТРЕБНАДЗОР — ПРИ ДЕЛЕ

Роспотребнадзор запретил импортировать продукты, содержащие
добавки Е 216 и Е 217
Кроме того, с 1 марта запрещается использование этих пищевых добавок
при производстве продуктов в России. Эксперты Роспотребнадзора считают,
что эти добавки могут привести к массовому отравлению людей.
Пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют
при приготовлении шоколада и шоколадных конфет, чипсов, снэков, сухих супов,
паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. По
мнению ученых, эти добавки относятся к препаратам, вызывающим
злокачественные опухоли. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обрисовала их
негативный эффект несколько мягче, запретив использование добавок для
«предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний
(отравлений) населения».
Контролировать выполнение запрета будут местные отделения этого
ведомства. Кроме того, отметили в Обществе защиты прав потребителей, схожие
обязанности никто не снимал с санэпидемстанций. Российских производителей
как пищевых добавок, так и продуктов, их содержащих, это практически никак
не коснется — в России они не производятся и отечественными пищевиками
используются крайне редко.
Опасаться нужно импорта. Выявить наличие запрещенных веществ нелегко.
Зачастую надписи на упаковках просто умалчивают обо всех содержащихся в
продукте примесях. А всевозможные проверяющие органы гораздо больше заботит
то, что не требует специальных лабораторных исследований: накладные,
кассовые чеки, продукция на витринах. Поэтому вряд ли после выхода запрета
последует жесткий контроль за его исполнением.
«Вместо запрещенных производители просто будут добавлять другие
консерванты», — считает заведующая лабораторией технологии колбас и
полуфабрикатов Национальной мясной ассоциации Анастасия Семенова. — Есть
несколько способов продлить срок годности, но заменить один консервант
другим проще всего, так как в этом случае не требуется никакой перестройки
технологий производства».
Кстати, не исключено, что продукты с Е 216 и Е 217 еще вернутся в
Россию. Как сказал ведущий научный сотрудник Института питания Геннадий
Шатров, запрет на пищевые добавки временный. По приказу Роспотребнадзора
институт совместно с Федеральным центром гигиены и эпидемиологии в течение
2005 года должны будут провести углубленные токсиколого-гигиенические
исследования и по результатам принять уже окончательное решение.
«Новые Известия»,20.01.2005, www.unipack.ru

Роспотребнадзор намерен усилить контроль за ГМ-продуктами.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко
распорядился усилить контроль за регистрацией и маркировкой продуктов
питания, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ). В
частности, он предлагает внести в правила продажи дополнения о маркировке
трансгенных продуктов и воссоздать упраздненную ранее межведомственную
правительственную комиссию по генно-инженерной деятельности.
Треть трансгенных продуктов не имеют маркировки
В последний день 2004 года руководитель Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко
подписал постановление «Об усилении надзора за пищевыми продуктами,
полученными из ГМИ». По мнению Онищенко, государственный контроль за
оборотом ГМИ одна из основных задач в области предупреждения и ликвидации
чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие воздействия биологических
факторов.
На сегодняшний день в России уже создана система для мониторинга и
регистрации продуктов, произведенных из трансгенного сырья, разработаны
методы лабораторных исследований, подготовлено 153 лаборанта. Однако
несмотря на то, что маркировка трансгенных продуктов является в России
обязательной, далеко не все производители и продавцы информируют
потребителей о содержании ГМ-компонентов.
По данным последних проверок Роспотребнадзора, на прилавках было
обнаружено 11,9% продуктов, содержащих ГМИ. Из них более трети не имели
соответствующей маркировки. Как пояснил Геннадий Онищенко, наиболее часто
ГМ-компоненты встречаются в мясных и хлебобулочных изделиях, содержащих сою
(ГМИ были обнаружены в 17,7% мясных продуктов и в 16,7% хлебобулочных).
Некоторые концентраты соевого белка были маркированы как «не содержащие
ГМИ». Но после проведения лабораторных тестов в черный список попали
концентраты Primeprotein S (компания-производитель Nutrac B.V., Нидерланды),
ProTecCOn G (SoyProTec LTD.P.O.136, Израиль) и APKON SJ («АДМ», Нидерланды).
Усилить и углубить
Чтобы исключить подобные нарушения в будущем, Геннадий Онищенко
распорядился до 1 апреля 2005 года подготовить предложения правительству
о возобновлении работы межведомственной комиссии, которая будет осуществлять
контроль за ГМ-продуктами.
Кроме того, уже на этой неделе должен быть готов проект дополнений в
Правила продажи отдельных видов товаров по маркировке пищевых продуктов,
полученных из ГМИ. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в дополнениях будут оговорены
вид и размер шрифта, которыми производители должны будут наносить на
этикетку товара информацию о наличии в нем трансгенных компонентов.
В постановлении присутствует масса пунктов об усилении контроля и о
необходимости подготовки большего числа специалистов. Правда, большинство
формулировок размыто, кроме одной: «проводить разъяснительную работу среди
населения… по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ».
Фактически это означает, что власти разрешают кормить россиян продуктами
с ГМИ.
«Есть очень странный пункт о пропаганде безопасности ГМ-продуктов»
Эксперты неоднозначно оценивают новое постановление Геннадия Онищенко.
«Документ, безусловно, положительный. Он наглядно демонстрирует, что
подписанные президентом поправки к закону «О защите прав потребителей» уже
влияют на развитие законодательной базы и усиление контроля за оборотом
трансгенных продуктов», рассказал ГАЗЕТЕ вице-президент Международной
конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, наиболее
позитивным моментом являются предложенные поправки в правила продажи. «В
случае их принятия мы сможем точно знать, что должно быть на этикетке»,
сказал Янин.
Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности
Александр Баранов увидел в постановлении много противоречий. «Предложенная
Онищенко комиссия уже существовала. Я сомневаюсь, что ее деятельность будет
объективной для этого в комиссию должны войти независимые эксперты. Также
есть очень странный пункт о пропаганде безопасности ГМ-продуктов, тогда как
весь мир говорит о том, что к ним надо относиться очень аккуратно», пояснил
Баранов ГАЗЕТЕ. Его точку зрения разделяет координатор генетической
программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко. Ее смущает, что теперь
исследования могут доверить ограниченному кругу лабораторий, а мнение
независимых экспертов будет игнорироваться.
С.Рябов, ГАЗЕТА,Лабораторная работа, взято с www.btm.ru

Прислал: Левашов Д., levashow@mail.ru, 2 февраля 2005 г.

Комментарии запрещены.